Отзывы о туристических маршрутах
Египет

Арабская сказка (часть II)

Что ж, продолжу свои воспоминания…

В первой части я остановилась на папирусах. Что касается покупки других сувениров, то лично я их покупала в Хургаде – гораздо дешевле, чем в Каире и Луксоре, а к ...

Что ж, продолжу свои воспоминания…

В первой части я остановилась на папирусах. Что касается покупки других сувениров, то лично я их покупала в Хургаде – гораздо дешевле, чем в Каире и Луксоре, а к качеству я не придиралась. Только вот алебастровые сувениры нужно было, конечно, более тщательно упаковать для самолета, а то они у меня почти все раскололись и рассыпались в полете.
Что касается каркаде, одна русская девушка, работающая в Хургаде, посоветовала мне его в Египте не покупать – мол, у нас в России он и дешевле выходит, и, главное, продается уже очищенный, без мусора. А в Египте этот чай продают из мешков, и Бог знает, что там еще насыпано, кроме каркаде. А так для туристов в Луксоре каракаде предлагали по 20 фунтов за кг. Так называемая «Египетская цена» (то есть для местных) – 10 фунтов за кг.
Но, пожалуй, самое интересное в Египте – это люди, и об этом можно говорить бесконечно. Называя мое путешествие «арабской сказкой», я имела ввиду прежде всего людей, с которыми мне довелось познакомиться в Египте.
Не знаю, как других, лично меня абсолютно не раздражало ежесекундное «Как дела? Хорошо». Обладая весьма скромными возможностями по части английского, я все же очень легко общалась с большинством арабов. Где-то помогали жесты, а нередко общалась с местными жителями Хургады и вовсе на русском. Один хозяин дайвинг центра в очень милой нашей беседе за чашкой каркаде (в так называемом «кафе-шопе») посетовал, что нежелание говорить по-английски – это отличительная черта именно русских туристов.
Вообще, сразу же по приезду меня хорошо настроила новоявленной подруга из Питера (она уже прожила в моей гостинице неделю, и впереди у нее была еще одна). Вот что мне было сказано: здесь абсолютно безопасно, гулять можешь в любое время суток, даже одна ночью. Никто тебя не тронет, если что – полицейские с автоматами буквально у каждого столба. И вообще турист в Хургаде – священная корова. Меня немало поразило и то, что у местных жителей в Хургаде повсеместно проверяют документы. Один знакомый араб, торговец сувенирного «базара», рассказал мне, что если не хочет показывать документы, говорит с полицией по-английски, желая доказать – что он турист.
Для примера скажу, что как-то довольно-таки поздно вечером оказалась в Даун Тауне одна, без сопровождающих. Вслед мне, конечно, чего только не кричали, но я решила не нервничать и обошла весь этот «злачный» район абсолютно спокойно. Решив, что пора возвращаться в гостиницу, подошла к первому попавшемуся полицейскому и попросила подсказать, в какую сторону мне нужно ехать. Он с улыбкой показал мне направление, и даже сказал, сколько километров и времени будет мой путь.
Одним из плюсов путешествовать по Египту в одиночку могу назвать и то внимание, которым была окружена. Кстати, когда после нескольких дней общения с арабами к нам с подругой, видно услышав родную речь (а, надо сказать, русская речь в Хургаде звучит всюду) на пляже подошел знакомиться один соотечественник из Смоленска, то почему-то стало неприятно.
