Скандинавия. Автобусный тур «4 столицы». 03-09 января 2006. Плюс 2 ночи поездом.
  Туроператор «Викинг Трэвел»
 
  Перед поездкой прочел множество отзывов в Интернете. Теперь решил написать свое мнение по некоторым вопросам – может быть кому-то будет полезно.
  1. Собираясь в подобную поездку, Вы должны понимать, что жить Вы будете в автобусе. За 7 дней мы проехали (по спидометру автобуса) 2500 км. Это не считая двух ночных паромов, когда автобус стоит на грузовой палубе и ночного поезда Москва – Питер и обратно. Естественно, без ночных переездов на автобусе: или номер в гостинице, или каюта на пароме. Итого 4500 км. И в этой поездке – три непрерывных переезда по 600 км. на автобусе. Если Вы к этому готовы, то - вперед.
  2. Постарайтесь перед поездкой купить подушку путешественника. Это – ватная или надувная штука по форме буквы «П». Эту «П» Вы надеваете на шею, и голова не заваливается набок, когда Вы засыпаете, оперевшись на спинку сидения. Только надо, чтобы «крыша» этой «П» была худенькой, иначе затылок не будет доставать до спинки сидения, и голова будет заваливаться назад.
  3. Зима – не самое хорошее время для тура по Скандинавии – очень короткий световой день. Светает в 10.00, а в 16.00 уже темно. Так что многие красоты приходится обозревать при искусственном освещении или в темноте. Если у Вас низкочувствительный фотоаппарат, у Вас будут проблемы с фотографиями – их получится не так много, как хотелось бы. По поводу фотоаппарата. После поездки в голове сплошная каша от обилия информации. Как-то разгрести эту кашу удается только изучая фотографии. Если у Вас фотомыльница, Вы не напасетесь пленки, и снимать высокохудожественное фото у Вас не будет времени. А потом печатать «все получившиеся по одной» - в результате потраченные деньги и ворох низкокачественных фотографий. Если вы можете себе позволить такую поездку, напрягитесь и позвольте себе цифровой фотоаппарат хотя бы за 250$ с картой памяти на 1 ГБ. Это – 650 снимков. Не пожалеете.
  4. Туристический (точнее – экскурсионный) автобус имеет титан с кипятком и туалет для Ч.П. Каждые 2 – 2,5 часа делаются бытовые остановки по трассе, где можно «попудрить носик» и кое-что купить из еды и/или съесть. По поводу еды в дорогу мнения на форумах разделились. Мое мнение таково: еду брать надо и ту, которая не портится в тепле, т.к. в дороге делать, в, общем-то, нечего, особенно, если за окном уже (или еще) темно. Чай в пакетиках, сырки, нарезанную копченую колбасу, печенье, галеты и т.п., воду и, особенно, фрукты. В условиях ограниченного движения и сухомятки без фруктов плохо. В дороге Вы на остановках сможете купить йогурты, чипсы, хот-доги, иногда и что-то поприличнее. Особенно рекомендую варенье. Оно с низким содержанием сахара и безумно вкусное. Мы даже привезли несколько банок домой. По поводу всяких быстрорастворимых химикатов типа «Ролтон» или «Доширак» - сомневаюсь. По крайней мере, в нашем автобусе их не применяли.
  5. По поводу валюты не заморочивайтесь. В Финляндии – евро, в Норвегии, Швеции и Дании – национальные кроны. Тем не менее, евро принимают везде, но только бумажные, сдачу дают тоже в бумажных евро, а уже остаток – в местной валюте по курсу. Хотя кое-где в сувенирных лавках принимают и выдают сдачу и монетами евро и евроцентов тоже. Менять кроны у нас, например, в Сбербанке – собственноручно дать себя ограбить. Неизрасходованные кроны Вы свободно поменяете обратно на пароме, возвращаясь в Финляндию.
  6. Покупки. Скандинавия – не место для шопинга. Цены – бешеные, несмотря на SALE. Имеет смысл (если очень хочется) купить в Норвегии норвежский свитер (чистая шерсть от 100 до 500 евро). Поскольку маршрут очень напряженный, свободного времени очень мало, покупайте то, что приглянулось, сразу. Второго раза может не быть. И если что-то купили, не ходите и не сравнивайте цены. Они отличаются, но не намного. Что случилось, то случилось, не портите себе настроение.
  7. Полотенца, мыло, шампунь, туалетная бумага есть всегда и везде. Фен – только в гостиницах. В автобус возьмите обязательно небьющиеся кружки, чайные ложки, гигиенические салфетки для рук, нож.
  8. Рекомендую оплатить все завтраки и ужины, которые предлагает туроператор. Не верьте тем, кто говорит, что за ужин на пароме наелся на всю жизнь. Хотя хороший шведский стол (конечно, не такой, как в Турции), не рассчитывайте, что на пароме Вас будут кормить икрой от пуза. Черная икра – белковая, красной икры нет вовсе. Правда сухое вино и пиво – из крана.
  9. На тему пьяных финнов на пароме. Постарайтесь спланировать поездку так, чтобы паром из Финляндии в Швецию не попал на пятницу или субботу, обратно - на воскресенье, если Вы однозначно намерены ночью спать. Если нет, то – не смертельно.
  И вовсе не факт, что вы окажетесь в соседней с этой компанией каюте.
  10. Наконец, персонально по поводу гида-экскурсовода и водителя. Половина впечатлений зависит от их работы. Нашей группе несказанно повезло. Нашим гидом была Валентина Казбан, а водителем Павел, фамилию, к сожалению, не знаю. Это – высокие профессионалы. Они нянчились с нами, как с детьми. Валентина по несколько раз повторяла для особо одаренных основные организационные моменты по поездке. Где, что, как и во сколько. Мы всегда приезжали в контрольные точки раньше других групп и оказывались в нужных местах в первых рядах. При этом мы имели максимально возможное количество свободного времени. Маленькая подробность: мы ни разу нигде за границей не платили за туалет, хотя почти везде они платные. Это – Валентина, как гид. Что касается Валентины, как экскурсовода, то это тоже пять с плюсом. Наш водитель Павел. Его надо видеть. Этакий денди в белой рубашке и костюме с галстуком. И этот мастер на все руки умудрился на трассе исправить поломку автобуса за 1 час 10 минут. Такую поломку на сервисе устраняют за 4 часа. А несколько часов в темноте и полном тумане, ориентируясь только по космической системе навигации (у нас и такое есть!). И ведь не заблудился и привез-таки группу в отель.
  Резюме: Ехать надо.
  Андрей Олегович.
 

Автор Андрей

Страницы1

5,0/5 (13)

7 комментариев

  1. Ольга
    Ольга 20 января

    И это всё?...
    Может информация и полезная, но где же рассказ о 4 скандинавских столицах?...

  2. Андрей
    Андрей 22 января

    Скандинавия. 4 столицы
    to Ольга: А я и не претендовал на роль "Клуба кинопутешествий". Я написал свои соображения по поводу поездки, чтобы помочь тем, кто по этому маршруту едет впервые или вообще впервые собрался поехать в автобусный тур. Если Вы хотите понять, куда собираетесь ехать, читайте путеводители по странам.

  3. leru
    leru 17 марта

    Полезно
    Спасибо за полезную ирформацию. Для автобусных путешественников любая мелочь важна, так что я бытовые описания никогда не пропускаю. Чужой опыт - это половина своего.

  4. Гость
    Гость 13 июня

    Собираюсь с сыном 17л. в Италию через Скандинавию 12 дней. Кто может что подсказать? Тур- подарок на окончание школы, и первое знакомство с Европой. Не хотелось бы разочерования...

  5. Гость
    Гость 14 февраля

    Читала Ваш отзыв до поездки в Скандинавию, и после. Очень помог в поездке, и я хочу дополнить его с поправкой на сегодняшний день. 1. Лучше все-таки рассчитываться не евро, а кронами, т.к. в магазинах как правило обменный курс значительно выше банковского. Обменять рубли на кроны можно легко в Сбербанке в Питере. Там продают и норвежские, и датские, и шведские. курс вполне приличный. Как с этим обстоит в Москве, не знаю, когда такая задача передо мной стояла, информации о покупке крон в Москве не было. Но если не получилось сделать это в России, в Скандинавии тоже можно приобрести кроны в обмен на евро, однако комиссия за обмен будет существенно выше российской. 2. Будьте готовы к тому, что питание будет одна сухомятка. Даже завтраки и ужины - это на 90% бутерброды. Ну и яйца отварные. После 8 дней такой жизни мы примерно месяц в России ели только супы, на бутерброды даже смотреть не могли.

  6. Гость
    Гость 14 февраля

    3. Ужин на пароме на мой взгляд вещь не настолько необходимая, как пишет автор. Стоит он очень дорого, если вы бережете свои деньги, то спокойно можно купить пару-тройку очередных бутербродов в салат-баре. Обойдется раза в 2-3 дешевле, и практически ничем не хуже. И еще возьмите кипятильник и чай/кофе в пакетиках. существенно сэкономите на напитках. 4. Вода в Скандинавии чистейшая! Можно спокойно наливать воду из под крана в бутылочки из-под минералки. По вкусу она примерно как знакомая нам Аква Минерале без газа. Пробовали кстати для сравнения покупать у них минералку - она хуже, чем вода из-под крана. 5. По поводу шопинга. Там действительно все дорого, но sale помогает приобрести качественную вещь по привычным нам ценам. Свитеры норвежские пожалуй все-таки неоправданно дорогие. Еще порекомендовала бы на паромах обратить внимание на магазины такс фри. На пароме DFDS например повезло купить за смешную цену отличный чемодан.

  7. Автор
    Автор 15 февраля

    Смею не согласиться с последним комментарием Гостя по п. 3. Все-таки надо себя немножко любить. Конечно, можно 8 дней питаться одной сухомяткой. Можно вообще поголодать 8 дней и пить только чистейшую скандинавскую воду из крана. Поездка, действительно, бюджетная, но не надо доводить это до фанатизма. Европа вообще не место, где можно за 3 копейки... Если Вы нашли денег на поездку, найдите их и на обеды. Лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта тоже не дешевые. А в остальном спасибо всем, кто откликнулся. Мне это тоже будет полезно на будущее.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

Кто в Ленинградской области не знает реку Вуокса? Начало свое она берет из озера Сайма, и связывает озерную систему Сайма и Ладогу. Конечно, на Сайме прекрасно летом, но и зимой…