Если в Бельгию я влюбилась сразу с маленькой заметки в рекламном журнале, то к Мадейре я присматривалась около полугода. Заинтриговало имя «Ма-дей-ра», было в нем что-то знакомое, тягучее и притягательное. Долгие поиски по Инету (всем огромное спасибо!), не добавили определенности, впечатления посетивших остров были хоть и восторженными, но не волнующими, пейзажи на фотографиях достаточно суровы, отсутствие пляжей и свежих овощей напрягало. Но мягкий климат и Атлантический океан перевесили, и вот мы подлетаем к острову. Ночь, просьба пристегнуть ремни, снижаемся. И… дух захватывает. Мириады огней искрящимися каскадами стекают в бездну. Приземление. Такси. Вот он – момент истины. Но ничего не происходит. Темно, огни, дорога. Мы подъезжаем к отелю (Орка прайя 3*), выгружаемся, подходим к рецепшн, и тут я слышу гул, бросив вещи, через весь холл несусь к окну и замираю. Если бы не глубокая ночь и не моя воспитанность, то я бы наверное визжала от восторга. Чернильная, лоснящаяся масса воды перекатывалась, где-то в 20м внизу, издавая этот ни с чем не сравнимый звук. И в этот момент я поняла, что влюбилась.

Немного об отеле. Он находится в уединенном месте (позже мы убедились, что даже 5* отели расположены не так удачно и имеют вид на дорогу). Одна стена отеля вплотную примыкает к скале и 10 этажей спускаются к океану террасами, поэтому все номера имеют вид на океан. Вход в отель на 1 этаже и мы спускаемся в наш номер на -10. Открываем огромное панорамное окно, ощущения не передаваемые, но надо и осмотреться. Небольшая комната с двумя сдвинутыми кроватями, угловая ванная с душем за шторкой, ну а что мы хотели - 3 звезды. Все это не главное, главное внизу. Спускаемся к пляжу. Представьте - черное небо с россыпью звезд, черная вода, черный песок и белая пена. Да.., я не просто влюбилась, я пропала.

А вот и первый сюрприз. Спустились наши друзья (на Мадейру мы прилетели вчетвером) с -7 этажа, спросили - как нам номер, понравился ли балкон и такая же большая у нас ванная комната. Немая сцена. Какой балкон, какая ванная? Пошли, посмотрим. Поднимаемся к ним в номер. Действительно, не врут. Стало обидно. Были бы одни и не видели – это одно дело, но, заплатив одинаковую сумму и получив номер на порядок хуже, мы возмутились. Поднявшись на рецепшен, муж устроил маленький скандал на смеси плохого английского и очень хорошего русского (1 час ночи), получив все возможные извинения и обещания завтра все уладить, мы отправились спать. Заснуть я не могла долго, было такое ощущение, что волны бьют прямо в стену отеля, но дышалось удивительно вкусно и легко. По какому-то наитию сунула в чемодан фумигатор, который нам очень пригодился.

Итак, день 1. Позавтракав и переехав в другой номер (опять же куча извинений), мы отправились на пляж. Утром океан произвел гораздо меньшее впечатление, чем ночью. Он был похож на обычное море, но это ощущение длилось, пока не зашли в воду. Тут стало понятно, что это не ласковый мурлыкающий котенок, а дикий хищный зверь, который хоть и позволяет вам себя погладить, но фамильярности не потерпит. Вспомнилась ночь и стальные мускулы, перекатывающиеся под гладкой черной шкурой. Вдоволь накупавшись и назагоравшись, заморив червячка и пропустив по стаканчику мадейры, мы обследовали территорию отеля - пальмы, кактусы, араукарии, гибискусы, монстеры, все, что мы привыкли видеть в цветочных горшочках, - нереальных размеров и красок, особенно умильно выглядели бархатцы, посаженные вокруг пальм. Ближайшие дорожки были перегорожены, и в наше первое путешествие в соседнюю деревню Комара дэ Лобуш решили ехать на такси (4 человека 8 евро в одну сторону). Приятная деревенька. Прогулялись по набережной, посетили супермаркет и поужинали в очень приличном ресторане «Черчилль». Терраса с видом на океан и бухту с разноцветными рыбачьими лодочками, катаплпна, эшпада, марлин и мадейра. Отличное обслуживание. Обратно наши друзья вернулись на такси, а мы с мужем пешочком вдоль берега по камням и облезая заборы на бетонной дорожке, ведущей к отелю. Весело. Обратная дорога заняла минут 30.

День 2. Организованная экскурсия на восток и центральную часть острова. (65 евро с человека на целый день с обедом). Посетили деревушку в потухшем кратере вулкана. Впечатляюще! Самую восточную часть острова – Слов нет. Просто восторг. Кроме У-у-у-у и а-а-а, слов не было. Прошлись по леваде «Балкон» - виды закачаешься. Городок Сантана с игрушечными домиками – Миленько. Там же недалеко нас и покормили и попоили. Все вкусненько и приятненько. На десерт подали в маленьких чашечках растворимый кофе, что нас удивило и не порадовало, т.к. к хорошему португальскому кофе мы уже привыкли. Мы отправились к барной стойке и закали «дойш бика» (2 маленьких чашечки кофе), коим насладились в полной мере. Денег с нас не взяли, а извинились. Потом нас завезли на самую высокую точку Острова (то ли пик Руиво, то ли Арейро, не помню), все было в тумане и облаках, но на 2 минуты выглянуло солнце, так что насладиться великолепным пейзажем мы успели, что и отметили бутылочкой Мадейры. Где-то в 17 часов нас вернули в отель. А вечером мы посетили ресторанчик, который находится в 100м от нашего отеля. Эшпетария, что в переводе значит шашлычная, где и отведали знаменитое региональное блюда «эшпетада» и «франгу» (шашлык из говядины и цыпленка соответственно). Кстати в этом ресторанчике нам очень понравилось, и мы там регулярно ужинали. Забегая вперед, скажу, что в рекомендованном гидом и «местными жителями» ресторане «Баркейро» было отвратительно, так что не советую, (очень шумно, много народу, обслуживали долго, дорого и попытались обсчитать).

День 3 и 4 провели в праздности, купании, прогулкам по Фуншалу. Посетили местный рынок (гид не обманул, в будний день там делать нечего), но вкусная рыба эшпада в своем натуральном виде впечатление произвела, расхваливаемые местные фрукты оказались абсолютно несъедобными. Но программа была выполнена и даже не жалко потраченных денег. Потом мы поднялись на фуникулере к деревне Монте, откуда и спустились на знаменитых санях Тубаган (экстремально, но весело). Совет: когда вы садитесь в фуникулер, то вас фотографируют и вверху предлагают готовую фотографию вместе с диском мадерьянского фольклора, ту же процедуру проделывают и, когда вы садитесь в сани. Так вот с санок фотография гораздо интереснее и качество хорошее. Обратно только на такси (20 евро) или пешком. Пообедали на Марине вкусно и дорого (где-то 140евро на 4-х, хотя в нашем ресторанчике объедались на 60).В отеле возле бассейна развлекались с ящерицами. Такого количества ящериц, да еще и одновременно, я никогда не видела. Мы кормили их с рук и ног паштетом из тунца и поили пивом, они очень прикольно слизывают паштет с пальцев и все время норовят укусить. Наевшись и напившись, они утащили обе банки в кусты и разлеглись на солнышке на пузе, задрав лапки.

День 5. Организованная экскурсия на северную и западную часть Острова (65 евро на человека с обедом). Утес Кабо Жирао (офигительно!, обрыв 580м и безбрежная синяя гладь с крошечными лодочками), деревушка Рибейра Брава, Сан Винсет и северное побережье, где океан уже не был прирученным хищником, а был хищником разъяренным, с вздыбленными волнами, бешеной пеной, облаками брызг и грозным рычанием. Мадейра снова удивила меня. Потом водопад «Фота невесты». Кстати, там, в магазинчике мы обнаружили самый дешевый DVD о Мадейре на русском языке (14,5 евро). И, наконец, то, что стало решающим моментом в выборе нашего путешествия, что примиряло меня с отсутствием пляжей – Порто Мониш (вулканические бассейны). Когда в Инете я увидела фотографии, то я поняла, что я должна обязательно побывать там. И вот я здесь! Моя любовь достигла апогея. Описать это невозможно. Нырнув в тихую заводь, впереди я увидела разбивающиеся о рифы волны, я рванула туда так, что даже забыла, что вода холодная. Это был восторг. Это одно из лучших ощущений, которые я испытывала в жизни. Такое впечатление. что ты находишься в центре бурлящего котла, наполненного синькой. Вообще краски на Мадейре просто потрясающие!!! Не знаю, кто назвал ее «жемчужиной» - это самый настоящий бриллиант с искрящимися гранями на синем шелке океана. Уходить вообще не хотелось, но аппетит разыгрался жуткий, так что обед был весьма кстати. Обратная дорога. Дегустация мадеры в Фуншале. Очень занятны старые вина.

День 6. Поездка на яхте на необитаемые острова.(76 евро с человека с обедом). Обалденно. Только, если вас укачивает, то лучше принять предварительно таблетку, т.к. качка неслабенькая. Открытый океан как-никак. По рюмочке мадейры и в путь. Я увидела, что такое ультрамарин. Вода такая синяя, что даже глазам больно. Потом мы подошли к острову Дизерташ. Глубина метров 20, а дно видно. Рыбы стаями, крабы по скалам бегают, гроты, камни, отмели, вода от сапфира до изумруда и бирюзы – СКАЗКА. Пообедали очень вкусно, отдельное спасибо экипажу, и в обратный путь. И вот оно – главное развлечение и обещание – киты. Появляется фонтан брызг и черный плавник или хвост, все бегают с борта на борт, щелкают фотоаппаратами, кричат, смеются. Кайф!

День 7. Ну все, в обратный путь, домой. Господи! как не хочется, как не хочется покидать Мадейру. Свидание было страстным, но недолгим. Но мы обязательно туда вернемся! Мадейра – это теперь любовь на всю жизнь, она вошла в кровь, она впиталась, как океанская соль в кожу, как солнечный зайчик в волосы. МА-ДЕЙ-РА, я люблю тебя!!!!!

Автор Света

Страницы1

4,5/5 (2)

3 комментария

  1.  репликa
    репликa 17 октября

    Без названия
    Опа! Опять реЦепшЕн:((И когда вы научитесь произносить reception правильно? Ну не умеете, пишите по -русски , " стойка регистрации" что ли ... или в словарь посмотрите, транскрипцию прочтите. В этом слове нет звука "Ц" и никогда не было. Ага! Это ошибка всех отдыхающих в отелях эконом-класса, считать, что на Мадейре нет овощей, нет пляжей , побывав в отеле 3 звезды и опросив таких же горемык 3-х звездочников до поездки. Я про вот этот пассаж: " отсутствие пляжей и свежих овощей напрягало. Вот он – момент истины. Мы подъезжаем к отелю (Орка прайя 3*)" Вот уж действительно момент истины :) " Океанская соль " - не правильно, не обольщайтесь. Морская соль из Атлантического океана,- так она называется на самом деле.

  2. 2 Sveta
    2 Sveta 17 октября

    Потом водопад «Фота невесты».
    Нет слов, только а-а-а и у-у-у. Вас цитирую.

  3. Гость
    Гость 07 июля

    Мда... Вино называется МАДЕРА.

Ваш комментарий