Отзывы о туристических маршрутах
Египет

Египет 25/11-2/12 (часть II)

"Уезжаем из огромного, красивого, древнего Каира. Обратная дорога показалась короче - почти всю ее мы проспали. В отель попали в начале второго ночи. Вторник - день отдыха от поездки в Каир. Повалялис...

"Уезжаем из огромного, красивого, древнего Каира. Обратная дорога показалась короче - почти всю ее мы проспали. В отель попали в начале второго ночи. Вторник - день отдыха от поездки в Каир. Повалялись на лежаках. Загорали и плавали. Возле пляжа тоже оказались кораллы и рыбы, но в меньших количествах чем на рифах. Изучали пляжи и дайвинг-центры соседних отелей. Кругом русская речь. Только в дайвинг-центре ("Твин Долфинс")- немецкая и по-русски ни гу-гу. Записываемся назавтра на дайвинг. У немцев подход серьезный. Забрали мою дайверскую лицензию. Если я не вернусь с нырялки, лицензия снимает с них ответственность - мол дайвер опытный, делает что хочет - хочет всплывает, хочет нет.

Среда - дайвинг. В 8-40 за нами заезжает автобус и везет на пристань. С нами немцы и инструктор араб по имени Карим. Серьезный инструктор. Погрузились на катер. Первая точка - Абу Рамада - коралловый риф, уходящий на глубину 96 метров. Мы с немцами и Каримом погружаемся. Таня осталась на катере. Ее, как не имеющую дайверской лицензии, Карим будет водить под водой за ручку позже. За нее он несет ответственность. Мне в бадди (напарник) достался молодой фриц из Франкфурта по имени Майкл. Сказал, что был в Киеве. Твайс. Залезли на 20 метров. Рыб там меньше, но поскольку ты плаваешь среди них, а не на поверхности, они принимают тебя за своего. Таню инструктор поводил метрах на 10.

После дайвинга просыпается жуткий апетит. Ланч на лодке. Все довольны.

Вторая точка - Еларомк. Глубина до 10 метров, три больние коралловых горки, между которыми мы и гуляли. Кораллы причудливых форм. Таня пыталась поднять со дна красивую раковину, но Карим не разрешил. Брать со дна ничего нельзя. Если на таможне обнаружат, что вывозишь хотя бы маленький осколок коралла - штраф (отрезают голову прямо в аэропорту).

Четверг - поездка в Луксор, древнюю столицу Среднего царства Тебес. Подъем в 5-00. Прибыли на место в 11. Дорога короче чем в Каир почти вдвое (всего 280 км). Поэтому не так утомительна. Колонна автобусов больше чем в прошлый раз - около 80. Посетили город мертвых - огромные каньйоны, где найдено 64 гробницы и раскопки продолжаются. Сами гробницы представляют собой тоннели, уходящие в толщу скалы. Большой фараон - большой тоннель. Маленький - просто нора в камне. В гробницах очень хорошо сохранившиеся росписи на стенах. Снимать на видео категорически запрещено. Камеру у меня отобрал охранник. Фото - только без вспышки. Мы оторвались от группы и сбегали посмотреть гробницу Тутмозиса 3. Хорошая физзарядка.

Вначале почти по отвесной леснице вверх метров 25, потом - такой же крутой спуск в тоннеле. Внизу саркофаг? накрытый каменной плитой. Рядом стоит бедуин с фонариком. За один фунт светит в щель между саркофагом и крышкой, издает звуки типа "вах-вах-вах" и с заговорщицким видоv тычет грязным пальцем в выграверованную внутри саркофага фигуру фараона. По пути из гробницы Тутмозиса к нам привязался другой бедуин и начал тулить гармошку из открыток с изображениями местных достопримечательностей. Сначала она стоила "эйт", потом "файв". Чтоб отстал купили за два фунта (позже, уже на выходе с фараонского кладбища такие открытки продавали по фунтику за пачку). Получив деньги за открытки, назойливый потомок лейтенанта Шмидта не отстал, а вытащил из кармана завернутый в газету осколок якобы настоящей фрески. На мои сомнения в подлинности артифакта он не обиделся, но предложил приобрести замечательно сохранившуюся мумию. Пришлось спасаться бегством от продавца сушеных трупов.

Затем - дворец царицы Хатчэпсут (то ли я сразу не расслышал, то ли гид так произнес, но я поначалу был уверен, что ее звали Хачусуп). Она была первой женщиной правящей Египтом, но об этом в ее времена никто не знал - она выдавала себя за мужчину - даже бороду прилепила. Дворец красив, особенно если смотреть издалека - он хорошо вписывается в окружающий гористый пейзаж.

Прогулка по Нилу из города мертвых в город живых особого впечатления не произвела. Вода мутная, желтоватая. Следующая остановка - Карнакский храм. Храм строился и перестраивался в течение 13 столетий. Эта развалина произвела на нас наибольшее впечатление, даже большее чем Великие пирамиды в Гизе. Огромные колонны, стены исписанные иероглифами и сабаками, 30-метровые стеллы из цельного камня, непонятно как поднятые... Ходишь по храму, затаив дыхание, и понимаешь величие древней цивилизации. Вернулись в отель в 11. Успели на ужин.

Пятница - второй дайв (дайвинг центр "Black Shark"). Первая точка - Малый Гифтун. Остров, окруженный рифами. Дайвинг с русскими инструкторами - как вождение машины без тормозов. Оборудование изношенное, воздух травит отовсюду. Зато никаких ограничений (ну почти никаких). Плюхнулись с Таней и поплыли. Инструктор - Эдуард родом из Новосибирска что-ли - плетется где-то выше и сзади. Вдоль коралловой стены упали на 28 метров. В этот раз мы арендовали фотокамеру и поснимали под водой. Это была наша первая подводная фотосьемка, поэтому мы допустили ошибку - снимали на глубине. Там и рыб меньше и довольно мрачно, а, несмотря на наличие вспышки, снимки получаются качественными только с расстояния 1-1,5 метра. Со всей пленки получилось не более 10 интересных снимков.

Обед. Жутко острый салат. Они туда покрошили острый перец так, как мы обычно крошим сладкий. Вторая точка - уже известный нам Абу Рамада но с другой стороны. В этот раз на лодке с нами были австрийцы. Оборудование у них было полностью свое и очень крутое. Ходили они глубоко и долго с инструктором арабом, имя не помню. После погружения австрийцы тщательно записывали что-то в свои ПАДИевские логбуки. Мемуары писали, что-ли. Несмотря на изношенное оборудование эти погружения нам понравились. Поскольку я забыл логбук в отеле, пришлось вечером заехать к ним в дайвинг центр - поставить штампик о погружении. Здесь мы были шокированы - весь центр увешан новым оборудованием. Костюмы, компенсаторы, регуляторы - все новенькое, чистенькое. Красота. Регуляторов я насчитал 13 штук - все как положено с октопусами (резервный легочник), с манометрами. А на погружении Тане в первый раз достался регулятор без октопуса, второй раз с октопусом, но без загубника и с неисправным манометром. А тут такое изобилие. Когда появились Лена с Эдуардом я им высказал свои соображения по поводу оборудования. Ответ меня удивил: "А старое что выбрасывать?". Детский сад.

Суббота - последний день. С утра поехали в Рояль Палас (отельчик не очень, но у них по сравнению с нашим большой + хороший аквацентр со своим причалом и готоянно-готовыми-тебя-везти-куда-скажешь катерами). Взяли катер и на Магавиш (правильнее было бы его назвать МегаФиш, поскольку рыб там целое море) на сноркелинг. Это был отличный день. Мы увидели больше разных рыб чем во все предыдущие. На мелководье нашли маленького октопуса. Потом кормили рыб (что вообще-то запрещено) лепешкой. На корм слетается целая стая разных рыб и мы оказываемся в центре этой стаи. Здорово. Потом Таня заметила крокодайлфиш. Она, в самом деле похожая на крокодила, спала среди камней. Потом был небольшой скат, в синих точках, который от нас удрал. Под лодкой в тени висела целая стая селедки под названием Surgeonfish. Между ними дрейфует Lion Fish. Так в тени катера они и спят. Все, возвращаемся в отель. Пакуем вещи. В 18-40 за нами заезжает автобус и отвозит в аэропорт. Чао Хургада.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version