Эс-сувейра

1 день

И снова я на атлантическом побережье. Эс-сувейра – самый красивый город из всех увиденных мной в Марокко. Удобное стратегическое положение этого места привело к тому, что еще в 1 в. до н.э. здесь было основано поселение и порт. Позднее город был пристанищем корсаров и просто искателей приключений, центром, куда стекались товары со всей Африки. Следы португальского и испанского правления сохранились в двух бастионах, призванных в стародавние времена отражать нападения неприятеля с моря. Вид, открывающийся на город с бастиона, поистине потрясающий.Старая Медина полностью окружена крепостной стеной, со стороны океана практически примыкающей к воде. И когда огромные волны разбиваются о каменный монолит и превращаются в белоснежную пену, поневоле кажется, что нет, да, и не было никогда ни этого такси, что высадило меня у ворот Медины, так что мне пришлось самой тащитьсяпо улочкам в поисках отеля; ни нового города - вон там…надо лишь слегка повернуть голову направо; а есть лишь это море, эти чайки, это белокаменноетворение, неподвластное времени иеще тот парусник на горизонте. И если очень сильно напрячь зрение, то можно, наверное, увидеть на его рее трепещущий на ветру черный флаг.
Кстати об отеле…. Отель называется. Он, действительно, стоит того, чтобы о нем сказать хотя бы несколько слов. В нем воссоздана атмосфера типичного арабского дома. Т. е. это эдакое круговое строение. Окна в номерах выходят только во внутренний дворик. Он же (дворик) служит рестораном и сценой, где по вечерам проводятся разнообразные фольклорные концерты. В номерах все, начиная от стула и заканчивая мыльницей выдержано в арабском стиле, каждая деталь привлекает к себе внимание своей неповторимостью. Обычный стул, сделанный из тонких металлических прутьев и поражающей своей ажурностью, который я привычным движением бедра хотела сдвинуть в сторону, оставил на этом самом бедре приличный синячище. Металлические прутья оказались чугунными. А трели птиц по утрам, птиц, живущих здесь же в дворике, утопающем в зелени и в цветах… В общем, это рай. О чем свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные постояльцами в огромнейшей книге, что лежит на ресепшен у выхода из отеля.
Поскольку в Эс-Сувейре мне надлежало пробыть два дня, то в первый день по прибытии я решила посвятить осмотру его достопримечательностей, а на второй – забраться куда-нибудь подальше, заглянуть, одним словом, и в его окрестности. Эс-Сувейра считается центром марокканского искусства. И если есть время, можно посетить множество галерей и выставок национальных художников и скульпторов. А если повезет, то попасть на необычные фольклорные праздники. Вообще, в 70-е годы Эс-Сувейра стало местом паломничества хиппи. Можно сказать, что именно они открыли для мира это незабываемое место. Весь день я провела, гуляя по улочкам,заглядывая в многочисленные лавки, беседуя за чашкой мятного чая с торговцами. Ближе к обеду, ноги сами понесли меня к местному порту, где уже жарилась только что выловленная рыба и где можно было прямо здесь на берегу океана отведать что угодно и сколько угодно.

2 день

Как обычно у меня бывает, конкретным планов не имелось, оставалось полагаться на волю случая. И он не замедлил себя проявить. Когда утром я вышла из дверей гостиницы, мечтательно глядя по сторонам, девушка на ресепшен видя мою нерешительность, сказала, что сейчас как раз один из их служащих собирается к себе домой на выходные и мог бы заодно мне показать чудные места на побережье. Глупо было этим не воспользоваться, и я согласилась. Парень оказался по должности - курьер и по национальности, как мне позднее удалось выяснить – бербер. Местечко, куда нас вез маленький рейсовый автобус, называлось Сиди-Кауки. И примечательно оно, в первую очередь, расположенной там «Гробницей отшельника». Место это считается святым и располагающим к медитации и раздумьям. Людей здесь практически нет. Лишь редкие любители волн, реставраторы и два-три деревенских жителя – вот, пожалуй, и все. Сильный прибой и монотонный гул ветра создают необычный звуковой фон, позволяющий если не погрузиться в медитацию, то, по крайней мере, отрешиться на время от мирской суеты и разобраться в собственных мыслях и проблемах. Сама мечеть, построенная на месте Гробницы, находится на берегу океана среди песчаных дюн, причудливо создаваемых сильными ветрами, дующими здесь постоянно. Из-за ветров, кстати, это место пользуется еще и популярностью у серфингистов. Автобус наш должен был подъехать к 16 часам. Поэтому в 15-55 я была уже на остановке. С 16-06 по 16-30 мое нетерпение перерастало в раздражение. Видя мое состояние, мой спутник сказал, что разумнее будет пойти в дом попить чаю и отдохнуть. Не видя в этом ничего разумного, я все-таки согласилась. Гул ветра… шум волн… ослепительно яркое солнце… какой-то старик, неторопливо выкладывающий каменную кладку своего дома… и снова гул ветра. Я потеряла счет времени. И когда через два часа автобус медленно подкатил к остановке, мы также неторопливо пошли грузиться. Не знаю почему и чем меня привлекло это глухое и аскетичное место, но, честно скажу, мне было жаль уезжать. Однако путешествие неумолимо двигалось к концу. И завтра меня ждали 8 часов пути обратно в Касабланку.

Касабланка

Касабланка – как много в этом слове… Вернулась в нее уже как домой. Та же гостиница, те же знакомые лица… Заказав такси до аэропорта на 4 часа утра, я пошла позвонить домой сообщить, что жива здорова и скоро меня можно будет уже лицезреть. Позвонила и когда уже собиралась выйти из телефонной будки, случайно вспомнила о своем новом знакомом, с которым меня судьба свела в поезде из Феса в Марракеш. Интересно, подумала я, и позвонила. Впрочем, это уже совсем другая история.

Страницы1

5,0/5 (1)

22 комментария

  1. Юлия
    Юлия 25 октября

    Эссуэйра
    Ольга, отличный рассказ. Он мне напомнил о моих десяти днях, проведенные в Эссуэйре. Я летала туда с моим милым другом. Но мы там были не одни, приехала большая группы ребят со своими девчонками из Москвы (как и мы) и из Питера. Ребята приехали кататься на виндсерфинге, ну и заодно окунуться в марокканскую экзотику. Эссуэйра - одно из самых лучших ветренных мест в мире. Холодный и достаточно суровый окен. Но ветер!!! И в Сиди Кауки мы тоже были, катались на больших волнах. Я помню мечеть, камни, ветер, бесконечный пляж с бегущим в никуда песком и кураж в глазах отчаянных ребят, покоряющих океанские волны. Эссуэйру мы облазали всю вдоль и поперек, благо времени было предостаточно. Необычайный город. Каждую ночь, засыпая в отеле в объятиях любимого, я просила, чтобы он оставил меня в Марокко на полгодика, а потом забрал. Мы смеялись. Прошло полгода, мы планировали опять поехать в ноябре в Эссуэйру. К сожалению, не получилось. Зато едем на далекие острова Кабо Верде. Но мы никогда не забудем старый город, крепость, фишмаркет на набережной, чаек и ослепительный закат, ремесленников и их лавки, дружелюбных арабов в халатах и их совсем немного диких, но обоятельно тихих женщин с прикрытыми лицами. Мы обязательно туда вернемся!

  2. Ольга
    Ольга 15 января

    Без названия
    Не, Алексей, я думаю, как бы, вообще, не работать -))) Ссылочку? Завсегда пожалуйста!!! http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=1144&id_country=JO

  3. Anhar
    Anhar 19 октября

    Без названия
    А название отеля забыла написать!!! :о)

  4. Ольга
    Ольга 19 октября

    Действительно-)))
    Ха! Действительно-))) RAID AL MADINA

  5. Ханума
    Ханума 20 октября

    Снимаю шляпу
    Приятно читать рассказ такой эмансипированной женщины, которая бестрепетно погружается в недра арабского мира. Также очень полезное для путешественника свойство - автора, кажется ничего не раздражает. Я бы уже злилась на недостаточный сервис, навязчивых торговцев, наглых аборигенов или грязь...

  6. Anhar
    Anhar 21 октября

    Хануме
    Гыгы - а она вообще-то вчера в Иорданию вылетела на недельку... Вот-вот попрощались... Обещала оттуда кофе привезти... То-то еще понапишет по приезду оттуда!!.. Следите за публикациями-с :о)

  7. Kate
    Kate 22 октября

    Здорово!
    Просто здорово! Так вкусно и без захлеба рассказать - спасибо! Ждем-с про Иорданию рассказов. Я ей (Иорданией)давно заинтригована.

  8. Anhar
    Anhar 22 октября

    Без названия
    Ага - хорошо пишет. Я от нее такого - в хорошем смысле - не ожидала :о)) Про Иорданию можете смотреть на нашем сайтике - jordan.travel.ru И читать в разделе Иордания и Ближний Восток тут на 100 дорогах :о) В последнем - тоже про приключения одинокой путешественницы.. "Путешествие с депортацией" называется :о) дела давно минувших дней (97 год)..

  9. Ольга
    Ольга 24 октября

    здорово!
    Здорово! Очень хороший рассказ! Несколько вопросов. Сколько стоил билет на самолет? Какова приблизительная стоимость одноместного номера в гостинницах уровня 3 звезд. Дорогой ли общественный транспорт? Какую сумму планировать на неделю? Спасибо

  10. Anhar
    Anhar 24 октября

    Ольге
    Подождите до 27 числа - приедет и на все вопросы ответит :о)

  11. Таня
    Таня 28 октября

    Когда продолжение?
    Олечка! Вы все очень интересно описали. Спасибо. Захотелось сразу же туда поехать. А что у Вас за другая история с молодым человеком из Касабланки?

  12. guru
    guru 28 октября

    Hm...
    Daug..., Gospoda Povest- interesnaia, no Ia bi xotel podelitsia svoimi soobrageniami po povodu Morocco. Ia tam bil tri raza, to bili komandirovki, chto mne ne ponravilos- v etoi strane - tak eto mentatlitet ludei givushix tam, navernoe eto obshee dlia arabov. Tak vot kogda oni vidiat evropeica, to edinstvennoe gelanie eto razvesti ego nan den-gi, oni budut vam ulibat-sia, nazivat- bratom, drugom, priglosiat popit- vmeste chai, no potom vi dolgni budete za eto za vse zaplatit-, i zaplatit- v troine. Eto ludi kotorie absolutno neterpimi k drugim religiam, drugomu obrazu giz-ni. Vi mogete tuda s-ezdit-, no odin den- v Kasablanke, tak kak krome etoi mecheti Xasana II (kstati on bil krovavim diktatorm, eshe ne izvestno skol-ko ludei pogiblo stroia etu mechet-) smotret- v Kasablanke practicheski nechego. Da eshe ne izvestno esli vas pustiat v etu mechet-, dlia ludei tret-ego sorta (evropeicev) otvedeni special-nie dni i chasi. Marakesh- - eto nagromogdenie vetxix domov, griaz-, i vokrug vsego etogo viggenaia kamenistai pustinia. Enjoy Guru

  13. Ольга
    Ольга 28 октября

    Спасибо всем...!
    Ну, вот, возвернулась-таки я на Родину-) Спасибо всем, откликнувшимся на мой рассказ. 2guru - видите ли, в чем дело...Есть у Умберто Эко такой роман, как "Маятник Фуко". Занимательная вещица...Так вот одна из главных его идей следующая: "Реальность пластична и чрезвычайно податлива. Она с благодарностью предстает перед вами в том образе, в каком вы желаете ее видеть. Более того, она даст вам массу доказательств вашей правоты. И в конечном итоге вы окажетесь в западне вами же расставленных ловушек." Разница между нами в том, что Вы предопочитаете видеть в людях негативные стороны, я - положительные. И ведь, согласитесь, и Вы и я получаем желаемое-)) И в Марокко и в Иордании я познакомилась с прекрасными людьми, которые совершенно бескорыстно мне помогали. Может все-таки проблема не в арабах и их "менталитете"? 2Ольга - Ну, это было год назад. Боюсь, что в настоящее время цены несколько подкорректировались. Да, и, честно говоря, я их уже не помню. Мне поездка обошлась в 900 долл., в большой степени, из-за авиабилета. Лучше будет все-таки обратиться в тур.агентство. Я ездила через "Аквилон Ри" и полностью осталась ими довольна. 2Kate - Заинтригованы Иорданией? Тогда не медлите - поезжайте. Рекомендую, кстати, и Хануме. Если Вы болезненно реагируете на чрезмерную арабскую эмоциональность, грязь, нищету, то в Иордании Вы, к своему удивлению, не найдете ничего из вышеперечисленного. Поразительно чистая страна...России до нее, ой, как далеко...Все-таки Иордания - это финансовый и деловой центр Ближнего Востока. И это, поневоле, сказывается и на уровне образования нации. В Иорданию я ездила через Jordan.travel и чрезвычайно благодарна этим людям, заботливо звонившим мне каждый день за время моего пребывания в Иордании, чтобы узнать, все ли у меня в порядке и не нужна ли какая-либо помощь. Именно благодаря им я чувствовала себя абсолютно спокойно. Кстати, меня вряд ли можно назвать эмансипированной-))). Просто я любознательна и стараюсь не растерять по жизни это наивное детское чувство.

  14. Елена
    Елена 29 октября

    Спасибо!
    Ольга, спасибо - замечаетельный рассказ. Я сама бредила Марокко в этом году - не сложилось. Поразило то, что Вы так смело путешествуете одна. Я очень люблю Восток, но где-то, как стереотип?, сидит необходимость быть осторожной. Тоже планировала маршрут с несколькими переездами на поезде и при этом думала: две девчонки едут, страшновато как-то. А сейчас прочитала Ваш рассказ - и вдохновилась.

  15. Алексей
    Алексей 11 января

    Потрясающе!
    Ольга - не подскажите ведь наверняка есть рассказы о ваших путешествиях и в другие страны ? Можно ссылочку ? :)) Очень хотел бы их прочитать:))Кстати вы не думали никогда работать в журналистике ?:))

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Королевский дворец Рабата

Королевский дворец Рабата

Королевский дворец Рабата - резиденция короля Марокко находится в Медине - старой части города. Дворец, выполнен в традиционном арабском стиле.…