Устав от бесконечной, последнее время слякотной московской зимы, так хотелось вырваться к солнцу, к морю... куда-нибудь, лишь бы в тепло (причем хотелось, естественно, не мне одной), в итоге посовещавшись с народом, обсудив финансовые проблемы и страны, в которых мы еще не были, был выбран ТУНИС. Тут тебе и солнце (северная африка как никак), и море (средиземное оно ж), и тепло обещанное (никто ж не думал не гадал, что в Москве будет теплее и солнца больше). Теперь о деньгах, о них родимых, ведь без них же никуда не поедешь. Денег, как водится (собирались мы всей семьей, аж 4 человека), было не особенно, мы могли себе позволить порядка 400-450 USD на персону, а ведь майские праздники, все туроператоры так задрали цены, что просто не подступишься. Порыскав по сайтам, обзвонив кучу всяких туристических компаний остановились на компашке под названием "Трис-Т" (www.tris.id.ru - кому надо), которая предложила удобоваримые цены для нас всех (10 путешественников набралось) порядка 407 USD на каждого, город Сусс, отель Sol Club El Kantaoui ****, при этом завтрак и ужин (шведский стол) включены. Так вот о чем это я...
Тунис. Тунис хоть и северная Африка, но страна-то арабская, вера исламская и, казалось бы, все вытекающие особенности должны присутствовать, но мои опасения были абсолютно напрасны, сейчас, со слов гида, туризм поднялся на первую ступеньку по доходам в бюджет страны, отсюда отношение к туристам соответственное. Турист - это царь и бог. Потом Тунис сам по себе очень европезированное государство, второй язык в Тунисе французский, причем в обязательном порядке, в вывесках на улицах, кроме арабской вязи, вы увидете вторую надпись на французском языке. Во всех учреждениях, магазинах, забегаловках на улице простые бедные торговцы понимают и говорят по-французки. Я не заметила какого-то недружелюбия или агрессии, мне местные жители показались милыми и общительными людьми. Единственное, что говорило о Востоке - это бесконечная торговля, понятно, что на базаре (неважно, в какой стране он находится) приходится торговаться, здесь изначально цена завышается в 10-15 раз. Хорошо нас было много и кто-нибудь один торговался за всех.
С погодой нам не повезло. Из 7 дней 1 - солнечный, 3 - переменная облачность, остальные пасмурно, периодически моросил дождь. Не могу восхититься морем. Так как +17 градусов маловато для меня, и плюс водоросли у берега добивали неприятным ощущением при прикосновении к коже. Печально, что тунисцы народ ленивый (мужчины, естественно), пляжи никто не чистил.
Волна прибивала водоросли и выбрасывала их на берег, вместо того, чтобы собрать их лопатой, погрузить на что-нибудь и вывести с пляжа, тунисец делал следующее, брал лопату, собирал водоросли и бросал их... куда бы вы думали?.. ну конечно, в море!
Так как туристический бизнес превалирует, то естественно, предлагается много экскурсий, не долго думая, посмотрев в очередной раз на небо, мы дружною компашкою решили взять лучшее (по впечатлениям туристов из интернетовских рассказов) это поездку в Сахару + осмотр третьего в мире Коллизея + знакомство с троглодитами-людьми, живущими в пещерах, + посещение соленого озера и горных оазисов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это не просто интересно, необычно, оригинально для северного человека (полгода зимы), это фантастическое зрелище. Представьте себе, что вы едете по пустынной дороге, где с обеих сторон ничегошеньки не растет, нет ни единого живого существа (травинки ли, птички), бесконечное пространство до горизонта песка с солью, а впереди плотное облако тумана... и вдруг совершенно неожиданно туман рассеивается и перед вами вырастают горы, у подножия которых пальмы, пальмы, пальмы с ярчайшей зеленью крон (при этом на самих горах тоже нет никакой растительности). Впечатление такое сильное, что дух захватывает. Вообще, мысль о том, что я нахожусь на какой-то другой планете, возникала не единожды. Сама белоснежная пустыня с мельчайшим песком, это даже не песок, а скорее сахарная пудра какая-то, представляете, барханы из сахарной пудры и солнце ярчайшее обжигающее, или Коллизей - это такое фундаментальное огромное сооружение, что диву даешься, как такие маленькие человечки смогли его построить, не имея техники соответственной под рукой, чувствуешь себя не просто песчинкой под давлением этой массы, а еще чем-то меньшим... наверно, Сахарской песчинкой. В общем, насладившись поездкой (2 дня - через весь Тунис), посмотрев из окна автобуса жизнь местных жителей, могу сказать, что в целом народ живет бедно, женщины работают, а мужчины посиживают в чайных, неторопливо ведя беседу или просто созерцая что-нибудь. То же самое происходит и в гостиницах, никто особо не торопиться убрать ли твой номер, принести ли тебе заказанные напитки, чаевых официанты не выпрашивают и не стоят столбняком рядом, ожидая, когда ты их дашь. Дашь - хорошо, не дашь - бог с тобой (это в гостинице), а в ресторанчиках, в чайных нужно просить счет (проверяя его при этом по меню), потому как обманывают без зазрения совести.
Очень любопытен оказался тунисский местный чай. Делают его из мяты с добавлением сахара, а сверху кладут листик живой мяты и горсточку кедровых орешков, при этом чай горячий и вот это чудо вы медленно попиваете. Кухня для туристов приближена к европейской, хочешь свинину - пожалуйста, картофель фри - нет проблем.
Если соберетесь в Тунис в город Сусс, обязательно погуляйте по порту El Kantaoui. Мощеные улочки, красивые яхты, есть пара стилизованных кораблей под пиратские шхуны, кафешки, магазинчики - очень миленько. Я не знаю, поеду ли еще когда-нибудь в Тунис, но бесспорно одно, что столько новых неожиданно положительных впечатлений дала мне только эта страна.

Всем привет и всех благ. Анастасия.

Страницы1

0,0/5 (0)

9 комментариев

  1. Александр
    Александр 03 июня

    Я тоже только что вернулся из Туниса
    Был две недели с 19.05 по 02.06 в соседнем отеле - Sol El Mouradi 3+. По вечерам мы ходили в "ваш" отель покурить шишу и на дискотеку. В целом отдохнул хорошо, доволен. Но все же, оглядываяь назад, мне почему-то в Турции больше понравилось. Но это все, конечно, субъективно, зависит от места, отеля, других обстоятельств. Что НЕ понравилось в Тунисе: - Бурное строительство. Везде тут и там строятся новые отели. Надо тщательно выбирать отель, чтобы под окном не оказалось стройки (как у нас). - мусора много везде. Повсюду свалки. Все, кто ездил на экскурсии "Караван" или "Мотобайки" единодушно отзываются так: поездили по всем помойкам :))) - ну, и эта назойливость торговцев и сами торги (НЕНАВИЖУ:))), правда, за 2 недели привыкли и стали спокойно торговаться, либо спокойно посылать :) Там некоторые таксисты по счетчику норовят ободрать - при поездке на одно и то же расстояние показания счетчика могут отличаться почти в 2 раза. Расслабляться нельзя. - природа полупустынная - на любителя. Что понравилось в Тунисе: - песчаные пляжи и прозрачное море - своеобразный колорит страны - дикая помесь арабской, европейской и африканской культур. - есть интересные достопримечательности и красивые места (я ездил на две экскурсии - Сахара и Тунис-Карфаген. Понравились Колизей в Эль-Джеме, горы с водопадами и родниками в Сахаре, оазисы. Сиди-Бу-Саид - очень красив и сам городок, и место. где он постороен. Не случайно там художники тусуются. С горки, на которой построен городок, открывается обалденный вид на бухту, окруженную горами, и море неправдоподобно бирюзового цвета. А вот с Карфагеном "пробросили" - показали одну римскую баню). Что касается отеля - для своих 3+ звезд все было просто классно - приличный полный пансион (отъелись так, что штаны не застегиваются), регулярно устраивались вечера национальной кухни, анимационная команда, бани, корты, фитнес, номера с ванной - обычно это свойственно 4* отелям. Кстати, можно было пользоваться всеми удобствами двух соседних 4* отелей. Персонал аккуратный и вежливый, очень старался. Единственная засада - рядом стройка! Если кто туда собирается, советую переждать, пока достроят:) Я думаю, к осени все достроят, хотя нам говорили, что к середине июня.

  2. анастасия
    анастасия 03 июня

    александру
    плюсы, минусы - это есть везде. вы абсолютно правы на счет строительства и назойливости торговцев. надо сразу посылать и нет проблем, с таксистами мы договаривались о цене заранее(удобно, что их много, в любое время дня и ночи и стоит поездка копейки на мой взгляд). на счет турции - кемер с его природой это сказка...но турция подороже будет и впечатлений даст поменее...все зависит от кошелька и от пожеланий.

  3. Александр
    Александр 03 июня

    Странно, а мне Турция дешевле показалась
    Разве Тунис дешевле? Я поначалу хотел было ехать в Турцию, потом все же решил посмотреть на страну, где еще не был (Тунис). По ценам за те деньги, которые я потратил в Тунисе в отеле 3*+ FB можно было купить путевку в Турцию 4* AI.

  4. an
    an 04 июня

    беру свои слова назад
    поездка в тунис на неделю 4*(HB)стоила USD 407, а неделя в кемере 4*(AL) USD 425. получается, что вы правы, беру свои слова назад. а как же ощущение чего-то явно не земного в простирающихся в бесконечность соленых озер, переливающихся на солнце кристалликов соли или сахарно-ванильных барханов с обжигающим солнцем и жарким обволакивающим воздухом пустыни...

  5. Alla
    Alla 04 июня

    Tynis
    Anastasiya, Vi pravi. To chto mozno bilo yvidet i oshytit v Saxare ne idet v nikakoe sravnenie s rasnizei v USD. Ny a naschet stroiki, cho podelat. V Tynis kazdii god priezaet vse bolshe i bolshe tyristov ( tolko v proshlom gody 5,2 mln. , tam tysyetsya pochti vsya Evropa, gde-to s 60-x godov). Eto dlya rossiyan sravnitelno novoe napravlenie i nam eshe predstoit otrkit ety srtany.Letom v gostinizax nexvataet mest. Dymay, chto stoit tyda poexat gde-to cherez godik i vi pochyvstvyete raznizy. A sever strani nazivaut Afrikanskoi Shveizariei iz-za byistva zelenix lesov, kogda mi poexali tyda pervii raz ya glazam svoim ne verila. Teper ezdiem kazdii god (Tabarka).

  6. an
    an 05 июня

    новые места - это так замечательно
    табарка. что это за местечко. расскажите, пожалуйста, поподробнее свои ощущения, ведь если вы каждый год туда ездите, значит что-то притягивает. заранее спасибо.

  7. alla
    alla 05 июня

    Anastasii ot Alli
    Yvazaemaya Anastasia, spasibo, cho otkliknylis na moy repliky. Passkazy vam vse po poradky i o Tabarke toze. Nadeys, cho vse eto pokazetsya vam interesnim. Odnazdi, bydychi v Italii ( v Rime) i stoya y sten Palatina, tam gde izobrazeni karti Velikoi Rimskoi imperii ot raszveta do krysheniya, ya podymala, cno bilo bi ochen xoposho proexatsya po vsem tem stranam, kotorie kogda-ta vxodili v ee sostav. Delo v tom, cho y menya est odna bolshaya strast- istoriya, a tochnee antichnaya istoriya. Sama ya ne istorik, ya trener. Ny resheno, sdelano.Kstati v Italiu mi toze ezdiem pochti kazdii god, blago ona ryadom s Tynisom. S chego nachyat, estestvenno s Karfagena.Ne poverete, no v Tynise samoe bogatoe rimskoe nasledie, ya imey vvidy xoposho soxranivshiesya pamatniki, kotorie naxodyatsya pod oxranoi UNESCO kak chast mirovogo naslediya. Priexali mi v Tynis ( ya i moi myz) i mne srazy vse ponravilos. Mi pyteshestvyem tolko dikaryami, to est vse zakazivaem sami, poskolky tyr.pytevki ochen ydobni, no posyshestvy oni ne raskrivaut gluboko syshnosti poseshaemoi strani i ochen chasto daut kakie-to onobokie vpeshatleniya inogda sovsem nevernie. Kopoche, mi vsyali mashiny naprokat i poexali po Tynisy. Eto tolko na karte strana ochen malenkaya, na samom dele vse ne tak. Za pervii zaezd mi smogli posmotret tolko chetvert strani, no yze togda bilo resheno, cho mi vernemsya. Chtobi ne zapytatsya, nachali sverxy, to est s severa . Tabarka samii severnii gorod Tynisa, nedaleko ot Alzira (180 km). Voznik on na meste drevnephinikiiskogo goroga. Gorod naxoditsya visoko v gorax v gyshe lesnix massivov. Y podnoziya Tabarki prostiraetsya more. Kogda mi sideli na balkone nashei gostinizi -hotel Mimoza, to chyvstvovali sebya nad oblakami, a vnizy more slivalos s gorizontom i ne ponatno bilo gde more, gde nebo. Zakat v gorax takze nezabivaem, kak i v Saxare.Mne vsegda kazetsya, chto ya mogy dostat pykoi do solnza. V Tabarke vsegda proxladno, daze letom vecherami nyzen sviter, vozdyx tam prozrachen i chist nastolko, cho kazetsya legkie prosto razorvytsya ot isbitka kisloroda. Lesa vokryg sosnovie, mozete predstsvit kakoi tam aromat vecherami.Navernoe moe samoe silnoe vpechatlenie svyazano s gorami, do etogo ya nikogda ne videla gor,i osobenno takix zelenix. Ya daze vspomnila slova pesni pod krilom samoleta ochem-to shymit zelenoe more taigi. Tabarka imeet svoi mezdynarodnii aeroport, vnizy na poberezie raspolagaetsya tyr.zona s xoposhimi gostinizami raznoi kategorii, ksta ti vsegda polnimi. Tam sovsem net nashix tyristov, zato ochen mnogo shvedov, dymay im tam podxodit proxladnii ckimat, anglichan , italyanzev i franzyzov.Vse ochen spokoino, chisto, razmerenno, krasivo. Est ogromnii golf-corse sovsem na beregy morya. Voobshe mozno pisat i pisat. Nasha svyaz s Tynisom zakonchilas tem, cho neskolko let nazad mi priobreli tam nedvizimost, v 5 min. ezdi ot togo samogo Karfagena, ya ochen chasto xozy tyda v park, pochitat, podymat da i prosto posedet tam, gde kogda to zil velikii Hannibal. Esli y vas vozniknyt kakie-libo voprosi, pishite na e-mail barsik01@hotmail.com

  8. an
    an 06 июня

    хочу в табарку
    прочитав ваш рассказ, алла, так захотелось увидеть этот прозрачный чистейший сосновый воздух, прикоснуться к зеленым горам и дотронуться до солнца...если у меня появиться хоть какая-то возможность в будущем постараюсь попасть в это чудесное место, благодаря вашему замечательному рассказу. спасибо и поскольку вы непротив, уж не обессудьте если поспрашиваю вас напрямую.

  9. alla
    alla 07 июня

    Без названия
    Nastya, pishite mne latinizei, ne smogla prochitat vash e-mail.

Ваш комментарий