Отзывы о туристических маршрутах
От Красного до Черного
Действительно, несколько раз говорил себе, что на Ближний Восток больше не поеду, да и знакомые удивляются, что это я там забыл. Но проходит некоторое время, и опять тянет. Честное слово, видимо не сп…
Действительно, несколько раз говорил себе, что на Ближний Восток больше не поеду, да и знакомые удивляются, что это я там забыл. Но проходит некоторое время, и опять тянет. Честное слово, видимо не спроста три крупнейшие монотеистические религии пришли оттуда.
В этот раз скорее ради спортивного интереса решил проехать от Красного моря в Египте практически до Черного моря в Турции. Прежде всего, конечно, нужны визы. Как и прежде, иорданская заняла меньше получаса. Турецкая оказалась вовсе не нужна, египетская потребовала обращения в некую фирму с хозяином египтянином, где за услугу пришлось переплатить в два раза. В сирийском посольстве потребовалось немного изменить форму обращения — в туристической визе без приглашения категорически отказали, но транзитную дали сразу (трехдневное пребывание).
В Хургаду (Египет) прилетели поздно вечером. Алчные таксисты настаивали на 20 фунтах, я на 10, достигли консенсуса на 15. Курс что-то 3,6 фунта за доллар. В приличной гостинице прямо на берегу моря, где я жил в первый раз, года четыре назад, мест в эту ночь не было. Не судьба. В итоге взял комнату очень, что называется, basic, за 10 фунтов. Там, прежде всего, отложил НЗ 200 долларов и зашил их в пояс шорт — на очень крайний случай.
Первый же вечер показал, что долго в этом поселке не выдержу, ибо все эти ежеминутные навязчивые “hello my friend” и т.п. приведут к нервному срыву. Да и погода была слишком жаркой и влажной. Единственно приятно — кальян всего фунт!
На следующий день, после пляжа, несмотря на все попытки спрятаться от прямого солнца, я обгорел. Пора было ехать дальше.
Рано утром, в относительной прохладе, сел на междугородний автобус до Суэца. Через пять часов, подъезжая к городу, мы долго ехали вдоль обширной прибрежной промзоны со складами, кранами и множеством судов на рейде. От автостанции я пошел было пешком в сторону канала. По пути около более-менее приличного охраняемого здания попытался спросить у человека, как долго идти. Он не понял, позвал кого-то еще. Вышел приветливый молодой парень, по-английски пояснил, что в целом идти долго, потом спросил, не хочу ли я зайти к ним в полицейский участок на экскурсию. Спасибо, в другой раз. На том расстались.
В итоге таксист привез прямо к началу (или концу) канала. Там же оказался офис tourist info. Девушка пояснила, что скоро должен пойти караван судов, снабдила бесплатной картой Суэца и записала меня в журнал для отчетности. Я так понял, что сегодня я первый и, возможно, последний посетитель. Проход каравана по каналу впечатляет. Город нет. Мягко говоря, грязно.
Далее Каир. Меня высадили на широкой улице, которая шла прямо на площадь Тахрир, к Национальному музею и набережной Нила. В центре города начали приставать всякие гиды и прочие, предлагавшие остановиться в их гостинице, посмотреть город и т.д. Я мило улыбался, начинал говорить по-русски и переставал понимать по-английски. Действовало отлично — они быстро теряли ко мне интерес. Пройдя от Музея в сторону каирского базара Хан-эль-Халили, я нашел приличную гостиницу, 40 фунтов, после небольшой торговли. Среди постояльцев было много японцев (хороший знак).
Сразу скажу — не надо думать, что торговля означает жадность. НЕТ. Просто стиль такой там. Многих иностранцев это раздражает, мне же просто весело. В Стамбуле даже в duty free можно сбить цену.
Дальше предстоял переезд через весь Синайский полуостров в небольшой городок Нувейба на Красном море, где оно разделяет Египет и Саудовскую Аравию. Оттуда ходят паромы в Иорданию. Накануне вечером я пошел прогуляться в сторону базара. Приятного оказалось мало. Невообразимые толпы народа. Автобусы набиты людьми. На остановках практически не останавливаются, а притормаживают. Кто не смог или не успел — ничего не поделаешь. Видел, как один молодой человек вылез из салона прямо через окно. Устав от толпы, я свернул наугад в переулок. Несколько поворотов, и все: узкие улицы, сидящие вдоль стен люди, машин нет. Короче, потерялся. Почти за час плутаний — ни одного туриста, да и люди смотрели без особой симпатии. Честно говоря, почувствовал себя довольно жутко. Когда выяснил наконец, где нахожусь, оказалось, что шел я в противоположную сторону. Пришлось идти назад. Район оказался Гамалия. Очень колоритный.
Нужный мне автобус ходит всего дважды в день — рано утром и поздно вечером. Я сел на утренний. Все шесть часов пейзаж довольно однообразный. Из развлечений — длинный туннель под Суэцким каналом и частые следы боев с израильтянами: колючка, окопы, ржавая техника.
Вообще, я был готов к тому, что придется ночевать в Нувейбе. Тем более что у автобуса как назло дважды лопалось колесо, и замена требовала времени. Когда подъехали к порту, увидели паром.
Автомобильный, очень огромный. Появилась надежда не ночевать в этой дыре. Для входа на территорию порта надо было предъявить билет, который, оказалось, покупают заранее в Каире. Но ничего, пропустили. Надо сказать, что таможенного досмотра после России не было вплоть до опять той же России. Нигде ни разу. Только пограничники смотрели паспорт.
На пароме с меня взяли деньги, но билет не дали. Это лишнее, сказали. Правда, деньги взяли точно, без обмана. Паром практически наполнился. В трюм заезжали последние машины, народ устраивался на палубе и в салоне. Публика — очень много иностранцев с рюкзаками, самостоятельно путешествующих, и паломники. Их можно узнать по простой белой одежде, и женщин, и мужчин. При совершении хаджа все должны быть одеты просто и одинаково, без излишеств. Чтобы не было видно, что кто-то богаче или беднее, чтобы все были единой массой равных верующих людей.
Наверху на палубе стоял иностранец и смотрел вниз на море. За бортом расплывалась большая рыжая масса, похожая на стог сена под водой. Вокруг плавало много разных рыбок. Он подтвердил мое предположение о продукте жизнедеятельности людей. Мужчина оказался из ЮАР, путешествует через Ближний Восток в Европу. При себе имеет пару шорт, бинокль, блокнот и компас. Все это помещается в небольшой наплечной сумочке. Я многое могу понять, но такой стиль, мне кажется, уж слишком.
Вечером приплыли в порт Акабы. На выходе все иностранные паспорта собрали в огромный мешок и увезли в зал прибытия. Мы последовали за своими паспортами. Там паспорта разделили по цветам (по странам), и стали объявлять, кто сколько платит за визу. Целый час я отслеживал свой одинокий паспорт. Наконец, после убеждений, что у меня виза уже есть, я попросил офицера побыстрее проштамповать паспорт. На улице мне предложили отдать три или четыре динара за семиминутную поездку до города и сесть в полное такси, сказав, что все сидящие там заплатили столько же. Один динар — почти полтора доллара. Я понимаю стремление заработать, но не так же нагло и с обманом. Пришлось таксистов послать и пройти сто метров до дороги. Там ко мне сразу подошел парень и сказал, что подвезет до города. Я предложил ему один динар и мы поехали.
В Акабе я позволил себе отдохнуть две ночи в чистой, тихой гостинице со всеми удобствами. Придя в первый день, день затмения, на пляж, обнаружил там только несколько иностранцев. В Иордании был объявлен выходной, люди пошли в мечети и, похоже, ждали чего-то ужасного. Но ничего, обошлось.
В автобусе на Амман я оказался сидящим рядом с иорданцем, учившимся в СССР. Лет на десять старше меня. Всю дорогу мы дискутировали по двум вопросам — место женщины в обществе и религия. По вопросу религии наши позиции почти совпали, но по отношению к женщинам не сошлись. Он также признался, что годы учебы в Союзе были прекрасными, и вообще столько теплых, искренних и приятных слов чуть ли не со слезами на глазах о нашей стране (во многом бывшей) я давно не слышал. Очень приятно.
Посещение Хаммамат-Маин описывать не буду, см. Иорданию.
Особенность летнего периода — огромное количество в Иордании и Сирии машин из стран Залива: Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ Там летом очень жарко, и они путешествуют на север. В Аммане я созвонился со своим старым приятелем, он сейчас работает в Иордании. Ночью мы поехали на местную дискотеку, в клуб. В целом похоже на Москву, только девушек меньше и музыка чередуется западная — восточная. И, честно сказать, под арабскую музыку народ чуть ли не поголовно вскакивает с мест и начинает танцевать. Она действительно заводит очень сильно.
Следующий день был выходной, и тот же приятель любезно согласился довезти меня до сирийской границы, около 100 км на север. В принципе прямо в центре Аммана можно сесть на специальное сирийское такси, и за пять-шесть динаров проехать весь путь до Дамаска. Но в этом случае вы как бы привязаны к одной машине и время переезда зависит от формальностей на границе. Я же подъехал к пограничному пункту, мне проштамповали выезд, попытались взять выездную пошлину пять динаров, на что получили аргумент, вычитанный в Lonely Planet, что транзитники, находившиеся в Иордании менее 72 часов, не платят, и выпустили на нейтральную территорию, километра два шириной. Я пошел пешком по ничьей земле. Хорошо, одна фура остановилась, и шофер меня подбросил до сирийского контрольного пункта. Потыкавшись в разные двери, наконец нашел нужное окошко, получил специальную въездную учетную карточку, штамп в паспорт и пошел дальше, уже по сирийской земле.
Примерно через час ходьбы одна из проезжавших машин остановилась, сдала назад и шофер предложил подбросить до Дамаска, почти сто километров, бесплатно. Сам он оказался пожилым ливанцем, имеющим бизнес в Саудовской Аравии. Разговор шел о политике и отношении к женщинам. Идеалом политика для ливанца оказался Н.С.Хрущев, а сам он очень желал бы нового подъема России и возврата ее на мировую арену.
В Дамаске, бросив вещи в гостинице, я пошел в старый город, за крепостную стену. В христианском квартале есть пивной бар. Очень уютный и приветливый. После пива и прогулки по улочкам, где даже жара, в силу плохого проникновения солнечных лучей, ощущается заметно меньше, зашел в хаммам — турецкую баню. Как и многие другие бани и вообще здания в Дамаске, этот хаммам функционирует тоже что-то около 700 лет. Впечатляет.
После бани был кальян в кафе под стенами старого города. Группа молодых людей выразила желание пообщаться со мной, мы долго беседовали, они угостили меня своим табаком. В общем, все как обычно, ничего особенно нового. Но именно это, видимо, я и хотел, и ценю.
Дальше по маршруту следовал Алеппо. Там познакомился с археологом, молодой американкой. Уже несколько лет она приезжает в Турцию или Сирию на раскопки. Два-три месяца в полевых условиях. Нравится.
На автостанции взял билет до города Антакия в Турции. Около 120 километров. Отдал три доллара, хотя можно было и два — агентов много, но автобус-то один и тот же. В шикарном двухэтажном автобусе нас всего было человек восемь пассажиров. В отличие от сирийско-иорданской границы, где всего один пункт перехода, с Турцией несколько таких пунктов. Сирийский пункт производил несколько партизанское впечатление: у шлагбаума на матрасе дремал человек в майке и штанах. Когда мы подъехали (очень рано утром), он протер глаза, достал из-под матраса пистолет и сунул его за пояс. И опять лишь беглый осмотр багажного отсека автобуса и никакого личного досмотра кроме паспорта. У меня было желание сфотографировать полуразрушенный сарай с ржавой надписью duty free, но я решил не рисковать.
Турецкая сторона встретила чистотой и опрятностью. На паспортном контроле повстречалась неизвестно откуда взявшаяся здесь явно восточная и очень симпатичная девушка с российским паспортом. Когда я попытался заговорить, она произнесла на очень плохом русском, что не говорит по-русски. Она была с какими-то людьми, тоже восточными.
Едва въехав в Турцию, бросилась в глаза разница. Даже природа стала более мягкая: вместо желтой полупустыни — зеленые холмы. Дома аккуратнее, вывески на латинице. Люди все при деле, чем-то заняты. Почти Европа. Короче, огромная разница.
В Антакии надо было опредилиться, куда ехать дальше — вдоль побережья или вглубь страны. Остановился на Анталии. Весь световой день прошел в Антакии в ожидании транспорта. Ночной автобус, 15 часов в пути. Но переносится нормально. Часто остановки. Утром — Алания и, наконец, Анталия. Пересадка на микроавтобус на Кемер. Еще в автобусе местная молодежь предупреждала, что, как иностранцу, придется дорого платить за гостиницу. Не знаю, но в Кемере первый же пансион сдался за 10 долларов в сутки. Рядом гостиница *** с бассейном, завтраком и ужином в итоге согласилась на $25. Но по старой памяти остановился в очень уютном частном пансионе за $12 с завтраком, бассейном, кондиционером.
На следующий день хотел позвонить домой и в Стамбул, но связи не было. Окзалось — землетрясение. Говорили, что прервано автобусное сообщение со Стамбулом из-за провалов на шоссе и спасательных работ. Первоначально я планировал доехать до г.Ялова, недалеко от Измита, на Мраморном море, и пересесть на паром до Стамбула, однако паромное сообщение временно преостановили, а в порту горело нефтехранилище.
Но и отказываться от цели не хотелось. Обычно 12-ти часовой переезд до Стамбула мы проехали часов за 10 с чем-то. Наверное, дорога была пустая в ту сторону. Уже ближе к Мраморному морю стали встречаться спящие на обочинах люди. Сначала я их принял за бездомных, но рядом со многими стояли машины, да и одежда на них была чистая и хорошая. Потом сообразил, что люди просто бояться спать дома. В самом Стамбуле все скверы, газоны тоже по вечерам заполнялись горожанами.
В ста метрах от Голубой мечети нашел приличный пансион за $20 день. Дорого конечно, но Стамбул считается дорогим городом. Три комнаты из шести были заняты японцами. Сразу позвонил в AJT узнать о билетах. 90 долларов, билеты еще были. Сказали, что пик отъезда пришелся на предыдущий отлет — соотечественники испугались повтора землетрясения, да и в России многие сдали билеты. Так что в какой-то мере повезло. В итоге взяли почему-то 80 долларов.
Следующие дни прошли в прогулках по городу, осмотре памятников, морских поездках по Босфору и на острова в Мраморном море. Особенно понравилась экскурсия в султанский дворец и гарем. И вообще Стамбул заслуживает отдельного рассказа.
В заключение скажу, что на подобный переезд с более-менее подробным осмотром проезжаемых стран и городов надо взять недели четыре.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход