Отзывы о туристических маршрутах Египет
Арабская сказка (часть II)
Что ж, продолжу свои воспоминания…
В первой части я остановилась на папирусах. Что касается покупки других сувениров, то лично я их покупала в Хургаде – гораздо дешевле, чем в Каире и Луксоре, а к …
Что ж, продолжу свои воспоминания…
В первой части я остановилась на папирусах. Что касается покупки других сувениров, то лично я их покупала в Хургаде – гораздо дешевле, чем в Каире и Луксоре, а к качеству я не придиралась. Только вот алебастровые сувениры нужно было, конечно, более тщательно упаковать для самолета, а то они у меня почти все раскололись и рассыпались в полете.
Что касается каркаде, одна русская девушка, работающая в Хургаде, посоветовала мне его в Египте не покупать – мол, у нас в России он и дешевле выходит, и, главное, продается уже очищенный, без мусора. А в Египте этот чай продают из мешков, и Бог знает, что там еще насыпано, кроме каркаде. А так для туристов в Луксоре каракаде предлагали по 20 фунтов за кг. Так называемая «Египетская цена» (то есть для местных) – 10 фунтов за кг.
Но, пожалуй, самое интересное в Египте – это люди, и об этом можно говорить бесконечно. Называя мое путешествие «арабской сказкой», я имела ввиду прежде всего людей, с которыми мне довелось познакомиться в Египте.
Не знаю, как других, лично меня абсолютно не раздражало ежесекундное «Как дела? Хорошо». Обладая весьма скромными возможностями по части английского, я все же очень легко общалась с большинством арабов. Где-то помогали жесты, а нередко общалась с местными жителями Хургады и вовсе на русском. Один хозяин дайвинг центра в очень милой нашей беседе за чашкой каркаде (в так называемом «кафе-шопе») посетовал, что нежелание говорить по-английски – это отличительная черта именно русских туристов.
Вообще, сразу же по приезду меня хорошо настроила новоявленной подруга из Питера (она уже прожила в моей гостинице неделю, и впереди у нее была еще одна). Вот что мне было сказано: здесь абсолютно безопасно, гулять можешь в любое время суток, даже одна ночью. Никто тебя не тронет, если что – полицейские с автоматами буквально у каждого столба. И вообще турист в Хургаде – священная корова. Меня немало поразило и то, что у местных жителей в Хургаде повсеместно проверяют документы. Один знакомый араб, торговец сувенирного «базара», рассказал мне, что если не хочет показывать документы, говорит с полицией по-английски, желая доказать – что он турист.
Для примера скажу, что как-то довольно-таки поздно вечером оказалась в Даун Тауне одна, без сопровождающих. Вслед мне, конечно, чего только не кричали, но я решила не нервничать и обошла весь этот «злачный» район абсолютно спокойно. Решив, что пора возвращаться в гостиницу, подошла к первому попавшемуся полицейскому и попросила подсказать, в какую сторону мне нужно ехать. Он с улыбкой показал мне направление, и даже сказал, сколько километров и времени будет мой путь.
Одним из плюсов путешествовать по Египту в одиночку могу назвать и то внимание, которым была окружена. Кстати, когда после нескольких дней общения с арабами к нам с подругой, видно услышав родную речь (а, надо сказать, русская речь в Хургаде звучит всюду) на пляже подошел знакомиться один соотечественник из Смоленска, то почему-то стало неприятно.
Чего бы вам не говорили арабы, это все – только слова. Без Вашего согласия Вам ничего не грозит. К примеру, Новый Год я начала встречать в ресторане гостиницы «Гейсум» (что входило в стоимость моего тура) в компании хозяина моей гостиницы. Где-то в третьем часу ночи я поняла, что совсем не хочу «продолжения банкета», что этот Абдула мне совсем не нравиться и не хочу я ехать с ним в «Синдбад», как он меня приглашал. Ожидая долгие и мучительные уговоры, я все же попыталась робко заметить ему, что, мол, очень устала и хочу спать. В ответ услышала короткое «Нет проблем», облегченно вздохнула и спокойно ушла восвояси. Пожалела я лишь о том, что этот самый Абдула увел меня на ужин прямо из под носа моего воздыхателя — портье моей гостиницы, который пригласил меня уже до него. Однако кто есть кто – в этом ведь трудно разобраться сразу, тем более в чужой стране. А вообще само новогоднее шоу в гостинице было более чем посредственное. Говорят, даже танцы живота гораздо интереснее было смотреть в «1001 ночи» (там мне, к сожалению, так и не довелось побывать).
