Отзывы о туристических маршрутах Болгария
Hа Перинах или Болгария с рюкзаком за спиной
Куда поедем в следующий раз? Этот вопрос является движущей силой к многочасовым поискам по интернету и крупных капиталловложений для будущего путешествия. В этот раз мы прежде всего созрели для новых …
Куда поедем в следующий раз? Этот вопрос является движущей силой к многочасовым поискам по интернету и крупных капиталловложений для будущего путешествия. В этот раз мы прежде всего созрели для новых подвигов: путешествия с палаткой, рюкзаками и прочим туристическим снаряжением. Долой цивилизацию в лице снятого авто и гостиницы с телевизором. Решено: идем в горы! Куда пока не знаем, но рюкзаки, палатки, супер ботинки для горного трекинга, спальники и прочее снаряжение уже закуплено, так что отступать некуда, только вперед (точнее вверх).
Как возможные кандидаты для путешествия рассматривались Испанские Пиринеи, Доломиты на севере Италии, горы Болгарии, румынские Карпаты и возможно северная часть Швеции! Все места в принципе достойные, но в силу некоторых объективных и субъективных причин остановились мы все же на горном массиве Пирин в Болгарии. Среди наших пожеланий было чтобы горы были не очень сложные ( все таки едем с ребенком 7 лет), чтобы не было этой западно европейской цивильности (здесь палатку не поставь, огонь не разводи, иди только по дорожке) и что бы было доступно в плане подъезда. Болгарский Пирин, судя по описаниям, показался нам местом вполне подходящим нашим запросам и как оказалось в будущем, мы не ошиблись. К слову сказать, в Болгарии есть еще два горных массива – Рила и Родопи. В Рила тоже можно поехать, но он поближе к цивилизации и народу там побольше. Горы Родопи ниже и добраться до них немного сложнее.
Всё, решенный вопрос, билеты заказаны, рюкзаки собраны, летим в Софию.
22.08.03
В Софию прилетели ранним утром, бысро получили багаж в пустом аэропорту и через 20 минут после посадки мы уже мчимся в такси по пустынным улицам болканской столицы. Первое впечатление от Софии, это «старуха с клюкой» – разруха. Она везде: в домах, дорогах, скрюченных заборах и разбитых остановках. Город во многих местах выглядит как после войны, так что знакомство с достопремечательностями мы решили оставить на конец поездки. Нашли нужную автостанцию где отпраляются автобусы в город Банско – «столица» Пирина. Автобусов много (около 10 в день) так что проблем с билетами летом нет. Дорога до Банско занимает примерно 3,5 часа, но коментариев особых нет, так как я находился в полусонном состояние после ночного перелета. В Банско на автостанции (Авто гара по ихнему) мы поймали какую то машину (не такси конечно) и попросили подбросить нас до улицы, где мы должны были жить. Вообще Банско центр горнолыжного отдыха и там полно гостиниц от дорогих и крутых до маленьких семейных. Мы остановились в одной семейной гостинице под названием «Маврикова къща» всего 15 евро за ночь в комнате на троих. Это заведение оказалось очень приятным и хозяева люди замечательные и отзывчивые. Хочется сказать отдельно несколько слов об их семейном ресторане потому что он произвел на нас особенное впечатление. Зал выглядит просто как музей народного болгарского творчества с древнеми ружьями, шпагами, резными панно и прочими причендалами болгарской утвари. Хозяин включил для нас народную музыку из македонских напевов, накормил и заварил какой то фантастический чай из горных трав. Вот он и кайф!
22.08.03
Позавтракав утром национальным болгарским омлетом, свежим болгарским сыром и каким то особенно вкусным натуральным йогуртом с черникой (называется кислячее молоко) мы стали собирать свои рюкзаки в дорогу. Наш маршрут был круговым, то есть в конце мы должны были снова вернуться в Банско. Этот факт, а так же не слабый вес наших мешков навел нас на умную мысль оставить не особо нужные вещи. Таким образом мы сбросили с «корабля» ненужный баласт килограммов на пять, чему в последствии были страшно рады. Вывод: семь раз отмерь вес прежде чем что то сунуть в рюкзак.
Наш маршрут мы решили начать от хижины (хиже по ихнему) Безбог, до которой можно доехать от Банско (через деревню Добринище) по канатной дороге. Общественный транспорт к канатке похоже не ходит, но хозяйский сын по имени Георгий (или просто Жора) согласился нас овезти на папиных жигулях, которым уже лет 25 за 30 левов (15 евро). По такой дороге и на настоящем джипе не просто доехать, а с Жорой на жигулях было просто ралли Париж – Дакар. Запрыгнули мы на канатку (5 лев с человека 1 с рюкзака) и очень прилично набрав высоту, минут через 20, были около Безбога уже выше леса. Пешком тоже есть дорога, но мало привлекательная и где то часа на 4, так что стоит на мой взгляд согласиться на канатку.
Все! «По коням», — сказали рюкзаки. Здесь кайф цивилизации кончился окончательно, и наступил совершенно другой кайф, понятный только тому, кто залезал с рюкзаком на перевал.
Подъем на Безбожки перевал крутой, но не сложный, однако с непривычки в начале было довольно тяжело. Перевалив, начали спускаться к очень красивому Рыбному озеру, не очень торопясь и отдыхая примерно каждые пол часа. Шимон оказался просто молодец, шел со своим рюкзаком килограммов на 6 и был настоящим туристом. По плану мы хотели уже сегодня дойти до Тевного озера, но было уже поздно и мы решили заночевать на Рыбном. Очень хорошо сделали, что остановились, потому что на завтра поняли что чтобы дойти до Тевного озера надо очень и очень хорошо поработать. Красоту вечернего горного озера трудно пересказать, куча черники вокруг, костер, тишина, только рыба плещется иногда и небо усыпанное звездами!
24.08.03
С чем можно сравнить чистоту горного утра и свежесть озерного воздуха, в которые ты вываливаешься из палатки! А где еще можно попробовать такую кашу, как ту что ты сварил сам на костре?
Собрали вещи и вышли часов в 10. Сегодня надо перевалить и выйти на Тевно озеро. Подъем круто пошел вверх мимо 3 крохотных горных озер и дальше на перевал. Сам перевал оказался очень даже не простым и по крутизне и с технической стороны, особенно для Шимона. Кое где камешки сыпятся и надо быть внимательным чтоб не подскользнуться. Еще раз были рады что не пошли вчера. Перевалив, начали спускаться к Тевно озеру, и часа в 2 подошли к Заслону (небольшая хижина) на берегу озера. Само озеро нас не очень впечатлило, да и Заслон этот, с мухами на кухне, тоже. Мы выпили там чаю и долго решали идти ли нам дальше в сторону Демьяницы или нет. Местный народ с важным видом поглядывая на небо, пророчествовал дождь. Мы все таки решили двинуть (уж больно не хотелось остоваться в этом Заслоне), но минут через пять пророчества о дожде исполнилось и мы решили вернуться и переждать, а если придется и будет лить, остаться переночевать.
Пока шел дождь мы все сомневались что же делать: спать в общей комнате за 6 лев или поставить свою полатку за 2, но тут дождь как раз перестал и «синоптики» сказали что сегодня уже вряд ли пойдет. Мы не долго думая решили сделать ноги и спуститься по направлению к х. Демьяница, а переночевать где нибудь по дороге. Пришлось перевалить через небольшой перевальчик и после него мы вышли в очень красивое ущелье реки Демьяницы. по которой начали спускаться вниз. Пройдя еще около часа, мы отошли чуть в сторону и остановились на ночлег на берегу небольшого озера.
25.08.03
Утром быстро добежали до Демьяницы, вниз все таки не вверх. Дорога не тяжелая, тропа хорошая, идет вдоль реки, правда иногда по марене. Демьяница стоит ниже границы леса в красивом месте над рекой. Это целый небольшой комплекс: довольно большая хижа и множество небольших домиков- бунгало вокруг.
Нам дали 4х местное бунгало за 15 лев на ночь. Через час согрелась вода для душа, тоже кайф после нескольких дней без мытья. После обеда пошли собирать чернику с малиной и за час собрали полный котелок. Весь вечер пили чай с малиново – черничным вареньем — витамины набрали на весь год. Надо ложиться спать! Завтра план дойти до х. Вихрен.
26.08.03
Постарались выйти как можно раньше. Тропа идет сначало назад вверх по дороге где мы спускались вчера, а потом уходит направо. На указателе написано 4 часа, но мы уже ученые и знаем что это значит где то 7 – 8 часов нашего хода. Хочу сразу заметить, что это верно только для нас, возможно есть лоси, которые могут и быстрее чем за 4 часа, но мы с Шимоном и нашими рюкзаками смело умножали их часы на 1.5 или 2.
После поворота тропа круто пошла вверх, лес быстро кончился, но до перевала было еще очень далеко. Начал накрапывать дождь и мы достали куртки и накидки. После долгово и довольно утомительного подъема тропа выходит на гребень и от туда до перевала уже не так тяжело. На перевале открылась другая сторона долины и вид на Дългое озеро и вершину Вихрен вдали. Часа за три мы спустились в долину реки. Отсюда до Вихрена оставалось еще минут 30, и мы остановились сварить кофе и перекусить. Когда спустились к Вихрену, то поняли, что нам здесь делать нечего: грязное место, стоянка машин, вонючая столовка и прочие прелести. Короче это нас так впечатлило, что не смотря на усталость мы решили подняться назад и встать где нибудь повыше. От Вихрена мы пошли по левой стороне реки и минут через 30 подъема вышли на очень красивое маленькое озеро чуть встороне от тропы. Ночью налетела очень сильная гроза и непереставая лил дождь часа 4 подряд. «Ну все», — подумал я: «Сейчас мы поплывем». Какого же было моё удивление утром, когда я увидел что наша SALEWA даже каплю не пропустила! Хорошо что не съэкономил на палатке!
27.08.03
Наши планы на сегодны были оставить рюкзаки в хиже и подняться на вершину Вихрен. Пока мы спустились в Вихрен, пока нашли мужика, который согласился закрыть наши рюкзаки было уже около 12. У начала тропы табличка: «До Вихрена 3 часа». ОК, умножаем на полтара и того, да можем сегодня и не успеть. Ну посмотрим, пошли. Хоть и мы без рюкзаков, подъем не простой, да и погода с высотой начала портиться. Вот уже и облака внизу нас, а до вершины еще очень далеко. Часа через 3 после выхода мы поднялись на гребень хребта, а до вершины еще минимум часа полтора. Погода совсем испортилась: начился дождь и с низу полез туман. После небольших колебаний решили дальше не идти и начали спуск назад. Мораль: хочешь покорить вершину надо меньше спать! Спустились к хиже часов в 5 и я договорился с мужиком – водителем автобуса взять нас вниз в Банско.
28.08.03
Следующий день было решено посвятить культурно-краеведческим мероприятиям: прогулка по Банско и поездка во флагман болгарского провославия — Рильский монастырь. Средством передвижения вновь были избраны уже упоменавшиеся выше хозяйские жигули глубоких советских времен. Быть проводником снова вызвался добродушный Жора. Осмотр достопримечательностей Банско закончился довольно быстро в виду отсутствия таковых.
Небольшая пешеходная улица с сувенирными лавочками и калоритными бабулями, торгующими вышитыми шерстяными носками, и православная церковь с памятником поэта, замученного турками — главные «святыни» Банско. Вобщем уходим в монастырь…
Рильский монастырь, как можно догадаться, нахориться в рильских горах примерно в часе езды от города Благоев Град. Сам монастырь — место очень красивое, но до безобразия окультуренное туристами и прочими заведениями типа «соки — воды». Монахи похоже там не живут или тщательно скрываются. Один раз прошел какой то тип в рясе, но был очень похож на актера, нанятого в целях привлечения туристов. Из достопримечательностей запомнилась монастырская кухня — эдакая пещера без окон метров 10 высотой и толстым слоем черной копоти на стенах. По середине стоит огромная кастрюля литров на 500 прямо как бассеин. Интересно что или кого в ней варили?! Очень занимательными оказались рисунки — комиксы- о плодах духа и плоти, которыми расписаны своды и стены. Все очень наглядно и с юмором! Разумеется есть и церква с иконостасом и прочими положенными причендалами — короче ляпота!
Автор Eden Shalom
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
без имени
03.05.2005 at 16:22
Molodci! Kol ha kavod!
без имени
03.05.2005 at 16:22
Molodci!
Kol ha kavod!
Zemliak
03.05.2005 at 16:23
Molodci!
Kol ha kavod!
Евгени
06.05.2005 at 19:07
И все-то ты понял и увидел за пару часов в Софии.
В Софии разруха ? А ты ничнего не перепутал , по -ему вполне цивильный и очень живописный город, есить конечно дома которые не мешало бы подкрасить и ли реконструировать, но смотря по каким улицам ходить и в какие районы ездить. Есть и очень приличные жилые кварталы, а также полностью отреставрированные улицы в центре.Так что не надо бля-бля, тем более, что ты там был всего пару часов проездом. И все то ты ваидел и оценил за пару часов . Для ответов оставляю емейл [email protected]
Игорь
16.05.2005 at 10:54
София
Это смотря после чего приехать в Софию.
Если он ехал от аэропорта до автовокзала. То первое впечетление вполне могло сложить — разруха.
Володя
17.05.2005 at 08:53
София
Да правильно все — София грусный город. Эдако жлобско — объмен валютная атмосфера. На Москву чем то похоже в худшем своем проявление. С приличными городами, типа Прага, не сравнишь! Если едете в Болгарию то из Софии как можно быстрее… ноги.
Евгени
02.06.2005 at 14:15
Без названия
Никто не спорит с тем , что Софии пока еще далеко до Праги. Хотя и на окраинах Праги достаточно много безликих и уродливых многоэтажек, так сказать наследия советской эпохи. Это характерно для всех столиц бывших стран соц лагеря. но не надо на основе поездки на несколько часов делать о Софии генеральные выводы. Мне очень хочется спросить у володи с кем он общался из софиянцев (только с работниками обменных пунктов ? ) и какие места посеил в Софии. А обманы в обменниках раньше до введения единой европейской валюты в 12 странах Европы встречались везде и в Париже и в Барселоне, так как обманщики везде есть даже в самых богатых странах мира. Почитайте рассказы туристов на этом сайте. Поэтому деньги нужно менять в банках. Столько раз уже об этом писали и все равно попадаются какие нибудь чудаки , которые об этом не знают.