Скажите, кто из путешественников не мечтал хоть раз побывать в Португалии, стране великих мореплавателей, родине знаменитого на весь мир портвейна и городского романса фаду, стране с мягким теплым климатом, изумрудно-зелеными лесами, лугами и пастбищами, бескрайними просторами Атлантического океана, прекрасными пляжами, белыми, словно игрушечными, домиками под красной черепичной крышей, старинными крепостями, соборами и дворцами в уникальном стиле "мануэлино", уютными многочисленными кафе, по-крестьянски простой, хорошей кухней, спокойным, гордым и гостеприимным народом?..

Однако, решив поехать в экскурсионный тур по Португалии и просмотрев массу туристических изданий и интернетовских сайтов, я поняла, что данное направление у нас не особенно популярно и развито. В результате довольно долгих поисков я выбрала экскурсионный тур "Средневековая сказка. Португалия" фирмы "Valtex travel" и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство и менеджеров фирмы за прекрасно организованную, комфортную и очень интересную поездку, за доброе отношение к каждому туристу. Отдельную благодарность от лица всей нашей маленькой группы хочу выразить нашему гиду и водителю Владимиру Камскому.

География.

Итак, Португалия - это довольно узкая полоска суши (около 200 км с востока на запад и около 600 км с севера на юг) на юго-западе Пиренейского полуострова, на севере и востоке граничащая с Испанией, на западе и юге омываемая Атлантическим океаном. В состав государства входят остров Мадейра и Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане.

Климат и растительность.

Климат океанический, погода здесь более капризная, чем, например, в тех же широтах Средиземноморья, мягкие зимы сменяются переменчивой погодой с дождливыми и солнечными днями, за которыми следует довольно жаркое лето. Климат и растительность меняются как с севера на юг, так и с востока на запад. Этим обусловлено богатство растительного мира Португалии.

Население и религия.

Население страны - около 10 млн. человек. В основном это португальцы, но достаточно много выходцев из бывших колоний (Бразилия, Ангола, Мозамбик и др.). Люди доброжелательные, открытые, меланхоличные и неторопливые, однако, нужно заранее подготовяться к тому, что обед или ужин могут занять полтора-два часа. Неторопливость - это национальная черта португальцев, ничто и никто в мире не заставит их сделать что-либо быстрее. К тому же Португалия - это самый спокойный и безопасный уголок Европы. Но все же не стоит расслабляться, если вы находитесь в Алгарве или Лиссабоне. Страна католическая. После свержения монархии в 1910 году церковь была отделена от государства, однако ее влияние на все сверы жизнедеятельности осталось достаточно большим, даже политикам приходится с ней считаться. Отдельно хочу отметить, что посещение церквей в пляжной одежде недопустимо.

Язык.

Язык - португальский. Вопреки бытующему порой мнению, это один из самых распространенных в мире языков, на нем говорят более 180 млн. человек (главным образом в Бразилии). Многие португальцы хорошо знают испанский и английский.

Валюта и цены.

Денежная единица - португальский эскудо (Esc). В счетах часто обозначается символом "$", что пугает туристов. Один доллар примерно равен 200 эскудо, курс часто меняется в течение дня. Обменных пунктов не много, но практически везде принимаются кредитные карты международного образца, много круглосуточных банкоматов. Цены на товары высокие, примерно равны ценам на аналогичные товары в странах Западной Европы. Очень высокие цены в магазинах Duty Free в аэропорту Лиссабона. Из местных товаров хочется отметить обувь, текстиль, керамику и вина.

Вино.

Что касается вин, то это отдельная причина для посещения Португалии. Красные, белые или зеленые (последние есть только в Португалии и по вкусу напоминают шампанское), домашние или заводские - все они очень хороши на вкус и, как правило, не слишком дороги. Все вина имеют сертификаты, производятся и хранятся только в определенных законом областях. Уполномоченные Национальным союзом виноделов комитеты контролируют качество производства от осмотра лозы до разлива и наклейки этикеток. Но всемирную известность Португалии, конечно, принес портвейн - белое или красное десертное вино с 20% алкоголя. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Доуру недалеко от испанской границы, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гайя (это город-спутник Порту). В результате договора 1703 года права на изготовление и продажу портвейна в основном переданы англичанам.

Национальная кухня.

Время обеда и ужина для португальцев священно. Трапеза занимает 2-3 часа. Обед начинается в 12 часов, ужин в 19-20 часов. В это время все многочисленные ресторанчики, кафе и закусочные заняты, поэтому заказывать места лучше заранее. Кухня в Португалии по-крестьянски простая и сытная, большие порции. В качестве закуски (энтрада) на стол выставляют оливки и маслины, сыр, масло, рабный паштет (это платно, 1-2$ с человека, если не хотите, можно сразу отказаться). Следует отметить, что португальские оливки и маслины по качеству считаются чуть ли не лучшими в Европе, а выбор сыров очень большой, есть очень оригинальные козьи и овечьи сыры. На первое популярны супы-пюре. В качестве второго подают мясо или разнообразные морепродукты, рис, картофель, морковь и цветную капусту. Не едят свежую зелень и салаты. Национальным блюдом считается бакаляу (bacalhau) - специальным образом приготовленная треска, существует более 300 способов ее приготовления. Мясо и рыбу готовят в основном на гриле. Просто неизгладимое впечатление на нас произвели обжаренные бараньи ребрышки в горшочках. После обеда подаются различные десерты. Португальцы очень любят сладкое. У них отменная выпечка с оригинальными названиями (например, "печенье монахини", "лакомство внука" или "грудь девственницы"). По завершении трапезы подаются кофе эспрессо. Если в отелях кофе был не всегда хорошим, то в кафе и ресторанах он всегда был отменным на вкус и очень крепким. Можно заказать кофе с молоком. Чай португальцы не пьют.

Виза.

Португалия входит в число стран, подписавших Шенгенские соглашения. Желающие могут заехать в соседнюю Испанию, чтобы посмотреть Севилью, Кордову или Гранаду.

Время.

Разница с Москвой составляет 3 часа.

Перелет.

Беспосадочный перелет составляет 5 часов. Удобней и дешевле лететь "Аэрофлотом" (регулярные рейсы раз в неделю).

Это если очень коротко. Следующий раз хотелось бы рассказать о богатом культурном наследии страны, о фаду, мануэлино и азулежуш.

До скорой встречи на сервере "100 дорог"!

Ю.Ильина

Москва, апрель 2001 года.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. без имени
    без имени 23 апреля

    Очередная перепечатка путеводителя.
    Понимаю что впечатлений много, эмоции бьют через край и нехватает слов что бы описать все увиденное. Но зачем переписывать путеводитель!? Причем практически дословно? К тому же, сначало следовало прочесть уже имеющийся на этой странице рассказ, там все это уже давно разжевано, причем подробно и с юмором. Так что этот рассказ выглядит как-то нелепо, особенно после того, как встречаешь одинаковые фразы, правда в Вашем рассказе они идут почему-то от Вашего имени. В общем контролируйте эмоции и старайтесь описывать свои впечатления, а не тупо переписывать путеводитель.

Ваш комментарий