Попасть в Мармарис мне хотелось уже давно. Рассматривая на карте изрезанные берега, омываемые водами Эгейского моря, я легко представлял себе красоты, которые будут открываться за каждым новым поворотом дороги.

Но в 1999 году чартерную программу в Даламан московские турфирмы открывали только в июне, а это уже может быть слишком жарко для Турции, да и дороже намного. Я в Турцию езжу только в мае. В это время все свежее, зеленое, цветущее. Народу мало, а цены просто бросовые. Уже в прошлом году полеты в Даламан начались в конце апреля, но мы почему-то так и не выбрались.

А в этом году, где-то в двадцатых числах апреля увидел я на улице рекламу: “В Турцию за $149 c ТЕZТУРОМ!”. Не знаю, как за $149, но за $500 на двоих неделя в отеле 4* с НВ тоже очень неплохо.

Пятого мая, в день вылета, в Москве было +26, а в Мармарисе 22, так что не было проблем с одеждой. При регистрации у меня вежливо осведомились, где хотел бы сидеть — у окна или в середине. Выбрал у окна. Получил с краю в 13-м ряду. Он оказался последним в первом салоне с неоткидывающейся спинкой и вообще без окна. Ну что же, на то он и 13-й. Хорошо, что это оказалось единственным неприятным моментом за всю дорогу.

В номер вселились уже в темноте, а, проснувшись утром и, отодвинув портьеру, остолбенели от восторга перед открывшейся дивной панорамой бухты, окруженной лесистыми горами, невысокими, но рельефными. Горизонта нигде не видно, кроме одного узкого прохода, и, поэтому, не чувствуется моря, простора, а скорее это большое озеро. Вода оказалась достаточно теплой для купания — градусов 18-19, но купальщиков что-то маловато.

Отель наш, “Тропикал” находится на восточной окраине города буквально прямо на пляже. До центра километра 4, но географически исторический центр с крепостью, старым городом, яхтенным портом и торговыми рядами—это западная окраина, а город разрастался на восток, вдоль берега моря и вглубь долины. Отели стоят вплотную друг к другу на первой и второй линиях, а дальше уже разбегаются, как придется. Городок какой-то очень уютный, малоэтажный. Разнообразная, интересная архитектура, застройка плотная.

Через весь город вдоль моря проходит прекрасный променад. Между первой линией отелей и пляжем, довольно убогим, надо сказать. Прохаживаться здесь — огромное удовольствие. На каждом шагу можно присесть, выпить кружечку пива. Доносится приятная негромкая музыка. Сам не заметишь, как дойдешь до центра. Достойна внимания улица баров и дискотек. Каждое заведение отличается от соседнего. Все сделано очень здорово, с большой фантазией и вкусом. Есть, где приятно провести вечерние и ночные часы.

В другую сторону от нашего отеля по променаду город быстро заканчивается и начинается сосновый лес, застроенный маленькими коттеджами, которые почему-то пребывают в абсолютно заброшенном состоянии. И это в прекрасном сосновом лесу, у самого моря. Так я и не понял ситуацию эту. Очень странно.

Минут через сорок неспешной прогулки придем в соседний с Мармарисом городок Ичмелер. Он, собственно говоря, считается его частью. Городок совершенно очаровательный. В следующий раз хорошо бы было обосноваться именно здесь. По протяженности береговой линии Ичмелер не более полутора км, выгодно отличается от Мармариса песчаным пляжем, и разделен пополам рекой или каналом, что ли, с живописными горбатыми мостиками и набережными, занятыми торговлей и ресторанами, весьма колоритными. В целом, Ичмелер подороже Мармариса, есть отели 5*. На дальнем краю очень уютный и бесплатный пляж. Пиво приносят прямо к шезлонгу. Вообще, замечательный городок. С Мармарисом прекрасное сообщение маршрутками (долмушами).

Немного информации об экскурсиях из Мармариса. Любителям чего-то новенького, наверное, стоит съездить на рафтинг ($40-45, если покупать в городе), хотя дух, прямо скажем, не захватывает, но места очень красивые. Люди, ходившие рафтинг в Анталии, говорят, что здесь, на Даламане покруче. В рекламе обещают 3-4-ю категорию сложности, тогда, как в Анталии 1-2-я, но инструктор сказал, что там 1-я, а здесь 2-я. Но, то, что маршрут этот не так освоен, и народу гораздо меньше, чем в Анталии — это точно. К старту часа два пробирались по горам узкими проселочными дорогами на микроавтобусах, в которые пересели из большого, а рафты ехали на крышах.. Жалко, что никто не снимает сплав. Уверен, что эти фото пользовались бы большим успехом. Сам-то себя не снимешь.