Перед поездкой была немало напугана рассказами о беспредельной жадности, алчности и корысти арабов. Теперь мне по этому поводу вспоминаются слова одной из песен Высоцкого: «Ответит он «Не верь молве. Их там не больше, чем в Москве». Не знаю, может, мне так повезло, но я общалась в основном с очень открытыми и доброжелательными местными жителями.
Однажды, познакомившись на улице с одним арабом инструктором дайвинг-центра, была приглашена им поплавать на коралловых островах с его дайверами. Поскольку до того по собственной вине не попала на острова со своей группой, то на предложение инструктора сразу согласилась. В итоге я получила такие незабываемые впечатления, и за все эти удовольствия не заплатила не копейки. Наоборот, мой инструктор очень беспокоился, смогу ли я вернуть деньги за мою несостоявшуюся поездку (за которую, как и за все прочие экскурсии, я заплатила гиду в гостинице сразу по приезду в Хургаду).
Мне выдали маску и ласку, в перерыве между заплывами накормили сытным обедом. Поскольку с собой ни теплых вещей, ни полотенца у меня не было, все это мне тут же с улыбкой предложили плававшие с этой же лодки дайверы из Германии. Еще мне предложили поплавать с аквалангом, но я как-то испугалась на первый раз. В следующий раз обязательно попробую.
Как сейчас помню: вот первый заплыв. Все «подводники» с аквалангами уже нырнули и инструктор с ними. Я стою одна, на краю лодки, в маске и ластах и все никак не решаюсь прыгнуть. Тут спускается ко мне молодой араб, бывший в этой лодке у руля или как там это еще называется. Предлагает мне поплавать с ним. Я, конечно, с радостью соглашаюсь. Он раздевается, надевает маску и ласты, берет меня за руку, и мы прыгаем в воду. А дальше… Мы проплыли все близлежащие рифы, а этот парень так нежно вел меня, постоянно показывая рукой все самое интересное под водой. Когда поднялись на борт лодки, он меня тут же напоил горячим чаем и открыл передо мной книгу о Красном море и стал показывать на картинках тех рыб, которые я должна была увидеть или еще увижу на следующих рифах.
…Потом инструктор на микроавтобусе довез меня до моей гостиницы, и приглашал в любое утро приходить к гостинице «Бейрут», откуда ежедневно отправляется его лодка на острова. И вообще предложил обращаться к нему за любой помощью.
Очень мило я проводила время в обществе портье моей гостиницы — мы играли в бильярд, он угощал меня лимонным соком с молоком, однажды съездили на дискотеку в “Roma”.
Также необыкновенно приятно было проводить время в сувенирных «базарах» (там все магазины так называются, даже совсем микроскопические). О, это благословенное «египетское время» – один день может быть одной минутой, одна минута может быть одним днем…
Однажды, будучи затянута в одну сувенирную лавочку молодым продавцом, великолепно говорившим по-русски, я задержалась там сразу на несколько часов. После еще несколько раз я посещала эту лавочку и всегда надолго. Нет, я ничего не собиралась там покупать, я просто сидела там с чашкой каркаде, перебирая папирусы, разглядывая сувениры и выслушивая пространные рассказы продавца о сюжетах всех этих сувениров. Стараясь задержать меня у себя как можно дольше, этот парень однажды даже сделал мне массаж лица с сандаловым маслом – прямо там, в лавочке со стеклянными стенами. Ощущения незабываемые… Потом мы с его друзьями ходили в дискотеку «Калабош», играли в бильярд в Интернет-кафе. Вообще, от него я узнала очень много интересного о его стране. На мой отказ пойти к нему в гости он не обиделся, а на следующий день снова пригласил меня в гости в свою лавочку.
Деньги мне тоже пару раз меняли арабы – для них курс в обменниках несколько повыше, чем для туристов, и при этом оба раза мне предъявлялся чек – мол, проверь, пересчитай.
Очень запомнился наш поход по сувенирным магазинам. Мы с подругой попросили одного знакомого араба – хозяина турфирмы помочь нам в покупках, сориентировать в ценах. Ну он закрыл свою лавочку, взял нас под руки и мы пошли по магазинам. Все встречные арабы улыбались нам, делали нашему сопроваждающему комплименты, что, мол, ты богатый мужчина – у тебя две жены. Мы обошли несколько магазинов, в том числе и ширпотреба – накупили папирусов, сувениров, полотенец, футболок. В магазинах с фиксированными ценами торговаться было очень трудно, и скидки продавцы делали совсем небольшие.
Правда, спустя несколько дней один «доброжелатель», работающий в лавочке по соседству с турфирмой того араба, с которым мы ходили по магазинам, просветил меня, что, наоборот, водя нас по магазинам, наш сопровождающий еще и денег заработал на этом. Даже если это и так, у меня все равно от того шоппинга остались самые замечательные воспоминания. И я не считаю, что сильно потратилась. За кучу мелких сувениров, алебастровый светильник в форме пирамиды и стилизованную под древность вазу я в сумме заплатила 100 фунтов (26 долларов), хотя в Каире в сувенирном магазине один только светильник обошелся бы мне в 50 долларов.
На самом деле воспоминаний у меня еще уйма – за 10 дней я прожила целую жизнь. Очень многое не удалось еще увидеть, от многих предложений пришлось отказаться, потому что придерживаюсь принципа «не важно где, важно с кем». Но в скором времени надеюсь наверстать упущенное. Во всяком случае, на прошлой неделе поучила письмо из Хургады от влюбленного портье, который передал свое нежное послание через вылетающих в Питер туристов. Вообщем, Египет меня не отпускает.
Во всяком случае, климат там потрясающий – несмотря на бессонные ночи, голова у меня там ни разу не болела. И длительные переезды на автобусе в Каир и Луксор я переносила гораздо легче, чем получасовую поезду в родном питерском метро.
Вообщем, понравилось все, кроме… арабской музыки. Ее я так и не поняла, но, в принципе, в большинстве общественных мест звучала все-таки европейская и американская музыка, так что с этим проблем не было.
Еще очень изумили повсеместные изображения Санта Клауса и елочки по соседству с пальмами по всей Хургаде в период новогодних праздников.
Ладно, пора заканчивать. Что касается советов, то, по-моему, их и до меня уже оставлено на сервере не мало. Самое главное – перед поездкой как можно мельче меняйте доллары, и в Хургаде разменивайте их на фунты небольшими дозами (комиссию за обмен банки не берут). И чем мельче у вас будут египетские деньги (фунты и пиастры), тем тоже лучше. Старые и рваные египетские купюры у меня везде принимали без проблем.
Ну а напоследок хочется вспомнить еще вот что. Когда уже по приезду в Питер я встретилась со своей подругой, с которой познакомилась в Хургаде, она мне поведала, что всем своим подругам теперь так советует: «Тебе уже столько-то лет. Ну что ты видела в своей жизни? Поезжай в Египет!»
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Вован
11.02.2001 at 08:42
Арабская сказка 2
Ну ты и вали к этим вонючим арабам
Марина
12.02.2001 at 15:13
Арабская сказка (часть II)
Согласна с Ольгой: люди там действительно очень доброжелательные. А кто говорит, что египтяне — народ сильно приставучий и до слез доводят наших девченок — лукавят. Там можно услышать массу комплиментов в свой адрес, но никто пальцем не посмеет тронуть если не захочешь. А, может быть, вы считаете нашу нацию образцово-показательной во всех отношениях? Ну тогда взгляните на реплику выше — ну как вам культура? Египет — очень привлекательная, необычная страна с особой "атмосферой". Время, проведенное там, — другая жизнь.
Ирина
13.02.2001 at 10:07
Очень интересно.
Спасибо Ольга за ваш интересный рассказ уже давольно давно подумываю поехать в Египет,но останавливают рассказы о ужасных арабах,и грязных городах Египта.После вашего рассказа думаю пересмотреть свою точку зрения.
Светлана
14.02.2001 at 15:18
Спасибо за рассказ
Всегда поражает, что находятся какие-то примитивные ВОВАНЫ, а вам Оленька спасибо за рассказ, действительно интересно, была в Египте 3 раза и обязательно поеду еще.
Сарита
20.02.2001 at 12:11
Что-то Ваш рассказ весьма силь пованивает примитивным блядством.
На мой взгляд, Вы не вполне верно
восприняли суть этнографии и страноведения, сведя их к примитивному плотскому изучению мужского населения Египта.
Юлия
21.02.2001 at 11:53
Арабская сказка 2
Уверена, помимо правильного восприятия сути этнографии и страноведения можно и менее серьезно пообщаться с местными жителями (общаться, совсем не означает заниматься б…), это забавно, это — игра. Мы такие разные и все же одинаковые. Расслабьтесь. Научитесь получать удовольствие от общения и не будьте слишком предвзятыми,в конце концов вы видитесь первый и последний раз в жизни.
Вован
22.02.2001 at 10:13
Я не могу понять,чем вас девчёнки привлекли арабы?Про себя могу сказать-когда едишь на экскурс и видишь всю эту нищету и грязь,а потом приезжаешь в Хургаду и тебе в Бусе не хотят давать сдачи с доллара и при этом нагло скалятся, что ещё можно думать? Лет двадцать назад они тоже сидели в грязи,а теперь когда туристы их из нищеты подряли ОБНАГЛЕЛИ Так что я правильно сказал ВОНЮЧИЕ-УРОДЫ.
Владимир
28.03.2001 at 12:59
Без названия
Я уже несколько раз был в Египте,и могу сказать,что это единственная страна,где мне хорошо и уютно,после России,разумеется.Хотя и согласен с Саритой.Ну а Вовану что сказать?,на то он и Вован называется.
Ольга
22.04.2001 at 20:34
Без названия
За некоторыми репликами мужчин проскальзывает ревность к везучести арабов, пользующихся мимолетной благосклонностью девушек. Это, конечно, льстит, но уж очень сочные выражения выбраны. Отдых, море, флирт не называются блядством или?..
Ирина
24.04.2001 at 14:32
Классный рассказ!Очень понравился.
Честно говоря ,это один из немногих рассказов,который было приятно читать. Я вам верю Ольга.И поэтому с удовольствием и без опасений поеду первый раз в Египет.
Ольга
25.05.2001 at 12:02
спасибо тезке)
Хочу поблагодарить свою тезку за такой замечательный рассказ. И хотя информативность таких рассказов тоже важна, далеко не последнее место занимает эмоциональное восприятие поездки. Так что огромное спасибо Олечке за то, что развеяла все мои сомнения по поводу предстоящей поездки. Я тоже собираюсь поехать одна, и меня смущал только этот факт до тех пор, пока не прочитала рассказ. теперь с нетерпением буду ждать поездки!)))
Татьяна, Москва
25.05.2001 at 19:30
Всем бы так отдохнуть!
Спасибо Олечке за рассказ. Чувствуете, как отличаются питерцы от москвичей? Они спокойнее, добрее, менее жесткие, чем мы. Я была с мужем в отеле "Send beach" в октябре 95-ого. Нам все понравилось. Даже интересно, как он поживает сейчас? Очень милые люди нас окружали, а с москвичами, с которыми мы там познакомились, после еще лет 5 встречались в Москве. А главное там, конечно, МОРЕ. Более такой красоты нет нигде в мире. Люди! Поезжайте к КРАСОТЕ, а не к жратве. Я думаю, что и дома вы не голодаете. Ладно, кончаю брюзжать. Пока!