Отзывы о туристических маршрутах

ИЩИТЕ В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ…

Для начала стоит взглянуть на карту и найти там Австралию, а потом, чуть правее от нее, в Тихом океане кучку разбросанных островов: один большой и много мелких. Это и есть Новая Каледония.
Совсем ...

Для начала стоит взглянуть на карту и найти там Австралию, а потом, чуть правее от нее, в Тихом океане кучку разбросанных островов: один большой и много мелких. Это и есть Новая Каледония.
Совсем недавно там побывал наш фотограф Никита Рыбаков, по совместительству путешественник.

Дорога в Рай


Путь в правый нижний угол карты - не близкий: от Москвы без малого 36 часов лета – «Москва-Париж», «Париж-Токио», «Токио-Нумиа» (это каледонская столица). Четвертым рейсом Никита перебрался на островок Иль де Пан - «Страна сосен», неожиданно став там первым русским туристом.
Своим именем, сей райский уголок, длиной 15 км обязан капитану Куку, как собственно и сама Новая Каледония, открытая им в 1774 г. Вдали от родины все как-то напоминало Куку о высоких холмах Шотландии, в древности именуемой Каледонией, и он, не долго думая, назвал вновь открытые земли Новой Каледонией. Перед отъездом капитан приподнес вождю местного племени канаков пару собак и пару свиней, а в путевых своих заметках написал, что аборигены обладают де-великой силой, при том весьма вежливы и дружелюбны, а их женщины - большие скромницы. »

Считается, что от Новой Каледонии до Рая – рукой подать. Японцы же, туризмом приносящие стране немалый доход свято верят, что, проведя в самолете 12 часов, они попадают в Рай непосредственно.
Сей «Рай» в 1853 г Наполеон III провозгласил французской колонией, а с 1952 г Каледония приобрела статус заморской территории Франции. Здесь ходят французские франки, а все жители являются счастливыми обладателями французских паспортов. Хотя и уроженцев Франции проживает здесь немало.
Земля всем хороша, не говоря уже о том, что располагает третим по величине в мире запасом стратегического никеля, и вторым - кобальта. Зарплаты здесь довольно высоки, так что подобное миссионерство французов, несомненно, привлекает. И это уже ни те «Поли Гогены», лишь за экзотикой бегущие от цивилизации. Хотя наверно встречаются и такие…

Жизнь в Раю


Труды миссионеров даром вроде не прошли. Вероисповедание здесь по выбору - Католицизм или Протестантизм. По воскресеньям канакские женщины в ярких платьях с воротничками спешат к утренней мессе. Мужчины туда не торопятся. Для них большая радость прогуляться до летней базы НАТО - там есть ларек с пивом.

Благодаря завоевателям, канаки-меланезийцы из первобытного строя махнули прямо в XXI век со стиральными машинами, телевидением, компьютером и интернетом. Кстати, когда Никита оказался на острове, то сразу понял, насколько сильно «в курсе» местное население - оно приветствовало его дружелюбными возгласами «Россия! Путин!».

Хотя, как не пытался он найти хоть какой-завалящий книжный магазин, так и не нашел, даже в столице….

О былых временах, когда в здешних местах процветал каннибализм, и сосед мог запросто оттобедать соседом, предварительно захватив его в плен и откормив сладким картофелем, теперь напоминают лишь фольклорные фестивали сбора этого самого картофеля. Неистовые ритуальные пляски сочетаются с усердным освещением картофеля католическим священником.

В Каледонии по прежнему царит закон «табу»: есть территории только для белых и только для черных. Очень просят не нарушать.

Отсутствие крупных четвероногих млекопитащихся компенсируется употреблением в пищу мяса больших морских черепах, мясо которых по вкусу сильно напоминает куриную ножку. Промышленный отлов государством запрещен, но процесс охоты на черепах окружен мистическим флером. В полумраке ночи канак в лодке скользит по воде; вот в лунном свете неслышно мелькает тень гигантского панцыря. Канак закидывает сеть, тут-то черепахе конец и приходит.

ФлораФауна


Прозрачные воды Тихого океана и Кораллового моря кишат живностью – просто рай для дайвенгиста - эту вибрирующую массу видно уже с самолета: рыбки-клоуны, рыбки-бабочки, морские звезды, и ежи- всего 2 тысячи видов. Иногда сюда заплывают дельфины и даже киты, но это обычно по осени. Ж.И.Кусто здесь было раздолье: снимай себе подводный мир – не хочу. Так он, в принципе и делал.

Глаз канака привык к этому живописному месиву, для него погулять по коралловым рифам, все равно, что на огород за укропом сходить, или в лес за грибами... В песке много дырочек, волна накатывает, а в руке остаются ракушки. Погулял - вот тебе и ужин. Чем ни рай?

Новая Каледония как защитным поясом окружена коралловыми рифами в 600 км (почти таким же, как Большой Австралийский Барьер), Акулы и крокодилы не приближаются, хотя, говорят, заплыл как-то из Австралии по ошибке один оллигатор, да так и состарился здесь.

Берега покрыты зарослями реликтовых сосен - пробабушек наших, европейских. Лесная прогулка представляет собой довольно сложную процедуру, так как деревья - кокосовые пальмы, каури, фиги и черное дерево – растут до чрезвычайности плотно и непроходимо. Их корни возвышаются над землей, и уже из этого клубка возвышается ствол. В корнях капошатся, серо-голубые клешни кокосовых крабов. Скорее всего, раскачивают пальмы, и ждут, когда орех упадет и сам разобьется - эти гурманы питаются исключительно мякотью кокосов…

В одной туристической брошюре Новая Каледония названа «страной вечной весны». Климат тут явно тропический- с середины ноября до середины апреля преобладает жара и влажность, правда дневная температура не превышает 30 градусов. В феврале может подскочить и до 35-ти.

Каледонская зима приходится на май-июнь: тогда льют дожди, штормит, а ветер прибивает стенки брезентовой палатки к земле. Температура падает до 18 градусов.

Но туристы все равно приезжают сюда в эту пору. И не только из Японии, но и из близлежащей Австралии. Обычно это уик-энд. Канаки с удовольствием вовсю катают их на лодках, показывают достопримечательности, и потчуют местым деликатесом, так называемой «буньей», рецепт которой до наивности прост, но по набору инградиентов изыскан: в пальмовых листях запекается мясо черепахи или рыбы (лобстер, краб) с бананом, сладким картофелем, ямом, таро.

Островитянка с далеких островов


Никита угощался этим блюдом почти ежедневно в канакской хижине, только готовила его – француженка, и получалось ничем не хуже.

Филолог по образованию, уроженка провинции Бретань Мари Паскаль два года назад приехала сюда по зову сердца, хотя, надо думать, и «каледонский коэффициент» сыграл свою решающую роль.

До того, в течении 12 лет, она трудилась недалеко отсюда, в японском городе Киото преподавала японцам французский, где, кстати, Никита с ней и познакомился. Теперь все тому же французскому обучает канакских детей.

Случай Мари не самый типичный. Приехав в Иль де Пан, она пустилась на поиски жилья. Нашелся подходящий дом - крепкая хижина под тростниковой крышей, которую она, почти не задумываясь и арендовала. А вскоре встретила и Альберта, абсолютно местного такого Альберта, представителя крупного клана...

Напоминаю, что в Каледонии французов живет ни мало, но не всякий спешит смешаться с местным населением, точнее было бы сказать: почти никто не спешит. Мари же иначе. Попав сюда, она слилась и с природой, и с канакскими обычаями. Начала учить здешний язык, наряжаться в канакские национальные платья (те самые, яркие, с воротничком). И, хотя соседи на нее смотрели с недоумением, сестра Альберта, у которой уже было к тому времени 8 детей, привела к ней младшую дочь, 9-летнюю Нину. Мари с восторгом принялась ее воспитывать и обучать всему французскому.

По выходным она встречается с членами своей новой семьи, а по утрам уходит на работу, в школу. Недавно из Франции приезжал методист - проверял квалификацию учителей.

Время в Раю течет иначе. Иные радости, иные печали. Альбер часто вспоминает о своей службе в армии: он, и еще 15 его односельчан сидели как-то в казарме под Парижем. В окно что-то застучало. Альбер приник к стеклу и увидел «белый дождь». Это был снег. И такое случается в жизни туземца.

Когда-то он был рыбаком, но теперь у него нет лодки – хорошая лодка в Каледонии, как выяснилось, роскошь, вожделенная мечта.

Когда уже верстался номер, пришло известие, что Альберт и Мари купили лодку. Мечта сбылась. Скоро он в полумраке опять уйдет в море. И в лунном свете узрит большой панцырь….

Расспрашивала Евгения Гершкович

1 комментарий

  1. Aдминистратор.

    20.08.2002 at 15:49

    Реплика удалена.
    Подобные реплики с одного и того же ай-пи удалены еще в некоторых местах.

  2. Сергей

    21.08.2002 at 03:16

    Да ладно вам...
    Да ладно Вам, Евгения, ну кто б еще про Новую Каледони написал?

  3. инга

    21.08.2002 at 06:48

    зачем так самокртитчно
    (или это тактический ход?) мне, например, понравилось очень даже, и сюжет, и язык (а я филолог, кстати, могу оценить более-менее профессионально!) так что пишите и не стесняйтесь. спасибо за рассказ!

  4. Владимир

    21.08.2002 at 07:03

    Хороший рассказ.
    Господа, не принимайте близко к сердцу реплики провокационного характера.Реплика типа первой встречается в комментариях ко многим рассказам.

  5. inka

    21.08.2002 at 07:23

    да, причем это явно один и тот же человек
    страдает идиотизмом... Настоящей Евгении: очень хороший рассказ

  6. Евгения

    21.08.2002 at 12:53

    Без названия
    Спасибо за реплики. Читайте эту статью в журнале "Мезонин" за сентябрь 2002 -там с картинками. И там я же работаю, и по професси я не филолог, а искусствовед. Кстати.

  7. илья

    21.08.2002 at 17:55

    страна по видимому супер, а рассказ ни очем

  8. Игорь

    25.08.2003 at 04:21

    Прошу совета
    Спасибо за рассказ. Если ехать дней на 7. То стоит ли лететь на Иль де Пан, или достаточно долетеь на Нумеа? Все таки на карте по размеру это кое что. А Иль де Пан, как я понял, маленький остров, а они везде более или менее одинаковы. Например Сейшельский Праслин.
    Заранее спасибо за ответ.
    Игорь.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version