Почему я пишу данный рассказ.
Когда я планировал свой отпуск я искал материалы в интернете, но находил мало и/или устаревшие данные. может мой опыт будет к-н полезен или интересен с точки зрения страноведения и проч. Не знаю насколько будет полон мой рассказ, скорее всего многое останется за кадром, если будут вопросы я расскажу об отдельных моментах подробнее.
Недавно вернулся из турне по Средней Азии. Маршрут путешествия: Москва - Ташкент - Бухара - Хива - Самарканд - Ташкент - Бишкек - Иссык-куль - Алматы - Актау (пролетел над остатками Аральского моря - незабываемое впечатление) - Москва.
Ехал дикарем, останавливался в гостиницах, у друзей и родственников (я вырос в Казахстане).
Пишу сразу начистую, поэтому извиняюсь за стиль и возможные ошибки.

Начну рассказ с Узбекистана:

Ташкент

Прилетел ночью, при выходе из современного аэропорта был атакован толпой таксистов, цены за проезд до города снижались с каждым моим шагом от аэропорта. Прошел 200 метров и цена снизилась с 20 до 3 долларов (потом оказалось, что не дошел 50 метров до трассы, тогда бы доехал до города за 1,5 доллара).
Неприятно поражает ценовая дискриминация иностранцев - цены для них в гостиницах и на экскурсии на порядок выше чем для местных, для не граждан СНГ цены еще выше. остановился на частной квартире - ее предложил мне администратор гостиницы - милая русская женщина за 10 долл. в сутки после торга (потом оказалось что можно и за 5 долл. спокойно снимать). Она же и сделала мне регистрацию в Узбекистане на месяц еще за 10 долл. Кондиционер (старый, советский), которым она меня соблазнила, не работал, ночью не мог долго уснуть из-за жары. Но жара переносится намного легче, чем в Москве из-за сухого климата. При жаре советуют постоянно пить воду.

Общие замечания о том, как тратить деньги:

Вообще торговаться здесь нужно везде и почти всегда, это начинает раздражать, кажется пустой тратой времени. Реальные цены примерно треть, от предложенной вначале, если в тебе видно иностранца. Я встретил людей из Москвы (журналисты - немка и русский), которых "зарядили" (местный термин) на 90 долларов за такси от Бухары до Хивы с оплатой проживания таксиста в Хиве, при этом рыночные цены за аренду такси до Хивы примерно 30 долларов (огромная сумма для местных), расстояние - около 600 км. я доехал за 4 доллара на попутке, послушавшись совета. Я не сказал им сколько я заплатил за проезд в Хиву, но по-моему они сами начали догадываться, что переплатили немножко. Вообще не стесняйтесь говорить с местными – очень доброжелательные и гостеприимные люди, если вопросы не касаются их напрямую (т.е. они не продают то о чем вы спрашиваете), то вам с удовольствием объяснят как сэкономить деньги, быстрее проехать и прочее, при этом даже проведут и покажут. Впрочем важную информацию лучше перепроверить. Местные люди незлобивые и доброжелательные в большинстве своем, так что лучше московский снобизм оставить дома. Психологический барьер, сказать «Салям алейкум», вместо «Добрый день» преодолевается очень быстро и позволяет сэкономить время и деньги, да и чувствуешь себя как-бы вошедшим в струю местной жизни. В то же время следует различать истинное гостеприимство от делания денег на туристах. Мне встречалось и типы, которые рассказывали мне о городе 5 минут (и я их не просил об этом) и потом требовали деньги за "экскурсию" и таксисты, которые давали сдачи с мизерной, по моему мнению, суммы. "Восток -дело тонкое". Но в целом готовьтесь к постоянным мелким обманам со стороны местного населения. Но это было лирическое отступление.

Итак, Ташкент.

