Мы в соцсетях

Тунис

Тунис в октябре

Прошло время. Отстоялись впечатления.Сейчас, вспоминая поездку, думаю:»Что же осталось самым ярким эпизодом в этом путешествии?» Думаю, что это все же САХАРА.
Наверное октябрь самое оптимальное время…

Опубликовано

Прошло время. Отстоялись впечатления.Сейчас, вспоминая поездку, думаю:»Что же осталось самым ярким эпизодом в этом путешествии?» Думаю, что это все же САХАРА.
Наверное октябрь самое оптимальное время для поездок. Спадает летний зной. Море ласковое и теплое.
Наступает сезон сбора фиников. Да, тунисские финики это что-то!
Совсем не те черные слипшиеся комочки, продаваемые в наших магазинах. Как нам рассказали в Тунисе
растет 200 сортов фиников и они продаются в каждой лавчонке. Упакованные в красивые плетеные плошки и корзиночки и просто, огромными гроздями, завернутыми в пленку.
А еще Тунис страна оливы. Ее плантации тянутся до горизонта ровными рядами,отгороженными от дорог
живыми изгородями из высоченных 3-х метровых кактусов-опунций.
Мы жили в Суссе. Трехзвездочный отель «Эль-Хана бич» стоит практически на берегу и,если посмотреть
на него с моря, напоминает огромный белый корабль. Территория на которой стоит отель объединяет еще 2 отеля системы «Эль-Хана». Каждый со своим бассейном и инфраструктурой. Но наш был самый большой.
Помимо открытого бассейна с фонтаном и вышкой для прыжков был закрытый, на случай плохой погоды. В
подвальном помещении была оборудована неплохая дискотека, досупная и посетителям со стороны.
Начиналось все европейскими ритмами, а затем плавно перетекало в арабо-африканские. Звукоизоляция
отменная. Можно стоять практически у входа и не услышать ни звука.
С одной стороны отеля проходила обычная городская улица, а другая сторона выходила на бассейн,
обсаженный пальмами, за которым, через ограду, пролегала нешумная прибрежная дорога, огражденная
гранитным парапетом. А дальше широкий песчаный пляж с зонтами, покрытыми пальмовыми листьями и МОРЕ.
Теплое, чистое и, большую часть времени, спокойное.
В отеле был неплохой «шведский стол». Ничего выдающегося, но разнообразно, достаточно вкусно и
качественно.
Выйдя из отеля, неспешным шагом, мимо гостиниц, лавочек и уличных кафешек, можно дойти до старого
города. Он спрятан за высокой крепосной стеной со сторожевыми башнями и представляет собой лабиринты
узких улочек, торговых рядов, мастерских гончаров и чеканщиков,поднимающихся к вершине холма. В
чайханах сидят неторопливые тунисские мужчины. Сидят час, два, три. Неспешно идет беседа. Булькают
кальяны. Разносят мятный чай с кедровыми орешками.
Можно долго бродить по этим лабиринтам, слушая перестук молоточков чеканщиков, вдыхая незнакомые
ароматы пряностей и заходя в лавки медников, которые сияют внутри как пешеры Али-Бабы.
Тем и хорошь Сусс, что этой экзотикой можно наслаждаться каждый день. Те кто жил в Хаммамете,
небольшой деревушке, превращенной в туристическую зону и застроенной гостиницами, были лишены этой
возможности. Поэтому, когда во время экскурсии в столицу нас привезли на восточный базар, они все
ходили с открытыми ртами.
Один раз на город рухнул дождь. Да-да, именно рухнул. Стена воды низвергалась с неба около часа. С
окрестных холмов на улицы хлынули потоки воды. Некоторые улицы мы переходили по колено в воде. Как мы поняли для местных это настоящее стихийное бедствие. Не знаю как в домах, а в гостинице потек потолок в холле. И не просто потек. Оттула лился целый водопад. Было смешно наблюдать как весь персонал с ведрами и тряпками заполошно метался по холлу устраняя этот потоп.
Из всех экскурсий, которые нам предложили и которыми мы воспользовались, несомненно, самой
интересной стала поездка в Сахару. Да, она дорогая (больше 100$ начеловека). Да, она вырывает часть
уже оплаченного гостигичного времени. Но она того стоит!
Есть два варианта. 2-х дневный на автобусах. И 3-х дневный на джипах. Мы посчитали, что к земле надо
быть поближе и выбрали джипы. Машины тличные-«Тайота Ленд Крузер», с кондиционером. И действительно,
в некоторых местах джип идет по абсолютному бездорожью. Кругом то барханы, то солончаки, то
каменистая пустыня. В воздухе начинает витать дух гонки «Париж-Дакар». В автобусе вы его не
почуствуете. Поехав на автобусе вам не удасться переночевать в подземной гостинице поселка
троглодитов. О самом поселении «Матмата» писать не буду. Вы найдете его описание в других местах.
Воды там нет совершенно и местных жителей давно бы отселили из их ям если бы не туристы. Поэтому они
до сих пор там и жевут.Однако в гостинице проблем с водой (завозно!) не было. Душ работал
безперебойно. Гостиница построена в таком же стиле. В наш номер вела крутая каменная лестница,
прилепившаяся к стене. За деревянной некрашеной дверью скрывалась крошечная комнатка с полукруглым
сводчатым потолком, дувспольным матрасом на ножках, двумя табуретками и деревянной вешалкой прибитой
к стене. «Ну, все», подумали мы «смерть от удушья нам гарантирована». Однако ночью дышалось легко,
было не жарко и ни какие ползучие гады к нам не подбирались.
Выйдя ночью из своей «кельи» и сидя на лесенке, видишь как над головой сияют крупные африканские
звезды.
И снова в путь. Мимо знаменитого и грандиозного колизея в г. Эль-Джем, мимо мальчишек, продающих
засушеных скорпионов, тарантулов и живых хамелеонов (вот он на «видео» ползет у меня по руке), мимо
убогих лавченок, стоящих в таких местах, где, кажется, и людей-то никогда не бывает, торгующих
«каменными розочками» (сросшимися кристаллами кальцита) и крупными друзами кристаллов соли. Что
характерно, при любой придорожной забегаловке, даже стоящей в богом забытом месте, есть туалет.
Пусть, зачастую он без слива и бачка (пустыня все же), но там ВСЕГДА присутствовал рулончик туалетной бумаги. Живо вспомнились наши сортиры…
А потом был ночлег в оазисе Тузер. Раньше, при слове оазис, я представлял пустыню, барханы,
маленькое озерцо и стоящие вокруг несколько пальм. Так вот, Тузер — это город. Даже аэропорт есть.
Гостиница, где нас поселили стояла во фруктовом саду. Финики, гранаты, бананы и т.п. Два бассейна. В
одном вода прогретая на солнце. В другом прохладная, постоянно обновляемая.В саду шел сбор фиников.
Работали только мужчины. Одни стелили под пальмами пленку, кто-нибудь лез на пальму и рубил гроздья
фиников, которые летели вниз.
Вообще, что бы все цвело и росло в оазисе добывают воду.Ее качают из скважин 1,5 километровой
глубины и она приходит на верх очень горячей. Пока она не остынет до нормальной температуры ее не
используют. Затем вода самотеком, по специальныи канавкам, идет к КАЖДОЙ пальме, каждому дереву и
кусту. А во время плодоношения пальма «выпивает» до 300 литров воды в сутки. Есть в Тузере дворец
построеный по мотивам сказок «1000 и 1 ночь». Сделано с любовью и выдумкой. Для детей интересно.
А дальше был горный оазис. Мы прихали туда ранним утром. Солнце только встало и дул сильный холодный
ветер. Все что было теплого мы натянули на себя. И это Африка?! И это Сахара?!По узкой пробитой в
камнях тропе пошли к вершинам ближайших скал. Кое где из скал били источники, надо же, с теплой
водой! Поднялись на верх. Солнце высоко. Уже жарко. С одной стороны желтые, изрезанные ущельями горы.
Внизу, в расщелинах, еле заметны верхушки пальм. С другой стороны — бескрайняя африканская равнина.
Зрелище грандиозное.
Однако писать можно много, но словами всего не передать. Надо видеть, слышать, обонять. Постараться
впитать в себя окружающее, зная, что ты сюда уже ни когда не вернешся и этот миг не повториться. И
это относится не только к сахарской поездке, но и стране в целом.
Несомненно, что в каждой экспедиции должны быть свои трудности и опасности. Наша оказалась не хуже
других. Видимо в целях экономии, водители заливают в радиаторы «Тайот» воду, которая имеет свойство
выкипать. Наша «Тайота» шла замыкающей в караване и как раз с ней случилась эта неприятность. Срелка
уплозла за красную черту, сигнализирую, что двигателю пора остыть. Заглядывание в радиатор показало,
что остужать его нечеи.Караван ушел вперед и мы остались совершенно одни среди пустыни. Постояли.
Двигатель немного остыл. Чут-чуть проехали. Опять перегрев. Стало ясно, что далеко не уедем.
Водитель попросил сделать ревизию всей имеющейся в машине воды. Собрали из питьевых бутылок литра 2. Залили и поехали. Добрались до каких-то глинобитных развалин. Водитель ушел и долго не появлялся. Затем вышел вместе с древним стариком. О чем-то долго говорили. Наконец старик ушел и вынес литров 5 воды в канистре. Вот на этой воде, через 2 часа мы нагнали караван, который ждал нас в маленькой деревушке. Было видно, что другие водители уже здорово волновались.
За время сафари и на верблюдах по барханам проехали и взлетали на наших джипах на верхушки
высоченных барханов и пыталить разглядеть миражи на просторах высохшего соленого озера. Одним словом, поездка ожидания оправдала.
Да, Тунис страна небогатая. Туризм для нее значит многое. И отношение к туристу достаточно бережное.
Конечно, бывают всякие случаи, но за все время пребывания мы не слышали о случаях воровства, какой-то агрессии. Ходили по городу в любое время и чуствовали себя абсолютно безопасно. Безусловно арабский менталитет присутствует. Особенно при торговле. Но как говориться «не обманешь, не продашь».
Безусловно, если вы будете говорить только по-русски вас не поймут. Не всегда поймут и ваш английский.
Разве, что в туристической зоне. А вот если вы владеете французским, то проблем не будет вообще. Вас
поймут везде от столицы до глухой деревни, от голопузого пацана до глубокого старика. Все таки бывшая французская колония и это второй государственный язык.
С алкоголем в стране чуствуется напряженка. Мусульманская как никак. Нет, в гостиничных барах есть
все, но по соответствующим ценам. Магазин же торгующий спиртным придется поискать. Мы нашли такой по
наводке в глухом подвальном закутке супермаркета. Покупали местное, довольно неплохое, красное вино
«Магон» (лоза из Франции). А вот местная водка, носит характерное название «Буха» и этим все сказано.
Не пишу о поездке в Карфаген, в музей мозаики «Бордо», в симпатичный городок Сиди-бу-Саид и т.д. Об
этом уже писали. Все, что вы прочитали, это то, что на самом деле запомнилось.
В Тунис съездить можно. Не надо ждать от страны чего-то «супер» и тогда получишь истинное
удовольствие.
Спасибо, что дочитали.
Mikl

6 комментариев

1 комментарий

  1. Влад

    26.06.2002 at 09:29

    Без названия
    Большое спасибо за рассказ. В сентябре планирую отдохнуть в Тунисе.Сомневался в выборе места базирования, но с учетом Вашей рекомендации,вероятно остановлюсь на Суссе. Вопрос: сообщите турагенство, которое Вам помогало организовать путешествие?

  2. Дмитрий

    26.06.2002 at 16:11

    О Хаммамете
    Непонятно почему уважаемый автор называет город Хаммамет деревушкой, лишенной экзотики. Совершенно очевидно, что сам он там не был, а зря. На самом деле это очень симпатичный небольшой город с прекрасной старой частью—мединой, окруженной крепостной стеной. В городе очень много зелени и нет многоэтажных домов. На мой взгляд отдыхать там гораздо приятнее, чем в Суссе—огромной строительной площадке. Но, в целом, страна, конечно, одноразовая.

  3. Mikl

    27.06.2002 at 03:53

    Без названия
    Для Влада: путешествие было организовано через московскую фирму "АПЕКС-ТРЭВЛ"
    Для Дмитрия: В Хаммамете действительно не гулял. Видел его только во время сбора туристов из других отелей на экскурсию.Поэтому написанное о городе это их мнение. В Суссе же сторойки конечно есть, но назвать его сплошной стройкой это большое преувеличение

  4. Виктория

    01.07.2002 at 11:44

    Очень поэтичный рассказ — спасибо…
    Не подскажите, вы покупали сафари в москве или уже на месте — говорят на месте это сделать гораздо дешевле…за рассказ спасибо, ехать захотелось прям хоть завтра:)))

  5. Aleks

    04.07.2002 at 10:26

    Хаммамет — отличный тунисский город!
    Хочу заступиться за Хаммамет. Абсолютная неправда в том, что там нет восточного базара: вся Медина в этом городе — большой базар, причем ассортимент там такой же, как и в любом другом городе этой страны (за исключением, пожалуй, Гафсы, где еще и специи продают). Мы также побывали на базаре в столице (ничего нового после Хаммамета) и на "центральном" суке (т.е. базаре) Туниса — в Набёле. И если кто-то хочет увидеть экзотический (в меру) восточный базар, нужно ехать только в Набёль и только в "базарный" день, то есть в пятницу с утра. Все остальное — уменьшенная копия сука в Набёле.
    Еще о Хаммамете. Мы, правда, жили в туристическом Ясмине, который еще называют южным районом Хаммамета. Там было отлично: относительно тихо и спокойно. Скучать нам не давали нечастые поездки «в центр» Хаммамета за минералкой, спиртным, сладостями и фруктами. Кстати, на продажу спиртного в Тунисе государственная монополия, поэтому купить его можно (по розничной цене) только в магазинах, которые называются «Женераль». Встречаются они далеко не на каждом шагу и работают далеко не круглосуточно. Вино «Магон» очень приятно, пиво «Селтия» пить вполне можно. Других алкогольных напитков местного производства не пробовали.
    В общем, отдыхом в целом мы остались вполне довольны.

    P.S. Поскольку я вернулся оттуда несколько дней назад, и мои воспоминания еще очень живы, с радостью ответил бы на все Ваши вопросы по Тунису, так как именно такого «консультанта» нам в нашей поездке не хватало. :))

  6. Natali

    30.08.2002 at 14:11

    Нужен совет тех, кто отдыхал в Тунисе!
    Собираюсь в начале сентября в Тунис, Хаммамет, отель Royal Azur. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Как уровень обслуживания, питание, анимационная программа, развлечения в отеле и в городе. Какое впечатление о центре талассотерапии? (еду в Хаммамет в частности и из-за этого тоже).
    Разговаривает ли народ на английском или только на французском?
    Куда стоит сходить, съездить? Где лучше брать экскурсии?
    Чистое ли море, платные ли шезлонги, лежаки на пляже и у бассейна?
    Дорогие ли рестораны и кафе, сувениры и что стоит покупать?
    Где менять валюту и что лучше брать с собой- доллары или евро?
    К сожалению, информации в интернете о Хаммамете я нашла намного меньше, чем о Суссе. Поэтому очень надеюсь получить от вас побольше полезной информации.
    Заранее спасибо,
    Natali.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное