Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Cape Greko или фри-дайвинг на Кипре
Я пишу рассказы о Кипре и предлагаю Вашему вниманию один из них, все остальные Вы можете прочитать на моем сайте
http://tomsmith.narod.ru/Cyprus/Patriot.htm или через рассылку Subscribe.ru
Я пишу рассказы о Кипре и предлагаю Вашему вниманию один из них, все остальные Вы можете прочитать на моем сайте
http://tomsmith.narod.ru/Cyprus/Patriot.htm или через рассылку Subscribe.ru
Патриотам от киприотов 23. (заметки из жизни на Кипре)
Cape Greko или фри-дайвинг на Кипре
Фри-дайвингом я занялся не сразу. Первый мой опыт начался после того, как моя жена привезла
мне маску и трубку, это было в середине апреля. Погода была ещё не очень,
да я и сам тогда приболел, так что в апреле и начале мая, я не плавал,
но с середины мая начался процесс погружения в прекрасный подводный мир.
Первыми открытиями были красивые ракушки, которые жили прямо на дне того
пляжа, где я купался каждый день. Я кинулся было их собирать, но оказалось,
что они все живые и я не взял их. Потом я увидел множество разных рыб,
крабов, морских ёжиков и прочую живность. Хорошо запомнилась мне встреча
с муреной, о которой я писал в своём дневнике.
За это время я научился неплохо плавать с маской и нырять метров до трех.
Итак мы плавно подошли к истории о Кейп Греко.
Это вид на лагуну и пещеры |
Кейп Греко — это
мыс на восточной оконечности острова. Рядом с ним распологается известная
туристическая зона — Ай Напа или, как говорят греки, Агия Напа. Из Лимассола
туда ехать более часа, но поездка стоит того. Первый раз я поехал туда
с Андреем и Ксюшей, это мои друзья, которые собственно и стали моими проводниками
в мир фри-дайвинга. Почти все приключения, связанные с фри-дайвингом,
были у нас совместными. Итак в один погожий денек, а не погожих тут летом
не бывает 🙂 мы отправились нырять к мысу. Поездка прошла незаметно, Андрей
хорошо водит и мы неслись по трассе за 140 км. в час. Миновали Ай Напу
и поехали в сторону мыса. Возле самого мыса, немного не доезжая, мы свернули
к морю и по грунтовке доехали до берега. Берег в этом месте представляет
из себя обрывистый склон метров десяти высотой. Внизу плещутся волны,
разбиваясь о камни. Андрюха сказал, что с этого склона смельчаки порою
прыгают в воду. Потом добавил, — Я тоже прыгал. Меня это немного завело,
я подумал, что тоже когда-нибудь прыгну. А пока посмотрим что там внизу.
Я осторожно подошел к изломанному краю и увидел небесно-голубую воду,
как в бассейне, настолько прозрачную, что было видно дно. А глубина там
была метров пять. Ещё моему взору открылся весь залив и я обнаружил пещеры
на противоположном берегу. Они зияли черными провалами над водой, уходя
в неизвестность. Мы взяли наше снаряжение для плавания и пошли спускаться
к воде.
Спуск оказался
не простым, и вот мы оказались на паребрике, шириной метра полтора, о
который разбивались волны и заливали водой. Местами тут можно было видеть
округлые ванночки, интересные природные образования, которые представляли
собой как бы каменную тарелку с бортиками. Туда заливалась вода и нагревалась
под лучами палящего солнца. Идти по ним было приятно для ног. Сам паребрик
состоял из какой-то породы, похожей на губку. Весь в маленьких дырочках
и углублениях, порою с торчащими острыми пиками. Босиком тут было довольно
трудно пройти. Обогнув мыс снизу мы попали в лагуну и увидели огромную
пещеру в её углу. Мы подошли к ней и стали переодеваться. Спуститься в
воду было тоже не легко. Острые грани губчатых камней не давали сесть
на них. Можно было просто прыгнуть в воду, но этого делать не хотелось.
Кое-как мы плюхнулись в воду и, затаив дыхание, медленно поплыли в прохладной
и идеально чистой воде. Одна из особенностей воды в районе Ай Напы — это
её чистота и цвет.
Это вид на пещеру в углу лагуны. |
Дно было каменным,
белого цвета. Мимо меня проплывали стайки разноцветных рыб. На дне я увидел
великое множество ракушек и это меня сильно вдохновило. Люблю собирать
ракушки. Освоившись в воде и привыкнув к её температуре, я начал нырять
на дно. Ощущение глубины тут было обманчивым. Первый раз мне с трудом
удалось донырнуть до дна. Давление на уши и на маску быстро вышвырнуло
меня на верх. Тогда я ещё не знал, как правильно нырять и что делать для
того, чтобы погружаться глубоко без особых помех и неудобств. Поэтому
мне приходилось страдать, но нырять за ракушками. Когда руки мои были
полны я решил подплыть к нашей стоянке и взять пакет. Я медленно плыл
на поверхности и любовался каменными глыбами на дне. Я заметил какое-то
движение между камней и присмотрелся. Это была стайка красивых рыб, раскрашенных
в красно-зеленые цвета. Я медленно, что бы не спугнуть их, подплыл к этой
стайке и стал двигаться в том же направлении что и они. Рыбы заметили
моё присутствие и забеспокоились. Они ускорили движение и ушли на дно.
Я последовал за ними. Они обогнули подводую скалу и куда-то делись. Я
проплыл ещё по инерции вокруг скалы и тут прямо на меня, буквально выскочили
две большие рыбешки, которые шарахнулись в разные стороны в сантиметре
от моего лица. Необычное ощущение. Я пришел в себя и вылез на берег.
На берегу уже сидели
ребята, отогреваясь после купания. Я тоже присел погреться. Ну как тебе
тут ? — спросил Андрей. Просто супер ! — выпалил я. Не успел я описать
свои ощущения, как раздался сильный шлепок чего-то большого о воду, вокруг
полетели брызги, а вода в двух метрах от нас зашипела и запенилась белой
пеной. Через мгновение там вынырнул какой-то парень с довольным лицом.
Это туристы приехали прыгать, — сказал Андрей. Они какие-то отмороженные
по этому поводу. Особенно англичане и немцы. Сигают в пропасть даже не
задумываясь. Видимо с жиру бесятся. Острые развлечения им подавай. Через
минуту в воду солдатиком прыгнула девушка, наделав не меньше шуму и брызг,
чем её предшественник. Мы уже согрелись и снова пошли плавать. На этот
раз я был подготовлен больше, я взял пакет для добычи. Андрей сказал,
что знает место где полно крупных ракушек и мы поплыли туда. Там было
поглубже, от пяти до семи метров, но и ракушки были гораздо крупнее. Я
незамедлительно принялся за ними нырять. Воздуха и терпения мне хватало
только на то, чтобы донырнуть до дна, схватить парочку ракушек и сразу
плыть вверх. Больно давило на уши и маску вдавливало в лицо. Я наловил
штук тридцать пустых ракушек, а те , что были с малюском я не брал. Ныряя
очередной раз за большой красивой белой ракушкой, я забыл о дыхании и
прочем и взял сначало её, а потом увидел ещё одну большую рядом, взял
и её и потом ещё две, а потом вспомнил, что я вообще-то под водой и должен
быть позыв на вдох, а его нет. Тут я вспомнил страшные истории, которые
мне рассказывал Андрюха про фри-дайвингистов, и мне стало как-то нехорошо.
А вдруг у меня недостаток кислорода и на этой почве эйфория. Пока я так
размышлял, руками автоматически собирая ракушки со дна, я почувствовал,
что хочу вдохнуть. Вув, слава богу, всё в порядке, пора выбираться отсюда.
Всплытие казалось долгим и я еле сдерживал позыв на вдох. Вынырнул, вдохнул
с облегчением и почувствовал, как потемнело в глазах. Нет, так нырять
нельзя. Нужно быть осторожнее, — решил я и поплыл на берег.
В нашу гавань зарулил
туристический прогулочный катер. Что-то раздавалось в мегафон и народ
на борту весело шумел. Потом они открыли бортики и люди стали нырять в
воду. Женщина с мегафоном в руке давала какие-то наставления, потом повернулась
к подошедшему матросу и взяла в руку бутылку, толи вина, толи шампанского.
Я подумал, что они хотят что-то отметить тут, но она пробурчала что-то
в мегафон и швырнула эту бутылку в море. Я думаю, что глубина там была
метров десять. Народ радостно принялся нырять за бутылкой. Андрюха надел
маску и ласты и кинулся в воду, сказав что достанет эту бутылку. Мы с
Ксюшей наблюдали за происходящим с берега. Попыток со стороны туристов
было много, но все безуспешные. А я вообще удивлялся как они без маски
собираются там что-то увидеть. Да и донырнуть до дна не так просто. Минут
через пять все успокоились и почти перестали нырять. С бортика корабля
вальяжно спустился парень с профессиональным снаряжением для фри-дайвинга
и медленно погрузился под воду. Потом он вынырнул, держа бутылку в руках
и все громко ему захлопали. Через некоторое время вернулся Андрюха и рассказал
нам, что ему стало не интересно нырять за бутылкой, зато он видел там
большого осминога. Да, осминог — это интереснее, однозначно решили мы.
И я пожалел, что не поплыл с ним. Правда сил уже не было, слишком много
я сегодня нырял.
Потом Андрюха напомнил
мне, что нырял тут и не плохо бы это попробовать разок. Я решил, что неизвестно
когда ещё попаду в это легендарное место, да и Димка рассказывал, что
нырял тут, так что можно попробовать. Я поднялся наверх и подошел к краю.
Внутри всё сжалось от ощущения высоты и большого объема пространства передо
мной. Я почувствовал, что сделать это будет не так то легко. Сзади я услышал
голоса и отошел от обрыва. К краю подошли веселые туристы, по-моему англичане.
Их было трое — два парня и девушка. Мы уже видели как они тут ныряли.
Парень разбежался и прыгнул с обрыва вниз. У меня просто перехватило дыхание
от этого. Через мгновение раздался шлепок и шипение пены. Я подошел и
увидел как он вынырнул и отфыркивался. Тут мимо меня пронесся второй и
тоже улетел вниз. Я ещё сомневался в своих силах, но было стыдно отступать.
Андрюха снизу подбадривал меня словами, — Я тоже тут прыгал, давай-давай,
не бойся. Девушка что-то прокричала парням снизу и тоже сиганула с обрыва.
Всё. Раз она прыгнула, то я тоже должен это сделать. Я собрался с духом
и отошел на десять шагов назад. Я подышал часто-часто и побежал. Сердце
колотилось как сумасшедшее. Перед самым краем я внезапно передумал и еле-еле
затормозил. Посмотрел вниз и перевел дыхание. Настал момент, когда я почувствовал
в себе уверенность и снова отошел от обрыва. Внутри все сжалось, но я
чувствовал, что в этот раз получится. Я ещё раз собрался и побежал к краю.
На этот раз я не остановился и видел как край обрыва уходит куда-то назад
и я уже лечу в воздухе, ощущая как все внутри поднимается наверх. Миг
соприкосновения с водой все никак не настает, как в замедленном кино,
и я все падаю вниз. Потом резкий удар о воду и стремительное погружение
на несколько метров в глубину. Вокруг вода и пена. Я медленно всплываю
и хватаю ртом воздух. Всё. Я смог это сделать. Плыву к ребятам с мыслью,
что это было здорово и хотелось бы повторить. Потом я обнаружил, что много
воды залилось мне в нос и она долгое время вытекала оттуда, всякий раз,
когда я наклонял голову. Я спросил Андрея, — А ты бы хотел ещё раз прыгнуть.
Он ответил, — Да, но не сегодня.
Обратную дорогу
я провел в полудреме. Закрывая глаза, я сразу видел перед собой морское
дно, плавающих рыб и ракушки. Дома я поспешил вытащить и осмотреть свои
трофеи. К моему великому удивлению в 90 процентах ракушек оказались раки
отшельники, которых не было видно, когда я собирал ракушки. Теперь они
возмущенно повылазили, наполовину высунувшись из своих домиков и требовали
вернуть их в море. Что же было делать ? Я собрал все ракушки, где были
раки и с горестным видом пошёл на наш деревянный пирс их отпускать. Так
закончилось это первое приключение из жанра фри-дайвинг. А были ещё и
другие, так что ожидайте в ближайшее время продолжения.
11.07.2001
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход