Иссык-Куль давно уже стал излюбленным местом для туристов средней руки. На отдых сюда съезжаются со всего СНГ. В августе на Иссык-Куле бархатный сезон. Кто-то приезжает сюда каждый год, кто-то не был несколько лет, ну а кто-то, наслушавшись о его красотах, едет впервые. Как же, интересно, отдыхается там сейчас туристам? Насколько оправданны зазывающие рекламы о великолепном и недорогом отдыхе?

 "Клюнув" на рекламу, и я отправилась на Иссык-Куль из Алма-Аты…

Как любой турист, желающий полноценно отдохнуть на берегу лучезарного озера, я перво-наперво приступила к выбору турфирмы. Занятие это оказалось не из легких. Предлагаемый выбор подобных услуг оказался огромным: от газетных объявлений буквально рябило в глазах. И практически каждая фирма обещала недорогой и комфортный отдых. Обзвонив их, я выяснила следующее: в среднем пансионаты стоят около 10-15 долларов в сутки. Это включая трехразовое питание и отдельные удобства. Были санатории и подороже. В стоимость их входили номера-люксы, "отменное" четырехразовое питание и процедуры. Если говорить в общем, то цены, как и на всех курортах, напрямую зависели от комфортабельности отеля и популярности пансионата.

С выбором я решила не торопиться. Хотелось основательно взвесить все за и против, посоветоваться с родственниками или друзьями. Тут неожиданно, и как нельзя кстати, позвонила моя приятельница. Оказалось, что она только позавчера вернулась с Иссык-Куля. Узнав, что я собираюсь туда, она снабдила меня полезными советами. - Если не хочешь потратить лишние деньги, езжай дикарем и покупай путевку на месте, - принялась горячо убеждать знакомая, - там тебе все услуги в два раза дешевле обойдутся.

Надо сказать, что дикарем я никогда никуда раньше не ездила. Но дабы сэкономить свои кровные, решила все-таки отважиться. Без труда нашла фирму, которая за 15 долларов продала мне билет на автобус в оба конца. Отъезжать он должен был в 11 вечера, а прибыть - в 7 утра. В одиннадцать вечера, груженная несколькими авоськами, я была уже у места сбора. За воротами центрального стадиона царила оживленная дорожная кутерьма. Туристы группами толпились около "Икарусов" и зычно сверяли свои фамилии по спискам. Надо сказать, что многие из них подготовились к отдыху весьма основательно: в багажники грузили не только сумки, но и пиво ящиками. Удобно устроившись в комфортабельном автобусе, я уже через несколько часов сильно пожалела о том , что у меня нет ни подушки, ни одеяла. - Ну ничего, когда-нибудь сервис дойдет и до того, что их наконец будут выдавать туристам, - подумала я.

…Солнце сильно припекало в глаза, и я проснулась. За горизонтом уже искрилось большое голубое озеро - Иссык-Куль. Недолго думая, я попросила высадить меня около самого лучшего санатория. И уже через несколько минут я наслаждалась отличным и недорогим сервисом. Вокруг стоял целый городок юрт, откуда доносились приаппетитнейшие запахи. Заметив мою одинокую, увешанную сумками фигуру, ко мне тут же подбежали несколько женщин: - Девушка, позавтракать не желаете? - Девушка, пойдемте к нам, у нас очень вкусно! Попав под гипноз съестных ароматов, я без труда дала себя увлечь в одну из юрт. Меню изучала так же долго, как и рекламу турфирм. В юртах готовили все, что только угодно желудку. Были, например, и манты, и шашлык, и плов, и лагман, и бесбармак, и… В общем, всего не перечислишь. Уже через 15 минут после моего заказа (это в семь-то утра!) мне на стол подали большие и очень вкусные манты. Пока они таяли во рту , я мысленно прикидывала затраты на питание.

Выходило, что завтракать, обедать и ужинать в таких юртах можно в переводе на нашу валюту всего за 300-400 тенге (2-3 доллара) в день. А питаться я решила только здесь: и дешево, и вкусно, и обслуживают очень вежливо. Вообще, надо сказать, первое, что меня поразило, - так это очень доброжелательное отношение местных к туристам. Почти во всех юртах взрослым помогали дети. 7-10-летние ребятишки проворно управлялись с громоздкой посудой, с рубкой мяса. - Мы ставим юрту уже три года, - разливая чай, сказала мне гостеприимная хозяйка, - зарабатываем так деньги весь пляжный сезон, а потом на них весь год живем. Здесь многие так зарабатывают, потому что работы больше никакой нет. А вы столуйтесь у нас, - неожиданно предложила она, - мы готовим вкусно, по-домашнему.

Жесткая борьба за клиента породила здесь хороший, даже можно сказать отличный, и недорогой сервис. В этом я убеждалась на каждом шагу. Так, моя главная проблема - жилье - решилась в этой же юрте. Узнав, что я приехала дикарем, хозяйка сразу дала мне несколько адресов, где я могу снять комнату или домик. - Вы там торгуйтесь, они скинут, - видимо, проникшись ко мне симпатией, посоветовала она напоследок. Через полчаса я уже размещалась в скромном, но уютном номере, снятом всего за шесть долларов. Кстати, номер был со всеми удобствами. А через час, щеголяя новым купальником, я вышла на пляж. Отдыхающих было на нем - как грибов после дождя. Зато вода - прозрачная, теплая, манящая… Песок тоже оказался чистым и мягким. Окинув взглядом все водоплавающие и летающие сооружения, которые давались отдыхающим напрокат, я твердо поняла: лодки и катамараны - это уже отживший век.

Так, здесь можно было покататься не только на водных лыжах, мотоцикле и катере, но и взмыть над озером на парашюте и даже вертолете. Несмотря на низкие расценки, мой кошелек медленно и планомерно сдувался. Сначала я сфотографировалась на верблюде, потом проскакала на лошади, потом отважно встала на водные лыжи, а потом… взлетела на парашюте. Ощущение было просто захватывающее! Пережитые эмоции я восполнила арбузом и дыней, а потом пошла отужинать в приглянувшуюся юрту.

Вечер провела в том же духе: для начала спела под караоке, потом поиграла в теннис, а потом сходила в кино и на дискотеку. Под конец зачем-то купила себе большой надувной круг. К счастью, в плане правопорядка, на пляже и на прилегающих к нему улицах все было спокойно. А вот вечером то там, то здесь поднимался гудеж. В хорошем случае он заканчивался лирическими песнями под гитару, в плохом - дружеским мордобитием. Хороший отдых, видимо, требует полного раздолья чувств.

Распорядок последующих дней практически не менялся: как и большинство отдыхающих, я плавала, загорала, каталась. Одним словом, наслаждалась водой и солнцем. А то, что я была "дикарка", мне совершенно не мешало: как и всем отдыхающим, дикарям здесь большой почет и уважение. Главное, чтобы деньги платили…

Большая советская энцеклопедия об Иссык-Куле (краткая справка) Иссык-Куль (кирг. — горячее озеро), бессточное озеро на Северном Тянь-Шане, в северо-восточной части Киргизской ССР, одно из крупнейших горных озёр мира. Расположено на высоте 1608 м (1969) в межгорной Иссык-Кульской котловине между хребтом Кунгей-Алатау на С. и хребтом Терскей-Алатау на Ю. Площадь 6236 км2 (по другим данным, 6330 км2), длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, глубина до 668 м (по другим данным, до 702 м), средняя глубина 278 м, объём воды 1738 км3. В И.-К. впадает свыше 50 рек, общий годовой сток которых превышает 3 км3. Наиболее крупные рр. Джергалан (средний годовой расход воды в устье 22 м3/сек) и Тюп, впадающие в И.-К. с востока; р. Чу, протекающая по западной окраине котловины в нескольких км от И.-К., ныне не имеет связи с озером. Сток из И.-К. в Чу осуществлялся в многоводные эпохи при уровне озера на 10—12 м выше современного. Последняя такая эпоха была в 17—18 вв. Питание рек смешанное, с преобладанием снегового; полноводны в конце весны и летом. Площадь бассейна И.-К. около 21,9 тыс. км2. О размахе изменений уровня, вызванных климатическими колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы высотой 8—10 м и подводные развалины поселений на глубине до 8 м. В течение последних двух столетий уровень И.-К. понижается: с 1886 он упал на 4 м (по другим данным, на 7 м); на этом фоне происходят небольшие внутривековые колебания. С неотектоническими движениями связано образование высоких террас (высота 35—40 м). Берега И.-К. расчленены слабо, глубокие заливы есть только на В. и Ю.-В. (Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта). Длина береговой линии 597 км, свыше половины составляют песчаные берега, распространены также илистые и галечные берега.

Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха на побережье в июле 16—17°C, в январе на З. от —2 до —3°С, на В. от —4 до —7°С. Среднее количество осадков над И.-К. около 250 мм, на З. — около 110 мм, на В. — 470 мм. Испарение с поверхности И.-К. около 700 мм. На З. и В. часты сильные ветры (до 30—40 м/сек), вызывающие внезапные штормы. Ветровые волны высотой до 3—4 м. Годовая амплитуда колебаний уровня 10—50 см. Высшие уровни в августе и сентябре, низшие — в феврале — марте. На З. — сгонно-нагонные явления. Температура воды на поверхности в январе 2—3 °С, в июле и августе 19—20 °С, на глубине свыше 100 м в течение всего года 3,5—4 °С. Лёд образуется только в заливах в холодные зимы.

Вода голубого цвета (прозрачность свыше 12 м), солоноватая (5,8‰), непригодная для питья и орошения. В заливах до глубины 30 м почти сплошной покров харовых водорослей и рдестов, дно сложено преимущественно глинами и илами. В И.-К. около 20 видов рыб. Промысел чебачка, голого османа, чебака, сазана, маринки (колеблется от 2,5 до 4 тыс. ц в год). В заливах и на З. И.-К. ежегодно зимует 20—50 тыс. особей водоплавающих птиц (нырки, кряквы, лысухи, лебеди). В 1958 организован Иссык-Кульский заповедник.

На И.-К. — регулярное грузо-пассажирское судоходство. Основные порты — Рыбачье и Пристань Пржевальск. Вблизи последнего — могила русского путешественника Н. М. Пржевальского. Большинство населённых пунктов расположено на северном побережье и в восточной части котловины.

Основное занятие населения — сельское хозяйство (земледелие, скотоводство, садоводство), а также рыболовство. В 7 км от И.-К. — г. Пржевальск (ныне г. Каракол). На северном берегу И.-К. — климатический курорт Чолпон-Ата, на южном — Тамга. По всему побережью — многочисленные дома отдыха, пионерские лагеря, турбазы.

Страницы1

4,8/5 (218)

65 комментариев

  1. без имени
    без имени 21 августа

    Без названия
    Что-то в последнее время много стали писать о Киргизии. Спасибо, конечно, за рассказ. Но для нас, россиян, НИКОГДА ваш Иссык-Куль не будет притягателен. И вряд ли мы будем туда ездить.

  2. Светлана
    Светлана 21 августа

    Не надо за всех говорить
    Уважаемый господин или госпожа "Без имени" не надо говорить от лица всех россиян и вообще "никогда не говори никогда"

  3. Наталья
    Наталья 21 августа

    Не пишите того о чем не имеете представления!
    Да, из России теперь туда сложно попасть,а главное - дороже, чем в какую-нибудь Турцию или Египет,так как ехать далеко. НО красивее Иссык-Куля места просто нет! Другого такого озера нет нигде...Кто там был, тот знает...

  4. без имени
    без имени 23 августа

    Красиво, но далеко и дорого добираться

  5. без имени
    без имени 30 августа

    Ни за что туда не поеду.
    Совершенно согласна с господином без имени. Никогда и ни за что туда не поеду. Никто не сможет меня переубедить. Они же терпеть не могут русских. Я, к сожалению, по долгу службы достаточно пообщалась с киргизами. Ничего хорошего я о русских от них не слышала. Так что ж ехать туда и смотреть на их недовольные, к тому же узкоглазые физиономии.

  6. Сергей Белозеров
    Сергей Белозеров 24 сентября

    Как добраться до Иссык-Куля
    Отдых на Иссык-Куле может быть рекомендован для нежелающих тратить много денег в той же Турции, а тем более в Испании. Благо, в Киргизию легко добраться даже на обычном поезде с Урала (Екатеринбург) или Сибири (Новосибирск или Петропаловск) до Алматы. Недавно в Рунете появился ресурс об Иссык-Куле - http://www.issyk-kul.com.kg/main.htm.

  7. Rasul
    Rasul 27 сентября

    vsem rossiyanam my rady kak i ostalnim
    spasibo za dobriye repliki tovarishi. vsegda trudno bilo posmotret na sebya so storoni. i mi s kajdim godom budem ulutshat servis. naprimer seychas ya izuchayu ecotourizm v japan, i priglashayu vseh otsenit moyo staraniye. moy postoyanniy adres g.Cholpon-Ata

  8. Алена
    Алена 27 сентября

    Спасибо Вам, Марина!
    Спасибо, Марина, за добрые слова. Все мы разные, у всех свои предпочтения. Есть люди, которые могут отдыхать и всегда получать удовольствие от отдыха. А есть такие, которые все равно найдут что критиковать.Об Иссык-Куле я могу сказать только одно - это уникальнейшее место. Других таких нет. Мне было очень стыдно прочесть реплику какой-то девушки о киргизах. Я русская, живу в Киргизии много лет, и всегда стараюсь рассказать местным людям, которые редко бывают в России, о гостеприимстве и доброжелательности русских:) Могу заверить любого россиянина, что девушка глубоко заблуждается, и говорит очень некрасивые вещи.

  9. Катя
    Катя 12 апреля

    Госпоже, высказавшайся про узкоглазых
    Девушка, националистические заявления вас не украшают, тем более что прежде чем ехать на восток необходимо хотя бы изучить восточную культуру отличную от нашей, незнание менталитета людей, к которым едешь ивызавает к вам то отношение, которое вы получили, а на самом деле в основе своей неиспорченной советским чиновничество, эти народы гостеприимны к тем, кто приезжает к ним не надолго, а постоянно живите у себя и туда не лезте и все будет ок.

  10. Тимур
    Тимур 16 апреля

    Вот что я скажу:
    Конечно, в Средней Азии есть что посмотреть, как и почти в любой стране мира, наверное. В силу работы объехал все азиатские республики, кроме Таджикистана. Но сложившееся положение вещей еще долго, а может, и никогда теперь уже, не позволит россиянам нормально отдыхать в республиках Ср.Азии. Как, впрочем, в некоторой степени и гражданам этих республик в России. (Одна из причин - русофобские настроения в Ср.А. в 90-ые годы, исход.., нет - бегство русскоязычных оттуда, и сейчас, возможно как следствие, негативное отношение в России сейчас к выходцам оттуда). Что бы отдельные читатели не говорили про желание посетить Иссык-Куль и т.п., подавляющее!! большинство по собственной воле туда - ни ногой. Да, я лично, будучи в Навои, поехал по собственной инициативе в Бухару, или вот, будучи в Чимкенте, посетил Туркестан и т.д., НО - простой пример: из около 35 моих коллег только трое не прочь туда съездить, да и то лишь по работе. Из около 10 человек, с кем я общаюсь постоянно - ни один!! не хочет туда в отпуск. Увы. Пока представители местной власти не станут смотреть на россиян как на источник личных доходов и объект для унижений и поборов, не видать Ср.Азии толпы русскоязычных туристов. ТУРИСТА НАДО ЗАСЛУЖИТЬ!!

  11. Julia
    Julia 11 июня

    С благодарностью...
    Как мало теплых слов! Спасибо, Марина, за оптимизм и старания! Жаль даты нет, но рассказ информативный. Мы, сибиряки, Иссык-Куль очень любим, ездили всю жизнь и ездить будем! Там здорово, красиво, народ доброжелательный ко всем, в т.ч. и русским, и дешевле, чем любая другая поездка, даже на Алтай, который вообще под боком.

  12. Elena
    Elena 29 августа

    Марина! Напишите мне и в следующем году я покажу вам, где можно отдохнуть еще лучше!
    Спасибо Марине за информацию! Что касается курортников без имени- а вот я тут (этническая русская) живу и горжусь, что у нас есть где так классно отдохнуть! А за всех россиян не пишите: столько их на нашем море, и добро всем пожаловать! В прошлом году я отдыхала в санатории "Голубой Иссык-Куль" в конце сентября (сезон продолжается) - всего 10 долларов за комнату в корпусе, прекрасную еду,лечение - грязи радоновые, ванны, солярий, бассейн с минеральной водой, джакузи всякие и прочие прелести.Ну как бы вам так отдохнуть в Крыму или Сочи? Плюс к тому экология незамутненная (пока), фрукты с истинным, а не искусственным вкусом,рыбка и.т.д. Кстати, я познакомилась там и с красноярцами, и с женщиной Ирой из Новосибирска,( которая с 1986 г. ежегодно ездит на наше море), и с многими другими - и представьте, плохих отзывов не было. Что касается недостатков - можно подумать, что у вас или в вашем городке их нет.

  13. Doc
    Doc 15 октября

    Chto glavnoe v Issyk-kule

  14. Doc
    Doc 15 октября

    Chto glavnoe v Issyk-kule
    Glavnoe v otdyhe na Issyk-kule, pomimo ego prirodnyh kachestv, zakluchaetsya v tom, chto luboi byvshiy sovetskiy chelovek ne chustvuet sebya inostrantsem (foreigner)tam. Sootvetstvenno ludi otrivautsya tak, kak oni privikly eto delat- (pravda nekotorye etim zloupotreblayut). I gde mozhno za 14 baksov v den (esli putovku brat- v Alma-Ate nado uchitivat- nakrutku turfirm)poluchit- vpolne snosnye usloviya dlya prozhivaniya? Da nigde!

  15. Doc
    Doc 15 октября

    Chto glavnoe v Issyk-kule
    Glavnoe v otdyhe na Issyk-kule, pomimo ego prirodnyh kachestv, zakluchaetsya v tom, chto luboi byvshiy sovetskiy chelovek ne chustvuet sebya inostrantsem (foreigner)tam. Sootvetstvenno ludi otrivautsya tak, kak oni privikly eto delat- (pravda nekotorye etim zloupotreblayut). I gde mozhno za 14 baksov v den (esli putovku brat- v Alma-Ate nado uchitivat- nakrutku turfirm)poluchit- vpolne snosnye usloviya dlya prozhivaniya? Da nigde!

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Киргизии Читать все

Аэропорт Бишкек (Манас)

Аэропорт Бишкек (Манас)

Международный аэропорт «Манас» — аэропорт г. Бишкека. Находится в 23 км к северо-западу от Бишкека.…