Отзывы о туристических маршрутах Испания
Два континента
Решив не оригинальничать, назвала свой рассказ так же, как и назывался маршрут от «Натали-Турс» — «Два континента». Включал он в себя экскурсионную поездку по Андалузии – южная часть Испании с заездом…
Решив не оригинальничать, назвала свой рассказ так же, как и назывался маршрут от «Натали-Турс» — «Два континента». Включал он в себя экскурсионную поездку по Андалузии – южная часть Испании с заездом на сутки в Марокко на пароме через Гибралтарский пролив. Собственно, только из-за Марокко я и выбрала этот маршрут, так как сначала хотела ехать только в Марокко и, честно говоря, пожалела, что отступила от своего первого желания. Нет, конечно, Андалузия прекрасна и впечатлений оставляет много, думаю, многие, кто там побывал, согласится со мной. Гранада со знаменитой Альгамброй и удивительными садами Хенералифе, где можно бродить с утра до вечера и не чувствовать усталости. Хаен, окруженный горами, где мы посетили полуразрушенный монастырь святой Каталины. Кордова с чудесными улочками, с домами, увешанными цветочными горшками, придающими улочкам и всему городу праздничный вид, со знаменитым Кафедральным собором – этакая смесь готики с арабикой. Вообще, больше всего удивляли кафедральные соборы, встроенные, пристроенные или перестроенные из бывших мечетей, оставшихся после правления халифов, практически все крупные соборы в крупных городах выглядят именно так. Ведь этой частью Испании когда-то владели арабы и следы их пребывания заметны до сих пор. В Севилье можно было бы задержаться и подольше, но мы побывали только на площади Испании, проехали на автобусе мимо павильонов разных стран, построенных к международной выставке, совершили на теплоходике прогулку по реке Гвадалквивир от Золотой башни на набережной Севильи. Поразило количество мостов через эту реку, штук 10, если не больше, один даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая арка. А вечером желающие из группы отправились на представление фламенко, впечатлило, но не очень. Потом в отеле в Торремолиносе плановое выступление танцоров показалось гораздо интереснее.
Следующим городом был г. Херес. Как вы уже догадались, главной целью прибытия в этот город было посещение одного из винных погребов с дегустацией вин. Это все и произошло в погребе Домек, хотя этот, я бы сказала комплекс из непосредственно хранилищ винных бочек, лабораторий, виноградных плантаций и других симпатичных помещений с садиками, погребом не назовешь. Странно, что его продали американцам. Для дегустации нам предложили несколько очень крепких напитков, запомнился только бренди «Карлос-1» и шерри в синей бутылке, которое продается только на территории погреба. К сожаленью, больше ничего не помню, так как дегустация проходила без закуски. После этого мероприятия нас выпустили в город для самостоятельного времяпрепровождения, где мы с подругой благополучно заблудились. Испугавшись того, что можем здесь остаться, мигом отрезвели и каким-то чудом вышли именно туда куда надо. Из Хереса мы переехали в портовый город Кадис, очень симпатичный, я бы сказала, более арабский из всех предыдущих. А уже оттуда из порта г. Альхесираса на пароме рано утром мы попали в марокканский город Танжер. Знакомство с Марокко началось со смотровой площадки, на месте, где соединяются Атлантический океан и Средиземное море – очень, надо сказать, заметная грань по цвету. По дороге в город мы посетили пещеру Геркулеса. К сожаленью, я прослушала рассказ экскурсовода, т.к. тащилась в хвосте группы, разглядывая стены и внутренность пещеры. Потом был обед в шатре с национальной кухней под национальную музыку с танцем живота. Кус-кус, мясо под каким-то вкуснющим соусом, чай с крохотным пирожным – все было очень даже ничего. После сытного обеда мы отправились на пешеходную экскурсию по городу. Помимо экскурсовода к нам был приставлен охранник, очень веселый молодой человек. В его обязанности входило помимо периодического пересчитывания нас всех, отгон приставучих торговцев и других любопытствующих. Это очень развлекало. Вначале я недоумевала, зачем нам охрана, кто может нас похитить, а потом догадалась, что в старом городе с его совершенно непонятной планировкой заблудиться можно на первом же повороте и уж там точно можно остаться навеки. Экскурсия по городу заключалась в посещении нескольких торговых лавок – сувенирной, где ко мне сразу же пристал торговец, когда заметил, что мне приглянулась маленькая ложечка с орнаментом, чтобы от него отстать я купила сумку, шкатулку из кости с каменьями, снизив цену в два раза, но от ложки отказалась. Он вертелся вокруг меня всю дорогу, выглядывая на каждом повороте. Я все вспоминала кого же он мне напоминает, и наконец вспомнила – отца Федора в исполнении Ролана Быкова, только тот клянчил продать стулья у супружеской четы, а этот предлагал купить ложку. Его хитрая физиономия появилась и в лавке с пряностями, благовониями и маслами. И когда хозяин лавки предложил тут же пройти сеанс массажа с каким-то чудодейственным маслом именно этот мой торговец удалился с дамочкой, пожелавшей помассироваться, успев до конца «лекции» сделать ей массаж. Появился он уже в ковровой лавке, выглядывая из-за рулонов ковров и подмигивая мне. Всю дорогу я уже кричала «no money, no pesett», подарила ему нашу расписную деревянную ложку, чему он обрадовался несказанно и тут же попросил еще одну, так как у него двое детей, но не отставал, в конце концов, я купила эту чертову ложку. Ловко засунув деньги в карман и сказав «бизнес есть бизнес», он буквально растворился в толпе. Все это, конечно, очень забавляло. Потом мы просто проходили по узеньким кривым улочкам города, где встречали простых жителей, занимающихся своими обычными делами: дорогу нам уступили две симпатичные смеющиеся девушки, которые несли в общественную печь хлебные лепешки для выпечки, женщины, стирающие белье у колодца во дворе, портные, причем все мужчины и даже мальчики, вручную вышивающие женскую одежду – хелава (эдакое платье с капюшоном – почти все женщины носят такую одежду), водонос с золотым сосудом, украшенным букетом цветов, продающий воду для питья, мальчик с осликом, запряженным тележкой с выпечкой и сладостями. Рынок поразил своим фруктово-цветочно-овощным богатством, и особенно огромным цветовым и, наверное, вкусовым разнообразием оливок, обложенных лимонами. Краски рынка просто неописуемы. Потом мы добрались до старого отеля «Континенталь», построенного в 1870 году, где останавливались Черчиль и Э.Тейлор (об этом нам поведал наш охранник, как мы с ним общались это другой рассказ, но смеялись от души от нашего общения). На смотровой площадке под открытым небом мы пили знаменитый мятный чай и любовались видом на океан. Вообще, эта поездка в Марокко осталась для меня, пожалуй, самым ярким пятном всего путешествия. Хотя надо сказать, что многие из группы высказывали недовольство по поводу этой экскурсии, что мол, зачем вообще Марокко включили в тур. Мне же просто очень нравится желание арабов общаться, их юмор, их приветливость, их любопытство в хорошем понимании этого слова. Это я почувствовала еще в Тунисе. На обратном пути, на пароме со мной первым заговорил молодой очень серьезный человек, оказалось студент из Мараккеша, точнее он родом оттуда, а учится в Севилье. Очень, наверное, было забавно наблюдать, как мы с ним разговаривали. Одна дама, понаблюдав, спросила, а на каком языке вы с ним говорите? На пальцах, глазами, а вообще-то, на английском.
После Марокко мы заехали в город Ронда, знаменитый самой древней ареной для корриды. Путь туда лежал через горы. Больше часа мы ехали по чудесной горной дороге, взбираясь все выше и выше, даже облака кое-где лежали, казалось, ниже гор. Красотища неописуемая, пушистые кедры с ярко-зеленой хвоей, скалы, обломки старинных мостов, облака, на которые можно упасть…
Вторую неделю планировалось провести на солнечном берегу Коста дель Соль в г. Торремолиносе, где как обещалось много солнца и тепла. Но, увы… Дня за два до нашего туда прибытия в этом чудном городе случился ливень, да такой, что залило все, даже аква-парк, подвалы и погреба. Песок на пляже был влажный, так и не просох за неделю, вода в море ледяная, пару раз я рискнула залезть и тут же выскакивала обратно, так как вода буквально обжигала, волны такие, что и мужчины не рисковали плавать. Солнце всю неделю пробивалось сквозь облака, правда, это не помешало немного загореть. Единственным развлечением был праздник святого Михаила – покровителя этого города, который праздновался всю эту неделю. Народ гулял в национальных платьях, песни, музыка по вечерам. Немного удручало то, что среди отдыхающих было очень много очень пожилых людей, иногда ловила себя на мысли, что я как будто нахожусь в огромном доме для престарелых. Вечерами на пешеходной улице, где совершали променад все желающие отдыхающие, выступал ансамбль, кажется, индейцев, с очень интересными инструментами, дудки какие-то, гитары, исполняя очень странную музыку. Но она прямо-таки завораживала меня, каждый вечер меня тянуло ее послушать.
Про бытовые условия, питание что-то писать не хочется. Единственно, хочется отметить, что отели в городах гораздо приятнее, комфортнее, чем в Торремолиносе – отель «Фламинго», о нем и вспоминать не хочется, но я его не выбирала, по так называемой системе «Фортуна» всех поселили в этот отель – ничего хорошего сказать о нем не могу, к сожаленью… Кто там был – меня поймет, а кто собирается – присмотрите что-нибудь другое, не пожалеете.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
без имени
12.10.2001 at 13:44
Хороший живой язык и хороший рассказ!!
без имени
16.10.2001 at 07:33
Маладца !
без имени
18.10.2001 at 15:31
Андалузия — это сказка!
Лора
16.05.2002 at 14:33
Странно, что такое нестандартное путешествие, по своей яркости и специфичности намного превосходящее все другие рассказы по Испании осталось почти незамеченным уважаемыми читателями:(
Марина
27.11.2003 at 11:59
Прочла рассказ, не отрываясь!
Рассказ написан очень литературно, как филолог заявляю! Живой язык, юмор, короче классно. Может только маловато описано достопримечательностей, обо всем рассказано с т зр ощущений. Но это никак не минус! А где фотки?