В Китай въезжали через Пекин, билеты были куплены на распродаже авиакомпании Сибирь по 6 тысяч рублей в одну сторону и обратно из Бангкока за 14 тысяч рублей.
  Начало путешествия 27 ноября 2006 года, окончание 26 февраля 2007.
  Китай для нас был транзитной страной, где планировалось сделать вьетнамскую визу и проехать посмотреть провинцию Юнань. В Новосибирске -20, в Пекине +5, солнечно, но холодный пронизывающий ветер.
  для русских вьетнамская виза стоит 100 юаней (оформляется 4 дня), за срочность еще берут 200 юаней (оформляется 2 дня).
  Пекин почти не изменился с прошлого года, в прошлом году мы смогли в городе посмотреть почти все достопримечательности. В этот раз сходили на знаменитую улочку Люличань. Торговая, туристическая улочка, много интересного антиквариата, но еще больше ширпотреба. В теплую погоду приятно будет погулять.
  Иван еще сходил на китайскую оперу, а я сидела в гостинице, так как у меня начался жуткий бронхит, и я боялась, как бы он не перерос в воспаление легких.
  До Куньминя добирались на поезде, брали билеты в плацкарт (хард-слип называется).
  В отличие от нашего плацкарта в «купе» 6 полок, верхние самые дешевые, но и самые неудобные. По бокам только столики. Ехать до Куньминя полтора суток.
  Даже в поезде китайцы делают физкультуру. Утром проводница выходит в коридор, включает музыку и начинает показывать обычные упражнения из зарядки. У нас бы, наверное, никто не вышел, а китайцы быстренько выстроились в ряд и с удовольствием стали делать упражнения.
  В рассказах уже описывалось, как китайцы едят лапшу. Так вот когда мы едим лапшу, у них это тоже вызывает дикий восторг и смех.
  Иван сел за столик поесть лапши, не успел он начать, как китайцы из соседних купе прибежали и стали без стеснения над ним смеяться и что-то между собой обсуждать, тыкая в Ивана пальцами.
  Все это было настолько не деликатно, что Иван перестал есть и не знал, что ему делать.
  Я ему посоветовала, попробовать есть как китаец. Иван до этого наблюдавший как китайцы едят лапшу, стал им подражать. Начал чавкать, всасывать в себя лапшу, показывать на лице удовольствие. Он так комично парадировал китайцев, что удержаться от смеху было невозможно. Теперь уже я без стеснения смеялась над ним. Китайцы тут же к Ивану потеряли интерес, сделали постные лица и разошлись по своим местам.
  Иван доев, лапшу говорит мне: «А, знаешь, мама, китайцы не дураки. Так даже вкуснее и лапша лучше переваривается» 
  В Куньмине было тепло и солнечно. Клумбы были все в цвету и действительно было ощущение весны.
  Куньминь – столица провинции Юнань. Город вечной весны еще называют Куньминь за его мягкий климат. Куньмин находится на высоте 1890 метров, поэтому летом здесь не жарко, а зимой не холодно и посещать его можно в любое время года, осматривая его окрестности.
  В этот же день мы купили билеты в спальный автобус до Лицзяна, а оставшееся время посветили осмотру города.
  В самом Куньмине достопримечательностей мало, мы просто гуляли, смотрели на оставшиеся старые деревянные дома, которым угрожает вскоре снос, и новые из стекла и бетона. Много ресторанчиков с вкусной и дешевой едой.
  Лицзян - небольшой городок, лежащей в красивой горной долине. Высота над уровнем моря 2400 м., является столицей области, заселенной нацменьшинством Наси.
  Здесь уже довольно прохладно в начале декабря по сравнению с Куньмином.
  Гостиницу найти не проблема, номер от 4-5 долларов с ванной и горячей водой.
  И хотя в гостинице нет отопления, ночью не холодно, так как простыня с подогревом.
  Городок потрясающе уютный и красивый: лабиринты узких мощеных улочек среди каменных и деревянных двухэтажных домиков. На первом этаже разнообразные сувенирные лавочки и многочисленные кафе. Всюду висят красные китайские фонарики, заманчиво привлекая посетителей по вечерам. Особенно красивы небольшие каменные мостики, перекинутые через водные каналы, правда, на них всегда много народу. Очень приятно просто по городку гулять, зайти в лавочку попить чаю, попробовать мясо яка.
  Беседка на Львином Холме – (небольшой холм в центре города с радиомачтой наверху.) стала нашим любимым местом. Оттуда великолепно видна знаменитая снежная гора Яшмового дракона одна из визитных карточек Лидзяна, вторая визитная карточка - это водяные колеса на рыночной площади. Уже с утра на ней танцуют свои круговые танцы женщины племени Наси в традиционных костюмах. К ним можно присоединиться и танцевать вместе. Что я однажды и сделала. Мы с Иваном пошли в парк «Черного дракона», но случайно забыли международные карточки по которым дают скидки на входные билеты. И как я не пыталась контролерам доказать, что Иван имеет право на скидку, студенческий билет без карты ему не продавали. Нам пришлось возвращаться в отель. Я осталась ждать Ивана на площади возле водяных колес, а Иван пошел за карточками. У меня все внутри бурлило от возмущения, что ребенку не продали детский билет, хотя видно же, что он не взрослый. Пока ждала Ивана, засмотрелась на танцы, и мне так захотелось присоединиться к танцующим женщинам. Встала рядом и стала повторять незатейливое па, энергия круговых танцев просто потрясающая, настроение стало подниматься мгновенно. Я забыла про Ивана, про парк, про то, что только что злилась, забыла о встрече с Иваном у колес.
  Когда Иван наконец-то меня нашел, он был почему то в шоке: ожидал тебя увидеть где угодно, но только не танцующей.
  Парк «Черного дракона» очень красив, особенно осенью. Но вход в него очень дорогой 60 юаней, если сравнить с летним дворцом в Пекине, вход в который всего 15 юаней.
  Иван предложил мне пройти по его карточке, а сам решил перелезть через забор. Я, честно говоря, не верила в успех его предприятия, так как все ограждение было утыкано осколками стекла, остриями вверх. Мы договорились, что я двадцать минут жду его у входа, если его предприятие провалится, то я ему покупаю билет.
  Через 20 минут я прошла в парк, Иван за 20 минут уже успел посмотреть весь парк и с нетерпением ждал меня, чтобы рассказать о своих приключениях.
  Он нашел безопасное место, где можно спрыгнуть, но там была привязана собака. Что за порода собаки он не видел. Слышал только лай, но так как собак не боится с раннего детства, то решил спрыгнуть. Оказался какой-то молодой дог. Последний увидев Ивана, наверное, испугался больше. Лег, закрыл лапой морду, что, наверное, означало: я тебя не вижу, проходи быстрее. Я потом пошла, посмотреть, что за собака охраняет парк, оказывается молодой далматинец.
  Из парка можно подняться на Львиный холм, тропа идет через древнее кладбище и выходит к беседке, откуда просто потрясающий вид на гору.
  Нам так понравился вид сверху, что решили на следующий день там встретить рассвет.
  Встали в пять часов утра и пошли в обход парка на гору. Чтобы попасть на Львиный холм, лучше идти через современную часть города, когда уже стали, подходить к парку услышали какие-то странные завывания. Было очень странно слышать душераздирающие крики в такую рань, а когда мы поднимались на холм, даже страшно стало. Я все думала о кладбище, которое нам нужно пересечь. К тому же в это день было полнолуние. Иван меня подбадривал, хотя видно, что и ему было страшно. Сначала мы шли одни, потом мимо нас пробежало несколько китайцев. Мы то думали, что мы одни в лесу, а как оказалось лес кишит китайцами, которые приходят сюда заниматься тай-ци-дзюань или ушу. Мы с трудом поднимаемся, дышим как паровозы, а мимо нас пробегают седовласые старцы, крутя в руках шарики что-то бормоча себе под нос. Кладбище, которое я так боялась, было все усеяно занимающимися китайцами.
  К 7 часам добираемся до беседки еще темно. Мимо пробегает молодая с распущенными длинными волосами китаянка и как завоет! Мне даже на долю секунды она показалась оборотнем. Из беседки, снизу, из леса эхом раздалось такое же зазывание. Да не понять нам китайскую душу. Поднимаемся в беседку, оказывается, китайцы приходят сюда, чтобы орать на все стороны света. На нас никто не обращает внимания. Мы тоже решили внести свою лепту. Сначала, что было мочи, закричала я, потом подхватил Иван своим неслабым голоском. Нам отозвался целый хор китайцев, а через минуту мы услышали камнепад. Вот так то знай наших! Когда кричишь, неожиданный эффект, сознание улетает. Еще целый час под холодным ветром мы ждали рассвета и наблюдали как китайцы в одних трусах и майках занимаются какими-то видами единоборства. Мы такого не видели даже в кино. Настолько красивые движения, никакой агрессии, я об этом только читала, когда важна не сила, а энергия, но когда это видишь вживую, то все съемки Голливуда отдыхают.
  Когда мы от холода совсем околели, наконец-то снежные вершины окрасились в красный цвет. Красота! Радости нет предела! Не зря мы мерзли!
  Необычайно хороши вечера в Лидзяне, возле рыночной площади жгут костры, на вертеле жарится снедь, в виде поросят, а иногда и что-нибудь более экзотичное.
  Тут же пляски и песни, возле каждой харчевни свой национальный ансамбль. У всех яркие костюмы и своя программа. А вот на самой площади музыкальный ансамбль играет уже разные мировые классические хиты. Очень много почему-то испанской народной музыки и даже наши «Подмосковные вечера».
  Можно так же сходить на концерт древней даосской музыки. В ансамбле одни старики,
  инструменты еще старше. По легенде, чтобы спасти инструменты (во время культурной революции) их закопали в землю. А когда пришла политическая оттепель, их выкопали и на них теперь играют музыканты, которым уже за семьдесят лет.
  Есть еще театр «Дунба». Представления, правда, слишком стилизованные, обработанные для туристов. Гораздо интереснее сходить в музей, посвященный религии Дунба.
  Дунба назывались шаманы Наси, которые выступали посредниками между народом и миром духов и которые взяли на себя заботу о сохранении и развитии письменной культуры Наси. Верования Дунба представляют собой смесь тибетского буддизма, ислама и даосизма, очень многое прослеживается из Тибета: многие сакральные тексты ссылаются на святыню Азии - священную гору Кайлас и озеро Манасаровар. В Лицзяне с 1940 по 1949 годы жил наш соотечественник, бывший белогвардеец Петр Гуляр (Peter Goulart), который написал о Лицзяне и Наси книгу «Забытое королевство».
  Недалеко от деревни Чиатоу проходит знаменитый трек Tiger Leaping Gorge.
  Коротко – одно из самых глубоких ущелий в мире (так пишет LP), длина ущелья 16 км, глубина до 3900 м., внизу ущелья бурно течет Янцзы.
  Трек занял у нас два дня. Так как на дворе был декабрь, буйство зелени не наблюдалось. Природа напоминает горный Крым. На мой взгляд, тропа не сложная. Многие иностранцы шли с тяжелыми рюкзаками, мы почти налегке. Небольшие заплечные рюкзаки. С непривычки конечно можно устать, но тропа в сухой сезон под силу даже детям школьного возраста. В целом трек понравился. На пути встретился великолепный водопад. Ночевали в одном из гестхаусов в горах. Хозяин нам готовил еду на настоящем огне, до сих пор вспоминаю пироги с яблоками.
  После трека вернулись в Лидзян а оттуда в Куньминь.
  Один из живописных районов считается у китайцев каменный лес (Шилин).
  Каменный лес представляет собой массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м. Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места.
 В парке полно птиц и всякого мелкого зверья особенно белок, которые мгновенно убегали от нас.
Мы посетили туристический Шилин и Нагу Шилин (тоже каменный лес, но закрытый для туристов). Нагу Шилин мне понравился гораздо больше, так как он более живой и естественный. Посещение туристического Шилина стоит 140 юаней, по студенческой карточке 100 юаней. Прошли бесплатно через деревню справа от входных ворот. Впечатляет, если попадаешь в подобное место в первый раз, но через 15 минут уже понимаешь, что почти все одинаковое. К тому же все окультурено, все воспринимается как огромный альпинарий, сад камней с павильонами, тропками, прудами. Самые оригинальные столбы получили имена Мать и сын, Слоненок, Вечный Гриб, Носорог, глядящий на луну, и так далее. Кругом толпы китайских туристов, иностранцев мало. Побродив пол часа по Шилину, мы решили уехать на север в Нагу Шилин. Решили доехать автостопом, поймали китайский джип и были на месте через 20 минут. Это тоже парк каменного леса только почему-то закрытый. Вход свободный. Туристов никого. Вот где мы почувствовали себя в настоящих каменных джунглях. Так как парк заброшен, он выглядит абсолютно дико. В парке полно птиц и всякого мелкого зверья особенно белок, которые мгновенно убегали от нас. Парк огромный 300 гектаров. С озерами, пещерами и водопадами, но мы так и не смогли его весь обойти, настолько он огромен, но впечатлений осталось от него намного больше, чем от окультуренного Шилина.
  В последний день в Китае совершили трек на западные холмы. Южные берега озера - район для превосходных прогулок, с вершин Западных Холмов открываются потрясающие виды. А так же была посещена главная достопримечательность гор: Врата Дракона. Здесь расположено множество пещер, гротов, скульптур, коридоров и павильонов, вырубленных в скалах даосскими монахами в XVIII - XIX веках.
  Второй раз мы посещали Китай и он нас не разочаровал. Чем больше путешествуешь по Китаю тем больше открываешь для себя нового прекрасного и удивительного.
  более подробно с нашим маршрутом можно ознакомиться на домашнем сайте www.upuat.ru
 
 
 

Автор Иорданская Ольга

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Лилия
    Лилия 18 июля

    Не удается подключиться к домашнему сайту.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai

Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …