Отзывы о туристических маршрутах Болгария
Специфика отношения к туристам
Рассказывать о питании, проживании и т.п. не буду. Подобных рассказов в Сети предостаточно. Скажу
лишь о том, что задело.
Первое. Инфраструктура для тех, кто имеет опыт отдыха где-нибудь в Крыму, …
лишь о том, что задело.
Первое. Инфраструктура для тех, кто имеет опыт отдыха где-нибудь в Крыму, неплоха. Песок на пляже
ежедневно просеивается от мусора специальными машинами, вода очищается сетями от медуз. Зонтики
напрокат, души на пляжах, универсальные телефоны-автоматы в 30 метрах от берега. Даже в недорогих
гостиницах постоянно горячая вода. Т.е. люди понимают, что деньги сначала надо вложить, а уже потом
получать доход. У нас принцип другой – прихватизировать кусок прибрежной полосы (завод, выгодный
рынок сбыта, доступ к дешевому сырью) и пускать туда за плату.
Второе. Отношение к туристам. Впечатление осталось просто отвратительное. На тебя смотрят как на
мошну с деньгами, которую надо трясти любым способом. Способом может быть и качественное
обслуживание. Но и в этом случае чувствуешь себя некомфортно, когда взаимодействие происходит по
принципу: «заплати, получи услугу, вали, чтобы не мозолить глаза».
Однако излюбленный способ
болгарского бизнесмена (а в сезон там почти все переквалифицируются в бизнесменов) – обман.
Бессовестно врут все – от базарных торговцев до официально зарегистрированных контор. Конечно, нельзя
требовать слишком многого от морали бизнесмена (вообще оксюморон получился). Но меня поразило
отсутствие у них и логики. Ну как хозяйка гостиницы может хвалиться, что от ее заведения 10 минут до
моря, если допыхтев туда за 25 я вернусь и заберу деньги?
Если у тетки на базаре спросить, какие
у нее яблоки – кислые или сладкие, то она попытается выяснить какие вам надо и скажет что у нее
именно такие. Неужели
она не понимает, что торгуя на одном месте каждый день она заработает на этом килограмме сущие
копейки, но потеряет меня как покупателя на оставшиеся 3 недели?
Обменные пункты выдают не те
суммы, которые можно вычислить исходя из вывешенной таблицы курсов. Используют при этом они
опять-таки примитивный, совершенно неприкрытый обман. Я спросил у обменщицы на Золотых Песках:
«Сколько ты мне дашь за мою двадцатку?». Глядя прямо в глаза, она посоветовала пересчитать по курсу.
Я заявил, что со счетом у меня плохо, а у нее и калькулятор есть. Наконец она посчитала – сумма не
сошлась. На вопрос «почему?» без всякого смущения последовало объяснение, которое могло сойти за
таковое только для полного идиота.
Может у них там обман не считается чем-то нехорошим? Может это
ритуал такой. По аналогии с азиатскими базарами, где первоначальная цена может в 100 раз превышать
реальную и нормальным считается торговаться. Ну так, уважаемые турагенства, расписывающие прелести
отдыха в Бо
лгарии, сразу указывайте местную специфику. Мол, чертой местного характера является склонность к
преувеличениям.
Сервис бывает очень навязчивый. Иногда хочется просто послать. Но далеко не все получают от этого
удовольствие. Получается или долго и нудно отбивайся от торгаша или отбрей его и испорть себе
настроение сразу.
Готовность помочь человеку даже просто советом, но бесплатно, очень низка. При любом
взаимодействии с приезжим срабатывает подпрограмма «А нельзя ли тут что-то заработать?». В том же
Крыму отношение более человеческое (не среди торгашеского сословия, естественно).
Резюме: по всяким «приземленным» вопросам у меня претензий нет. Вообще прения по этому поводу
глупы: как платишь, так и отдыхаешь.
А вот впечатления от общения… Конечно, все относятся к таким вещам по разному. У нас сейчас тоже
капитализм и у многих работа и состоит в том чтобы «развести» клиента. Для них это все нормально. Я
своего мнения не навязываю, но ощущение дискомфорта от такого отдыха пока держится дольше, чем
полученное удовольствие.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Tanya
31.07.2002 at 08:43
Отношение туриста
Не надо относится к болгарам как к арабам или туркам. К ним нужно относится как к латышам, эстонцам, чехам, французам и т. д. Приезжая в Латвию, мы не ждем, "облизования пяток", мы просто хотим, что бы к нам хорошо относились, помогали найти дорогу, магазин, электричку, при этом мы прекрасно знаем, что они не любят русских, но мы же туристы и мы не хотим, что бы нас любили, мы хотим хорошего отношения, а как нас при этом могут обмануть. Тоже самое болгары, русских они особо не жалуют (я прожила там 3 года),они считают нас равными и ничего не собираются Вам лизать! А что бы люди относились к Вам хорошо, нужно: уважать людей, не считать, что все Вам, что то должны, не "ТЫКАТЬ", на неприятные мелочи не обращать внимания, ОТДЫХАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ! ДОБРЕ ДОЛШЛИ В БЫЛГАРИЯ!!!
Елена
01.08.2002 at 06:35
Мошенники есть везде
Очень жаль, что Вам они попадались часто. В Болгарии достаточно много ресторанчиков, где хорошо относятся к посетителям. Желающим могоу объяснить, где в центре Варны находитья "правильный" обменник.
Елена
01.08.2002 at 08:52
Согласна с автором
Я во многом согласна с автором.
Распространенная ситуция:
Спрашиваешь, как проехать в некое место. Тебе говорят, "Классно, я, мой брат, сват отвезет тебя за n-e количество долларов". "Спасибо, говоришь, а на общественном транспорте как?" Тут же интерес к тебе теряется и ответ на вопрос получить не удается. И так случалось очень часто. Не требовалось какого-то "облизывания", просто элементарная помощь.
Леонид
01.08.2002 at 14:44
Может уважаемый автор преувеличивает!?
Только что из Болгарии, Солнечный берег. Могу согласиться только по части обменников, да и то не полностью. Меняют они строго по тому курсу, который вывешен. Другое дело, что при беглом просмотре он кажется более высоким. Например, курс покупки весит справа, а продажи слева. И цифры выглядят примерно так: 1,196 и 1,98. Внимательнее надо быть! Нормальные обменники вывешивают только курс покупки. Обменять также можно и в отеле.
Юрий
02.08.2002 at 10:46
Согласен с автором
А у меня был другой случай. Автобус, на котором мы должны были возвращаться в Киев, поломался и нужно было позвонить в другой болгарский город и договориться о местах в другом автобусе. Директор турагентства в Созополе, через которое мы там отдыхали, два дня говорил, что не может дозвониться, а на третий сказал, что у них поменялся номер телефона. В результате мы сами позвонили по этому номеру за свои деньги и договорились. Как говорится, мелочь, но…
Зюзя
02.08.2002 at 10:51
Эх в Египет бы Вас!
Ира
08.08.2002 at 07:52
Поспорю…
Если честон, то не знаю, где конкретно вы встречали таких болгарю По мне, так они все милейшие люди… Меня один даже добровольно и абсолютно безвозмездно отвез в аэропорт, когда я проспала самолет, а денег на такси не было. Причем не знакомый мне человек был, а просто мужчина остановившийся на голосующую руку…
Христо
21.09.2002 at 19:22
Я болгар
Хочу только сказать вам что Таня вполне права.Есть разные люди как в Болгарии,так и в России.Но вы ошыбаетесь если думаете что у на с есть"специальное,плохое отношение к россиян.Напротив,у нас нет комплексов из прошлого.А русскому народу и Россию мы всегда будем благодарны, в историческом пляне.Я лично закончил русскую гимназию и горжусЬ етом!в етом году я отдыхал в городке Китен ,в одном отеле вместе с болЬую группу россиян из Санкт Петербурга.Даже в одну комнату вместе с одного русского парня был:) и никаких проблем не было.Но русские девочки специально относились ,могу сказатЬ-высокомерно к нам,шутились что мы на цыган похоже…:)просто отношение к болгарам было колониальное.Не надо так!У меня тоже впечатление,что у русских девочек нет общую культуру.Они не знали даже кто етот Ельвис Пресли,и что ето -Рок музыка…?
Женя
18.04.2003 at 11:10
А мне понравилось..
В прошлом году провела 2 месяца на Золотых Песках с ребенком (через Мириада-Тур), людей видела предостаточно, но большая часть- очень добрые и отзывчивые, специально готовили для ребенка неострую еду, деньги меняла в отеле Акация, там изумительная женщина, никогда не обсчитывала, играла с ребенком, советовала, куда пойти. Продавцы фруктов тоже люди адекватные — всегда мыли фрукты, которые мы покупали, а если что-то оказывалось несвежим, безоговорочно меняли или возвращали деньги. Про "извозчиков" тоже могу сказать, что (как и в любом другом месте)есть рвачи, а есть люди, которые прекрасно входят в твое положение (мы ездили встречать мужа в аэропорт, самолет задерживался, парнишка мало того, что дождался со мной мужа, так еще провез нас через всю Варну и все рассказал, прежде чем отвезти нас в отель. И все это за весьма умеренную сумму, которую мы согласовали, выезжая из Золотых Песков, не догадываясь о возможных задержках). А потом, у Вас всегда есть гид, с которого можно драть по три шкуры, если что-то не так. Могу посоветовать Гаю из агенства Добр Ден в Албене, она нам все время звонила, чтобы узнать все ли в порядке, сама разбиралась со служащими в отеле, если меня что-то не устраивало, привозила ребенку питание и даже сидела с малышом, чтобы я могла спокойно залезть в ванну. Она оставила свой номер мобильного и у меня была постоянная возможность связаться с ней.
В этом году поедем опять в Болгарию, дешево и красиво :))
Сергей
23.05.2003 at 20:31
Но все-таки это не подмосковье
Да, там разные люди. С обменниками самая большая проблема. Но были и другие неприятные моменты на Золотых Песках — гид не позвонила перед обратным отъездом, пришлось покупать карту и звонить ей по автомату (хорошо еще мобильный у нее был), уточнять когда трансфер. А в гостинице дать позвонить из ресепшена наотрез отказались, хотя потом гид сказала, что привозила им записку, а они якобы потеряли.
Кстати звали ее Галя и из фирмы Добр Ден — это в связи с одной из предыдущих реплик. Причем что интересно — в первый день она нам пыталась впарить какие-то экскурсии с намеком "можно подумать, отказываться нельзя", но мы вежливо отказались. Может решила отыграться?
Но по сравнению с нашим совковым подмосковьем там все равно по-моему намного лучше, и приятных моментов в общении было все-таки больше.
без имени
06.01.2005 at 08:13
otvet
Znaesh, Evgeniy, ya sam v Bolgarii zhivu mnogo let. Hochu tebe skazat-, chto vse, chto ty napisal pravda. No vse taki v Rossii kidayut kuda chashe i absolyutno vezde. No na samom dele bolgary lyudi neplochie, prosto stalkivalsya ty s torgashami, a torgash on vezde odinakov.
Udachi,
Slava