К отдыху на речных теплоходах наша семья пристрастилась уже давно, еще во времена Советского Союза, когда о поездках на зарубежные курорты нельзя было и мечтать. С тех пор наезженно не мало, только до Астрахани мы плавали 8 раз.
      Некоторые наши знакомые спрашивают: Зачем вы едите, по одному и тому же маршруту уже черт знает, в какой раз, не надоело? Вы же там уже все видели?
      Конечно видели, но каждый год что ни будь меняется, и потом мы получаем удовольствие не только от экскурсий и знакомства с местными достопримечательностями, но и от самой поездке на теплоходе.
      Те из наших друзей кто хоть раз сплавал с нами в круиз, таких вопросов больше не задают, а собираются снова на теплоход.
      Теплоходы, курсирующие по нашим речным просторам, делятся на две категории, рейсовые и туристические. Туристические теплоходы более комфортабельные, в основном новой постройки, хотя встречаются и старой, но улучшенной планировки. Рейсовые теплоходы постройки шестидесятых годов, и, к сожалению, с каждым годом они не молодеют (впрочем, мы тоже).
      Разница в ценах примерно следующая, за сумму, потраченную на поездку на новом, комфортабельном туристическом теплоходе со всеми удобствами (в каюте душ, туалет, холодильник и кондиционер) на 4 дня Москва - Мышкин - Москва, можно отправиться на рейсовом теплоходе по маршруту Москва - Астрахань - Москва на 18 дней. Правда, на туристическом теплоходе в цену путевки входят питание и экскурсии, а так же развлекательная программа (массовик затейник) на борту теплохода.
      Мы в основном пользуемся рейсовыми теплоходами, наш любимый маршрут Москва - Астрахань - Москва. Особенных удобств, в каютах там нет (только умывальник), туалеты общие, душевые кабины за отдельную, символическую плату. Холодильник тоже общий и за деньги. В каждой каюте, по идее, должен быть вентилятор, но они уже давно исчезли, по этому мы берем с собой свой, в жаркую погоду, особенно южнее Самары, очень нужная вещь. Экскурсии можно заказать в любом городе, на каждой пристани Вас встречают местные туроператоры.
      Каюты на теплоходе подразделяются на разные категории, от "люкса" до 3-го класса (трюм). Ни в "люксе" ни в трюме мы не плавали, а остальные категории перепробовали все. Разница в цене за одно место между 1"А" (одно-двух местная каюта на верхней "шлюпочной" палубе) и 2"Б" (четырехместная каюта на "главной" палубе) примерно в два раза. Так что по финансам есть выбор.
      По поводу питания, на теплоходе есть ресторан и буфет, цены там вполне приемлемые, но можно питаться в городах, это дешевле. Мы, например, в ресторане только обедаем, утром нам хватает чая и кофе с бутербродами в каюте, а вечером обычно устраиваем посиделки с выпивкой (в меру конечно, что бы за борт не упасть). Продукты покупаем на одной из стоянок. По поводу чая, на главной палубе стоит "титан" с кипятком, а так же с холодной питьевой водой, так что кипятильник брать с собой не нужно. Для любителей позагорать на теплоходе есть солярий и там же душ для споласкивания.
      Теперь о самом круизе. Приведу примерное расписание маршрута Москва - Астрахань - Москва исключая мелкие остановки (до 30 минут).
      1-й день отплытие из Москвы 19 ч. 30 мин.
      2-й день Углич с 17 до 19 часов
      3-й день Ярославль с 7 до 11-30 / Кострома с 16 до 20. / Плес с 22 до 23 .
      4-й день Н. Новгород с 12-30 до 15-30.
      5-й день Казань с 10-30 до 13-30.
      6-й день Самара с 10-30 до 13-30. / Виновка (зеленая стоянка) с 15 до 17.
      7-й день Саратов с 12 до 13-30.
      8-й день Волгоград с 8 до 12-30.
      9-й день Астрахань с 9 до 18.
      10-й день Ахтуба (зеленая стоянка) с 14-30 до 16-30. / Ахтюбинск с 17 до 18.
      11-й день Волгоград с 7 ч до 12 ч 00 мин.
      12-й день Саратов с 8 до 12. / Усовка (зеленая стоянка) с 14-30 до 16.
      13-й день Виновка (зеленая стоянка) с 10 до 12. / Самара с 15 до 18.
      14-й день Ульяновск с 7 до 9. Казань с 19 до 22.
      15-й день Чебоксары с 7 до 11. / Козьмодемьянск с 14 до 16. / Юрино (зеленая стоянка) с 17 до 18-30.
      16-й день Н. Новгород с 6 до 10. / Городец с 15 до 17.
      17-й день Ярославль с 8 до 10. / Рыбинск с 14 до 16.
      18-й день Прибытие в Москву 20 часов 00 минут.
      Расписание год от года может меняться, но незначительно, как правило, это касается мелких стоянок, или может сдвигаться время прибытия и убытия, а в основном это расписание сохраняется еще со времени СССР.
      В каждом городе туристов встречают местные туристические агентства и предлагают автобусные и пешеходные экскурсии, цены вполне умеренные, а посмотреть действительно есть чего.
      В Угличе - храм на крови построенный на месте убийства царевича Димитрия.
      В Ярославле - великолепный кремль со звонницей, там же музей колоколов.
      В Н.Новгороде - интересная автобусная экскурсия по Горьковским местам, Чкаловская лестница, кремль.
      В Казани - университет где учился Ленин, озеро Кабан, где по легенде до сих пор покоятся на дне несметные богатства Казанского хана, а так же местный кремль с падающей башней (вроде Пизанской).
      Самара - очень интересный город, советую посетить местный католический собор, Вы обязательно обратите на него внимание, когда будете подплывать к городу, он напоминает замок злодеев из Диснеевских мультфильмов. А так же бункер, построенный для Сталина в период войны. Набережная Самары представляет собой один огромный пляж, протянувшийся через весь город.
      Саратов - один из самых чистых и ухоженных городов, по городу приятно прогуляться. Кстати именно с Саратова начинается резкое понижение цен на фрукты, рыбу и т.д. А уж какие там раки, это что то.
      Про Волгоград, я думаю рассказывать не надо, побывать на Мамаевом кургане должен каждый, кто туда приезжает.
      Астрахань - интересный кремль, можно подняться на башню по довольно шаткой лестнице, а потом спуститься в каземат и осмотреть орудия пыток. Там же великолепный собор, действующий. Обязательно посетите рыбный рынок, особенно если Вы едите в июне. Таково количества воблы и другой рыбы я ни где не видел, а цены просто смешные. Так же советую посетить "Татар-Базар", фрукты, помидоры, арбузы и дыни по ценам каких в Москве и не бывает.
      Очень интересный городок Козьмодемьянск, именно с этот город является прототипом знаменитых Васюков из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
      А сколько интересного можно увидеть во время самого плавания. Жигулевские горы и прикаспийские степи, Вы будете каждый день наблюдать, как меняется природа. Леса переходят в лесостепи и дальше в степь. В некоторых местах, в водохранилищах, Волга настолько широка, что теплоход плывет как по морю, берега не видно, ни с какой стороны. Там даже бывают шторма, мы разок попали, качало очень прилично, но теплоходы на такие случаи рассчитаны.
      Когда проплываешь через Калмыкию, на утро после отплытия из Астрахани, теплоход атакуют местные браконьеры на моторных лодках, управляют они моторками рискованно и виртуозно. Они предлагают, свежую рыбу (в основном осетров) и черную икру, очень дешево. Смотреть на это очень интересно, но брать не советую, могут запросто надуть, подсунуть крашенное пшено.
      А какие на Волге закаты, это надо видеть, фотографии не могут передать всего что мы видим, а уж что чувствуем и подавно.
      В каждом городе есть свое, местное пиво, а в Чебоксарах даже "Музей Пива". Являясь поклонником этого напитка я пробую его в каждом городе, кстати, на местах вкус его отличается от того что продают в Москве. Например, в Казани я местное пиво пью с огромным удовольствием, а в Москве не беру.
      В общем, поездка на теплоходе, по нашему мнению, прекрасная возможность расслабится, отдохнуть и узнать много нового и интересного.
      В этом году цены на рейсовые теплоходы выросли по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза. Это конечно плохо, но зато билеты можно купить свободно. В прошлом году приходилось ходить отмечаться целый месяц, что бы купить билет. Теплоходы были битком набиты. Сейчас ходят полупустые. Такая ситуация уже была лет 10 назад, потом за счет инфляции и всеобщего подорожания цены стали снова удобоваримыми, и очереди на билеты возникли снова.
      Спасибо всем кто дочитал до конца. Если возникли какие ни будь вопросы, присылайте, отвечу.


Александр.
E-mail: gubanova@mtu-net.ru

Страницы1

4,6/5 (71)

13 комментариев

  1. Александр
    Александр 03 июля

    Елене
    В здании Северного Речного Вокзала, (Метро "Речной Вокзал") продают огромное количество туров, от трех дней и больше. Еще есть кассы около метро "Белоруская", Ленинградский проспект д.1. там продают билеты как на рейсовые так и на туристические маршруты. Кстати на рейсовый теплоход не обязательно брать билеты туда и обратно, можно доплыть например до Н.Новгорода, а обратно на поезде, или на другом теплоходе. тел. для справок (кассы) 257-71-09 / 19 / 12. Спасибо за отзыв. Александр.

  2. Елена
    Елена 03 июля

    Очень интересно.
    Александр, я в отличие от Вас, давно "исплававшего" все вокруг, только мечтаю отправиться в такой круиз. Вопрос такой - существуют ли коротенькие программы на выходные дни? Вы писали о 4-х днях, а на два? Может быть, до Рязани, или дальше?

  3. Доброжелатель
    Доброжелатель 17 мая

    Отзыв
    Ну, парень, ты идиот!!!! Нормальным людям не могут нравиться поедки на этих отвратительных, старых, теплоходах!!! Люди!!!! Не ездите на теплоходах по России!!!!!

  4. Вадим
    Вадим 29 мая

    довольно интересно
    Вполне позновательный рассказ, кое-что почерпнул (уже года три присматриваюсь по поводу этих круизов). А куда смотрит адм. сайта? Это по поводу очередного подленького "Доброжелателя"; вылез из грязи, других полил... Такие стреляют в спину, пардон за пафос.

  5. Андрей
    Андрей 16 июля

    Как мне все это близко и знакомо!
    Приятно сознавать, что людей, которым нравятся круизы по рекам России, становится все больше. Мы с друзьями и единомышленниками создаем Клуб Речных Туристов, там и рассказы о поездках, и советы "бывалых", форум, много фотографий, обмен информацией и т.п. Все это на сайте www.infoflot.ru Сайт не является коммерческим, не продает путевок, поэтому данное сообщение рекламой просьба не считать.

  6. Сергей
    Сергей 22 ноября

    Прочитал с интересом
    Во многом согласен с автором, но вот то, что Саратов - чистый город, это конечно очень большое преувеличение.

  7. Ольга
    Ольга 13 июня

    Спасибо за рассказ. Очень интересно. В семье появилась идея отправиться с детьми в путешествие по России.

  8. Гость
    Гость 15 июня

    Народ,а сколько стоит просто покататься по Волге? Помню лет десятть назад стоило 180р. 1 час. А сейчас сколько???

  9. Гость
    Гость 03 июля

    сколько стоит тур на теплоходе от москвы до астрахани?

  10. Гость
    Гость 02 сентября

    путешествовал с семьёй по волге 2011 на леонид красин, в мае этого на коста маджике по средиземноморью, за те же деньги качество подземелье и небо. Кто красину поставил 4*? там люди голодные ходили, по ступенькам старикам не подняться. За эти "услуги" они должны ещё платить!

  11. Данила
    Данила 27 сентября

    замечательный рассказ. собираюсь в июне сходить по волге до Астрахани, сам я из Волгограда, жизнь закинула в Москву, дед ходил по Волге, баркас Капитан Иванищев назывался, огромный котел на пару. Знаю какие замечательные места там есть. Трое пацанов у меня, не все их в Египет возить, пусть посмотрят на величие и красоту наших Русских земель. Однозначно одобряю, только хочу люкс. Удачи Вам в следующем походе. :-)

  12. Гость
    Гость 24 февраля

    слишком завышены семейные туры как минимум в 2 раза когдаже насытятся барыги ведь это теплоход а не морской лайнер когда же правительство хвосты придавит барыганам одни купи продай

  13. Гость
    Гость 01 марта

    Наши "круизные" сараи, стоят всю зиму, потом в путь, или на дно, как повезёт. Персонал сезонный. Обязан заметить что ребята трудятся, но это не класс межконтинеальных лайнеров, а цены... Вероятно трудно сделать и сумму приемлемую и качество, но меня и всех Вас разве это должно волновать? Мы платим, и если бы не с чем было сравнивать то ладно, а по качеству круизных мировых грандов, мы получаекм 20% услуг от стоимости, с учётом того что там по палубам ездют литфты и и включены изысканые завтраки и ужины без ограничений. Я должен сказать что мне понравилось путешествие Москва-Углич-Москва, но если не за 20% процентов от тура, то хотя бы за 50%. Иначе господа и дамы мониторте евро лайнеры, внутренние каюты, стоят совсем не дорого, с балконом подороже, но поверьте, каждый вечер концерты, которые там предлогают, и уже не говоря о еде, на наших сараях в день, наверно бы 50 тыс стоило.Ребята, я не против Вас, я за, но реальнеости надо в глаза смотреть смело.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея представляет живопись, графику, скульптуру признанных мастеров. Антиквариат. Консультации по подбору произведений искусства. Регулярно проводятся интересные выставки.…