День пятый: Фигейрос-дубль два.

Непреодолимое желание посетить музей Сальвадора Дали упрямо гнало нас в Фигейрос и утром следующего дня, где-то часов в одиннадцать, мы уже парковали машину на подземной стоянке под его центральной площадью.
Был четверг, как оказалось, рыночный день и, поднявшись на площадь, мы оказались в гуще народа, продающего и покупающего разнообразную снедь и живность. Изобилию продуктов, их разнообразию и изысканности могли бы позавидовать наши южные рынки. Особенно это касалось ухоженности предлагаемого продукта. Каждое яблочко или гранат выглядели так аппетитно и красиво, что сомнений в их вкусовых качествах не возникало ни на секунду.
Полюбовавшись на все это великолепие, мы отправились пешком в сторону музея Сальвадора Дали, благо указателей, с направлением на него, на улицах было предостаточно. Откровенно говоря, сам г.Фигейрос, особенно на фоне Жироны, разочаровал. Относительно приличные улицы чередовались с какими-то уж совсем зачуханными переулками и стройплощадками. Зацепиться глазу было, особенно, не за что. Город производил впечатление отдаленной провинции, причем в самом плохом смысле этого слова. Музей, конечно, поразил своей наружной архитектурой. Хотя, много раз до этого мы видели на изображениях эти фасады со знаменитыми яйцами, действительность оказалась более впечатляющей. К творчеству Дали мы относимся довольно спокойно, если не сказать больше, поэтому из посещения экспозиции извлекли, в основном, познавательскую выгоду. Музей оказался, в общем, то небольшим по размеру, но весьма насыщенным по полученной визуальной информации. Знакомиться с таким объемом произведений искусства, конечно, лучше с комментариями специалиста, и в отсутствии оного, к концу второго часа нашего обзора, полотна и скульптуры великого художника стали сливаться у нас в один сплошной поток. Но галочку поставили.
Покончив с высоким искусством, мы немного прогулялись по городу, попробовали в уличном кафе знаменитый прохладительный напиток этих мест - лимонное молоко-оршад и отправились домой. Остаток дня мы провели, купаясь в море и прогуливаясь по старинным улочкам, так полюбившейся нам Тоссы де Мар. На следующий день нам предстоял первый большой переезд на побережье Коста Даурада.

День шестой: г.Тосса де Мар-монастырь Монсеррат - г.Таррагона.

Вот и пришло время проститься с небольшим каталонским городком Тосса де Мар. Наш путь лежал дальше на юг, сначала на побережье Коста Даурада, где мы хотели провести день в парке развлечений Порт Авентура, а затем в те края, где Европу от Африки отделяет тонкая полоска Гибралтарского пролива.
Забегая вперед, хотелось бы отметить, что дни, проведенные на побережье Коста Брава, были, далеко не самыми худшими в описываемой поездке. Нам очень понравилась здешняя природа, пляжи и бухты, понравились маленькие городки и атмосфера, царящая в них. Это было настоящее средиземноморье с чистой морской водой и отличной рыбной кухней. Очень понравилась Жирона, чуть меньше Барселона, хотя, возможно, отнесись мы к ней более лояльно и, выделив на знакомство с ней чуть больше времени, впечатления были бы иными.

Комплекс монастыря Монсерат - день потраченный не зря.

В описываемый день, нам предстояло проехать, в общей сложности, километров двести-двести пятьдесят, посетив по дороге монастырь Монсерат, находящийся в сорока километрах к западу от Барселоны.
По аутовиа мы доехали до Барселоны и, обогнув ее с запада, свернули на второстепенное шоссе, ведущее в глубь страны. Картина, открывающаяся по мере приближения к монастырю Монсерат, впечатляла. Посреди довольно плоской и унылой равнины возвышалось горное плато, размером десять на десять километров и высотой тысячу метров. Дорога, петляя вдоль речки, приблизилась к его основанию и мы, остановившись на небольшой смотровой площадке, увидели монастырь, прилепившийся к отвесной стене на высоте птичьего полета.
Достичь самой обители можно было двумя способами: подняться по канатной дороге, чья конечная станция, располагалась в ста метрах от нас или продолжить движение по шоссе, которое красивым серпантином огибало склоны плато. Канатная дорога выглядела очень привлекательно: по тросам, уходящим практически отвесно вверх, скользили небольшие желтые кабинки, пересекая по воздуху ущелье и пронизывая облака, плывущие по нему. Немного поколебавшись, мы решили выбрать шоссе.
В течение получаса, мы поднимались по узкому горному серпантину вдоль отвесных стен и, прилепившихся к ним маленьких деревень. Поднявшись на вершину плато, дорога уперлась в стены обители, у которых, на огромной парковке, мы оставили машину и отправились дальше пешком.
Монастырь, считающийся в Каталонии святым местом, произвел на нас мощное впечатление. Особенно поразили виды, открывающие с его смотровых площадок. Внизу, под нами, расстилались долины, усыпанные поселками и городками, на востоке проглядывалась Барселона, а весь горизонт занимала ровная гладь Средиземного моря.
Туристов было немного, или они затерялись среди этого буйства природы и творений рук человека. Мы обошли монастырь снаружи и внутри, посетили собор черной Девы Монсерат, прикосновение к которой, по легенде, исполняет желания и на фуникулере поднялись на самую вершину плато (сам монастырь находится на скальном карнизе, на высоте семисот метров). Тут мы поплыли окончательно. От станции фуникулера в разные стороны плоской вершины разбегались пешеходные тропинки и мощеные дорожки, и, пройдя по одной из них, мы подошли к краю обрыва. Ощущения, которые мы испытали, были близкими к нереальным. Под нами проносились облака и птицы, внизу, очень далеко струились реки и извивались дороги. Мы, вместе с плато летели над Каталонией и ветер, проносившийся по вершине, усиливал эти ощущения.
К сожалению, время, отведенное нам, также пролетело. Мы спустились вниз к монастырю и, перекусив в кафе и потратив часть денег на сувениры (выбор которых заслуживал уважения) отправились по серпантину вниз, к подножию плато.
Подводя итоги, хочется сказать, что посещение комплекса монастыря Монсерат явилось одним из самых ярких впечатлений во время нашего пребывания в Каталонии и, пожалуй, во всей Испании. Такую гармонию природы и архитектуры мы встречали, разве что, во Франции в знаменитом аббатстве Мон Сен Мишель на берегу Атлантики, но и там природа не была столь величественна и экзотична.
Через час пути мы миновали Барселону и покатили по аутовиа дальше на юг, подводя черту под этой частью нашего путешествия. Яркими пятнами в нашей памяти отложились названия Тосса Де Мар, Жирона, Гала Гиверола и Монсерат, зародив в нашей душе любовь к этим прекрасным местам.

г.Таррагона.

Конечной точкой нашего маршрута, в этот день, был город Таррагона где, в отеле «Империал Тарраго», нам был зарезервирован номер. Проехав около ста километров от Барселоны на юг по аутовиа, мы, практически сразу, обнаружили необходимый съезд и въехали в город. Имея на руках довольно подробную карту Таррагоны, найденную в Интернете, мы, без особых проблем, добрались до места. На фасаде отеля (и в каталоге турфирмы) гордо красовались четыре звезды. При более близком знакомстве, одна из них, явно показалась лишней. Месторасположение отеля также оставляло желать лучшего - под окнами номеров всю ночь бурлила оживленная автомобильная развязка. Единственным утешением явился вид из окна на море и на невзрачные развалины древнеримского амфитеатра, которые в очередном путеводителе гордо назывались «крупнейшим римским цирком в Каталонии».
Побросав вещи, мы отправились осматривать город. И после недолгих пешеходных прогулок присвоили ему, также как и отелю, максимум «три звезды». Центральная улица города напоминала одновременно строительную площадку взлетной полосы аэродрома и гигантские археологические раскопки. Что там происходило на самом деле, мы так и не уяснили, но происходило это, судя по всему, далеко не первый год. Немного сгладила негативные впечатления о городе наша прогулка по средневековой его части, но улицы ее оказались настолько пустынными и безлюдными, что мы не рискнули остаться там после наступлением темноты. С питанием тоже возникли проблемы. Присев перекусить в одном из многочисленных ресторанчиков, находящихся на центральной площади старого города, мы с удивлением обнаружили, что в поданном меню не можем найти ни одного, знакомого нам, испанского или каталонского названия. Как выяснилось позже, в этой части Испании изъясняются на своем, особом диалекте, непохожем ни на испанский, ни на каталонский.
Об английском языке речь не могла идти в принципе, поэтому блюда пришлось угадывать. В результате, мы нагадали себе по огромной тарелке мясного ассорти под каким-то невообразимым названием и по огромному ломтю поджаренного батона. Слава богу, что с пивом ошибиться было трудно, также как и с минеральной водой. К слову сказать, стоило все это удовольствие весьма прилично и вкусом не баловало.
Решив, что полученных впечатлений и калорий на этот день нам вполне достаточно, мы отправились в свои «четырехзвездочные» апартаменты, где благополучно завалились спать.

День седьмой: тематический парк развлечений «Порт Авентура».

Место нашего базирования на побережье Коста Даурада (г. Таррагона) выбиралось, именно, с целью дальнейшего посещения, находящегося в соседнем г.Салоу известного парка развлечений «Порт Авентура». Поэтому, на следующий день, встав, по возможности, пораньше мы отправились в мир детства. Дорога от Таррагоны заняла совсем немного времени, да и найти парк оказалось несложно - указатели с направлением на него в избытке присутствовали на всем пути нашего следования.
Я не буду подробно описывать сам парк, так как, тем, кто имел возможность побывать в нем или в подобных ему местах, мой рассказ ни к чему, а тем, кому не довелось посещать тематические парки развлечений, сухое описание их на бумаге, доставит не больше удовольствия, чем секс по телефону. Единственное, что хотелось бы сказать по этому поводу, это то, что степень развития любого государства и общества определяется его отношением к своим старикам и детям. И то, что дети нашей, далеко не самой бедной (хотя бы по сравнению с той же Испанией) страны, в основной своей массе, до сих пор лишены подобных удовольствий, свидетельствует об очень низком уровне культуры и общечеловеческих приоритетов в нем (в обществе).
Тем не менее, хотелось бы отметить несколько, подмеченных нами, характерных отличий Порт Авентуры от Парижского Евродиснейленда, в котором мы побывали за год до этого.
Парижский парк больше запомнился своими шоу, шествиями, электрическим парадом и т.п. Зрелищная составляющая Евродиснейленда значительно превосходит аналогичный показатель Порт Авентуры. Зато последний, явно имеет преимущество по количеству и качеству активных аттракционов, особенно, разнообразных горок и аттракционов, связанных с водой. Второе, что бросилось в глаза - это более низкий уровень и довольно убогий, по сравнению с Парижем ассортимент сувениров и атрибутики в испанском парке. Возможно, это вызвано тем, что в Евродиснейленде присутствует явно выраженный профильный герой - Микки Маус, вокруг которого и строится вся коммерческая деятельность парка. Ну а питание нам больше понравилось в Порт Авентуре. В отличие от Парижского парка, где даже в довольно дорогой ресторан, нам пришлось стоять в очереди и довольствоваться после этого блюдами, по качеству близкими к фаст фуд, здесь мы, без проблем, сытно поужинали в средиземноморском ресторане с великолепным вином и прекрасной кухней.
В любом случае, Порт Авентура - произвел прекрасное впечатление на всех нас, мы прекрасно провели время и получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций.

День восьмой: г.Таррагона - г.Аликанте.

Рано утром, распрощавшись с, непонятой нами, Таррагоной мы отправились дальше на юг. Следующей точкой нашего маршрута должен был стать город Аликанте, на побережье Коста Бланка. Нам предстояло проехать около пятисот километров вдоль Средиземного моря, оставив чуть в стороне г.Валенсию. В этот день, счастье сподобило нас проехать (в основном из любопытства) через столицу русского туризма в сих местах - г.Саллоу, находящийся по соседству с Таррагоной. Мы медленно тащились в потоке машин вдоль набережной Саллоу: слева тянулись однообразные, очень сильно напоминающие Анапу нудные песчаные пляжи, а справа, как в дурном сне, мелькали знакомые вывески на русском языке: «Казино», «Бар», «Пицца» и т. п. Толпы людей в ситцевых халатах и пляжных шлепанцах, обутых на ноги в черных носках пили пиво из бутылок и громко радовались жизни, в основном при помощи ненормативной лексики. Что-то вроде Клязьминского водохранилища на берегах Средиземного моря.
Хватило нас ненадолго, и на ближайшем перекрестке мы, покинув этот оазис российской действительности, выскочили на аутовиа и на максимальной скорости направились на юг.
Время летело незаметно, шоссе, в большей своей части, были пустынными и спокойными, за окном автомобиля менялись пейзажи: к побережью подступили рваные горные цепи и солончаковые пустоши. Не испытав по дороге никаких особых приключений, мы, через шесть часов монотонной гонки, подъехали к г. Аликанте.
Отель, в этом городе, мы забронировали через Интернет, назывался он «Trype Gran Sol», квалифицировался, как четырехзвездочный, располагался, судя по карте, в самом центре города и стоил, на этапе бронирования, дороже всех, посещенных нами в этой поездке отелей. Поиск его, оказался не таким легким, как это казалось сначала. Еще при выборе отеля в Интернете, я обратил внимание на то, что его шестнадцатиэтажное здание является самым высоким в центральной части города, и справедливо решил, что найти его не составит большого труда. В действительности же, въехав в старый город, мы углубились в лабиринт узких старинных улочек, больше походящих на ущелья. Судя по карте, мы давно уже должны были достигнуть искомого места, но поиски наши были тщетными. И только сделав несколько кругов вокруг центральных кварталов, мы, стоя на светофоре на одном из узких перекрестков, догадались задрать головы. После чего, с удивлением обнаружили, что крутимся мы, все это время вокруг здания отеля, отвесно уходящего вверх.
Оставив «Рено» на ближайшей подземной стоянке (парковки отеля мы так и не нашли), мы отправились размещаться. На рецепции нас ждал приятный сюрприз: вместо забронированного за приличные деньги двухместного номера с дополнительной кроватью, нам, за ту же цену, предоставили шикарные двухкомнатные аппартаменты. Судя по всему, произошла накладка на стадии бронирования или нам просто повезло. Номер наш располагался на десятом этаже и виды, открывшиеся из его окон, восхищали. Внизу раскинулся старый город с куполами церквей и соборов, прямо перед нами на огромном холме, возвышающемся над городом, поднимались стены старинной крепости, чуть правее искрилась в лучах заходящего солнца акватория огромной бухты, усыпанной мачтами белоснежных яхт и катеров. В довершение, в этот день, а это была суббота, в городе намечался какой-то праздник, приготовления к которому явно просматривались на, расположенной под нами, центральной улице. Терять драгоценные минуты явно не хотелось и мы, скоренько разместившись, отправились изучать город.
Выйдя на улицу, мы окунулись в атмосферу, разворачивающегося вокруг нас карнавала. Со всех сторон доносились звуки оркестров, по центральной улице маршировали колонны жителей, одетые в национальные костюмы, представляющие отдельные кварталы и профессиональные гильдии города.
Поглазев на шествие и, к сожалению, не разобравшись в смысле праздника, мы вышли на набережную. Вдоль нее протянулась великолепная пальмовая аллея, вымощенная цветной керамической плиткой. В это время суток, ее оккупировали дремлющие группы пенсионеров на раскладных стульчиках и огромные стаи белых голубей, нагло путающихся под ногами дефилирующих прохожих.

Вдоль фасадов домов, обращенных к морю, расположились многочисленные рестораны и кафе, предлагающие, в большей своей части, в качестве основного блюда разнообразные паэльи. Выбор их (паэлий) исчислялся, иногда, несколькими десятками и, естественно, основу нашего ужина, в этот вечер, составили именно они. Набив желудки огромным количеством риса, мы продолжили свое знакомство с центральной частью города и через некоторое время подошли к большому действующему фонтану, внутри которого происходили интересные события. Огромная толпа молодых и не очень людей, в одежде и без нее, взявшись за руки, прыгала в чаше фонтана, истошно крича и размахивая свободными частями своего туалета. Причем, продолжалось это довольно длительное время, и силы их не иссякали. После небольших консультаций, мы выяснили, что таким, экстравагантным способом, часть населения города выражает свою неподдельную радость по поводу выхода футбольной команды Аликанте из третьей во вторую лигу чемпионата Испании, каковое событие и совершилось нынешним вечером.
Поучаствовав, по мере сил, в изъявлении общего восторга, мы, насыщенные рисом и впечатлениями отправились на боковую.
Карнавал затихал, его звуки удалялись куда-то в сторону крепости, над городом мерно плыл колокольный звон, и шелест пальм на набережной смешивался со звуком прибоя. Аликанте засыпал, и только восторженные болельщики продолжали свой бесконечный танец под струями старинного фонтана.

День девятый: Аликанте - Сьерра Невада - Коста дель Соль.

По устоявшейся уже традиции, утро следующего дня застало нас в дороге. Перекусив, на скорую руку, в одном из кафе на набережной, мы продолжили свое путешествие. В этот раз, выезд из города оказался не таким простым, как обычно. Двигаясь по аутовиа, ведущей вглубь страны, мы, заболтавшись, проскочили необходимое нам пересечение, с автобаном, следующим на юг. И вместо того, чтобы дождаться очередной развязки и, развернувшись, повторить попытку, двигаясь в обратном направлении, мы, сдуру, свернули на первый попавшийся съезд и с разгона влетели в огромную промышленно-складскую зону г.Аликанте. Следующие полчаса наша семья провела в изучении сих унылых мест. Потеряв, практически сразу ориентацию, мы долго и безуспешно тыкались в различные улицы и переулки, пытаясь выбраться на, так опрометчиво покинутую нами, аутовиа.
Пару раз мы подъезжали к ней, практически вплотную, но: «видит око, да зуб неймет» легче нам от этого не становилось. К счастью, всем мытарствам когда-нибудь приходит конец, и за очередным поворотом перед нами открылся въезд на аутовиа.
Решив, что утренних приключений для нас вполне достаточно, мы внимательно и неторопливо отследили все, необходимые развороты и пересечения и, без особых проблем, выскочили на аутовиа, ведущую на юг.
Отмотав без особых приключений полторы сотни километров и оставив чуть в стороне города Мурсия и Картахена, мы достигли точки, от которой наш дальнейший маршрут мог пролегать по двум различным направлениям. Первая дорога, более низкой категорийности ныряла дальше на юг и, петляя вдоль побережья, приводила, к необходимой нам Малаге. Вторая, по которой мы до сих пор двигались, поворачивала вглубь страны и, перевалив, по пути следования горную цепь Сьерра Невада и обогнув г.Гранаду, встречалась с первой во все той же Малаге. Решив, что от добра добра не ищут, мы продолжили движение по прежней аутовиа, в направлении горного хребта Сьерра Невада.

Горы Сьерра Невада и суп «Гаспачо»:

Это было неплохое путешествие. Где-то через час пути, слева по курсу открылась величественная горная цепь с вершинами, покрытыми ледниками. Пустынная дорога петляла вдоль ее предгорий, изредка ныряя в ущелья и многочисленные тоннели. На склонах гор были разбросаны, большей частью, заброшенные крошечные селенья.
Безлюдность этих мест придавала особый шарм нашему путешествию и была сравнима, в дальнейшем, с пустынностью, выжженных солнцем гор и равнин Кастильи Ла Манчи, по которым, несколькими днями позднее, мы мчались в центр Испании.
Время летело.… Как-то незаметно мы перевалили на другую сторону горного хребта и стали спускаться в долины Андалузии.
Желудки наши давно уже требовали обратить на них внимание и, завидев, по пути следования, заправку с рестораном (бензин бы нам тоже не помешал), мы остановились перевести дух и «заморить червячка». Антураж был великолепен: снежные пики Сьерра Невады, с одной стороны, и изумрудные пастбища со стадами овец с другой, создавали неплохую декорацию для трапезы, а безлюдность на заправке и в ресторане усиливала ощущения романтики свободных странствий.
Здесь мы впервые попробовали суп «гаспачо» - что-то вроде густого, охлажденного томатного сока, приправленного многочисленными специями и добавками. Нам, жителям юга, привыкшим в жару спасаться окрошкой, это блюдо чрезвычайно понравилось, и мы частенько заказывали его в оставшиеся дни нашего путешествия. Причем, если здесь, в горах нам подали этот суп в стандартной тарелке, то в других регионах его наливали нам в высокие стаканы, иногда с кусочком льда.
Подкрепившись, мы продолжили свой путь по долинам Андалузии. Через два часа пути, оставив в стороне г.Гранаду (куда нам предстояло еще вернуться) мы достигли южного побережья Испании-Коста дель Соль. Здесь, в городке Беналмадена, в двадцати километрах от г Малага у нас был забронирован номер в отеле «Тритон».

г.Беналмадена.

г. Беналмадена оказался весьма сумбурным и несуразным. Попасть в него можно было сразу с нескольких съездов с аутовиа - все на одно лицо, указатели невнятные, организация движения внутри города абсолютно хаотичная и бессистемная. Как, ни пытался я запомнить, в дальнейшем, ориентиры и маршруты движения к нашему временному пристанищу, каждый раз, при въезде в город, мы проводили изрядное количество времени для того, чтобы понять, куда нас занесло в этот раз и где же наш многострадальный отель. Тем не менее, в первый раз мы нашли его быстрее всего. Правда, с попаданием внутрь вышла неувязочка. Мы объехали отель со всех сторон несколько раз, но подъезда к рецепции не обнаружили. Вход был, въезд к гаражам и техническим службам отеля был, и не более того. Помыкавшись немного, мы выяснили, что единственный автомобильный подъезд к центральному входу пролегал именно через технический въезд, мимо насосных станций и мусорных баков. Оценив такой рачительный и экономичный подход администрации к собственной территории (а на фасаде отеля гордо красовались четыре звезды), мы, протиснувшись на своем «Рено» поближе к дверям отеля, отправились размещаться. Отель «Тритон» произвел на нас двоякое впечатление. Если номер, в котором нас разместили, выглядел вполне благопристойно, был весьма просторным и комфортабельным, то сам отель, своими размерами и толпами, в основном русскоязычных, туристов, привел нас в уныние. Столовая, где проходили завтраки, а назвать это место рестораном язык не поворачивается, напомнила нам добрые советские рестораны, размером с футбольное поле, а количество людей, одновременно поглощающих в ней пищу ассоциировалось с, очень любимым нами авиатерминалом Шереметьево-2. И несмотря на то, что выбор блюд и продуктов на этой «фабрике-кухне» был огромным, найти что-либо более, менее съедобное, за все время нашего пребывания здесь, мы не смогли.
Заканчивая тему, не могу упустить в своем рассказе описание ежеутреннего шоу под названием: «захват лежаков у бассейна постояльцами отеля». Так сложилось, что местные пляжи и чистота морской воды отвратили нас от традиционных утренних купаний в море и мы заменили их на ранние (до завтрака) купания в открытом бассейне отеля, весьма, кстати, неплохом.
В это же, самое время, на площадках и лужайках, окружающих бассейн проходила бескровная война между гостями отеля за обладание драгоценными лежаками в течение предстоящего дня. В качестве средств бронирования использовались самые экзотические материалы, от простых пляжных полотенец до пары грязных носков и предметов нижнего белья. В результате, к моменту окончания наших заплывов, картина вырисовывалась следующая: ни единой души вокруг акватории бассейна, кроме нас, не наблюдалось, также, как и лежаков ( а было их несколько десятков), свободных от каких-либо посторонних предметов. Перефразируя одно из произведений Ильфа и Петрова, хотелось бы сказать, что, судя по всему, постояльцы данного отеля родились на свет только для того, чтобы набить свои желудки всякой бурдой на халявном завтраке и остаток дня провести, валяясь на честно завоеванном лежаке у открытого бассейна. Хотя - тоже отдых.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий