Отзывы о туристических маршрутах

Моя Африка (часть IV)

19.03.2000
Опять с самого утра отправился… на сей раз каное-сафари. Ничего особенного за этот день не произошло. Хотя довольно таки экзотично и порой страшновато. То и дело выныривают крокодилы и бег...

19.03.2000

Опять с самого утра отправился… на сей раз каное-сафари. Ничего особенного за этот день не произошло. Хотя довольно таки экзотично и порой страшновато. То и дело выныривают крокодилы и бегемоты, а небольшие пороги грозят перевернуть двухместное каное. Это был район небольшого парка, потом то с одной, то с другой стороны реки можно было видеть антилоп, реже слонов и жирафов, а обезьяны, дразнясь, сопровождали нас почти весь путь. Мы проделали путь километров в 25-30 и закончили часа в 4 вечера.

20.03.2000

На сей день был запланирован сплав по Замбези. Нам предстояло преодолеть около 20 порогов и проплыть около 35-40 километров. Надувная лодка была на 6 человек, и один из персонала управлял ей. Хотя позже, на неопасных участках, мы менялись и можно было даже покомандовать на управлении на порогах 3-ей степени.
После небольшой тренировки в медленной воде мы оказались прямо на пороге 4-ой степени. Это был настоящий фан! Вообще река считается 5-ой степени трудности, но сейчас, в период дождей, эти пороги меняются. Те, которые были более опасными, сейчас совсем небольшие и наоборот появляются новые.
Несколько раз мы теряли пассажиров, но их по пути подбирали спасатели на небольших каноэ. Наша лодка, к счастью, не разу не перевернулась, но несколько раз полностью до верху наполнялась водой. Всё прошло замечательно, только чудовищный подъём с экипировкой наверх после сплава окончательно вымотал всех из сил.

21.03.2000

Как бы хорошо в Victoria Falls не было, а ехать нужно дальше. Граница Ботсваны была километрах в 30. На таможне на щите информации крупными буквами ещё раз увидел знакомую надпись "ДЛЯ РУССКИХ ВИЗА БЕСПЛАТНО". Через километр после таможни дезинфекционный пост. Три грязных лужи прямо на дороге, через которые нужно проехать всем, кто на колёсах. Ну а те, кто без колёс и просто пассажиры вытирают ноги об небольшой коврик.
Кемпинг располагался на территории неплохого, но дорогого отеля. Это красивое местечко в деревне Kasane растянулось прямо вдоль живописной реки. Здесь же и национальный парк Чобе, где можно увидеть почти ручных антилоп, множество слонов, ну и, конечно, хищников. После обеда посещение парка продолжалось уже на небольшом катере. Бегемоты, живущие семьями, небольшими группами показывались из воды вдоль всего нашего пути и недовольные вторжением на их территории грозно фыркали, выпуская из ноздрей фонтаны воды. На небольших островках грелись флегматичные рептилии, возле везде порхали птицы: птица-молоток, fish eagle и другие.

Второй день мне не давала покоя моя правая нога. На стопе тёмно-красными полосками вздулись вены в двух местах. Все признаки подкожных паразитов. Врача в деревне не было, но в аптеке белая приятная и обаятельная девушка сразу же определила, что у меня завелись под кожей песочные черви. Если не принимать мер, они могут паразитировать до 7 мес. и больше, покрывая всё тело подобными кровяными змейками, которые каждый день становятся длиннее на 1-2 см. Но при правильном лечении их можно изгнать через 5-6 дней. Это всего лишь одна таблетка и антисептическая мазь, которую мне приготовили прямо в аптеке.

22.03.2000

Большую часть дня провели в пути. Чем дальше удалялись на юг, тем большее ощущалось дыхание Калахари, крупнейшей африканской пустыни, а субтропическое редколесье сменилось полупустыней. Но место, где располагался наш кемпинг, "Crocodile Farm" находилось прямо в дельте Окованги, возле городка Maun. И здесь было довольно дождливо и влажно.

23.03.2000

Впервые приходится жаловаться на Африку, вернее на время проведённое здесь. С утра нас, человек 25 привезли к дельте. Только при подъезде к месту небольшая лужа с дюжиной каноэ в зарослях тростника указывали на присутствие водоёма. В каждую такую посудину вмещалось по 2 человека с вещами, палатками и спальными мешками. 5 километров плыли часа 2-2,5, ужасная жара, лодка протекали, мне приходилось всё время вычёрпывать воду, чтобы не намочить камеру и фотоаппарат.
Вообще это одно из самых экстремальных и опасных мероприятий. Окаванга кишит крокодилами, бегемотами и подобной нечестью. Брата нашего проводника бегемот проглотил пару лет назад, а совсем недавно это же постигло и молодожена из Австралии в медовый месяц, одному любителю острых ощущений крокодил перекусил руку…
На пол пути к острову, где мы разбили лагерь из тростниковых зарослей метрах в 5 послышалось знакомое фырканье. Нашим проводникам как будто вставили в одно место батарейки Energaser, как в рекламе, и они прибавили раз в пять в скорости. Пожалуй и все приключения.
Полдня мы провалялись в палатках прячась от солнца, а вечером отправились на бесполезную прогулку.

24.03.2000

В 6 утра отправились на прогулку вдоль реки. Она (прогулка) была такой же бестолковой, как и предыдущая, разве что жирафов видели большую группу, но и то в километре. Зато можно было целый день размышлять на диком острове о смысле бытия, писать стихи или злиться на три убитых дня, за которых к тому же заплачено пару сот зелёных дополнительно.

25.03.2000

На этот раз от утренней прогулки я отказался. Зато встретил рассвет, сидя на гигантском муравейнике, и сделал необыкновенно красивые видеосъемки. В 9 утра отправились обратно в лагерь на Crocodile Farm. Всё вторую половину дня шёл дождь и моя возможность взять на час самолёт, чтобы облететь всю дельту реки и насладиться её видом из кабины пилота, так и осталась неиспользованной, поскольку в 5.30 следующего дня представлялось отбыть в сторону Намибии.

26.03.2000

Мы нашли новую дорогу в Намибию, она была действительно новой и представлялась возможность за 1 день доехать до Виндхука, хотя это почти 1000 км. Уже к полудню добрались до границы.
Вообще очень странно, Ботсвана судя по статистике вторая по благополучию африканская страна и уровень дохода на душу населения в 3 раза выше, чем в Намибии. Но при въезде в Намибию исчезли везде до сих пор располагающиеся вдоль дороги радиальные глиняные домики с соломенными крышами. Они уступили место редко встречающимся деревушкам вполне европейского вида.
Трасса в отличии от Ботсваны (там диким животным даётся возможность беспрепятственной миграции) огорожена сеткой и возможность внезапного появления осла или коровы прямо перед колёсами невелика. Всюду ретрансляторы мобильной связи. Везде чувствовался порядок, унаследованный от бывшей немецкой колонии. В 8 часов приехали в кемпинг, в 5 километрах от города. В моих планах было остаться на 3-4 дня здесь и после поехать на побережье в Свакопмунд и там поймать грузовик снова. Основная миссия в столице - виза ЮАР.
Сразу же по приезду позвонил Коле, он здесь в русской диаспоре сторожила - 10 лет. Столько, сколько и сама страна существует. Женат на местной, полтора года ребёнку, короче, ассимилировался полностью. Через 20 минут он уже примчал на белом Мерсе и подыскал вполне приличное место для моего ночлега - Pusssini Lodge, прочти в самом центре города. За пару часов в баре за кружкой пива я узнал о Намибии больше, чем за всё предыдущее время в поисках африканских истин.
27.03.2000

Город небольшой около 200 тыс. жителей с пригородами. Правильной формы постройки, ровные улицы, готической архитектуры старинные здания живописно расположились на холмах. Каждый из них представляет собой район, соединённый дорогой с соседним. Больше 6 местных долларов (1 US) Коля советовал таксистам не давать от моего отеля до посольства. Но меня отказалось везти 3 машины! Не деньги…. Они не знали дороги! Улицу Нельсена Манделлы! В каждом африканском городе она одна из самых главных.
- Это там прямо? - спросил один из них!
В посольстве всё было быстро. Нерезидентам визу не выдаём! Такого содержания мне вручили копию официального документа заранее приготовленного по этому случаю. Я был к этом готов. Дополнительные расходы на билет в Йоханнесбург (обратный билет на Кипр ведь у меня оттуда) меня заботили меньше, чем вопрос о 3-х
недельном пребывании в Намибии. Коля утешил тем, что возьмёт меня на пару дней на рыбалку в Свакопмунд. Но утешение было слабым. С горя поехали к нему домой и выпили… по кофе. Вторую половину дня я провёл в городе в поисках идей досуга, в турагентствах и интернет кафе.

28.03.2000

Без машины не обойтись! - сказал я себе после часовой утренней прогулки. Сказано - сделано, Golf WV всего лишь обошёлся 17 USD в день, правда, каждый километр пробега это ещё 20 центов, но бензин дешевле европейского.

Daam Viljoen Game Reserve - парк с антилопами и зебрами, что в 20 км от Виндхука, впечатления особого не произвёл. Днём было жарко и все "попрятались по норкам", хотя это отличное место для местных на уик-енд, можно снять небольшой домик на берегу небольшого водоёма и с друзьями устроить пикник.
Национальная Галерея Искусств больше похожа здесь на выставку плакатов о борьбе за независимость страны. Bushmen Art Gallery оказался магазином, хотя везде значится как музей. Там есть под стеклом несколько экспонатов, которые не продаются (ну если предложить хорошую цену, то вопрос снимается), а все остальное стоит вдвое дороже, чем на рынке, Craft Market. Хотя, нужно отметить, что есть уникальные вещи, тонкая работа резьбы по железному дереву, кости и камню.

В интернет кафе моему возмущению не было предела и все посетители покосились на меня. Как только я заплатил за время в On-line у них что-то там down с системой и сори, говорят, приходите завтра, а деньги мы не возвращаем, Босс не велит, а я человек тут маленький. Хотя пока ругался с ними, компьютеры снова заработали, а деньги за простой мне так и не вернули.

Мне нравится это место! Чистота и порядок, хороший сервис, красотки-мулатки… но ночная жизнь отсутствует напрочь. Рестораны и бары закрываются в 11 часов. Была одна дискотека "Карнавал", какой-то еврей из Бобруйска держал, ну что-то дела у него не пошли и закрылось это место. По средам, пятницам и субботам есть несколько работающих мест, но Коля говорит, что делать там нечего. Хотя завтра я это и проверю.

29.03.2000

Всеми расхвалевыемые источники Gross Barmen с горячей водой находятся в 100 м от столицы, возле города Okahanja. На меня это мероприятие, горячие ванны, особого впечатления не произвело, неверное, ещё пока рано, обязательно лет через 50 вернусь и проверю.

Сувениры здесь, в провинции, как я и предполагал, стоят раза в 2-3 дешевле, чем в Виндхуке, но купив намибийский сувенир, позже я нашёл небольшую надпись мастера и … Victoria Falls, Zimbabwe, 1999.
В Виндхук вернулся уже вечером и не на какие дополнительные вечерние мероприятия меня домкратом было не поднять.

30.03.2000

К хорошему привыкаешь быстро, вот и я без машины уже не мог, пришлось продлевать.

Культурная программа началась с посещения бывшего немецкого форта Alte Feste (Старый Порт), ныне музея. Он был построен в 1892 году и служил штаб-квартирой немецких войск, занимает выгодное стратегическое расположение, располагаясь на холме. Отсюда открывается замечательная панорама столицы. На веранде выставлен состав первого безрельсового паровоза в Намибии, возле которого предлагают отличное местное пиво. Недалеко расположен и Owella Museum, национальный музей, такой крохотный, что мне хватило 10 минут обойти все экспонаты. Вторая половина дня ушла на бесполезный шопинг, то что стоило недорого, было ужасного качества, ну и наоборот соответственно. Вот и зря, что вчера никуда не поехал, только в среду и в пятницу можно вечером куда сходить, всё везде на сегодня вечером было закрыто.

31.03.2000

Сегодняшняя поездка к океану, в Свакопмунд сорвалась, так как жена Коли работает в банке, а сегодня день получки и она до вечера на работе. Поэтому с утра я окончательно занялся своей программой. Ура, самолёт из Walvis Bay 4 числа улетал в Йоханнесбург, я поменял все даты на следующие пересадки и получилось… что мне лететь почти 3 дня! В любом случае это лучше, чем 10 быть ещё в Намибии.
Пришло время расставаться с машиной, это отдельная история как всеми уважаемая компания AVIS у меня её забирала, ну ладно им сидка на Африку. Потом приехал за мной Коля и, купив антилопины и страусятины, мы поехали к нему на шашлык, а отличное виски было хорошим к тому дополнением.

01.04.2000

В 7 утра мы уже тронулись на побережье. За 450 километров природа менялась несколько раз. Саванна постепенно переходила в полупустыню и, наконец, появились дюны. На заднем плане необыкновенной красоты располагались лунные Горы. Они действительно напоминают кадры из фантастических фильмов и привлекают сюда киношников, ищущих инопланетные пейзажи, со всего мира.
Как только закончился трубопровод вдоль дороги к урановым рудникам, показалась тёмная, почти чёрная полоска на небе. Она ярким контрастом выделяется на фоне синего неба в любое время года и тянется вдоль кромки всего побережья. Это конфликт между морем (холодное течение) и горячей пустыней.

В Свакопмунде круглый год температура воздуха держится около 20 С. По не совсем "хай вею" Коля жал 210 км в час и за пару с половиной часов мы были уже на месте. Его тестя, заядлого рыболова мы так к сожалению и не нашли, он уехал из Виндхука на день раньше и уже весь в азарте где-то рыбачил во всю. Хотя пришлось проехать около 160 км только в один конец в поисках его палатки по побережью в сторону Берега Скелетов.
- Но не до Анголы ж ехать! - сказал Николай и мы повернули назад, так и не половив рыбы. Но больше было обидно за то, что у него quad bike, четырёхколёсный мотоцикл, на чём гоняют по дюнам. Зато отличные сделали на природе шашлыки.

Наших соотечественников в этот день видели просто немерено. И все друг о друге знают, как в большой деревне. Нашим посольским ребятам повезло с рыбалкой больше и они вытащили несколько акул по 3 метра!
По радио объявили, что на берег выползли раки после наводнения и у всех, кого будет собирать их, будут изымать как незаконно пойманных. Все, прослушав это сообщение, двинулись к морю за халявными раками и лобстерами. Но так и не увидя следов их появления народ вспомнил, что сегодня Первое Апреля. В предполагаемом кемпинге свой грузовик я не нашёл, хотя мне только и нужно было, чтобы попрощаться с ребятами. Все бунгало были одинаковой, шалашообразной формы, за что получили место A-Fame. Хотя недорогие и отличные по качеству, с небольшой кухней и душевой.

02.04.2000

Пустыня это просто стихия, стихия природы. Она кажется бесконечной, как время. Она всегда разная, серая и грязная в дождь, нещадяще-жаркая и слепящая в полдень, жёлтая на рассвете, но нет ярче красок в пустыне на закате. Такая предстала передо мной Намиб.

Километрах в 40 от Свакопмунда я вскорапкался на 7-ую дюну, называется место с самыми высокими дюнами. Это мероприятие заняло почти полчаса, так как каждый шаг вперёд сопровождался сползновением по почти отвесной горе шагом назад. Ну это стоило того. Нельзя пользоваться обычной видеокамерой в пустыне, жаль что пришлось это испытать на своей камере. Она в считанные секунды набилась песком и теперь о видеосъёмках нужно забыть.
Покатавшись с друзьями ещё пару часиков по дюнам и берегу мне пришлось с ними распрощаться, ведь завтра понедельник и они укатили назад в Виндхук, а я на пару последних дней присоединился снова к своему грузовику, который накануне прибыл из Этоши, крупнейшего национального парка Намибии.

03.04.2000

Этот день у меня был последним и провести его я решил достойно! С утра отправился на дюны осваивать экзотический вид спорта Sandboarding или песочный сёрфинг. Самое неприятное в этом занятии - это карабканье на дюну. Когда поолзёшь в тяжёлых ботинках с доской (такая же как и для Snowboarding) наверх, кажется всё, это последний раз! Но стоит спуститься с горы, как желание это повторить снова сильнее усталости. За пару часов я освоил технику сэндбоардинга. Куда легче было съезжать с дюн на куске ДСП, главное не поцарапать локти и колени об песок на скорости 50-60 км в час.
Отдохнув пару часов от этого занятия я 2 часа взял quid bike, вот где был настоящий фан. Четырёхколёсный мотоцикл кажется летит над дюнами, как на воздушной подушке вездеход. Казалось, что это какая-то компьютерная игра или кино. Иррюлистичесий неземной пейзаж пустыни на закате, где-то внизу океан, яркое безоблачное небо треск мотоцикла, погоня друг за другом, перескакивание с дюны на дюну, вниз, в обрыв, прыжок, опять вверх… Cool!

04.04.2000

Ну вот и всё… говорю я себе. На сегодняшний день новостей больше нет. Грузовик добросил меня в обед до аэропорта городка Walwis Bay. Распрощавшись с ребятами я вошёл внутрь аэропорта и почувствовал себя как в здании после атомной войны… не было не души… даже за стойкой, хотя было время регистрации. Оказывается здесь всё проще, регистрация за час и сразу же посадка. Как все пассажиры собираются, так самолёт и взлетает. Совсем небольшой на 50 мест, но уютный через пару часов домчал меня до Йоханнесбурга. Здесь мне нужно было прождать ночь, благо есть транзитный отель прямо на территории где можно дожидаться своего рейса. Не знаю только как здесь можно спать… объявления через каждую минуту.

05.04.2000

C утра всё складывалось удачно. Трансфер багажа мне подтвердили. Регистрация как обычно. Самолёт отправился в Найроби почти вовремя. Кения не ЮАР и здесь, конечно же, никто ничего не знал: где мой багаж, кто посадочные талоны выписывает, кто Эмиратские Авиалинии представляет и т.д. Стыковка была идеальная, уже начиналась регистрация на мой следующий рейс, а моя беготня с одного офиса в другой была пока безрезультатной. В конце концов я обнаружил, что у меня нет в руках сумки со всеми документами, деньгами, билетами, кредитными картами… Шок! На уши поставлены были все секьюрити аэропорта, ещё немного бы я начал бы их просто пинать… но из одного офиса, который я посещал в суете отозвались с находкой. Слава Богу! Только после я после всего этого я пофантазировал, чем это всё могло закончится.
Ещё раз восхитился лучшей авиакомпанией таперь уже 2000 года - всё теми же… Эмиратскими. Добавилась ещё одна услуга, после взлёта можно звонить в любую точку земного шара прямо не вставая с места. Пульт от видео в спинке сидения теперь служит и телефоном, достаточно вставить туда кредитную карту, правда дороговато - 6 баксов. Кроме 10 каналов видео и 30 радио есть ещё и камеры различного видения, можно включить камеру видения пилота и почувствовать себя в кабине экипажа или поинтересоваться приборами навигации, где летишь, куда летишь, сколько летишь и т.д.

В Дубай пару часов повоевав с клерками, так и не удалось перенести на более ранний срок рейс на Ларнаку и придётся целый день завтра пробыть в Дубай.

06.04.2000

Никакой программы не хотелось после двух суток полёта. Бассейн, спортзал и комната… даже рум-сервис. Но подъём в 4.30, как пару месяцев назад в Серенгетти! Тем более, что через час после посадки, мне уже нужно быть на съёмочной площадке, где предстоит сыграть главную роль в ноавом клипе группы "Ария".

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version