Неделю назад вернулись из Хорватии.
Два года назад были в Дубровнике, очень понравилось и в этот раз решили поехать в северную часть и не разочаровались.
Надо сказать, что на ваше мнение от прибывания в стране некоторое влияние оказывает принимающая сторона. Нам повезло не очень (General Tourist). Хорошо, что заранее в Москве мы поинтересовались тем, что можно посмотреть и куда можно съездить, потому что при первой встрече в нашим гидом информация об экскурсиях была очень скудная и непонятная. Казалось, что гиду Марте вообще все по- барабану.
Но мы постарались не обращать внимание на мелкие проблемы.
Вообще-то началось все с того, что нас поселили не в ту гостиницу, которую мы оплачивали. Но предложенная нам взамен еще неотреставрированной гостиницы Medulin гостиница Histria удовлетворяла всем нашим требованиям (номер просторный,балкон, фен,минибар,ванная, белье меняли раз в три дня,полотенца каждый день, уборка хорошая, кормили просто на убой и очень разнообразно). Находившееся в гостинице казино и ночной клуб абсолютно не мешали.
Вот только гостиничный пляж чуть портил наш отдых. Яхты и моторные лодки в большом количестве курсировали по заливу. Чтобы они не прошли по нашим головам пространство для купания в море было ограничено буйками.Но больше доставал запах топлива. Мой муж сказал, что купаться на этом пляже все равно, что устраивать пикник на обочине Варшавского шоссе.
Первая наша экскурсия была в Венецию. Обилие документов для этого мероприятия немного пугало (копии паспортов, обратных билетов и ваучеров)Обязательно надо брать с собой ручку, потому что на корабле вам заранее надо заполнить бланк временного паспорта. Во время дороги нам популярно рассказывали что и как будет происходить в Венеции. Были предложены экскурсии на гондолах, водном такси и обед. Еще бесплатно - обзорная по городу и на маленькую фабрику стекла. Мы оплатили только водное такси и в принципе не пожалели. По прибытии в порт необходимо пройти паспортный контроль, после которого трое наших соотечественников остались в этом же порту. Оказалось, что их заранее просто забыли внести в список, который так же заранее передается в Италиюи, и итальянцы их не пустили. А мы галопом поскакали по городу к центральной площади.От обзорной экскурсии было одно название. Наш экскурсовод бежала так быстро, что в один прекрасный момент, мы все пятьдесят человек ее потеряли. Мы притормозили и хотели сфотографироваться, а она свернула с переулок и даже не обернулась. Минут десять мы ее искали, а когда нашли, то увидели, что она все также стремительно и необорачиваясь бежит вперед.
Город произвел на нас впечатление какого-то большого всеобщего праздника. Гуляя по городу мы решили пообедать и зашли в кафе. Шел футбол. Полуфинал. Мы представляли себе, что итальянцы народ эмоциональный. Но когда мы стали участниками того, что происходило, мы поняли, что они "заражают" этими эмоциями всех вокруг. Это было здорово.
На фабрику стекла можно не ходить, ничего там интересного нет. Единственное, что понравилось, так это то, как продавец-итальянец пытался продать нам свои рюмки. Это было очень виртуозно, красиво и ненавязчиво. Пожалели, что не сняли его на камеру. Можно использовать, как пособие для обучения. Не то что в Турции. И ограничвшись маленьким стеклянным кулоном услышали в свой адрес благодарности на всех языках мира. В том числе и на русском. Приятно.
И катание на водном такси стоит того.
Деньги поменять - проблем нет. Покушать стоит недорого. За обед на двоих мы заплатили 16 евро. Обратная дорога доставили кучу неудобств. Нам пришлось сидеть на открытой палубе на полу. Корабль был переполнен.
Следующая экскурсия на Плитвицкие озера. Очень понравилось. Отличная организация. И даже дорога пять часов в одну сторону не показалась тяжелой.
Экскурсия на Бриони просто полный отстой. В нашем зоопарке живых животных намного больше.
На оставшиеся четыре дня взяли машину. С этим там проблем нет. Бензин 6,30 кун. Съездили в Пулу. Полазили по Колизею. Погуляли по городу.
На следующий день поехали в Ровинь. Хороший городок. Очень живописный.
Потом решили покататься по побережью. Предыдущий отдых очень запомнился нам отличным путешествием на машине от Дубровника до Сплита по красивейшей горной дороге. И в этот раз мы тоже не разочаровались. Поехали в Риеку. Нашли на карте панорамную дорогу и поехали по ней. Виды - класс, дорога отличная. Остановились в Ловране, искупались. Проехали через Опатию и потом в Риеку. Город по их меркам крупный. Население 200 тысяч. Центральная часть очень понравилась. Вроде бы ничего такого уж необычного, но все ни как у нас. Во всем местный колорит.Пообедали, посмотрели финал чемпионата и поехали обратно.
Дорога обратно шла через платный тоннель. Въезд 25 кун. По дороге удивились телефонам на солнечных батареях с надписью SOS. Они стояли через каждый километр. У нас так наверное невозможно. Кто-нибудь уже стащил бы.
В общем, впечатление от отдыха очень хорошее. Если не обращать внимание на мелочи в плане сервиса, то все будет хорошо. Страна располагает к отдыху. Хотя мы вообще считаем, что многое зависит от нас самих. Хорватия не та страна, где можно просто лежать на пляже. Нужно ездить, смотреть. Здесь все к этому располагает. Проблем с языком нет никаких. Русского и английского нам хватило вполне. В кафе и ресторанах обслуга пыталась учить русский. Они спрашивали "как это будет по-русски", пытаясь пожелать нам приятного аппетита. Капитан лодки, на которой мы плыли на Бриони, всю дорогу восхищался Питером и горел желанием попасть в Москву. Мы прекрасно друг-друга понимали, используя три языка (хорватский, русский, английский). Люди очень доброжелательные. В каждом магазине мы слышали слово "хвала", даже если ничего не покупали.
Чаевые принято давать везде. Вы сами увидите, как будет меняться отношение к вам. В общем уезжать не хотелось.
В аэропорту удивило то, что нет табло с рейсами. Два часа мы сидели в неведении. Потом увидели, что приземлился наш самолет и засобирались. Зайдя в самолет сразу почувствовали родной запах и увидели лица родных стюардесс. Пассажиры немного нервничали, потому что в то утро мы узнали о столкновении в воздухе над Германией. Но слава богу все прошло хорошо. Теперь мы дома и в памяти остаются только приятные впечатления об отдыхе.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Загребский собор

    Загребский собор

    Название кафедрального собора Загреба полностью звучит как Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Это центральный католический собор страны.…