Отзывы о туристических маршрутах Албания
Страна-бункер
Не все страны, в которых я побывал, можно назвать экзотическими редко посещаемыми русскими туристами.
Но сегодня я хочу описать страну, которую вряд ли можно назвать основным маршрутом наших тур…
Но сегодня я хочу описать страну, которую вряд ли можно назвать основным маршрутом наших туристов. Я хочу описать Албанию. Албания- это страна, живущая словно в бункере, непроницаемом для журналистов и туристических агенств (по меньшей мере наших). Как я попал туда? Дело в том, что я в 2003 году был в Черногории (о ней тоже есть что рассказать). Был с мамой. Ближе к концу нашего отдыха мы наткнулись на мужика, продающего всевозможные экскурсии. Нас заинтересовала и заинтриговала поездка в Албанию. Мы спросили продавца как много народу было на этой экскурсии. Продавец, отлично говоривший по русски. рассказал, что несколько русских и украинцев были в Албании и им понравилось. Сказал, что страна нормальная, просто немного грязная. Мы купили эти экскурсии. До поездки оставалось два дня. В эти два дня одной из главных тем нашего разговора был обсуждение того, что мы знаем о стране Албании.
Оказалось, на самом деле, что не так уж и много. Кое-что слышали про Косово и тамошних албанцев, кое-что о тоталитарном режиме. И, по сути, всё. Это придавало предстоящей поездке откровенно интригующий характер.
Итак, наш автобус выехал из черногорского посёлка Бечиче в неизведанную нами страну. Часа два или три ехали до албанской границы. В автобусе было трое русских (мы с мамой и одна русская женщина), белорусская семья, куча фрицев (не хотелось даже было их считать) и югославы (не хотелось различать их этносы). Граница двух государств выглядела совсем не презентабельно. Покосившийся сарай, наполненный сербскими пограничниками выглядел смешной шуткой. Процесс пересечения границы со стороны Албании выглядел также забавно. Изношенные «мерсы» пересекали границу каждые две минуты. Когда пограничники требовали остановиться, из машины высовывался водила и показывая средний палец поезжал дальше. Наконец, заветная граница была пересечена.
После погранзоны шла нейтральная территория. Миновав её мы ощутили, что МЫ В АЛБАНИИ! Наш автобус затрясло так, что немцы подняли дружный стон. С этой минуты их словно подменили Они живо реагировали на всё, происходящее за окном. А там было на что посмотреть! Выглянув, я сразу понял, что мы на ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ! Дороги были не плохие и не ужасные, ДОРОГИ ОТСУТСТВОВАЛИ! Куски раскуроченного бетона лежали по краям, покрытые травой. То что продавец экскурсий говорил, что Албания-немного грязная страна, оказалось чудовищным преуменьшением. Албания была просто завалена мусором. Он образовал новый культурный слой. На нём тоже росла трава. Жилище сельских жителей представляло сараи, сбитые из чего попало, и тоже заваленные мусором, который порой закрывал окна. Транспорт представлен в Албании двумя видами: ослы и «мерсы». Последние особенно радовали немчуру. Они орали «Ya. Ya! » Они были счастливы как дети, получившие классную игрушку или смотрящие клёвый мульт. Югославы и русские с белорусами вели себя намного сдержаннее, но тоже улыбались. Мне, честно говоря вообще было не по себе. Меньше всего мне хотелось смеяться и издеваться над увиденным. Мы узнали от сопровождающих экскурсоводов, что всё разрушенно войной. Я плохо знаю, что именно происходило на территории страны (знаю, что это связанно с косовской резнёй).
Албания всегда была нищей и зависимой страной. После войны она разорилась окончательно. У властей нет никаких средств даже на частичную уборку территории. Жители, в основном не имеющие достойного образования, вообще вернулись в Средние века (после возвращения я узнал, что у них действует ритуал кровной мести. Также существуют списки людей, ожидающих своей смерти.). По дорогам, выложенным мусором мы доехали до первой достопримечательности-огромного замка, расположенного на высоте примерно 200 м. Поднимались пешком. Почти не утомились. Климат в Албании замечательный. Он намного мягче чем в соседней Черногории.
Замок был первым местом в стране, где я испытал позитивные эмоции. Вид с высоты замка открывался потрясающий! Я стоял и готов был плакать и смеятся одновременно. Это был момент АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ, АБСОЛЮТНОЙ КРАСОТЫ этого мира!. Внизу текла небольшая река. С одной стороны необъятное поле, с другой-вид на местный мегаполись Шкодар (второй по величине после столицы- Тираны). Там же я впервые увидел местных жителей. Они подразделялись на два типажа. Первые туркоподобные (или кавказоподобные:). Вторые не были похожи ни на кого. Они были европейского типа, светловолосы и голубоглазы. У них был очень красивый разрез глаз. Местные девушки второго типа выглядели средневековыми принцессами. Вообще дух средневековой Европы чувствовался на протяжении всей поездки.
Далее романтика снова сменилась суровой действительностью. Мы проехали несколько маленьких городков. Они производили гнетущее впечатление. Неумытые цыгане плотно населяли окраины. Наш автобус вызывал у всех неподдельное удивления. Цыганские проститутки выбегали на дорогу, надеясь привлечь наше внимание. Видели ряд заброшенных заводов и фабрик. По дорогам сновали «мерсы» без окон, нуждающиеся в покраске. Наконец доехали до первой забегаловки.
Мы поначалу опасливо отнеслись к перспективе поесть в местном кафе. Но русская женщина, с которой мы разговорились обнадёжила нас, сказав, что она здесь уже была и питалась. И, как мы видим, осталась жива) Мы обратили внимание на публику, сидящую в кафе. Женщин не было вообще. Ни среди официантов, ни среди посетителей. Посетители смотрели на нас недобро, особенно на фрицев. Официанты, напротив, были весьма приветливы. Приняв наш заказ, они удалились. Часа через два нам его принесли. Ничего. Оказалось вполне сносной еда.
Закончив трапезу, мы поехали в Шкодар. Там впервые появилось некое подобие дороги. Окраины выглядели несколько приветливее чем в маленьких городках. Сам город напоминал небольшой город в Подмосковье (типа Серпухова),разве что куда более неухоженный. Асфальт сиял выбоинами, напоминавшими траншеи. В зданиях порой отсутствовала значительная часть фасада. Можно было видеть квартиру насквозь. Прбок, кстати, не было. Сфетофоров тоже. На центральных улицах появилось что-то мало мальски напоминающее цивилизацию. Можно было встретить модно одетых парней, модно одетых женщин в мини (!!!!). Албания мусульманская страна. Тамошний ислам это вам не Турция. Скорее Афганистан. Поэтому женщины в мини выглядели пришелицами из космоса. Наверное, в больших городах всё немного иначе.
Далее мы проехали местный государственный университет. Это было двухэтажное здание. Студенты, кстати выглядели вполне цивильно. Наконец, мы приехали в местный ресторан. Очень милое местечко (для Албании). Публика, отдыхающая в ресторане была двух типов: туристы и местные наркоторговцы. Они выглядели весьма колоритно. Почти все с длинными волосами и все с усиками a la Д`Артаньян. Вели себя они спокойно и сдержанно. Более них нас удивил один из официантов кафе. Это был лощённый молодой человек, с безупречными манерами, с прекрасным английским и ярко-рыжими волосами, что делало его похожим на ирландца. Он совершенно не подходил данному месту.
После окончания обеда настало время ехать обратно. Мы покидали Албанию затемно. Ночью страна погружается в абсолютный мрак, т. к. в большинстве населённых пунктов электричество отсутствует как класс. Это усугубляет сходство со Средними веками.
Моё путешествие датируется 2003 годом. С тех пор, наверное, что-нибудь там да изменилось. Потом мама мне рассказывала, что по телеку выступал президент Албании, зовущий туристов на курорты страны. Оказывается приморский юг Албании остался почти не разрушенным после войны. С другой стороны, видел англоязычную передачу пр беднейшие страны, где немчура продаёт местным жителям собственную воду, потомучто у них нет средств на постройку водопровода. Одной из этих стран была Албания. Несмотря на некоторую информацию, государство остаётся авторитарным, нищим и закрытым для информации. Страна, которая живёт в бункере, в котором проделанны небольшие отверстия. И мне посчастливилось не просто подсмотреть, но и забраться внутрь этого бункера. Очень волнующее ощущение!!!
Автор Андрюс
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
bon a savoir
26.10.2007 at 12:23
Что это вы , Андрюс, заладили немчура , фрицы ?
Чем это немцы перед вами провинились, что вы опускаетесь до оскорблений целой нации, что запрещено ,кстати, правилами этого сайта?
Всё впечатление испортили от рассказа.
Игорь
27.10.2007 at 14:29
Почти полный бред…
Я был в Албаннии в августе 2007 г. Проехал пол страны.. Был в городах Шкодер, Дуррес и в столице Тиране. Да, страна не самая чистая, однако никакой войны на ее территории не было, страна активно развивается, полностью сносятся целиком старые кварталы, а на их месте вырастают новые современные жилые здания, офисы и т.д. Тирана — вообще современный город,где полностью на окраинах тянутся современные корпуса предприятий, новых автосалонов, но что меня лично впечатлило в этом государстве, так это повсеместно новые 2 — 3 этажные дома в провинции, иногда так далеко от дороги,что возникает риторический вопрос:"Откуда у людей после крушения тоталитаризма в начале 90 — х г.г. деньги?" Это моя 27 страна, где я был, которая оставила сильное ощущение от тех динамичных перемен, которые в ней стремительно происходят…
Андрюс
27.10.2007 at 15:48
Я написал то что видел и то что нам рассказывали экскурсоводы
К тому же я подчеркнул, что а) я был на Севере б)в 2003 году.
Зачем мне врать?
Алла
27.10.2007 at 20:05
вы что немцев до сих пор только как фрицев воспринимаете?
рассказ не понравился прежде всего потому, что чувствуется неуважение и даже злоба по отношению к другим народам. Корректнее надо выражаться,
г-н Андрюс.
без имени
27.10.2007 at 20:21
Хватит меня в националисты записывать!
У меня есть и немецкая и прибалтийская кровь. Согласен, что фрицы и немчура звучит грубо, но подобные наименования одного народа другим это нормально! Вы что думаете, что те же немцы никак не называют русских. Никакого негативно-уничижительного подтекста я в эти слова не вкладывал. И вообще посто про Албанию)
Андрюс, который теперь поедет в Германию
27.10.2007 at 20:24
Хватит меня в националисты записывать!
У меня самого есть немецкая кровь. Никакого уничижительного подтекста я в эти слова не вкладывал. Я уверен, что у тех же немцев существуют словечки, которыми они обозначают русских. И вобще, национальные вопросы стоит обсуждать на других сайтах и форумах)
Parakhnevich
28.10.2007 at 17:01
пустой рассказ.
К чему этот рассказ, я так и непонял. Но более всего меня убило невежественное отношение к истории, причём к недавней. О какой войне вы несколько раз повторяете. О Косово, так это достаточно далеко от тех мест где вы катались, если о второй мировой, то сколько же лет они преодолевают последствия, что вам так кинулись в глаза. Вы ехали в эту страну с явно негативным настроением. И зачем вам это надо было…
Гоша
29.10.2007 at 06:59
Без названия
[b]to Андрюс, который теперь поедет в Германию:[/b]
Немцы не знаю как, а главный русский патриот Жирик вас русскими свиньями зовет.