Чего бы вам не говорили арабы, это все – только слова. Без Вашего согласия Вам ничего не грозит. К примеру, Новый Год я начала встречать в ресторане гостиницы «Гейсум» (что входило в стоимость моего тура) в компании хозяина моей гостиницы. Где-то в третьем часу ночи я поняла, что совсем не хочу «продолжения банкета», что этот Абдула мне совсем не нравиться и не хочу я ехать с ним в «Синдбад», как он меня приглашал. Ожидая долгие и мучительные уговоры, я все же попыталась робко заметить ему, что, мол, очень устала и хочу спать. В ответ услышала короткое «Нет проблем», облегченно вздохнула и спокойно ушла восвояси. Пожалела я лишь о том, что этот самый Абдула увел меня на ужин прямо из под носа моего воздыхателя - портье моей гостиницы, который пригласил меня уже до него. Однако кто есть кто – в этом ведь трудно разобраться сразу, тем более в чужой стране. А вообще само новогоднее шоу в гостинице было более чем посредственное. Говорят, даже танцы живота гораздо интереснее было смотреть в «1001 ночи» (там мне, к сожалению, так и не довелось побывать).
Перед поездкой была немало напугана рассказами о беспредельной жадности, алчности и корысти арабов. Теперь мне по этому поводу вспоминаются слова одной из песен Высоцкого: «Ответит он «Не верь молве. Их там не больше, чем в Москве». Не знаю, может, мне так повезло, но я общалась в основном с очень открытыми и доброжелательными местными жителями.
Однажды, познакомившись на улице с одним арабом инструктором дайвинг-центра, была приглашена им поплавать на коралловых островах с его дайверами. Поскольку до того по собственной вине не попала на острова со своей группой, то на предложение инструктора сразу согласилась. В итоге я получила такие незабываемые впечатления, и за все эти удовольствия не заплатила не копейки. Наоборот, мой инструктор очень беспокоился, смогу ли я вернуть деньги за мою несостоявшуюся поездку (за которую, как и за все прочие экскурсии, я заплатила гиду в гостинице сразу по приезду в Хургаду).
Мне выдали маску и ласку, в перерыве между заплывами накормили сытным обедом. Поскольку с собой ни теплых вещей, ни полотенца у меня не было, все это мне тут же с улыбкой предложили плававшие с этой же лодки дайверы из Германии. Еще мне предложили поплавать с аквалангом, но я как-то испугалась на первый раз. В следующий раз обязательно попробую.
Как сейчас помню: вот первый заплыв. Все «подводники» с аквалангами уже нырнули и инструктор с ними. Я стою одна, на краю лодки, в маске и ластах и все никак не решаюсь прыгнуть. Тут спускается ко мне молодой араб, бывший в этой лодке у руля или как там это еще называется. Предлагает мне поплавать с ним. Я, конечно, с радостью соглашаюсь. Он раздевается, надевает маску и ласты, берет меня за руку, и мы прыгаем в воду. А дальше… Мы проплыли все близлежащие рифы, а этот парень так нежно вел меня, постоянно показывая рукой все самое интересное под водой. Когда поднялись на борт лодки, он меня тут же напоил горячим чаем и открыл передо мной книгу о Красном море и стал показывать на картинках тех рыб, которые я должна была увидеть или еще увижу на следующих рифах.
…Потом инструктор на микроавтобусе довез меня до моей гостиницы, и приглашал в любое утро приходить к гостинице «Бейрут», откуда ежедневно отправляется его лодка на острова. И вообще предложил обращаться к нему за любой помощью.
Очень мило я проводила время в обществе портье моей гостиницы - мы играли в бильярд, он угощал меня лимонным соком с молоком, однажды съездили на дискотеку в “Roma”.
Также необыкновенно приятно было проводить время в сувенирных «базарах» (там все магазины так называются, даже совсем микроскопические). О, это благословенное «египетское время» – один день может быть одной минутой, одна минута может быть одним днем…
Однажды, будучи затянута в одну сувенирную лавочку молодым продавцом, великолепно говорившим по-русски, я задержалась там сразу на несколько часов. После еще несколько раз я посещала эту лавочку и всегда надолго. Нет, я ничего не собиралась там покупать, я просто сидела там с чашкой каркаде, перебирая папирусы, разглядывая сувениры и выслушивая пространные рассказы продавца о сюжетах всех этих сувениров. Стараясь задержать меня у себя как можно дольше, этот парень однажды даже сделал мне массаж лица с сандаловым маслом – прямо там, в лавочке со стеклянными стенами. Ощущения незабываемые… Потом мы с его друзьями ходили в дискотеку «Калабош», играли в бильярд в Интернет-кафе. Вообще, от него я узнала очень много интересного о его стране. На мой отказ пойти к нему в гости он не обиделся, а на следующий день снова пригласил меня в гости в свою лавочку.
Деньги мне тоже пару раз меняли арабы – для них курс в обменниках несколько повыше, чем для туристов, и при этом оба раза мне предъявлялся чек – мол, проверь, пересчитай.
Очень запомнился наш поход по сувенирным магазинам. Мы с подругой попросили одного знакомого араба – хозяина турфирмы помочь нам в покупках, сориентировать в ценах. Ну он закрыл свою лавочку, взял нас под руки и мы пошли по магазинам. Все встречные арабы улыбались нам, делали нашему сопроваждающему комплименты, что, мол, ты богатый мужчина – у тебя две жены. Мы обошли несколько магазинов, в том числе и ширпотреба – накупили папирусов, сувениров, полотенец, футболок. В магазинах с фиксированными ценами торговаться было очень трудно, и скидки продавцы делали совсем небольшие.
Правда, спустя несколько дней один «доброжелатель», работающий в лавочке по соседству с турфирмой того араба, с которым мы ходили по магазинам, просветил меня, что, наоборот, водя нас по магазинам, наш сопровождающий еще и денег заработал на этом. Даже если это и так, у меня все равно от того шоппинга остались самые замечательные воспоминания. И я не считаю, что сильно потратилась. За кучу мелких сувениров, алебастровый светильник в форме пирамиды и стилизованную под древность вазу я в сумме заплатила 100 фунтов (26 долларов), хотя в Каире в сувенирном магазине один только светильник обошелся бы мне в 50 долларов.
На самом деле воспоминаний у меня еще уйма – за 10 дней я прожила целую жизнь. Очень многое не удалось еще увидеть, от многих предложений пришлось отказаться, потому что придерживаюсь принципа «не важно где, важно с кем». Но в скором времени надеюсь наверстать упущенное. Во всяком случае, на прошлой неделе поучила письмо из Хургады от влюбленного портье, который передал свое нежное послание через вылетающих в Питер туристов. Вообщем, Египет меня не отпускает.
Во всяком случае, климат там потрясающий – несмотря на бессонные ночи, голова у меня там ни разу не болела. И длительные переезды на автобусе в Каир и Луксор я переносила гораздо легче, чем получасовую поезду в родном питерском метро.
Вообщем, понравилось все, кроме… арабской музыки. Ее я так и не поняла, но, в принципе, в большинстве общественных мест звучала все-таки европейская и американская музыка, так что с этим проблем не было.
Еще очень изумили повсеместные изображения Санта Клауса и елочки по соседству с пальмами по всей Хургаде в период новогодних праздников.
Ладно, пора заканчивать. Что касается советов, то, по-моему, их и до меня уже оставлено на сервере не мало. Самое главное – перед поездкой как можно мельче меняйте доллары, и в Хургаде разменивайте их на фунты небольшими дозами (комиссию за обмен банки не берут). И чем мельче у вас будут египетские деньги (фунты и пиастры), тем тоже лучше. Старые и рваные египетские купюры у меня везде принимали без проблем.
Ну а напоследок хочется вспомнить еще вот что. Когда уже по приезду в Питер я встретилась со своей подругой, с которой познакомилась в Хургаде, она мне поведала, что всем своим подругам теперь так советует: «Тебе уже столько-то лет. Ну что ты видела в своей жизни? Поезжай в Египет!»

1 комментарий

  1. Вован

    11.02.2001 at 08:42

    Арабская сказка 2
    Ну ты и вали к этим вонючим арабам

  2. Марина

    12.02.2001 at 15:13

    Арабская сказка (часть II)
    Согласна с Ольгой: люди там действительно очень доброжелательные. А кто говорит, что египтяне - народ сильно приставучий и до слез доводят наших девченок - лукавят. Там можно услышать массу комплиментов в свой адрес, но никто пальцем не посмеет тронуть если не захочешь. А, может быть, вы считаете нашу нацию образцово-показательной во всех отношениях? Ну тогда взгляните на реплику выше - ну как вам культура? Египет - очень привлекательная, необычная страна с особой "атмосферой". Время, проведенное там, - другая жизнь.

  3. Ирина

    13.02.2001 at 10:07

    Очень интересно.
    Спасибо Ольга за ваш интересный рассказ уже давольно давно подумываю поехать в Египет,но останавливают рассказы о ужасных арабах,и грязных городах Египта.После вашего рассказа думаю пересмотреть свою точку зрения.

  4. Светлана

    14.02.2001 at 15:18

    Спасибо за рассказ
    Всегда поражает, что находятся какие-то примитивные ВОВАНЫ, а вам Оленька спасибо за рассказ, действительно интересно, была в Египте 3 раза и обязательно поеду еще.

  5. Сарита

    20.02.2001 at 12:11


    Что-то Ваш рассказ весьма силь пованивает примитивным блядством.
    На мой взгляд, Вы не вполне верно
    восприняли суть этнографии и страноведения, сведя их к примитивному плотскому изучению мужского населения Египта.

  6. Юлия

    21.02.2001 at 11:53

    Арабская сказка 2
    Уверена, помимо правильного восприятия сути этнографии и страноведения можно и менее серьезно пообщаться с местными жителями (общаться, совсем не означает заниматься б...), это забавно, это - игра. Мы такие разные и все же одинаковые. Расслабьтесь. Научитесь получать удовольствие от общения и не будьте слишком предвзятыми,в конце концов вы видитесь первый и последний раз в жизни.

  7. Вован

    22.02.2001 at 10:13


    Я не могу понять,чем вас девчёнки привлекли арабы?Про себя могу сказать-когда едишь на экскурс и видишь всю эту нищету и грязь,а потом приезжаешь в Хургаду и тебе в Бусе не хотят давать сдачи с доллара и при этом нагло скалятся, что ещё можно думать? Лет двадцать назад они тоже сидели в грязи,а теперь когда туристы их из нищеты подряли ОБНАГЛЕЛИ Так что я правильно сказал ВОНЮЧИЕ-УРОДЫ.

  8. Владимир

    28.03.2001 at 12:59

    Без названия
    Я уже несколько раз был в Египте,и могу сказать,что это единственная страна,где мне хорошо и уютно,после России,разумеется.Хотя и согласен с Саритой.Ну а Вовану что сказать?,на то он и Вован называется.

  9. Ольга

    22.04.2001 at 20:34

    Без названия
    За некоторыми репликами мужчин проскальзывает ревность к везучести арабов, пользующихся мимолетной благосклонностью девушек. Это, конечно, льстит, но уж очень сочные выражения выбраны. Отдых, море, флирт не называются блядством или?..

  10. Ирина

    24.04.2001 at 14:32

    Классный рассказ!Очень понравился.
    Честно говоря ,это один из немногих рассказов,который было приятно читать. Я вам верю Ольга.И поэтому с удовольствием и без опасений поеду первый раз в Египет.

  11. Ольга

    25.05.2001 at 12:02

    спасибо тезке)
    Хочу поблагодарить свою тезку за такой замечательный рассказ. И хотя информативность таких рассказов тоже важна, далеко не последнее место занимает эмоциональное восприятие поездки. Так что огромное спасибо Олечке за то, что развеяла все мои сомнения по поводу предстоящей поездки. Я тоже собираюсь поехать одна, и меня смущал только этот факт до тех пор, пока не прочитала рассказ. теперь с нетерпением буду ждать поездки!)))

  12. Татьяна, Москва

    25.05.2001 at 19:30

    Всем бы так отдохнуть!
    Спасибо Олечке за рассказ. Чувствуете, как отличаются питерцы от москвичей? Они спокойнее, добрее, менее жесткие, чем мы. Я была с мужем в отеле "Send beach" в октябре 95-ого. Нам все понравилось. Даже интересно, как он поживает сейчас? Очень милые люди нас окружали, а с москвичами, с которыми мы там познакомились, после еще лет 5 встречались в Москве. А главное там, конечно, МОРЕ. Более такой красоты нет нигде в мире. Люди! Поезжайте к КРАСОТЕ, а не к жратве. Я думаю, что и дома вы не голодаете. Ладно, кончаю брюзжать. Пока!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version