Ташкент - большой и широко раскинувшийся город. 2,5 млн. жителей. много современных зданий, замечательный аквапарк (примерно 3,3 доллара за 3 часа). рекомендую сходить. Все довольно дешево - проехать на такси полгорода - примерно 1,5 доллара. Поесть в ресторане, приличном, на двоих, в пределах 7-8 долларов. Существует черный курс доллара, который сильно колеблется, поэтому менять валюту следует маленькими порциями у незнакомых людей или если есть знакомые то сразу. Незаконные операции с валютой преследуются по закону. Нелегальные менялы, по слухам часто работают на пару с милицией, которая угрожает посадить, но отпускает в итоге, отбирая валюту.
Самая крупная купюра соответствует примерно 20 рублям, но они редки - когда я обменял через ту же женщину, хозяйку квартиры, 100 долларов, мне пришлось искать полиэтил. пакет для той кипы денег, которую мне выдали, чувствуешь себя миллионером.
Что еще про Ташкент, совершенно несоветский город, чувствуешь себя в иностранном государстве, несмотря на русскую речь на улицах. Все надписи на узбекском, или в крайнем случае на английском. Многие русскоязычные (их здесь называют европейцами) выехали. У оставшихся чемоданное настроение. (на улицах русских примерно 20-30%). уезжают и коренные узбеки. Многие стремятся отправить детей в Россию. Тому есть несколько причин - и плохая экон. ситуация - ср. зарплата 15-20 долларов, есть задержки с выплатой. И, по слухам, больший национализм узбеков по сравнению с другими ср. азиатскими странами. В Киргизии и Казахстане по словам русских и казахов национализма почти нет. Там европейцы чувствуют себя сейчас вполне комфортно. Но про Киргизию и Казахстан напишу в более поздних главах.
Все достопримечательности можно осмотреть за день - два. Я был два дня: смотрел город, бродил по улицам, наслаждался аквапарком. Можно посетить музей Тимуридов (находится в центре города). Очень красивое здание музея и снаружи и внутри. Вообще Тамерлана (по тюркски Амир Темур – «железный эмир») превозносят, считают его основателем узбекского этноса. Немного рассмешила карта наибольшего влияния империи Тамерлана – при обозначении цветом вассальных территорий вытянутый далеко от основных территорий отросток захватывает Москву. Еще посетил телебашню, при входе ко мне подошел охранник и предложил за дополнительный доллар осмотреть самую верхнюю смотровую площадку, на которую не водят посетителей. Самая верхняя смотровая площадка оказалась открытой площадкой с перилами, не внушающими доверия и прогибающимися под ногами, сваренными между собой металлическими щитами. Испытал настолько резкий страх высоты, что охранник забеспокоился, может у меня что-то с сердцем. Но я прошелся вдоль всей площадки по кругу (бакс то уплачен), очень радовался. когда потом оказался на твердой земле.

В целом Ташкент - европейский город с внесением элементов восточного декора и колорита. Большинство наверно и думает, что это "Восток". вечером второго дня поехал на ипподром где сел в автобус, отправляющийся в Бухару.

Путешествие по ср. азии на автобусе по ночам имеет ряд преимуществ:
1) если можете уснуть в автобусе - экономится время, да и деньги на гостиницы.
2) по ночам прохладно - спится легко, под утро даже замерзаешь.
3) ср. азия маленькая - почти любой город в одной ночи пути. И вообще мне нравится въезжать в незнакомый город на рассвете, когда он еще не полностью проснулся.
Но организованные туристы рейсовыми автобусами не пользуются, на них ездит местное население. В Бухару ездят также туристические автобусы, такси Daewoo Nexia, микроавтобусы Daewoo Damas (их фрахтуют группы туристов), есть и железнодорожное сообщение.

Бухара.

По-узбекски произносится - Бухоро. приехал с утра, сразу стал ездить по гостиницам. Есть частные гостиницы по 15-20 долларов за сутки, есть государственные - или УЖАСНЫЕ (именно так) за 5 долларов или более-менее приемлемые за 10-12 или пятизвездочная г-ца "Бухара" (бывший "Интурист"). Советую остановиться в частных, где и живут все иностранцы, приезжающие в город. Съездил за город в к-то святое место, где разговорился с двумя немками из Франкфурта. Они были в Узбекистане месяц, неторопливо осматривая страну. Были в восторге от гостеприимства местных, но говорили, что цены непомерно высоки. Посоветовали обязательно посмотреть Самарканд. Изначально я этого не планировал, т.к. слышал, что Самарканд это в основном современный город, и поэтому изначально решил осмотреть только Хиву и Бухару. Я благодарен им за совет.
Также за городом посмотрел загородный дворец эмира бухарского. Он меня разочаровал, наверно я ожидал к-то великолепия с гуриями и прочими опахалами.
В городе осмотрел крепость, не помню как называлась (амир, вроде) с редкостно бестолковым экскурсоводом, которая вела экскурсию в основном читая надписи (на русском) на экспонатах, повторяя по 2-3 раза одни и те же предложения и затаскивая меня во все сувенирные лавочки по пути (где видно сидели ее знакомые). Заплатил ей треть доллара за экскурсию. Осталась довольна. Крепость брала доблестная красная армия в гражданскую. С аэропланов сбросили бомбы, был пожар, в огне которого погорело много добра. Потом сокровищницу эмира бухарского переплавили в золотые слитки (среди прочих монет там было три талана Александра Македонского).

А теперь о том что меня поразило в Бухаре. Старый город, медресе Улугбека. Обязательно посетите его в одиночестве. Если там будет малолюдно вы почувствуете к-то умиротворение. Не знаю как и передать.
Представьте себе огромный прямоугольный двор окруженный портиком. В одном конце к-то сооружение, типа небольшой молельни в другом ветвистая чинара. Разговорился там с француженкой, которая путешествовала с семьей через всю Азию (от Турции, Персии к Китаю). Ее тоже заворожил этот дворик и она пришла туда снова посмотреть его перед отъездом.
Перед входом в медресе минарет 12-го века.

Чтобы почувствовать колорит походите по улицам старого города. Все древние дома, мастерские и базары полны народа. В отличии от Хивы, где это все покинуто и остался музей под открытым небом. Знаменитых бухарских евреев не осталось, все уехали в Израиль. посетите золотой базар (единственный по-моему базар, где никто тебе не навязывает свой товар, а с достоинством ждет когда ты сам подойдешь) и ковровый базар.

Этнография.

Узбеки очень различаются по внешнему виду. Я встречал там и явных монголоидов и европеоидов с голубыми глазами и рыжими волосами. Причем на юге Узбекистана население более однообразно и принадлежит к европеоидам, тогда как в Ташкенте намешаны и тюрки и монголоиды. В Самарканде и Бухаре живет много таджиков. Часть из них по паспорту узбеки - говорят, это сделали узбеки, когда Москва захотела присоединить эти области, населенные таджиками к Таджикистану. примечательно, что каждый район печет свои лепешки, отличающиеся по рецептуре и виду и готовит свой вид плова. кроме этого по узору на тюбетейках можно определить откуда кто родом. русский язык забывают. Особенно вне Ташкента. Молодежь в него туго врубается. Приходится показывать на пальцах и используя минимальный запас тюркских слов.

Вечером того же дня, поймал попутку и уехал в Хиву.

Дорога в Хиву.

Дорога заняла 6-7 часов.
Когда проехали территорию бухарского оазиса, быстро исчезли с горизонта мелкие стада коров и вокруг стала расстилаться полупустыня с участками небольших песчаных барханов. Выехали засветло, но очень быстро стемнело.
Ехал на очень популярной (вследствие дешевизны и экономичности) малолитражке Daewoo Tico в компании с тремя узбеками, из которых только один говорил по-русски, но так, что попытки понять его вызывали у меня зубную боль. Так наверно чувствуют себя англоязычные когда к-н русский надеясь улучшить свой английский (которым владеет на уровне «майн нэйм из вася») пытается вести с ними беседу. Все трое оказались очень приличными людьми. В Узбекистане между областями и перед мало-мальски значимыми мостами стоят милицейские посты, которые проверяют документы. Вот они заколебали. с документами было все в порядке, за меня заступались попутчики, да и вообще к туристам отношение положительное, так что все 3-4 поста миновали благополучно. Слышал, что у кого не было регистрации, тому приходилось откупаться.

Стиль вождения. В Узбекистане водят автомобили оригинально. Уступают дорогу пешеходам (это характерно, кажется, для всей ср. азии. В Алматы был случай - меня пропускал «Мерседес». Я, московский пешеход, долго не мог в это поверить и не шел. Так и смотрели друг на друга с глупым видом некоторое время. Потом я все-таки перебежал, оглядываясь и ожидая к-н подвоха. Но местные водители почти никогда не сигнализируют о повороте, мол, задние сами догадаются. Лихачат значительно меньше из-за плохих дорог, да и берегут автомобиль – там это значительная ценность.

С левой стороны дороги примерно через 3 часа пути периодически стала появляться голубая лента Амударьи, за которой лежала территория Туркменистана. Стали появляться кишлаки, у дорог стояли дети с канистрами бензина на продажу. Это основной вид бизнеса местных жителей – контрабанда бензина. Переправляют его через Амударью с территории Туркмении, где он дотируется и очень дешев (1,5 цента за литр примерно).
Проехали Амударью, ничего не было видно, рассмотрел ее я позже (и даже искупался). Великая азиатская река. Без шуток, на полном серьёзе. Раза в 3-4 наверно шире чем москва-река в районе кремля. Очень быстрая и холодная. самое грустное, что эти гигантские массы воды не доходят до Арала, поскольку по пути стоят многочисленные гидротехнические сооружения, отбирающие воду на каналы на поля Туркмении и Узбекистана. Я видел одно из них. Ехали по территории Туркмении (дорога так пролегает - еще три таможенных поста - на выезде из Узбекистана в Туркмении и на въезде в Узбекистан)

Ночью, часа в 2-3 въехали в Хиву.

Продолжение следует

Страницы1

4,0/5 (1)

11 комментариев

  1. Саша
    Саша 21 августа

    Хороший рассказ
    Спасибо за хороший рассказ. С нетерпением жду продолжения. Вы просите написать о чем было бы интересно узнать. Интересует в основном то, в чем отличия жизни местных от нас и от того, что у них было при СССР. Сам я бывал в старые времена в тех краях неоднократно (и по городам ездил, и в горы ходил), но после перестройки в отпуск езжу в основном за границу, но нет-нет, да и придет в голову мысль: "А не поехать ли снова в Ср. Азию? Интересно, как там у них сейчас?" Еще раз спаибо за рассказ!

  2. Юля
    Юля 21 августа

    Тоже жду продолжения
    Рассказ очень хороший, хочется читать дальше. Пока ничего не написано про кухню (или я пропустила?) Где есть, какие блюда? И как еще доехать до Бухары, если не на автобусе?

  3. Света
    Света 21 августа

    Абсолютная правда
    Говорю так со знанием дела, поскольку выросла в Ташкенте и знаю и людей, и их обычаи и привычки не понаслышке. Читала с какой-то полуулыбкой и в то же время грустью. Была там в июле этого года после полуторагодичного перерыва и могу полностью подтвердить Ваши слова. Интересно прочитать продолжение про Хиву (жила в Ташкенте более 20 лет и ни разу не была в Хиве) и Самарканд. Вы говорите, что не пожалели о своей поездке в Самарканд, а лично мне Бухара нравится намного больше. Жду продолжения.

  4. Terra
    Terra 21 августа

    Скорее пишите дальше
    и побольше. У вас хороший ненавязчивый стиль.

  5. илья
    илья 21 августа

    Хороший рассказ

  6. Слава
    Слава 22 августа

    интересующийся автор
    :))) это что еще за клон вылез? решил что это остроумно писать от моего имени, т.к. здесь каждый может написать любое имя и е-мэйл? если есть к-н вопросы пиши.

  7. Татьяна
    Татьяна 20 сентября

    Любителям экстремального туризма
    Жаль, что не написали о Иссык-Куле. Было бы интересно прочитать ваше мнение.

  8. автор
    автор 21 сентября

    про Иссык Куль
    мое мнение - если будете в Алматы съездите на Иссык Куль. там ночь пути. а специально ездить не стоит, не так уж дешево и чего-то уж эксклюзивного нет. хотя горный воздух там очень запоминается.

  9. galsan
    galsan 15 марта

    сайн!
    интересный рассказ. а продолжение то будет?

  10. Roman
    Roman 13 декабря

    Znaesh, aka...
    Sizhu seychas v Samarkande i ponimayu, chto menya tozhe zavorozhil tot dvorik v buharskom medrese - tot, naprotiv raskidistoy chinary! Kogda chital tvoy rasskaz pered poezdkoy, ne obratil vnimaniya, a vot seychas ponimayu, chto eto bylo samoe yarkoe vpechatlenie - dazhe yarche Registona!!! Kogda ya tam byl, tam ne bylo nikogo, tolko malenkiy malchik razmerenno podmetal opavshiye s chinary listya, a s neba krupnymi hlop-yami padal pervyi sneg... Kruto!!! Ozbekiston forever!!!!

  11. Наталья
    Наталья 29 апреля

    почему-то ни кто не пишет о Кара -кумах
    Кстати если заехать в пески на территории Каракалпакии разумеется с проводником если такового найдете можно обнаружить массу интересного.Например развалины древних языческих городищ и крепостей таких как Тупрак-кала,Аяс-кала и Кизил-кала.Вид совершенно потрясающий особенно весной когда пустыня цветет.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» …