В 84-87 годах мы с родителями жили во Вьетнаме. Мне было 7-8-9 лет. Эти годы вспоминаются как самые лучшие годы в моей жизни. Тропики, природа, жаркий климакт, все это прекрасные воспоминания моего детства. Жили мы в Ханое, в городке Ким-Лиен, почти в самом центре города. Общественого транспорта, которым можно было пользоваться в Ханое не было, ездили или на служебных машинах, а по своим делам ходили пешком. Вьетнамцы же передвигались в основном на велосипедах.
2 раза в год мы ездили на море. Сначала в местечко Ха_лонг, если кто видел морские виды Вьетнама - это там. Температура воздуха в сентябре-октябре +30, воды в море 25-28, купаться одно удовольствие. Вообще климат осенью и весной великолепный - 25-30 градусов тепла, летом конечно же намного жарче. В первый год правда были дожди, и даже наводнение, какое бывает раз в сто лет, зато потом все было прекрасно.
Кухня Вьетнама - просто прелесть. Морепродукты, мясные блюда, фрукты - все очень вкусно, правда, немного островато. Прекрасное национальное первое блюдо - суп ФО. Блинчики по-сайгонски из рисовой муки с мясом, огромное разнооборазие фруктов, правда, нет яблок. Привозные (1-2 раза в год) для нас были самым лучшим лакомством.
Может быть, прочитает тот, кто был там, давно хочу кого-нибуть найти. Училась я в школе №1 при посольстве СССР в СРВ, Сенаторова Вероника.
Если есть знакомцы - пишите.

Страницы1

4,5/5 (11)

32 комментария

  1. Игорь
    Игорь 19 октября

    Без названия
    Вероника, а нельзя ли поопдробнее про Вьетнам? Хотя. вы были ребенком и многого можете не помнить или не знать.

  2. Вероника
    Вероника 19 октября

    для игоря
    Игорь, если Вас что-то интересует шлите прямо вопросы по почте, что помню расскажу сама, что н помню, спрошу иродителей, они были взрослые помнят больше.

  3. talka
    talka 16 ноября

    подробно о вьетнаме
    игорь я недавно вернулась с вьетнама,если что интересует у меня на сайте все подробно описано www.talka3.narod.ru

  4. Enkeli
    Enkeli 05 декабря

    как там стало
    Через 14 лет: В Ким Лиене - бывшей вотчине русского населения в славном городе Ханое - русским духом и не пахнет. Ныне это современный гостиничный комплекс, где маленькие магазинчики для наших типа "У Коли и Маши" канули в лету. Общественного транспорта в Ханое по-прежнему не наблюдается, зато разномастных такси под забором Ким Лиена и не только - килограммами. На велосипедах передвигаются в основном школьники и старики - по бедности. Климат - да что в нем поменяется??? Залив Халонг белые туристы еще не успели испортить окончательно, но - все впереди!!! В национальной кухне стало больше мясных блюд - хорошо стали жить вьетнамские товарищи. И яблоки теперь - круглый год: из соседнего Китая, несоседней Новой Зеландии и совсем удаленных американских штатов. Школа №1 перекочевала на новое место - вместе с посольством и торгпредством - за 2 бетонных забора, колючую проволоку и вьетнамских автоматчиков. Ну не чудесно ли?

  5. Вьетнамец
    Вьетнамец 09 декабря

    у тебя хороший память
    мне очень понравился твой рассказ.после твоего рассказа я ещё больще гордюсь своей страной,где я родился.А не хочещь ли ты когда нибудь съехать туда?Я буду тебя угасить Фо,хотя здесь в России тоже могу.

  6. Евгений
    Евгений 06 июня

    John
    Вероника я тоже учился в этой школе, но несколько позже в 1990-1992 гг. Очень бы хотелось с тобой переписываться. Нам с тобой есть что обсудить.

  7. Пудов Сергей
    Пудов Сергей 22 августа

    Я был во Вьетнаме в то же время!
    Учился в Школе N2 при Посольстве СССР во Вьетнаме, г.Хао-Бинь, 7-й класс. 1984-85 года. Кого знал: Саша Колганов, Саша Татарников, Эдик Ким. Помню еще Бэллу Айропитян и других ;)

  8. Тимур
    Тимур 11 октября

    Я тебя помню
    Привет, Вероника! Я тоже был в Ханое - Кимлиене Зовут меня Тимур - ты наверное не помнишь - но в любом случае пиши - повспоминаем чего-нибудь...

  9. Игорь Исаков
    Игорь Исаков 04 сентября

    Кстати, о яблочках и не только...
    "Яблочки", кстати, - были! Меленькие, зеленые, с крупной корявой косточкой посередине - видимо - отдалённый родственник сливы - но по вкусу и "консистенции"-то - всё равно - яблоки! Их, кстати, жутко любило большинтво зверей в Ханойском зоопарке - мы-то их подкармливали - а вьетнамцы - приемущественно - подразнивали - и посмеивались над нами... А наводнение я очень хорошо помню и школу - я, кстати - одним из двух первых комсомольцев (принятых там) был, вместе с Мишкой Савицким был (теперь говорю "увы" - но ведь то что было, уже и не изменишь). Правда я намного старше тебя был. Мой отец был одним из лучших вьетнамских переводчиков (военным), всю войну провоевал вместе с вьетнамским народом и прожил там, в общей сложности, наверное, больше 10 лет. Теперь его нет (2года, как..). А может, кто-то и вспомнит что-то хорошее о человеке с именем Юрий Николаевич Исаков? Исаков Игорь. Ханой . Ланг. немного Ким-Лиен. 1985 - 1987 (6-8 классы) Многих и многое помню. Отзывайтесь, кто помнит это время. Повспоминаем, поделимся...! ji-@mail.ru или http://www.narod.ru/guestbook/?owner=21007802 сайт: http://svet-v-okne.narod.ru/

  10. Игорь Исаков
    Игорь Исаков 04 сентября

    Без названия
    Поправка - я тоже был во Вьетнаме с1984 по1987. Наспех выставил несколько фото того времени - если интересно - ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите: http://svet-v-okne.narod.ru/Ji_Hanoi_01.htm Исаков Игорь.

  11. Оксана
    Оксана 29 августа

    Чунгты
    Наша семья жила в местечке Чунгты. 1981-85гг. Это совсем недалеко от Ким Лиена. Интересно, что там теперь?). А наводнение особенно запомнилось тем, что из-за него продлили каникулы)

  12. Оксана
    Оксана 29 августа

    И еще..
    Может кто-то ездил в лагерь? В Там-Дао? помните?

  13. Александр Старостин
    Александр Старостин 14 октября

    Въетнам
    to Тимур: Ребята, помогите найти однокласников!!! У меня не сохранилось ни одной фотографии школы №1. Многих уже забываю. Я учился в 4-м классе в 1993-1994 году у Лилии Ефимовны. Пришлите фотографии, может кого узнаю. С уважением лен-со Александр Старостин.

  14. Александр Старостин
    Александр Старостин 14 октября

    Въетнам
    to Оксана: Оксана, сообщите свою почту, вышлю фоты ребят, которые были в Там-Дао в 1982-1983 году. С уважением, лен-со Александр Старостин.

  15. Александр Старостин
    Александр Старостин 14 октября

    Въетнам
    to Оксана: Оксана, сообщите свою почту, вышлю фоты ребят, которые были в Там-Дао в 1982-1983 году. С уважением, лен-со Александр Старостин.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все