В этом году мы с мужем замечательно отпраздновали мой День рождения - мы его отметили в круизе по Нилу.

Теперь по порядку: начитавшись всяких ужасов в Инете про перелеты чартером, недобросовестность фирм, отсутствие приличных номеров, я была готова ко всему, что угодно. Но уж больно мне хотелось осуществить давнюю мечту- Египет. И хотелось не валяться на пляже, а посмотреть своими глазами на останки древней цивилизации, увидеть пустыню и ее теперешних жителей.

Теперь, возвратившись, хочу сказать, что обещанные кошмары исполнились только в аэропорту, когда я поняла, что такое чартер. Мы несколько раз были в Европе, но летали регулярным рейсом. Но это (называемое рейсом а/к Сибирь) было что-то. Конечно, я была готова к тому, что вовремя самолет не вылетит, что придется мучительно сидеть и ждать посадки, но я совершенно не подозревала, что будет в это время вокруг происходить. Пассажиры, опустошив Duty Free, видимо, срочно все это перелили в себя, любимого. Что тут началось!!! Такого количества пьяных разборок, песен, больше похожих на вопль психов в дурдоме, я никогда не видела за один день. Такое впечатление, что эта часть пассажиров никогда за пределы своей деревни не выезжала, пила там беспробудно и вдруг их премировали поездкой в какой-то там Египет, где они продолжили в том же духе, но поехали, чтоб было о чем на очередной пьянке односельчанам поведать, крутизну свою показать.

Забегая вперед, скажу, что многие летели через неделю назад в том же рейсе (который, как ни странно, опоздал всего на час), но были в том же состоянии. Из чего я сделала вывод, что они из этого состояния так и не выходили.

После своих соотечесвенников представитель нашей встречающей фирмы мне показался ангелом-спасителем.

Кстати, я как-то с предубеждением относилась к арабам, но как же я была удивлена их предупредительностью, обязательностью, очень хорошим знанием русского языка (а также и английского, не то, что наши граждане) и литературного, и слэнга!! И прекрасной организацией нашего тура. Пользуясь возможностью, выражаю огромную благодарность ребятам из Inter Gulf, а лично гиду Ибрагиму, Исмаилу и многим другим, кто нам рассказывал, показывал возил и водил по сказочной стране Египет. Я даже довольна тем, что у нас были нерусские гиды. По двум причинам: у нас были русские гиды в Европе, неплохие, старательные, но они, со стороны было видно, отрабатывали свою программу. И все!! После окончания программы - свободное время, вали, куда хочешь, гида не найдешь днем с огнем. Здесь учитывалось пожелание КАЖДОГО туриста - хочешь, отдыхай, а хочешь, у гидов всегда были предложения, как убить вечер. Например, когда мы с мужем в Каире захотели вечером покататься на теплоходе и посмотреть египетские национальные танцы, Исмаил отвез нас двоих на собственной машине, договорился с персоналом, кто нас отвезет обратно, все рассказал и показал. Еще случай: узнав случайно, что у меня день рождения, ребята на ужине вывезли огромный торт и поздравили всем теплоходом. Вторая причина в том, что русский гид знает страну в основном по книгам, а нам рассказали не только книжную литературу (я и сама прочитать ее могу), а рассказали о стране, ее жителях, обычаях с такой любовью, дай бог, чтобы русские о своей стране так бы умели рассказывать (а то нам все бы свое ругать).

Наверное, Вы скажете, что может мне повезло с принимающей стороной, или что это гиды, а простые люди другие???
Не знаю, может быть, но у нас на улицах тоже не подарки попадаются, во всяком случае, в Египте можно гулять спокойно в любое время дня и ночи. Конечно, если женщина полуголая, в арабской стране без сопровождения болтается по кафе и ресторанчикам, я не могу прогнозировать дальнейшего развития событий, но одно могу сказать, в Москве «события» могут быть гораздо серьезнее. Хотя, мне показалось, что многие из наших соотечественниц именно за «событиями» и едут, потому что дома у них они полностью отсутствуют. Но меня это не интересовало, мы прекрасно гуляли с мужем по ночному Каиру, курили кальян («щиша» по-ихнему) пили кофе и просто балдели от арабской ночи.

Теперь я позволю себе наглость дать несколько советов желающим поехать в круиз по Нилу:

1. Перед тем, как пойти купить тур, поинтересуйтесь, кто у Вашей драгоценной персоны принимающая сторона. У меня хорошее впечатление сложилось о нашей и еще я слышала хорошие отзывы о TezTour.

2. Если Вы едете в Египет смотреть соответствие «звездности гостиниц» Европе, проверять белизну полотенец и их количество, наличие в 5 утра напора воды в номере, наличие на шведском столе московской колбасы и русской водки то Вам в Египте нечего делать!!!

3. Тем, кого это см. пункт 2, не очень напрягает, в добавление скажу, что египтяне в основной своей массе даже по нашим меркам очень бедные (средняя з/пл 100 у.е. в месяц) и то, что они как радушный хозяин (чем богаты, тем и рады) предлагают туристам, для них это самое лучшее. Остальным недовольным советую посмотреть совковый сервис (отнюдь не дешевый) нашего Черноморского побережья. Я была там не единожды и больше ни ногой!!!

4. Если есть возможность, не летите чартером. Лучше EgiptAir или на крайняк, Аэрофлотом.

5. Если Вы любите спиртное и хороший кофе, то лучше все это взять с собой (кофе в Египте очень низкого качества). Из спиртного в Египте можно купить только пиво и вино (местное), а импортные спиртные напитки стоят безумно дорого.

6. Отель лучше брать 5 звезд и «все включено», тогда Вы не будете покупать воду (в пустыне вода стоит денег)

7. Чтобы лучше узнать страну, в первый раз лучше поехать в круиз. Экскурсии из Хургады получаются дороже в целом, и к тому же, они на автобусе, на коем ехать по пустыне крайне утомительно. В круиз лучше ехать зимой (не так жарко). Летом в Луксоре днем температура поднимается до 60 градусов…

8. Круиз надо брать обязательно с Каиром, без него половины впечатлений не будет. Советую посетить лазерное шоу в Гизе у пирамид (по воскресеньям на русском языке). Это просто незабываемое зрелище. Я даже видеокассету купила.

9. Еще один плюс круиза в том, что Вы на теплоходике (кстати, они тоже разного качества, наш назывался Le Scribe, но я видела лучше) плывете по Нилу и осматриваете храмы, которые находятся в непосредственной близости от реки. Никакого мотанья на автобусе, поезде и т.п. Вечером круизная программа, напитки (любые) в баре. А вокруг Нил и южная бархатная ночь… А если еще вспомнить, что сейчас январь, и как «хорошо» сейчас в Москве… Ну, в общем, стоит почувствовать разницу…

10. Хорошо, конечно, после круиза просто отдохнуть в Хургаде, но у нас к сожалению, не было времени. Работа, будь она неладна… Хотя говорят, что просто отдыхать лучше в Шарме, но я не была, не знаю. В Хургаде, на мой взгляд, очень мало зелени, но и та, что имеется, благодаря неимоверным усилиям египтян сделать рай среди пустыни. Надеюсь, у них все получится.

Прошу прощения за сумбурный рассказ, еще впечатления не улеглись. Если у Вас есть вопросы, пишите на ящик: waitrest@mail.ru, отвечу обязательно, к тому же мне, к сожалению, не с кем поделится впечатлениями, у моих знакомых и друзей (их крайне мало) нет, к сожалению, средств куда либо ездить.

С уважением, Алена.

Страницы1

0,0/5 (0)

21 комментарий

  1. Truffel
    Truffel 01 февраля

    Замечательные мысли о принимающей стороне :)
    Нечасто здесь попадаются рассказы, где о сервисе и прочем отзываются с учетом местных условий. Тем более, что многие из тех, кто рассматривает трещины на плитке в ванной комнате, давно не смотрели на собственные стены :) Египтяне молодцы, что при отсутствии пресной воды умудряются кормить и мыть такое дикое количество народу. И улыбаться каждому, кто решил посетить их оазис. Ведь действительно, люди делятся лучшим, что имеют. И не надо говорить, что за деньги. На них реки с дождями не купишь. С уважением, Татьяна

  2. Алена
    Алена 01 февраля

    Рада, что у меня есть единомышленники...
    Спасибо большое, Татьяна, за реплику по теме, очень рада, что не одна я так считаю!!!

  3. Ирина
    Ирина 02 февраля

    замечательный отзыв, приятно освежить воспоминания
    Я была в Хургаде в декабре 2001, отдыхала 2 недели .И я во многом с вами солидарна, Алена, особенно касаемо некоторой нелицеприятной части соотечественников в аэропорту. И впротивовес была очарована радушием и обаянием египтян,несмотря на то, что встречались и чересчур наглые субъекты :) А насчет прогулок одиноких девушек по ночам, даже не пуритански одетых, то я уверена, что в Египте никогда не переступят недозволенной грани, и насилие просто невозможно ! И насчет количества полотенец- это хорошо подмечено :) мы жили в 3* гостинице и остались очень довольны, 2 недели у нас практически круглосуточно были открыты двери и ничего не пропало ! Влибившись в Египет и изумительное Красное море, невозможно не веруться туда еще раз !

  4. Дима
    Дима 02 февраля

    Без названия
    Приятный рассказ,приятного ,судя по всему, человека (это редкость здесь). Единственно не понял насчёт кофе. Я несколько раз был в Египте и всегда привозил его. Лучшего я не пил (а я страстный кофеман),но покупать его нужно в старом городе,как впрочем и всё в Египте. Происхождение их кофе- Йемен(я думаю комментарии излишни). Спасибо за повествование.

  5. Александр
    Александр 02 февраля

    Спасибо за рассказ.
    Мы тоже были в круизе по Нилу два года назад, воспоминания самые хорошие. Практически со всем согласен в Вашем рассказе, правда с гидами нам не так повезло. Если есть желание, почитайте наши заметки об этом путешествии. http://www.alexgubanof.narod.ru/GEgipet.html

  6. Анхар
    Анхар 02 февраля

    Диме
    Действительно, там кофе не особенно хорош. Очень многие это отмечают. Как и кофе в Ливане и Сирии. Мне он тоже не нравится.. А самый лучший кофе продается в Иордании. Если бы вы его попробовали, то сами бы поняли что к чему :о))))

  7. Анхар
    Анхар 02 февраля

    Алене
    Действительно, приятно читать! Многое подмечено абсолютно верно. Кто-то однажды подметил, что кое-кому не нравится то, что подают на завтрак на шведском столе в отелях, тогда как сами изо дня в день едят бутерброды с колбасой, яйца и сосиски.... :о) Именно это припомнилось при чтении "размышлений о кафеле" :о) Про то, как ведут себя пассажиры - абсолютная правда. Причем, к сожалению, на регулярных рейсах такие тоже попадаются.. олько (слава Всевышнему!)в более ничтожных количествах... Кстати - мне было просто смешно, когда люди, летевшие "Сибирью", что-то говорили о том, что они ни за что не полетели бы Еджипт Эйром :о)!!!!!!!! Я дружу с представителем этой авиакомпании в Москве и как никто другой знаю, что это - на порядок выше Аэрофлота... ИнтерГалф хорошая компания. Я знакома с их отделением в Шарме. Часто помогают, причем абсолютно бескорыстно. Меня вот 26 января бесплатно в свой автобус до аэропорта подсадили... Многие русские гиды (но, конечно же не все!) действительно не знают страны. Одна гидша (правда, в другой стране)перевела "Айн Карим" как "Глаз Карима".. Араб сказал бы "Щедрый источник" :о))) Есть такие языковые тонкости. Насчет безопасности - 100% правда. если женщина себя прилично ведет, то ей - почет и уважение. Если кто чем обидит, не стесняйтесь закричать, поднять шум (но не орать матом и т.п., разумеется): вам на помощь обязательно придут люди. А в Москве мне, теряющей сознание в вагоне метро, даже не уступили места :о((( Вот такие тут замечательные мужчины... Которые потом на форумах пишут гадости про арабов. Обязательон поезжайте в Каир на несколько дней - получите массу впечатлений!

  8. Дмитрий А
    Дмитрий А 03 февраля

    А почему вы всем круиз то советуете?
    И что сложного в поездке на автобусе...подремали ,посмотрели кино - вот и Луксор.Привязка к кораблю меня например не очень устроит .Или скорее всего не меня ,а остальных.Потому как вместо экскурсий Вам бы пришлось заниматься моими поисками.Я ещё как то могу потерпеть один день ,походить за гидом ,но семь дней - увольте!

  9. дима
    дима 03 февраля

    Анхаре
    НЕ согласен(не вдаваясь в подробности-лень клаву давить). К сожалению (или к счастью) я в кофе профессионал. Иль хамдуль илла.

  10. Анхар
    Анхар 04 февраля

    Диме
    Ну, позвольте предположить, что не такой, как я :о) Кофе - наш, арабский, национальный напиток. В 5 странах пила + из 3 других пила на территории СССР неоднократно... А вы , как я понимаю, даже не арабист - иначе бы знали, что означает мое имя и так его не написали :о)

  11. Анхар
    Анхар 04 февраля

    Кстати..
    ТО, что вы написали, на самом деле звучит как "аль-хАмду ли ллЯ" :о) (большие буквы - ударные)

  12. Лола
    Лола 04 февраля

    Без названия
    Ну тлько русскоговорящие гиды такие же египтяне как мы свами. там полным полном таджиков, татар, азеров. Они-то и представляются египтянами.

  13. Дима
    Дима 04 февраля

    Без названия
    Анхар,извините,если обидел.

  14. Анхар
    Анхар 04 февраля

    Диме
    НЕ, я не обижаюсь :о) Не на что :о)!!

  15. Алена
    Алена 05 февраля

    Лоле.Насчет гидов.....
    Не знаю,может быть в Египте гиды не только египтяне,но вот то,что работают они на совесть,то точно!!!

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Сити Старс

Сити Старс

Крупный торговый комплекс в Каире, где можно найти абсотно все! Шопинг для себя и покупки для всей семьи. …