Впечатления и советы по отдыху в Салоу

Город Салоу, побережье Коста Даурада, находится 100 км южнее Барселоны. Город чисто курортный, красивый, вытянут вдоль моря, плавно переходя на севере в Ла Пинеду, а на юге в Камбрилс. Довольно большой по испанским меркам, имеет свой «бродвей», базарную улицу, парк аттракционов и фонтан. Немного грязноват. Хорошо развит автобусный транспорт и такси, так что брать в прокате машину на весь сезон не имеет смысла.

Отдельно об отеле Negresco Princess: находится на некотором удалении от шумных улиц, посередине между Салоу и Ла Пинедой. С точки зрения отдыха – великолепно! Переходить от купания и загорания на море к купанию и загоранию у бассейна можно сколько угодно раз в течение дня, устал от солнца – зашел в номер. Первую неделю, пока не отяжелели от чрезмерного питания, бегали по утрам до завтрака пробежку по полосе прибоя. Это ли не романтика! Солнце встает, пляж пустой, море лижет пятки… Но магазины, дискотеки, рестораны далековато. Можно пройтись пешком минут 25-30, или на автобусе в центр города. Но там – оглушительная музыка в каждом отеле или кафе (даже если они находятся на расстоянии 5 метров, каждый старается перекричать другого), узкие улочки, забитые припаркованным транспортом, темнокожие, пытающиеся продать вам втридорога дрянные часы или очки и остальные прелести курортных городков. Для тех, кто любит быть в центре событий Negresco не подойдет, нам же очень понравилось.

Питание в отеле выше всяких похвал, нисколько не уступает 5-ти звездочному турецкому, выбор фруктов даже больше (бананы, киви, персики, абрикосы, не говоря уж об арбузах и дыне). Не берите 3х разовое питание, вы просто не сможете проголодаться от одного приема пищи до другого. И рискуете к концу отдыха превратиться в Винни-Пуха.

Контингент отдыхающих в отеле – англо- и франкогворящие, русских 25-30%, немцев ни одного. Среди иностранцев много счастливых пенсионеров, глядя на них с болью думаешь о своих «советских», вот их бы сюда, в этот рай с видом на море!

Главная ценность города Салоу – близость парка Port Aventura. Туда ходит городской автобус каждые 10-15 мин. Билет можно покупать 1,2,3-дневный, или вечерний с 18 часов. При двухдневном посещении нужно идти два дня подряд, а это несколько тяжеловато, так как день просто перенасыщен необыкновенными впечатлениями, а в 12 часов ночи – феерическое шоу огня и воды. Мы ездили на ужин в отель, а потом возвращались, чтобы накататься на драконе еще и в темноте (супер!!!), увидеть огненное шоу в Полинезии и в Мексике, и конечно финальный салют. Хитрость состоит в том, чтобы две аналогичные компании покупали билеты и менялись днями друг с другом, чтобы не ходить два дня подряд. Еще важный совет – меньше всего народу в воскресенье, так как туристов группами не возят, а испанцы все отдыхают в субботу. Честно говоря, парк настолько велик, разнообразен и интересен, что даже за два дня нельзя увидеть все. Прокатиться на всех аттракционах, да, можно, и по несколько раз, но ведь еще есть шоу! Среди них некоторые просто незабываемы. Рекомендую не пропустить полинезийские танцы, спектакль ковбоев на Диком западе (профессиональные каскадеры, и очень смешные), кан-кан в техасском салуне. Не относитесь ни к чему свысока: неказистый на первый взгляд аттракцион или нерекламируемое шоу может впоследствии оказаться одним из самых замечательных. Вообще таких ярких, необыкновенных ощущений и зрелищ, как в Port Aventura, я думаю не получить больше нигде. Поэтому стоит выбрать Салоу хотя бы ради этого. Из других городов и побережий конечно возят туда туристов, но экскурсия возвращается около 3-4 часов ночи, усталость поле бурного дня невыносимая.

Неподалеку от Салоу (15 мин на автобусе) находится крупный город Таррагона. Промышленный центр, порт и к тому же масса живописных соборов и исторических мест, очень красивый вид на море и порт с высоченной обрывистой набережной, римский амфитеатр и т.д. Кроме того, можно посетить один из супермаркетов, где главное достоинство – мужская кожаная обувь (женская почему-то отсутствует). Качество кожи очень высокое, чего нельзя сказать о ценах, по сравнению с нашими. Все остальное дорого, если не считать китайского производства, но оно не в пример лучше тех же китайских товаров, продающихся в нашей стране.

Для любителей самостоятельного отдыха могу рассказать интересный вариант увидеть Барселону – экскурсионный автобус Touristik Bus. Сесть на него можно на ж/д вокзале и в других местах, где находятся разные достопримечательности. Нужно купить билет (не очень дешевый) и проехать по лучшим местам города. В любом месте можно выходить, прогуливаться, а затем продолжать поездку на следующем Touristik Bus. Сопровождение гида есть, но на испанском и английском языках. Автобус имеет два кольцевых соприкасающихся друг с другом маршрута – один небольшой, включает в основном зрелищные остановки (аквариум, зоопарк, канатная дорога с горы Монжуик), второй длиннее содержит памятники архитектуры (собор Сограда Фамилия, парк Гюэль, дома по проекту Антонио Гауди и т.д.)
Больше всего мне понравился аквариум, особенно 80-ти метровый стеклянный тоннель! Представьте – стоишь на транспортерной ленте и медленно движешься внутри океанической жизни, вокруг тебя, над тобой, в чистейшей воде проплывают всевозможные рыбы, акулы, скаты, мурены (а иногда живые аквалангисты). Так и хочется поймать кого-нибудь из них рукой. Зоопарк тоже очень интересный, но его главный герой – белый горилл спал крепким сном, повернувшись к нам самым неживописным местом. В целом, если сравнивать с московским, то классный зоопарк, а если с берлинским, то не очень. Единственное, что меня поразило – это разнообразие и огромный размер некоторых попугаев, если такой сядет мне на плечо, то точно коленки подогнутся. По всему зоопарку, как беспризорные курицы бегают павлины с хвостами, иногда теряют перья, но чаще оставляют куда менее приятные следы.

Еще о поездке в Андорру. Мы взяли напрокат автомобиль «Форд-Ка» (в просторечии- «какашка»), имея на борту 4 человек эта машина на горных серпантинах показала замечательные свойства, кроме того в ней есть кондиционер, радио и другие прибамбасы. Принимая во внимание прокатную цену, муж был в восторге от эксплуатации этой машины. Ехать до Андорры около 3 часов, вокруг высоченные горы, даже мы, видевшие Австрию и выросшие рядом с Горной Шорией, были восхищены пейзажем.

Андорра… Страной это место назвать, конечно, трудно, скорее благоустроенное ущелье между скал. Некоторые дома врезаны в скалы, огибают их, опираются на них, причем сделано это так органично, что с первого взгляда и не заметишь. На склонах гор видны крутые горнолыжные трассы, но летом они бесполезны. Основное назначение поездок туда – это шопинг. Страна состоит из одних магазинов, плавно перетекая из Испании во Францию.

В целом Испания – очень интересная, приятная, цивилизованная страна, предоставляющая великолепный отдых на любой вкус.

Страницы1

4,8/5 (98)

13 комментариев

  1. Гаяна
    Гаяна 09 августа

    Андорра
    Юлия, скажите, пожалуйста, какая температура была в Андорре? У Вас была многократная виза? Если нет, не было ли проблем при въезде и выезде из Андорры? Зараннее спасибо за ответ.

  2. Валентина
    Валентина 09 августа

    Автомобиль
    Расскажите , пож-та, как и где (дешево и со страховкой со всеми возможными страховыми случаями)лучше всего взять машину(в Москве в агенстве, с помощью гида в отеле, либо в др. месте). И не дешевле ли поехать с экскурсией в Андорру. Спасибо!

  3. Stepan
    Stepan 09 августа

    Про аренду автомобиля
    Если бронировать автомобиль в Москве, то хороший выбор и цены на этом же сервере. Смотрите: http://www.tours.ru/auto/

  4. Юлия
    Юлия 10 августа

    ответ про Андорру
    Насчет погоды в Андорре: да, там попрохладнее, чем в равнинной Испании, поэтому желательно прихватить что-нибудь из теплых вещей. Границ, как во всей шенгенской зоне практически не существует, иногда их можно определить по пунктам обмена валюты. Конкретно привъезде в Андорру не притормозили, при выезде была обычна пробка и то ли пограничники, то ли обычне полицейские пытались ее урегулировать. Виза при этом никакой роли не играет.

  5. без имени
    без имени 10 августа

    про автомобиль
    Автомобиль бронировать заранее не надо, если вам не хочется потратить по-больше денег. Делать это можно тысячей способов на месте без проблем.

  6. Наташа
    Наташа 04 сентября

    Порт Авентура и экскурсия по Барселоне
    Тоже отдыхала в Салоу этим летом . Жили с подругой в самом центре, но мы как раз любим повеселиться, а Негреско действительно на отшибе. Что касается экскурсионных автобусов в Барселое, то там две конкурирующих компании, во второй маршрут состоит из одного кольца, длится примерно 4,5 часа, если не выходить ни на каких остановках. и есть наушники на русскрм языке. Так что прежде чем зайти в автобус поинтересуйтесь наличием русского. Со второго этажа автобуса можно сделать очень красивые фото.. Мы катались целый день. Меня и мою подругу аквариум оставил совершенно равнодушными. тоже самое касается Порта Авентуры. Я была во Французском Диснейленде, так вот там гораздо лучше, меня оттуда чуть ли не силой уводили через пол часа после открытия. А в этом парке единственный стоящий атракцион - Дракон. Все эти водные горки никаких острых ощущений, но вообще сходить туда разок можно. Впрочем. это наше личное мнение об этом парке, и вам там может очень даже понравиться.

  7. Аня(Новосибирск!)
    Аня(Новосибирск!) 24 декабря

    Салоу:о да,я согласна!:-))
    Здравствуй.Я летом была в Салоу..Лето(август),жара,Порт Авентура,море,Барселона,г.Ситжес...Всё это ещё с лета помню..!Как мне было прекрасно,как я рада,что съездила туда!Мне 12 лет,а впечатлений-как у бабушки,которая впервые в жизни за границу выехала..!:-))( я конечно,не первый раз за границей).Вот.

  8. Елена
    Елена 12 ноября

    Подскажите, есть ли в Салоу аппартаменты или лучше брать 2 номера в отеле, мы едем с 24.06 по 5.07 2 взрослых и 3 детей уже взрослых , может посоветуете вариант размещения в нешумном отеле и что-бы до цивилизации можно было дойти минут за 10-15. Как выгоднее брать отель с ужином или питаться самим (дорого ли это ?) СПАСИБО.

  9. Гость
    Гость 22 ноября

    все екскурсии на руском язике..и на много дешевле экскурсия на автобусе ,в андору.сеичас,то ест в етом году,очен много туристом с россии.так что везде все на русском .проблем нет

  10. Петро
    Петро 29 декабря

    Ребята, а кто-нибудь арендовал машину на cars-scanner? Есть такие люди?

  11. Оль
    Оль 14 июня

    Всем привет! Я отдыхала в Салоу не раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно, несмотря на море туристов, прекрасная погода, и пляж в шаговой доступности. Это больше семейный курорт для пляжного отдыха, но до брака мы и с друзьями отлично проводили время, катаясь в Барселону и ближайшие городки. Если вас не интересуют местные экскурсии, и вы больше за пляжный отдых, вкусную еду и вино с изысканным хамоном, то можно никуда не уезжать из Салоу, потому что все под рукой, просто нужно знать места! Тут есть свои поющие фонтаны на набережной, куча ресторанов, кафе, просто супермаркетов со свежими морепродуктами и рыбой, которую разделывают при вас на месте. А ещё мы с мужем открыли для себя отличный магазинчик Armonia - там русскоязычные продавцы они его называли «винный погребок», так вот там вина и вкуснейшего хамона на любой вкус и кошелёк!! Мы там тарились весь отпуск, а ещё и с собой набрали вина, сыра, сладостей и косметики, потому что цены там были очень приятными. На а

  12. Оль
    Оль 14 июня

    Допишу.... На автобусах bus plana можно доехать в маленькие соседние городки: Таррагону, Реус на отличный шоппинг, а в Камбрилс на прекрасные прогулки вдоль набережной с соснами и ужином в местных рыбных ресторанах. До Барселоны тоже рукой подать на электричке. В этом году тоже планируем туда лететь в отпуск, если все сложится. В общем, изучив этот городок и транспортное сообщение подробнее до поездки, вы там прекрасно проведёте время!!

  13. Валентина
    Валентина 23 июня

    А я хочу добавить, в Armonia в винном погребке сейчас есть классная дегустация национального блюда кальсотада (это какой-то лук, приготовленный специальным способом).Особенно было вкусно с миндальным соусом.Советую заглянуть и попробовать

Ваш комментарий