Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ощути ритм жизни в Турции, или Никогда не пейте турецкий кофе

Испытывая чувство благодарности всем автором данной странички, чьи советы помогли мне ”выжить” на отдыхе в Турции, пытаюсь обогатить проект своими размышлениями и опытом, приобретенными в знойной мусу...

Испытывая чувство благодарности всем автором данной странички, чьи советы помогли мне ”выжить” на отдыхе в Турции, пытаюсь обогатить проект своими размышлениями и опытом, приобретенными в знойной мусульманской стране.
Время: 20-ые числа августа. Место: Центр Кемера. Гостиница: Hollywood***. Турфирма: Repeat travel (ей часто пользуюсь – советую и другим, особенно при поездках в Италии). Турецкий организатор: Odeon tour. Перевозчик: AJT.

Перелет
AJT подтвердил, что это – лучший российский чартер. Опозданий не было, из Анталии, правда, вылетели через час, но проблема была скорее аэропортовская – в тот момент срочно отправлялись рейсы в Германию и Нидерланды, задержанные на 2.5-3 часа, поэтому аэропорт – очень правильный, очень просторный - был словно перегруженный улей, который срочно требуется разделить. В одной из статей, хранящихся здесь, кто-то сетовал на невозможность прилично поесть в аэропорту. Теперь это невозможность устранена – с очередями вы можете попробовать пищу как из McDonalds’a (3-5$ за спецменю, сдачу дают, естественно, в лирах, которые к тому времени уже никому не нужны), без очередей – пиццу с кофе (около 5$ за обед). Кроме того, все туристы непременно посещают дешевый Duty Free (духи, алкоголь). Сдачу дают только крупную – до 10$, остальное – жвачками.
Это – об отъезде. Теперь – о приезде. Торопиться выйти из самолета не обязательно – если выйдешь рано, будешь ждать своих товарищей в автобусе, едущем в твой район, если выйдешь позже, будешь ждать в прохладном аэропорту своей очереди за визой или на паспортном контроле. Пока вы стоите за визой (сдачу, кстати, всем дают без особых разговоров), европейцев из новоприбывших самолетов пропускают, минуя таможенный контроль – именно они и создают очередь на проверку паспорта. Рядом с очередью за визой – туалетная комната. Там можно переодеться во все летнее, если вы еще этого не сделали (но и в уборной - очередь). Деньги в аэропорту не меняйте, даже если приехали поздно – в Кемере обменники работают до полуночи. Но и долларами расплачиваться не спешите – сдачи дают меньше, обманывают и чаевые незаметно от вас включают в свой сугубо личный счет.
Путь из самолета до автобуса составил 1 час. На выходе из аэропорта вас встречают сотрудники фирмы и распределяют по автобусам (в моем случае автобусов было очень много – весь самолет был зафрахтован Odeon tour). Автобус идет долго, пока не развезет всех отдыхающих по гостиницам – если едете в Кемер, рассчитывайте на 1.5 часа (перед Кемером – маленькие курорты Белдиби и Гуйнюк).
Судя по всему Odeon tour – фирма надежная, слаженная. Проколов на нашем пути не случалось. Не слишком серьезной неприятностью является гид, который, кажется, в каждой фирме – именно такой. Наш забавлял публику шуточками на грани фола и бормотал об экскурсионных поездках (как и было сказано, более чем в два раза превышающих по цене те же самые туры в аналогичных фирмах, разбросанных по Кемеру). Все это он повторит вам на специальном собрании в вашем отеле на следующий день – так что вам смело можно туда не ходить. Информация о вашем отъезде будет вывешена в отеле за день до отлета, или же вам пошлют в номер message. Они, более чем вы, заинтересованы в том, что из Турции вы благополучно улетели.
Отель Hollywood находится в 15-20 минутах от пляжа в некотором приятном отдалении от оживленных улиц. Именно это отдаление и выход части окон отеля на сосновую горку составляют главную прелесть этого очень скромного и простого отеля. Если вам он когда-либо попадется, знайте, что лучшие комнаты – это 401, 402, 301, 302, 201, 202 – они выходят балконами именно к соснам. Балконы в других номерах – на соседние отели. Интерьер номеров довольно приличный, в мягких бежевых тонах – белье меняют вовремя, все отремонтировано. Два бассейна, скромная кухня – как и везде в Турции, острая, баклажанная, чесночная, но есть можно. Завтрак – никакой, но перекусить тоже можно. Отель (30 номеров) весь русский.
Одним словом, если вы склонны брезговать, этот отель не для вас, но, если можете удовлетвориться малым, то Hollywood – это то, что вам нужно. Из всех предложений он, кажется, был самым дешевым – за 300$ в неделю в середине августа на человека. Чего же вы еще хотите за такую цену?! Кстати сказать, если походить по Кемеру даже в августе, то вы можете найти свободные номера в гостиницах или пансионах – может, как-нибудь съездить «в дикую»?! В нашем районе выписываю гостиницы, которые с виду кажутся приличными: Lukullus, Castello (супер!!!), Ipek, Naturalle, Harmonie, Residence Kervan, Felice, Havana (супер!), Kemer (рядом с портом и пляжем), Ozkaymak Marina (написано 5 звезд, на деле - четыре), Zelim Han...
В самом Кемере, кажется, нет шикарных гостиниц, это – старый светский район курорта. Здесь в основном маленькие, скромные отельчики. Другое дело – район Кириш (15 минут на автобусике от Кемера – 0.8$, ходит каждые пятнадцать минут). Там современный район, немного фантастический, с рощами, с отелями с закрытой территорией – Solim, Ferienhaus, Kiris World, Le Jardin, Le Palm, Litra, Alinda, Claros. Отели – 4-5*.
Если в первую ночь вы спать не сможете, то в вашем распоряжении освещаемый балкон и сосновый бор под ним – одно наслаждение вдыхать запахи восточной ночи, слышать щебетание птиц, уханье сов, свист цикад, воркование пепельного цвета голубей с траурным шарфиком на шее. В 5.30 начнет свой призыв на молитву местный мулла (на каждой мечети - громкоговорители). Кого-то это испугает, кого-то раздражит, кого-то разбудит. Мне же, неспящему, - повод поразмышлять о восточных религиях... В общем, романтика...
Кстати, турки в мечеть не ходят и даже не реагируют на зов пастыря, который призывает их помолиться каждый час. На всей торгово-курортной части Турции – тотальный атеизм.

Пляж
Пляж находится в 15 минут ходьбы от отеля. Дорога – живописная и разнообразная, можно ходить различными путями. Возьмите у портье справку о том, что вы проживаете в отеле, - это обеспечит вам 50% скидку, и тогда лежак, матрас и «грибок» обойдется вам в 500 тысяч лир на человека. То, что на пляже находится «весь Кемер», - иллюзия. Пляж заполняется на 50% даже в августе, когда вода – парная. На пляже есть раздевалка, холодный душ, куча водных развлечений. Разносят вареную кукурузу («адомасёр» по-турецки) и напитки (все – не дороже, чем в дешевом ресторанчике, не скупитесь). Галька – не забудьте резиновые шлепанцы. Пляжный кусок Кемера, пожалуй, самый живописный. Как только отплывешь от берега 100 м и оборачиваешься – перед глазами грандиозный вид. Очень близко, с обеих сторон – горные гряды, разной величины, разной формы, покрытые растительностью так, что кажутся пушистыми и мягкими. Вид с моря – одно из самых ярких эстетических впечатлений в Турции, которое я готов был испытывать несколько раз на дню.
Рядом с пляжем – порт и Аквапарк. Вход 10$ в день (разрешают входить и выходить, поэтому совет – если волнуетесь за вещи, деньги и ценности, то можно хранить их в сейфах Аквапарка, где за сохранностью следят будь здоров – вы будете должны показать все ваши ценности клерку, который запишет все в журнал и при получении проверит). Аквапарк не слишком разнообразный (для взрослых – 5 труб) и совсем крохотный, но все равно приятно. Много лежаков. Для детей – сплошное раздолье.

Еда
Эта тема меня сильно волновала и волнует до сих пор... Гурманы, готовьтесь к разочарованию. Начнем с того, что единственное, что вам смогут предложить в Кемере, - это турецкая кухня, которая только звучит экзотично. (В Кемере вообще все - турецкое. Они такие националисты – не пускают к себе иностранные фирмы, поэтому вы не найдете в Кемере ни китайского, ни тайского, ни мексиканского, ни русского, ни даже американского ресторана.) Почти в каждом ресторане вместо хлеба дают оригинальную горячую хрустящую лепешку, которую съедаешь еще до того, как принесут основное блюдо (лучшие лепешки – в ресторанчике Pasa Kebab, самом дешевом, самом остром, но самом оригинальном в Кемере. Многие торгующие турки кормятся отсюда – им привозят блюда на мотоцикле.) – к лепешке подают масло, иногда солоноватое, иногда с травами, иногда с покрошенным домашним сыром.
Перед тем, как попробовать то или иное блюдо, убедитесь, что перед вами стоит наполненный до краев стакан колы. Турецкие блюда остры, сухи, чесночны и полны баклажанов. Даже картофельное пюре, которое, возможно, вам где-нибудь предложат, будет сильно проперченным и обезвоженным. Конечно, можно ограничится салатами, но в них, случается, добавляют уксус. А салаты, поверьте, подают не в каждом ресторане. Кроме того, не тешьте себя иллюзиями отыграться на сладком – в иных заведениям десерта просто нет, в других есть, но еще не приготовили, в третьих – есть один-два вида + банальное мороженое. Молочных коктейлей, а также изысканных («именных») алкогольных коктейлей (ну если только кампари с соком) вообще нигде не подают.
О напитках отдельно. Никогда не пейте турецкий кофе (даже там, где вас встречают надписью: «The Best Capuchino in Town»), как бы он ни назывался – американский ли, по-турецки, капуччино, etc. Вам принесут в лучшем случае нечто подобное Nesquick. Я на спор обошел десятки ресторанов, и лишь в одном заведении (Pronto в порту Кемера) был более-менее сносный капучино. (Pronto, кажется, вообще одним из лучших ресторанов Кемера, очень дорогим. Вы не можете пройти мимо тамошнего Крепсюзетте (5 миллионов лир порция) – берутся свежие, отборные, твердые фрукты, разрезаются на кусочки и подаются внутри и снаружи большого толстого блина, все это поливается дивным фруктовым соусом. Это прекрасный вариант несложного - хотя готовят его, кажется, с полчаса - вечернего кушанья.) В ресторане Pasa Kebab дают очень вкусное турецкое лакомство (всего лишь 800 тысяч) под названием Kuneffe – крошечные наструганные сладкие палочки образуют “муравейник”, залитый тягучей жидкостью вроде меда, но без приторности и “липкости” – внутри муравейника вкусный тертый сыр и крошки фундука. Объедение! Особенно после острого мяса.
Вино турецкое любое – уксусная, кислейшая гадость. Пиво турецкое – типа Жигулевского. Поэтому запивать острые блюда можно только колой. Зато чай в Турции – невероятно вкусный, травяной, фруктовый, настоявшийся. Один раз можно попробовать Apple Tea – фруктовая горячая водичка, которую приятно испить на досуге.
Что умеют приготовить в Турции, так это мясо! Мужчинам советую брать любое мясное блюдо, особенно рекомендую бифштексы (Steaks) – под различными соусами, с многообразным гарниром (вплоть до, о ужас, Chili pepper). Во многих местах дают Mixed Kebab – различные варианты мяса, собранные в одну тарелку.
Самое вкусное мясное блюдо дают в дорогом (если везде можно обойтись 4-8$ за обед на человека, то здесь вы оставите все 15$) ресторане на главной улице Кемера, ведущей к пляжу. Называется он Eden – на вывеске гласит надпись, что там – итальяно-французская-скандинавская кухня. Не верьте глазам своим, и, тем не менее, не погнушайтесь заказать Steak Souse de Paris. Вам принесут мраморную плиту с углублениями, в каждом из которых – стейк, политый вкусным карри-соусом, и гарниры. Во многих ресторана дают Diana Steak – бифштекс с ананасом. Также рекомендую попробовать Mixed Pizza – это, видимо, чисто турецкое изобретение. На мучную основу наливают этакую кашицу, состоящую из огромного числа ингредиентов, включая яичницу. Было вкусно, хотя выглядит – не очень. На каждой улице можно купить шаурму – и она, поверьте, лучше, чем в Москве.

Экскурсии
Я воспользовался услугами Maxlevel tour, что находится на главной улице Кемера. Претензий нет. Автобус заезжает ранним утром прямо к вам в отель.
Поездка Демре-Мира-Кекова очень увлекательна. Вернулся в 20.00. Стоит 15$ (цена нашей фирмы – 36$, их автобус ехал сразу за нами и я наслаждался тем, что заплатил меньше, но получил то же). Дополнительные расходы по поездке – 3,5 т.л. за проход в церковь и в город Мира. Нервным лучше не ездить: часть дороги - страшные полчаса туда и обратно – по горной дороге с ежеминутной возможностью сигануть всем автобусом на острые скалы. На яхте плывем к затонувшему городу, там купаемся, потом едим. Главное разочарование поездки – состояние церкви св. Николая – разрушенная, бесхозная церковь, где экскурсоводы советуют пройтись под алтарем, чтобы избавиться от грехов. (Умоляю: не ходите! Не совершайте еще одного греха – не заходите за алтарную стенку, даже если алтарь разрушен.) Печальная участь православных святынь в нехристианской стране.
Фаселис-яхт-тур – 10$. Возвращаетесь к 18.00. Столь хорошая поездка, сколь и плохая. Вас везут далеко и в трех местах купают прямо с яхты (в Фаселисе на час выпускают походить по увлекательным руинам с сосновой рощей). К третьему купанию уже ничего не хочется. На протяжении тура вас снимает фотограф-волонтер, который потом предлагает фотографии купить. Держитесь до последнего – перед выходом на берег он предложит вам их за бесценок. И не соглашайтесь, чтобы он сделал фото на тарелке с надписью «I love Kemer»– это очень гадко выглядит.

В Турции хорошо, но не слишком. Мне, пожалуй, не хватило не только настоящих кулинарных радостей, но и сильных эстетических впечатлений, встречающих нас на Кипре, в Италии, в Египте, Израиле и т.д. А так – все в порядке.

Павел Руднев
rusalka@go.ru, pavelrudnev@mtu-net.ru

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Лена
    Лена 03 июля

    :-))
    Товарищи, чего вы, спрашивается, спорите? Сколько звезд в отеле, такая и еда!

  2. Павел Руднев
    Павел Руднев 05 июля

    спора нет
    А никто и не спорит, просто мой респондент невнимательно читал текст - я не возмущаюсь, а констатирую! Кроме того, как мне кажется, там есть вещи поинтереснее проблем питания. :-))

  3. Андрей
    Андрей 24 мая

    Как можно ехать в трехзвездочный турецкий отель и ожидать отличного питания
    Полностью не согласен с автором по поводу еды. Я был в Турции два раза - в Алании в 1996(4*)и в Кущадацах в 1998( 5*). И там и там кормили "наубой". Такого разнообразия блюд я не видел нигде (хотя побывал и в Австралии, и в Англии и т.д.)Стол на зватрак и на ужин настолько разнообразен, что берешь по немнодку всего, и получается заполненная до верху тарелка, а ты еще и половины не попробывал.

  4. Арина
    Арина 24 сентября

    Без названия
    Жуть какая - не найти в Турции "туркиш кофе"!! Да они там везде по-моему его варят (даже на экскурсии, в глухой деревушке при нас варили в турке, очень вкусный, крепкий, настоящий турецкий)! Насчет кемеровских ресторанчиков не скажу, но в отеле (той самой Алинде, упомянутой автором) была отличная европейская кухня, с небольшими "вкраплениями" турецкой. "Эфес" турецкий АБСОЛЮТНО не похож на жигулевское, похоже, что автор либо ничего не понимает в пиве, или ему попадалось какое-то не такое пиво. А "эфес" очень неплохое пиво, практически все, отдыхавшие в Турции его хвалят. Да, конечно, это не ирландские дорогие сорта, но и далеко не жигулевская бурда, и даже не та бурда, которая продается по Москве в бутылках. Вино действительно кисловато, но это обычное столовое вино, оно и не претендует на что-то большее, все ординарные столовые вина кисловаты. А с обильной едой идет очень неплохо, и уксусом (т.е. перекисшим вином) абсолютно не являтся. Или, может, автору опять-таки не то вино попалось? А колу мы там не пили, а пили отличный, сладчайший апельсиновый сок, выжатый при нас. На экскурсиях эти апельсины прямо тут же с дерева рвали, и на сок у них идет только сердцевина, а мякоть около шкурки уже не используется. Так что знать надо, что пить (и есть) в Турции. Кстати, добавлю, что те, кто не хотел пить специфических турецких напитков, запасался в "дьюти фри" импортной выпивкой недорого. А кто побогаче, - всегда мог заказать такую же выпивку в разлив в ЛЮБОМ кафе Кириша. Не думаю, что Кириш больше Кемера в этом вопросе продвинут.

  5. Андрей Ильин
    Андрей Ильин 27 января

    С точностью до наоборот...
    > Вино турецкое любое – уксусная, кислейшая гадость. > Пиво турецкое – типа Жигулевского. > > Зато чай в Турции – невероятно вкусный, > травяной, фруктовый, настоявшийся. Это абсолютная дезинформация. Любой, кто хоть что-то смыслит в напитках, и кто не пожадничал попробовать что-то кроме бесплатного, подтвердит. Всё наоборот.

  6. Александр не Македонский
    Александр не Македонский 02 августа

    Дешёвая рыбка - поганая уха. Так и здесь, сплошная галиматья написана, занудная -занудная причём. Всё очень вкусно до безобразия, включая вино и пиво. Вино, так вообще на экспорт не идёт ввиду ограниченности производства, а на международных выставках много медалей собирает.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Бульвар Ататюрка

Бульвар Ататюрка

Бульвар Ататюрка - главная улица Кемера, на которой установлен памятник основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку.…

к списку