Стоит, конечно, съездить в Памуккале ($20-25). Но это уж, как пирамиды в Египте — обязательная программа. Зрелище действительно удивительное. Сильно интересующиеся развалинами древними могут посетить Эфес. Говорят, впечатляет, но сам не был. А вот яхтенный круиз вокруг бухты—это чистое разводилово. Деньги, правда, небольшие - $7-8 с обедом, но очень жалко потерянного дня. В 10 утра яхта отчаливает, и в течение восьми часов вы обречены болтаться в море. На берег, как в Кемере, не высаживают. Можно только купаться с борта на остановках и загорать в шезлонге. Обед весьма убогий, что естественно при цене $8, а напитки на борту, конечно, очень дорогие. Это и есть основной источник дохода для хозяев яхты. Чтобы получить удовольствие от плавания, надо арендовать яхту на свою компанию. Цены могут быть очень разные. На компанию человек в 6 долларов по 20-25 с человека. Яхт в аренду полно, самых разных, на любой вкус и срок, с питанием, рыбалкой.

Джип-сафари—это групповая поездка по заданному маршруту на открытых джипах “Судзуки-самурай” по пыльным проселочным дорогам. Места, конечно, красивые, но зачем мне группа и заданный маршрут, когда есть прокат? Зачем пыль глотать?

И вот,наконец, взяв FIAT-PALIO—машинку маленькую, но вполне комфортную, мы выехали из города. Места оказались на нашем пути какой-то совершенно невероятной красоты, превзойдя самые смелые фантазии. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Бывал на Тенерифе и на Пхукете, видел океанское и морское побережье Испании, Балтику в Скандинавии, замечательные места на побережье Белого моря, на Байкале, в Крыму, наконец, и т.д. Такие же, как на Байкале или в Крыму гористые берега, покрытые сосновыми лесами, та же вода удивительной чистоты и прозрачности, только теплая, в отличие от Байкала. Мелкие островки, рассыпанные в заливах похожи иногда на знаменитые места в заливе Пханг-Нга на Пхукете. Радовало почти полное отсутствие человека, как бы гордо он не звучал. Может сезон еще не начался?

Считается, что полуостров Датча разделяет Средиземное и Эгейское моря. На самой его оконечности—развалины очень древнего города Книдоса. Это еще догреческая, микенская культура — 2,5 тысячи лет до н. э. Руины, как руины. Прямо надо сказать, мало, что осталось. Чтобы уверенно чувствовать себя в сплетениях асфальтовых и проселочных дорог, надо купить карту Мармариса и окрестностей. Неподалеку от Датчи есть паромная переправа в Бодрум. Я планировал воспользоваться ею и вернуться другой дорогой вокруг залива Кекова, видимо тоже очень красивой. Оказалось, однако, что паром начинает ходить только с 15-го мая, а были мы там 10-го.

Запомнился романтический обед в маленьком рыбном ресторанчике в деревеньке Паламут на берегу. Хозяин сам ловит рыбу, причем разными способами. Он ее и удит, и стреляет, и сети ставит. Вместе с женой выращивает овощи для салатов, готовит и обслуживает. Нас он накормил утром выловленной барракудой. Конечно, было и пиво холодное, и хлеб свежий.

После купания в какой-то совершенно удивительной прозрачности и голубизны воде поехали дальше по горам с видом на море. И было еще несколько открытий фантастически прекрасных мест, очень узкого и длинного фьорда, едва не превратившего полуостров в остров. В результате за день мы проехали около 300 км, а уж красот насмотрелись по самые уши. Мысль о том, что вся эта роскошь близко и вполне доступна по деньгам очень согревает, и я мечтаю о том дне, когда опять впрыгну в маленькую машинку—может в следующий раз возьму “Самурая”, — и закручу по серпантинам этой древней и прекрасной страны.

Однако, настала пора добавить несколько темных мазков в нарисованную идиллию. Итак. Ни в коем случае не ходите в турецкую баню в отеле. Это полнейшая профанация. Знаете кто делает массаж в турецкой бане? Правильно. Русские девки. Я чувствовал себя полным идиотом, когда понял, что вместо здорового волосатого турка массаж мне будет делать невзрачная какая-то девица, похожая на строгую учительницу, в купальнике, естественно, поскольку массаж это не тайский. И это за $15. Чтобы вкусить настоящую турецкую баню лучше взять экскурсию в городе долларов за 8. Хотя, конечно, может быть, такая безобразная банная процедура была только в нашем отеле. Несколько лет назад, в Кемере все было очень здорово. И массаж прекрасный турок делал, и чаем поил.

Безобразно организован отъезд. Нас забрали из отеля в 2 часа дня, тогда как вылет был в 20.30. Ехать всего-то часа полтора. Прикидываете? Любезные турки уготовили нам четырехчасовое сидение в аэропорту. Объясняется все очень просто. Это прекрасный способ вытянуть из туристов оставшиеся после отдыха деньги. Ведь загнанные в зону люди хотят есть и пить, и выпить, и еще раз выпить. Цены бешеные, поскольку монопольные. Мы оставили, в результате, порядка $40 просто на пицу и пиво. Разводят совершенно бессовестно, и это противно. Вообще, любая экскурсия отягощается посещением магазинов и фабрик—ювелирных, кожаных, ковровых и прочих. Когда это включается в бесплатную обзорную экскурсию—можно смириться, но, если эти посещения без всякого предупреждения включают в оплаченные вами экскурсии, например в Памуккале, то это здорово раздражает.

Получилось, что заканчиваю эти записки брюзжанием, но, на самом деле, общее впечатление от недельного отдыха осталось самое прекрасное, и хочу его повторить.

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Машуля
    Машуля 20 июня

    Без названия
    Сейчас в июне Памукале стоит 13-14 долларов.Яхта - 5 долларов. 2, 5 миллиона за поллитра пива - разве дорого? Там все дешево! Просто чиперррррррр!

  2. Дана
    Дана 21 июня

    Дима, если ещё интересно
    "В другую сторону от нашего отеля по променаду город быстро заканчивается и начинается сосновый лес, застроенный маленькими коттеджами, которые почему-то пребывают в абсолютно заброшенном состоянии. И это в прекрасном сосновом лесу, у самого моря. Так я и не понял ситуацию эту. Очень странно"- это типа санатория Дома отдыха для турецких военных и их семей, а они зачастую предпочитают отдыхать в других местах...Вот и всё.

  3. Татьяна
    Татьяна 22 июня

    Без названия
    нВЕМЭ понравился Ваш рассказ, Я сама большая поклонница Мармариса. Хочу развеять Ваши сомнения по поводу выселения из отеля в 14:00. Если вы путешественник с опытом, Вы должны знать, что по общепринятой мировой системе, расчетное время в отеле в 12:00 - 14:00. В противном случае Вам пришлось бы доплачивать за еще один день проживания в отеле.

  4. Дмитрий
    Дмитрий 24 июня

    Ответ Татьяне
    Татьяна! Вы, видимо, не поняли, что претензии у меня не к администрации отеля, которая, естественно, просила освободить номера в 12.00, что мы и сделали, как обычно, сложив вещи в камере хранения. Мои претензии к турагентству TEZTOUR за то, что нас посадили в автобус в 2 часа дня, хотя мы могли бы еще преспокойно часа два загорать. Странно, что это непонятно из моего текста. Спасибо за похвалу рассказа.

  5. Дмитрий
    Дмитрий 24 июня

    К ответу Татьяне
    Кстати, в соответствии с общепринятой мировой практикой, если вы хотите остаться в номере до вечера, то доплачиваете не за сутки, а за полсуток. Вы тоже должны это знать, как опытный путешественник. Еще раз спасибо за внимание к моему рассказу.

  6. Дмитрий
    Дмитрий 24 июня

    Ответ Дане
    Дана, я все равно не понимаю почему домики находятся не просто в заброшенном состоянии, а в полуразрушенном, сорваны окна и двери разломана сантехника и т.д.Неужели только потому что военные отдыхают в других местах?

  7. Анна
    Анна 25 июля

    Домики в лесу начали приводить в порядок
    и скоро туда приедут военный отдыхать. И тогла не будет нашей любимой дикой полоски пляжа. А жаль!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …