"..меня неизменно куда-то заносило
  • в определенные места,
  • в определенное время,
  • кто или что - не знаю..."

Финляндия никогда не была мечтой моего детства. Париж... ах ПАРИЖ... Атмосфера изысканной элегантности, легкой призрачности любви, вина и красоты... Париж это для меня...

В тот декабрь роковую роль сыграла цифра.
Это ж надо - долгожданный 2000-й! Надо! И обязательно особенно, чтоб воспоминаний на весь век... :) Вот сейчас бы и в Париж... При чем здесь страна Суоми?... Наверно сказались всеобщая истерия и генные стереотипы: Новый год - зимааа.. зима настоящая (не слякотная промозглость Краснодара), с пушистостью мягких сугробов, добродушием северных оленей, вьюжной Лапландией и конечно сказкой.. Старая финка в задымленной низкой избе, пропахшей рыбой, нашептывает Вам тайны ветров.... :)))))

Оказалось не нашептывает - насвистывает... Стоит эдакий фривольно-cюрреалистичный житель в центре города и насвистывает:
- А кто это к нам идет широко разинув рот? Идеи ловите? Они не мухи.. ААА... Так Вы за вдохновением? :))) Ну чтож вдыхайте, а еще лучше погружайтесь..!

И я погрузилась с наслаждением в море света, комфорта, музыки и культуры... Такая вот встреча 29 декабря 1999 года с Европой. После заплеванного семечками южного городишки - сильное впечатление... Если мы всегда боремся с ненавистным бытом, то фины его сделали максимально удобным и незаметным... А потому есть время заняться творчеством... И уж тут фины постарались... Вот вам и отморозки :))

Итак первое и самое сильное открытие - Дизайн. Прогрессивность и светкость плюс мягкая добродушная самобытность - получаем авангардный, легкий дизайн, изумляющий внутренней энергией и внешним спокойствием.. Прежде всего в интерьере. Так и ходила заглядывая с большим любопытством в витрины.... Дозаглядывалась.. Пригласили войти.:) Оказалось - частная галерея. Что выставляем? Скульптуру конечно.. Вообще в Хельсинки больше ста скульптурных композиций и памятников под открытым небом. Живописи, как таковой, я не видела. Все редко встречающиеся картины чем-то до боли напоминали Питер :)) А вот скульптура - везде.. Особенно запомнились летящие люди, над обыденностью, монотонностью.... наверное к той самой, заветной... Где находятся?... а и не знаю точно.. из поезда метро наблюдала этот шикарный вид - с одной стороны над макушками сосен - парящие люди, с другой - прямо в центре залива уникальное сооружение, показывающее фазу Луны в данный период времени... и просматривается одинаково с различных точек по ходу движения. Позже, уже в Тампере, добродушный фин Томас показал мне еще одно чудо конструктивной мысли - метеорологический "фонарь-барометр", находящийся на вершине телебашни и меняющий цвет в зависимости от погоды...

Но сначала о Хельсинки, вернее о таком приятном МЕТРО... Может потому, что вся система построена на непривычном для России доверии к людям (никаких турникетов, говорят есть контролеры - мне не встречались не разу).. А может потому что большую часть времени поезд на поверхности и можно насладиться видами заснеженных перелесков, ухоженных небольших домиков и.. графити... Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не курило:)) В центре поезд прячется под землю уступая место страшно пунктуальным автобусам и трамваю. И здесь еще одно интересное открытие - станция Меллепуре, оформленная диодными разноцветными трубками.. и витриной, в которой установлен "памятник урбанизации" (как я его назвала) - старая ржавая раковина - а может это и есть клоака города :))) Прочь от нее! - по металлическому туннелю, освещенному все теми же разноцветными тубками, наверх - к ... к другому, на этот раз украшенному гипсовой лепниной тунелю, который и выводит нас прямо в самый центр, очень гармонично сочетающий старинную архитектуру и современность. Опять к любимым витринами... :))

Ну а как же Новый год? А он наступал.. Подкатывался незаметно в фиерии ощущений, как снежный ком и.. накатился, слепил... небольшую компанию...:)) Двое ребят даже из Лаперанте приехали. Автостопом конечно - дали объявление на местное радио - их дальнобойщик и подхватил :)) Высадил в центре. Они звонить по мобильному:
- Где Вы? - А Вы? - Да тут какой-то мужик на коне.. каменный.. Вот так - о гордости финов - Памятнике Манергейму:)) А как не гордиться? Злились бы сейчас и перестраивались вместе с необъятной и безалаберной...
Собралась наша небольшая компания соотечественников, сплоченная холодной чужбиной, в самый что ни на есть канун.. и разогрелась.. глинтвейном и приятными беседами, развеявшими мои опасения показаться чересчур провинциальной:))) А добродушная хозяйка крошечной квартирки Ирина постаралась с праздничной обстановкой - на стене разноцветные брызги салюта, на стелажах множество традиционных для Финки свечей, а на столе... на столе уголок отчизны:
- Как? Вы хотели, чтоб новый год.. и без оливье с шомпанским???!!! :)) - смеется Ирина и достает привезенные из Питера горячительные напитки..

Ближе к тому самому, роковому часу и отправляемся на главную площадь в масках, париках, со свечами и шомпанским - настоящий новогодний карнавал! И ВСТРЕЧАЕМ наконец ДОЛГОЖДАННЫЙ ...да еще и 2 раза... в 11 часов под салют шомпанского (по московскому времени), и под бой 100 барабанщиков, крики многонациональной толпы и шикарный салют в 12 по финскому. Куда истрачен час межвременья? Мы были в Здании Веков - где же еще :))))

Еще? Оказалось Еще можно связать время, людей, культуру "Кристаллом"!!! Это я потом прочла что это "Инсталляция из стекла, звука и света..." А тогда сказкой показалось - Прикоснешься к сверкающему кубу и он отзывается.. и звуком и цветом... :)) Всего 8 кубов стояли рядом с .. храмом... практически в святом месте :) Звука и цвета мы получили еще в ту ночь много... В кафе "Soda", куда замерзшие, но довольные прибежали с площади. И.. опять погрузились.. в подвал, как небольшой грот, с музыкой коктелем и танцами :))

На следующий день едем в Тампере. Поездом. "Санта Клаус Экспресс" называется, потому как конечный пункт - объятья деда мороза (Йолопукки - рождественского козла, по-фински)... :)))

В Тампере меня и познакомили с большим добродушным фином - студентом 5курса Томасом.. Ди-джеем и музыкантом в душе и уж не знаю кем там по призванию.. Наверно - гидом, судя по тому, с каким энтузиазмом он таскал меня в пешей экскурсии по всему городу, без устали тараторя по английски... А я, ошалевшая от впечатлений, даже отвечать начала на вражеском англицком же.. :))

Кроме экскурсии "А-ля Томас-шоу" Тампере запомнился красно-синим клубом, где Томас играл вечером, шикарным такси, в котором Томас нас прокатил до своей "студенческой общаги", распитием виски вместе с закуской неопределенного состава у Томаса дома, утренним сверкающе-заснеженным видом на большой трамплин с балкона Томаса и конечно музеем "Мумми-троллей", в который мы с Томасом так и не попали (2 января музей категорически отказывался работать) Вообщем сплошное "Тампере от Томаса" :)))

Назад возвращаемся в двухэтажном вагоне скоростного поезда. Внутри еще один поезд - деревянный, в детском уголке. Поезд-то не трясет, не дергается, скользит себе незаметно назад... Вот и возвращаться пора в родную и слякотную..

- Ой, ты же еще самое интересное не видела!!!!!!! - кричит гостепреимный Петр, который считает себя уже закоренившемся в городе.. почти фин :)

И тут опять проявился Главный Недостаток праздников - почти все музеи закрыты были. Чуть не пропустила самое интересное. И вот вам. Последний день. Мне уезжать пора. Автобус через пару часов отправляется.. а я - в музей... и какой! КИАСМА - музей современного искусства... прошу любить и жаловать, так, как влюбилась в него с первого взгляда я. :) В тот момент там проходила выставка "Города в развитии".. и здесь тоже были летящие люди.. Прямо какой-то символ моего чудесного зимнего путешествия..

Такое вот богатое впечатлениями знакомство с Финляндией случилось у меня в канун тысячелетий, оставив самые добрые, слегка ностальгические воспоминания:) Ну теперь то в Париж? И опять - нет... в музыкальную и магическую Прагу :)))

Здесь есть фотографии по Финляндии:
http://www.kuban.ru/design/untitled/photo_f.htm

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

    Вуоксинский рыболовный парк. Концерт на ледяных музыкальных инструментах

    Кто в Ленинградской области не знает реку Вуокса? Начало свое она берет из озера Сайма, и связывает озерную систему Сайма и Ладогу. Конечно, на Сайме прекрасно летом, но и зимой…