Отзывы о туристических маршрутах Египет
КАИР: ПИРАМИДЫ И ДОРОГА К НИМ
В начале 1999 года я делал пересадку с самолета на самолет в Каирском
международном аэропорту. Египетская авиакомпания, чтобы скрасить тридцатичасовую паузу, предоставила за свой счет роскошный о…
В начале 1999 года я делал пересадку с самолета на самолет в Каирском
международном аэропорту. Египетская авиакомпания, чтобы скрасить тридцатичасовую паузу, предоставила за свой счет роскошный отель и ресторанное питание. Авиакомпания думала, что ожидание будет мне в тягость, на самом же деле я сам запланировал появление названной паузы, ибо хотелось увидеть пирамиды. Чиновник египетского посольства в Москве убеждал, что мне не нужна транзитная виза, я же настаивал на своем. И получил-таки визу, вежливо повторив ему раз десять «I want to see pyramyds”. Настойчивость моя была вознаграждена: единственным транзитчиком, который следовал с российским паспортом в Москву и был выпущен за пределы Каирского аэропорта, оказался ваш
покорный слуга.
Дело было в пять часов утра. У выхода ко мне подошел хорошо одетый человек, представился туристическим агентом и пообещал очень задешево свозить меня к пирамидам. Он давал мне выспаться в отеле и в час дня обещал заехать, записав мою фамилию. «Это вор»,- сказал водитель отелевского такси, укладывая мой багаж. Естественно первое, что я сказал в рецепции — никому не говирить, в каком номере я проживаю.
Спать не смог, да и кто бы смог, когда за открытым окном начинается египетское утро. А экскурсия к пирамидам, организованная отелем, начиналась только в двенадцать. От отеля к центру ходили маршрутки и я воспользовался этой услугой, тоже бесплатной для жертв пересадки. Усатый араб резко рванул «Форд» с места и вошел в поворот так, что Коран, лежавший на приборной панели слева улетел вправо, а на новом повороте — вернулся обратно. Про пирамиды я расскажу позже. Сейчас будет сценарий фильма ужасов «Дорожное движение в Каире».
Для начала два числа. Население Каира составляет восемь миллионов. Бутылка пива стоит девяносто рублей и продается только в отеле, поскольку мусульманские законы строги, особенно в месяц рамадан. К чему я это? Да к тому, что выпей я пива, может и не было бы мне так страшно участвовать в гонке Формула-1 на микроавтобусе по мегаполису. Правил дорожного движения в Египте якобы нет. Коран у лобового стекла — в каждой машине, а правил нет ни в машинах, ни на
дорогах.
Магистраль к центру имеет по три полосы в каждом направлении, скорость потока — сто и выше. То и дело поперек трассу перебегают пешеходы, часто с детьми на руках. Ближе к центру машин становится больше, пробки чаще, и я начинаю присматриваться к автомобилям и их водителям. Автопарк старый, очень старый. Достаточно много советских машин, изредка промелькнет дорогая иномарка. Но всe машины имеют какой-нибудь кузовной изъян — то кусок бампера отло-
ман, то помято крыло, или дверь покрашена другой краской. Никто нe делает считающегося у нас обязательным косметического ремонта. «Аллах с ней, лишь бы ехала!» Тем временем микроавтобус оказался на Т-образном перекрестке. В наши три ряда вливалось столько же рядов слева, причем никто никому не уступал. На перекрестке стоял регулировщик и пытался что-то изобразить руками, но тщетно. Наш водитель, поравнявшись с ним, остановился и сказал ему «анхой мамах»
или нечто похожее по звучанию, после чего полицейский ушел с нашего пути. Автомобильный поток стал вдвое гуще и обрел свойства заурядной пробки на Садовом кольце Москвы. Только народ в Каире темпераментнее и в связи с этим напористее. Вот дама с головы до ног в черном одеянии за рулем «фиата», которого можно купить у нас долларов за семьсот, лихо протискивается в полутарометровую щель между нашим «Фордом» и автобусом. Справа впереди ржавая «копейка» сворачивает зеркало у «Рено»… А над всем этим стоит рев гудков и шум моторов. А между всем этим, словно тараканы, бегают пешеходы. А вверху, над выхлопными газами иссиня-голубое африканское небо.
У меня есть час времени на прогулку по центру, иначе я опоздаю на маршрутку, заблужусь, останусь в Каире жить, куплю машину, и буду вынужден ездить? в этом? кошмаре?.. Так я думал, стоя
у Египетского Музея, и вдруг услышал по-русски: «Купи папирус с сертификатом!» Покупаю, для чего достаю зеленую пятидесятку, предназначенную на все пребывание в Каире. В одно мгновение у меня в
руках оказалось десятка три рисунков на папирусе, а седой араб в длинной до пят одежде куда-то убежал с моей купюрой. Я умножил пятьдесят на двадцать три, мне стало грустно и остро захотелось «Балтики» номер три. К моему удивлению араб вскоре вернулся, принес сорок восемь долларов сдачи и забрал свой товар.
Возвращение в отель и обед — это не интересно. Далее были пирамиды. Усатый араб и «Форд», как обычно, но — другие. Коран летал по панели туда-сюда с удвоенной скоростью. Второй моей ошибкой послe непринятия пива был выбор места на переднем сидении. Умные узкоглазые японцы сидели сзади, а посередине — гид, который одну и ту жe фразу сначала выкрикивал назад, а потом вперед, для меня то есть.
Слева водитель рассказывал мне свой Каир: вот президентский дворец, а вон там мечеть, а вот вокзал, а там базар. Водителю я сказал, что Шумахер может идти к нему в ученики. Это было весьма непродуманноe заявление с моей стороны, потому что педаль газа еще глубже ушла
к полу. Красивый Каир после пересечения Нила медленно переходил в трущобы — на обочинах дороги были груды мусора, дети бегали босыми, появились гужевые повозки. В одном месте на берегу канала лежала дохлая лошадь. Такой мне запомнилась Гиза — двухмиллионный пригород Каира на левом берегу Нила.
Внезапно Гиза кончилась и началась пустыня. На границе между городом и дикой природой взору открылась картина древней цивилизации — три больших фараонских, три маленьких фараоновых жен и охраняющий их сфинкс. В тени стопядидесятиметровой пирамиды Хеопса совершенно иначе просматривается история человечества, именно просматривается и именно отсюда, с этого песка, на который сорок восемь веков падает тень от простой геометрической формы архитектурного творения
предков. У самого подножия пирамиды выглядят по-иному: как лестница из прямоугольных глыб, уходяшая в небо. В тени веков единственного сохранившегося до наших времен седьмого чуда света немноголюдно: вооруженная охрана, продавец баночек с прохладительными напитками из таза с водой, да десятка два туристов: не сезон, хотя сегодня, 9 января, плюс двадцать. К Хеопсу не пускают. Влажность выдыхаемого посетителями воздуха губительно действует на пирамиду. А к Хефрену — можно. Человек с ружьем у входа разрешил снимать со вспышкой, несмотря на запрещающий плакат. Согбенный, по длинному коридору пробираюсь куда-то внутрь и вниз к тому месту, где находился саркофаг — так себe комнатка, раза в два больше, чем гостиничный номер…
После пирамид нас повезли по магазинам, которые в туристическом Египте называются музеями: музей духов, музей папируса, музей золота. К последнему водитель подъехал по встречной полосе шестирядной дороги. Но этому уже никто не удивлялся.
На следующее утро я сидел в аэробусе, где познакомился со своими соседками. Это было еще на территории Египта. Над Средиземным морем я достал купленную в дьюти-фри шопе, на который не распространяется рамадан, бутылку виски. Над Крымом виски иссяк. За Крымом уже лежал снег. Прошла стюардесса и предложила безалькогольного пива.
Это было единственным неудобством, которое мне доставила авиакомпания «Egyptair».
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход