Идею поехать в Китай я вынашивала очень давно. Чем-то завораживала меня эта страна фарфора, драконов и принцесс с миниатюрными ножками. Восемь лет назад (в самый расцвет русско-китайской челночной дружбы) появилась возможность выучить китайский язык, а заодно и познакомиться с культурой Поднебесной. Проучившись в Китае 2 года, я влюбилась в эту удивительную страну навсегда. Вернувшись в Россию, я часто вспоминала китайские улицы, запруженные велосипедистами в часы пик, палочки и китайскую оперу. Поэтому желание увидеть свою любовь еще раз было естественным.
Возможность съездить в Китай появилась летом 2000 года.
Самым трудным в этом путешествии оказалось уговорить мужа. Он, как и большинство наших соотечественников, наивно полагал, что Китай - это чумазые дети, бескрайние рисовые поля и медеплавильные печи в каждом дворе. Но наконец и это препятствие преодолено, и мы летим из Екатеринбурга во Владивосток. Несмотря на горячие обеды и максимум внимания стюардесс, перелет утомляет. Во Владивостоке садимся ранним утром и сразу попадаем в густой туман (то ли мурость, то ли морость).Резкая перемена часовых поясов (5 часов) дает о себе знать: всю дорогу от аэропорта до Владивостока героически боремся со сном. Все подробности жизни во Владивостоке опущу, это тема для отдельного рассказа. Теперь о Китае. Мы пересмотрели ворох местных газет в поисках маршрута и подходящей турфирмы, помня все рассказы знакомых о надувательствах. Наконец, остановились на Харбине. За время учебы я была там раз 5, неплохо ориентировалась в городе, да и по деньгам именно этот маршрут был вполне приемлем. Трудность состояла в том, что мы решили отказаться от экскурсий и посмотреть Харбин самостоятельно. Мы остановили свой выбор на турфирме "Royal Holiday". За пять дней в Харбине - всего по 225 долларов. Сюда входит проживание в отеле****, полный пансион, трансфер, страховка, экскурсии, все передвижения по территории Китая. При этом в фирме нас клятвенно заверили, что, отказавшись от экскурсий, мы получим скидку 20 долларов. С нас взяли только по 480 рублей (наверно, за доставку до границы и обратно), сказав, что долларовую часть путевки мы должны заплатить в Китае принимающей стороне.
Наше путешествие началось в 5 утра с привокзальной площади Владивостока. Трудностей с пограничниками и таможенниками у нас не было, утомило только долгое стояние в очередях. Границу пересекали на поезде, который медленно тянулся среди сосновых сопок. И вот Родина с ее бескрайними лугами и густыми хвойными лесами осталась позади, а впереди Китай распахнул свои поля с аккуратно нарезанными делянками, похожими на пестрые заплаточки. Первый город в нашем вояже был Суйфэньхэ. Когда-то (лет 7 назад) это была ничем неприметная заштатная китайская деревушка. Но русско-китайская торговая дружба превратила эту деревню в крупный город. Как только выходишь из поезда, сразу чувствуешь себя человеком второго, а может быть и третьего сорта. Китайцы пропускают сначала своих, а потом всех иностранцев. Благо твое иностранное происхождение написано у тебя прямо на лице. На перроне нас построили в шеренги и повели в здание вокзала. Не хватало только "Интернационала". Таможенников китайских я, как ни напрягалась, не заметила, зато первой нас встретила строгая девушка в униформе, требовавшая справки на СПИД. Вот где спидофобия достигла государственных масштабов. (Неорганизованные туристы покупали эти справки прямо в поезде за двадцатку,а организованные, как мы, получили эти справки из рук представителя турфирмы.)Пограничники занесли данные паспорта в компьютер, и...здравствуй, Китай!
Нас встретила милая девушка, назвавшаяся Светой. По-русски она говорила и понимала с большим трудом. Муж отнесся к этой проблеме философски, буркнув что-то о необходимости изучения иностранных языков.
В гостинице Суйфэньхэ руководитель группы собрала с нас долларовую часть оплаты путевки. При упоминании о нашей договоренности с фирмой (мы отказались от экскурсий) она сделала удивленные глаза, заявив, что слышит об этом впервые и что ей необходимо обсудить эту проблему с принимающей стороной. Китайцы могут не дать эту скидку или значительно уменьшить ее размер. Честно говоря, для меня до конца поездки осталось тайной, чьи же интересы она защищала, но не туристов, это абсолютно точно. На обратном пути нам,правда, вернули по 10 долларов, но первоначально обещали-то по 20. Так что держите ухо востро со всеми скидками.
Оставив вещи в гостнице и пообедав в местном ресторанчике, мы разошлись по городу. До автобуса на Харбин у нас было около двух часов. Я их решила потратить на восстановление почти забытого китайского языка. Мужу просто не терпелось услышать, как же я говорю по-китайски. После первых китайских фраз в нас уже тыкали пальцами, крича, что мы просто крутые ребята и говорим по-китайски. Вскоре это известие облетело все пять этажей рынка. К счастью, наше свободное время заканчивалось. А муж остался в полной уверенности, что он со мной в Харбине не пропадет.
В Харбин мы приехали уже около 10 часов вечера. Нас разместили в гостинице Кунлун (прямо около железнодорожного вокзала). Обычный двухместный номер с телевизором, кондиционером и одноразовыми тапочками. Дикий приступ восторга у нас вызвал рыжий таракан, спешивший куда-то с деловым видом. Мы решили оставить всю экзотику на завтра и, поужинав, сразу уснули.
Китайское солнце тоже оказалось на редкость трудолюбивым и в 5 утра уже сияло за окном. А с улицы доносились звуки большого города.
Завтракали мы во вчерашнем ресторанчике. У китайцев не принято подавать на стол 1-2 блюда. Еды должно быть много и разной. На столе мирно соседствуют жареные пельмени, салат из соевого творога, из грибов с арахисом, креветки, жареный карп, курица в сухарях и сладкий картофель в карамели. Сторонники раздельного питания уже упали в обморок. Китайская кухня - это целая поэма с многообразием ароматов, вкусов, приправленная всеми мыслимыми и немыслимыми пряностями. Особую пикантность кухне добавляют палочки. Я от души повеселилась, наблюдая за усилиями всех членов группы что-нибудь подцепить палочками. В конце концов все вернулись к традиционным вилкам. Мой Вам совет: если собираетесь в страны Юго-Восточной Азии, где принято есть палочками, научитесь это делать заранее. Во-первых, это просто удобно, потому что вся нарезка сделана специально для палочек. А во-вторых, вилками можно и дома поесть. Те ресторанчики, что находятся вблизи вокзала, я бы сказала, адаптированы к русским. Здесь вам подадут салат и жареную картошку. Но вы-то приехали, чтобы попробовать китайской кухни.
Итак, с завтраком покончено, можно отправляться на экскурсии. Мы от экскурсий, если помните, отказались.
Нам выдали небольшие карточки с планом той части города, где находилась гостиница. Если вдруг потеряетесь, покажите эту карточку водителю такси. Он вас доставит прямо к дверям гостиницы. Такого обилия такси, как в Китае, нет больше, наверно, нигде. Таксисты реагируют даже не на поднятую руку, а на ваш поворот головы, взгляд. Стоило мне только повернуться с тротуара к дороге, как сразу же около меня одновременно затормозило штуки три такси, причем один искусно славировал из третьего ряда, вызвав возмущенные гудки своих коллег. Такси в Харбине красного цвета, водители очень любят надевать белые перчатки. Может, они придают себе важность, но,по-моему, все гораздо прозаичнее: при жаре в +35..+37С руки просто скользят по рулю.
Мы же решили просто прогуляться по городу, и было неважно, в какую сторону нам идти. Но гулять по такому пеклу да еще в городе по асфальту - это полный идиотизм. Поэтому мы спустились в первый же подземный переход и оказались в центре огромного торгового города. Причем, народу под землей было значительно больше, чем на ее поверхности. Не мы одни такие умные. Заблудиться в этом городе проще простого. Поэтому вскоре мы выбрались на поверхность. Нас мучила жажда. Муж с тоской смотрел на витрины и думал о пиве. Над зданием железнодорожного вокзала он увидел рекламу пива и теперь твердо решил перепробовать все его китайские сорта. Китайцы - то ли здоровая нация, то ли абсолютно ничего не понимают в пиве, но в жару на улице они все без исключения пьют холодную бутилированную обычную воду. (Муж, купив в супермаркете бутылку пива, долго не решался открыть и выпить ее на улице: а вдруг подойдет полицейский и накажет за это.) Стоит одна бутылочка ледяной воды 0,6-0,7ml 2 юаня (чуть больше 6 рублей). Русским эти хитрые китайцы продают дороже. Стоит такая бабулечка в серенькой рубашке и сереньких брючках (пожилым китайским дамам неприлично ходить в юбках) и громко кричит, что у нее есть вода за два юаня. Если ты не понимаешь языка, то для тебя это просто уличный шум, а если все-таки ты что-то понимаешь, то можно узнать массу полезной информации: например, автобус до города Цзямусы отходит через пять минут или что в этом ресторанчике готовят очень вкусное мясо в кисло-сладком соусе, причем на 1 юань дешевле, чем у соседей. Что бы вы ни покупали, обязательно торгуйтесь. Это нерушимое правило восточного базара. В этом и состоит вся сладость процесса купли-продажи. Вы тоже можете ее почувствовать, поторговавшись и купив товар раза в три дешевле его первоначальной цены. Если продавец не желает идти на ваши условия, смело уходите. Ну, во-первых, продавец моментально вас догонит и прямо в руки отдаст вам товар, причем по вашей цене, а во-вторых, если вдруг не догонит и не отдаст (хотя этого, по моим наблюдениям, быть просто не может), за углом вы найдете такой же товар по сходной цене. Посоветую вам только не ругаться: китайцы - очень музыкальная нация, и чутко улавливают все оттенки вашей интонации. Они глазом не поведут, но подсунут какое-нибудь фуфло в отместку за ваши ругательства.
И еще хотела бы предостеречь: в Харбине к русским в магазинах и на рынках всегда привязываются "помогайки". Подходит один или два китайца и начинают говорить, что их зовут Юра, Саша, Миша (возможны варианты), что они учились в Омске, Москве, Хабаровске и т.д., они работают переводчиками в крупной компании, им от вас ничего не надо, они просто походят с вами, поговорят - попрактикуются в русском. Они не надоедают вам лишними разговорами, могут идти за вами тенью на почтительном расстоянии, но когда вам нужно объясниться с торговцем, они тут как тут. Гоните их в три шеи и чем быстрее, тем лучше. Сначала меня это просто раздражало, а потом я поняла, в чем дело. Иностранец, понимающий китайский, так же редок как говорящая собака. Если вы абсолютный ноль в китайском, то даже и не заметите, что цена, названная торговцем, в процессе перевода удивительным образом утраивается. А если вы хоть чуть-чуть понимаете китайский, то этот "помогай" будет ходить за вами молчаливой тенью, но будьте уверены, что бы вы ни купили, некоторая сумма все равно перекочует от торговца к этому "помогаю". Вы же не дети и понимаете, что торговец отдает эту сумму отнюдь не из своих денег. Конечно, лучший способ избавиться от этих Юр, Миш и Саш - сказать что-нибудь по-китайски. А если не можете, то изобретите свой способ.
Итак, мы остановились на экскурсиях. Посоветую сходить вам в различные парки: детский, Джаолинь, парк культуры. Если поедете с детьми, они будут долго вспоминать те немыслимые аттракционы, на которых они покатались. В жару хорошо сидится в аквапарке, только там народу много. Дети у них пропускаются бесплатно, но не все. Они решили избавиться от вечной проблемы наших кондукторов определения по лицу возраста ребенка и поставили такую штучку на высоте 1 м с чем-то. Если ребенок проходит под ней - родители не платят, а если задевает головой, то ты уже не ребенок - придется платить так же, как за взрослого (28 юаней). Меня всегда поражала китайская родительская любовь к своему чаду. Они знают, что им дан шанс иметь только одного ребенка и что будут строго наказаны государством за вторую попытку. За два прожитых в Китае года я ни разу не слышала, как родители на улице кричали на свое дитя. А как они их выводят в свет! Вы бы только видели этих маленьких принцесс, щеголяющих в своих лучших платьях с накрашенными губками и наманикюренными пальчиками. И 1 июня у них действительно всенародный праздник.
В центре Харбина есть уголок тишины и умиротворения - это буддистский храм. Сидя на скамеечке и слушая тихий перезвон колокольцев на крыше храма, начинаешь думать о вечности, о жизненных ценностях, о смысле жизни, о Конфуции и обо всем таком. Если посчастливится, можно увидеть монахов, одетых в пестрые наряды. От них веет духом Шаолиня. Может в это древней стране и вы откроете в себе нечто новое.
Наши пять дней в китайской сказке пронеслись с поразительной скоростью. И вот мы уже на железнодорожном вокзале в Харбине - ждем своего поезда до Суньфэньхэ. Для туристов выделяются купейные вагоны. Туристов в Китае любят, а русских особенно. Я не говорю о приграничных китайских городках. (Там, к сожалению, о нас сложилось плохое мнение.) Сами китайцы говорят, что за пределами страны живет очень много их сограждан и им хочется, чтобы и к ним в этих странах относились хорошо, как и в Китае к иностранцам.
Опять мы прошли все паспортные формальности, китайские таможенники были заняты важным делом, поэтому даже не взглянули на нас: они читали книгу. Книга, видно, была очень интересной. Вот и все. Закончилось наше свидание. Надеюсь, оно было не последним.
P.S. Муж, вернувшись домой, с восторгом рассказывал всем, что Китай, оказывается, это цивилизованная страна. Там даже у кондуктора автобуса есть сотовый телефон. И в гостинице есть спутниковое телевидение.

Конечно же, я рассказала лишь о малой доле своих впечатлений. Каждый путешественник смотрит на окружающий мир своими глазами и замечает что-то особенное.

Страницы1

5,0/5 (4)

2 комментария

  1. без имени
    без имени 05 августа

    Ne vsyo tak prekrasno v Harbine...
    Real-nost- priukrashena nemnogo,stranno eto slyshat- ot cheloveka,kotoryi 2 goda prouchilsya v Kitae.

  2. Яяна
    Яяна 29 мая

    Да преукрашено
    Ну сейчас уже курс юаня к рублю 4 к 1. И в первую очередь, что меня поразило в Китае - это их грубость и плевки :-(

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …