Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Мармарис. Парасейлинг- смертельно опасное развлечение

Лежали мы с друзьями на пляже Гранд Азура и надо же было такому взбрести мне в голову захотелось полетать, собрались, пошли.

Не буду рассказывать про прилет - отлет и прочее, хочу коротко поделиться тем, что пришлось пережить в прошлую среду.

Лежали мы с друзьями на пляже Гранд Азура и надо же было такому взбрести мне в голову захотелось полетать, собрались пошли.

На ближайшей станции где предлагался парасейлинг (для тех кто не знает, это когда тебя на парашюте с катера запускают в небо на веревке и так таскают за катером) обе лодки были поломанны, рядом же сторговавшись за 20 долларов мы погрузились вчетвером в катер и поехали, кроме нас в катере был капитан, его помошник и турок которого предполагалось запустить первым. Вместо того чтобы начать полеты мы пересекли залив Мармариса и в уединенном отеле, что находиться слева от порта, если стоять лицом к морю, забрали турчанку, подружку капитана с ее знакомой из Нью-Йорка, отошли метров на 200 от берега и сразу же запустили в небо турка, ветер был настолько сильным, что катер стоял на месте а турок поднялся на всю длину троса, 500 м., проведя под куполом минуты две его притащили обратно в лодку и запустили меня, сначала было жутко весело, но когда я поднялся метров на 300 то уже кроме страха ничего не испытывал, но трос все отматывался, и вот дойдя до конца он натянулся и лопнул.

Представьте мое состояние ужаса, когда я увидел как вниз упала веревка и меня подбросило вверх, в первое мгновение захотелось просто заплакать, но решив, что это ни как не поможет я собрался и стал пытаться управлять парашютом, хочу отметить, что в 90-91 году я хотел прыгнуть с парашютом, еще в ДОССАФе (первые комерческие прыжки) и прослушал курс по управлению парашютом и приземлению. Я точно помнил, что ноги надо держать вместе и чуть подпружиниными и приземлившись валиться на бок. Что есть мочи я сжал ноги вместе и увидев, что приближаюсь к скале попытался потянуть стропы влево, ничего не получилось, я испугался, что стропы перепутаются и я вообще упаду, поджал ноги, а летел я спиной, я сжался в подвестной системе и еще раз потянул за стропы, может быть это спасло мне жизнь может быть и просто повезло, но я со всего маху врезался в скалу по касательной, извините за выражение левой ягодицей, удар был страшнейший, в глазах потемнело, я закричал, через секунду я приземлился на пляж, ноги так и остались сжаты, сильный удар, срезанная кожа на ступне, повалился на бок и меня потащило за парашютом, отстегнуть подвесную систему не мог, пока через 3 метра не врезался в забор и парашют не запутался в кустах.

Сразу ко мне подбежали англичани, крови нет только ступня. Пытаются меня поднять, я кричу - где мои друзья, позовите их. Это все, что я мог говорить в тот момент по английски. Прибежала моя жена, в тот момент я лежал у забора и орал уберите от меня руки Т-ки вонючии, честно говоря я думал, что сломал позвоночник, а они хотели меня поднять. Получив от жены по рукам, Все немножко успокоились. Подвигал руками все нормально, правая нога все хорошо, левая болит но не смертельно. Приподнялся, поковылял к берегу. Нада сказать, что в тот момент когда оторвался канат у Турков на лодке началась огромная радость, видно они думали, что я упаду в воду, когда же они увидели как меня долбануло о скалу Все страшно испугались, капитан вместо того, чтобы подойти к берегу стал метрах в десяти, мой друг и его супруга от шока стали белыми и ничего не могли сделать, так и седели в лодке.

Моя Любимая первая кинулась в воду, за ней капитан, в плавь до берега, потеряла деньги, карточку отеля, панаму. В этот момент подружка капитана становиться за руль, пытаясь подойти к берегу, и тут ей канатом попавшим под винт катера зажимает и сильно трет по ноге, кое как вытащили. Катер стоит у берега в десяти метрах. Я на берегу с женой. Турки бросаются спасать катер, отматать веревку и посмотреть, что с ним вообще. Мой друг, свободно говорящий по английски, 20 лет в штатах прожил, обкладывает их матом по английски, после чего катер подходит к берегу, меня подсаживают на катер и мы летим к берегу, прыгая по волнам катер причиняет мне страшную боль в ноге, спасибо англичанам в отели принесли мне мешок льда, опять русско английский мат, двигаемся медленно. Мы требуем вызвать полицию и скорую, турки связываются по рации. К берегу подходим совсем в другом месте, ближе к центру, как объясняет капитан это ближе к больнице.

Теперь начинается самое интересное, мне предлагают перейти с нашего катера на другой стоящий у пирса. Но шок отошел, встать я не могу. Ситуация исправляется с помощью того же мата, поверьте мы люди очень интелегентные но они иначе никак не понимают, а только улыбаются), мне предлагают прыгнуть в воду, всего по колено. Я же не могу даже встать. Погрузив меня на лежак сняли с лодки. На водном мотоцикле приехал турок который продовал нам развлечение. И подогнали микроавтобус, чтобы везти меня в больницу. Опять предложили перейти в автобусик.

Я прошу вызвать СКОРУЮ ПОМОЩЬ И ПОЛИЦИЮ, они очень против, предлагают отвезти меня в частную клинику. Рядом Тур-бюро продающее экскурсии, мой друг туда, турки за ним, телефон не дают. В ход идет отборный РУССКИЙ мат, и угроза физической расправы. Кто то из рускоговорящих продавцов в агентстве понимает, что спорить бесполезно. Дали телефон. Скорых приехало две, для меня и подружки капитана, приехали очень быстро. Погрузили, везут. Я прошу у медсестры льда, оказывается она и доктор говорят только по турецки. Больница. Обычный приемный покой стандартной советской больницы. Огромная очередь на рентген. Передо мною вкатывают женщину лежащую на деревянной доске у которой ноги укутанны в целофан, ей еще хуже чем мне.

Лежу я в одних плавках, холодно. Никто не укроет, со ступни капает кровь, никому нет дела. Приехала моя супруга с супругой друга, вместе они ставят больницу на уши, появляется врачь. Забыл сказать, заставили позвонить в принимающую нас организацию, не буду называть ее имя, просто скажу что это самая большая турецкая туристическая компания работающая с Россией и странами бывшего союза (Т_ _ TOUR), приехало два человека, спасибо ребятам помогли общаться с врачами, врачи английский знают слабо. Делают рентген, заставляют рапрямить ноги в коленях, что доставляет мне страшную боль и уходят минут на пять, так повторяется два раза. Наконец все закончено, меня везут в палату, обрезают куски кожи висящие со ступни и обрабатывают рану.

Опять лежу, жду. Через пятнадцать минут появляется врачь, хлопает по плечу говорит вставай, все отлично переломов нет, просто обширная гемотома ягодицы. Мы не можем поверить, просим посмотреть на снимки. Все оказывается правдой. Кружится голова, меня ведут в палату. Вроде после обезбаливающего укола не так и больно. Турок капитан платит 50 долларов за больницу, больше платить отказывается, доктор дает заключение, что повреждения легкие и госпитализация не нужна. Просим у нашего тур оператора срочно найти нам адвоката, время часов 8 вечера, все попытки тщетны. Ребята звонят в главный офис в Анталию, к себе в контору никого нет. Мне предлагают проехать в полицейский участок, при этом поясняя, что займет это не менее двух часов, в моем то состоянии. Я сам практикующий юрист поэтому посылаю их куда подальше. Меня везут в отель. Собрались в номере отметить день моего второго рождения, пол метра влево или вниз и все, в лучшем случае смерть, в худшем инвалид на всю жизнь. Только сейчас стало по настоящему страшно, через час я уже сплю.

Утро следующего дня, обезбаливающие таблетки, и о чудо, мне нашли адвоката, через 45 минут после звонка она у нас в номере. Девушка лет 30-35, зовут вроде бы Айгюль. Она уже ведет одно такое дело, в прошлом году, Датчанка упала в воду с 20 метровой высоты, просто больно ударилась, просят смешные деньги 1 милиард 500 мил. лир. Мы предлагаем ей выдать доверенность на ведение дела, выигрыш попалам, она просит предоплату, хоть и говорит, что дело точно выигрышное, тогда мы предлагаем ей 50 процентов чистыми плюс из моих 50 то, что она хотела как предоплату (Как юрист скажу Вам, что если не соглашаются на такие условия, в таком деле конечно, Вас точно хотят кинуть). Она не соглашается и пытается вешать нам лапшу на уши, представляемся, обмениваемся визитками. Коллега поняла что ей нас не развести. Дело в том, что на самом деле даже выиграв суд, с капитана ничего получить не реально, он просто нищий. А страховки у него нет (т.к. когда есть страховка то Турки дают подписаться под тем, что ты знаешь о риске, как на рафтинге), кстати мои друзья собрались на следующий день на рафтинг, Айгюль рассказала нам, о том что в 2001 году погибла американка выпав из лодки, а в этом росиянин, и это только те дела которые она ведет.

Надеюсь нечего говорить, о том что билеты на рафтинг сданы обратно через пять минут, благо все туры мы покупали у русского паренька из Ахта туры, Димы (метров сто от отеля Гранд Азур в сторону центра, не узнать не возможно, крепкий русский парень с белыми крашенными волосами). С адвокатом мы мило распрощались. Грузить капитана и тех кто брал деньги пытались, но мимо, нам не вернули даже 20, предлоожили Парасейлинг для меня и моих друзей бесплатно (Это не шутка). Просто они реально необразованный, темный народ, и до Европы им как до Китая раком.

А вообще отпуск прошел Супер, было еще несколько приключений но о них позже, очень хочется спать, прилетели 3 часа назад. Очень хотел предупредить всех о том, чем грозит ПАРАСЕЙЛИНГ и остальные опасные виды спорта в Турции.

С уваженеим Игорь. (Рига, 22:17 30.07.2002).

И ЕЩЕ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ТЕ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ, Я ВАШ ДОЛЖНИК РЕБЯТА.

Страницы1

4,4/5 (18)

24 комментария

  1. NoName
    NoName 01 августа

    Выдайте ему орден!
    Cколько шума из-за ушибленной задницы! Таким людям годятся только шахматы, там травматизма поменьше.

  2. Девушка
    Девушка 01 августа

    предыдущему оратору
    Почему Вы так считаете? Разьве тот факт, что человеку были нанесены физические увечья ничего не значит? Вы хотели бы чтобы он сломал позвоночник или ногу? Хотела бы я посмотреть на то каким героем Вы бы себя показали в подобной ситуации. По-моему реакция автора была вполне нормальной и жалуется он не столько на боль, сколько на отношение турков к подобным проблемам. Я не думаю что кому-либо понравился бы подобный "отдых", если только Вы не мазохист-экстремал. Любой нормальный человек ожидает от развлечений приятных впечатлений, но никак не боли и повреждений.

  3. Ирина
    Ирина 01 августа

    К сожалению, сами виноваты...
    При наличии международного страхового полиса страховая компания отказала бы в бесплатных медицинских услугах, такой случай был бы квалифицирован как нестраховой, так как в данном случае фактически имеет место умышленное причинение себе увечий - ведь никто силком не тянул летать над морем на парашюте? Охота, как говорится, пуще неволи... А история действительно пугающая. Скажите, а нет ли случайно статистики по несчастным случаям на водных мотоциклах?

  4. Ирэн
    Ирэн 01 августа

    Без названия
    это конечно ужасно, даже представить подобное страшно, слава богу, что закончилось все относительно благополучно. Вот только вызвала сомнение высота и длина троса, 300-500 м, разве такое возможно ? На канарах я тоже пробовала этот вид развлечений, но было не больше 100-150 м, да и в Таллинне также, видно турки создают супер-экстрим, если только автор не ошибся в оценке. для NoName : вы видно или очень легкомысленны, или не в себе, если такая ситуация для вас всего лишь "ушибленная задница"

  5. НЕля
    НЕля 01 августа

    Ха=ха=ха
    Слушай, не надо бла-бла-бла! Никаких тросов на 300, а тем более 500 м - не бывает! В Мармарисе точно таких нет! Там стандартные тросы по 25 метров! Вы сами-то хоть представляете 500 М? Если вы юрист, то могли бы о страховке позаботится. Лично я подписывала бумагу , страховка была включена в парсейлинг! . И раз вы не готовы тратить время на судебные разборки, нафига тащиться в общественную больницу - это значит не заботитться о себе, видать не так уж плохо было вам.Частные клиники и врачи в Мармарисе - супер! Все они говорят по анлгийски, есть переводчики на русский при клиниках. За визит берут 50 баксов если нет медстраховки. А вообще над рууским с его жопой весь Мармарис смеется сейчас:)))

  6. Max
    Max 02 августа

    Вопрос
    Практикующий юрист,говорите, а что с грамматикой у Вас?

  7. Макс
    Макс 02 августа

    Вопрос
    Практикующий юрист, говорите, а что с грамматикой у Вас?

  8. Лина
    Лина 02 августа

    Без названия
    да уж... пунктуация - Бог с ней, но практикующий юрист, пишущий слово ВРАЧ с мягким знаком на конце, это на самом деле интересно...

  9. Игорь.
    Игорь. 02 августа

    Ответ на некоторые реплики.
    Во первых прошу прощения у всех за мой русский язык. Я живу в Латвии, русский для меня конечно родной язык, но писал я по русски последний раз лет 6 назад. Такая у нас страна, говорим по русски, а вот пишем все по латышски. Как русскому мне действительно стыдно за такие ошибки. Но посмотрите на число, я хотел всех Вас предупредить, поэтому и писал в день прилета, через 3 часа после приземления, после 9 часов в пути. Что касается длины троса, я думаю, что те кто были в Мармарисе подтвердят, что там поднимают на действительно длинных канатах, это действительно высоко (длина троса 300-500 метров), только вот, в не ветренную погоду вы не над катером почти вертикально, а далеко за ним по диагонали вверх, но все равно очень высоко, человека даже с катера плохо видно. Меня же поднимали, как я и писал, в ветренную погоду, поэтому я был высоко над катером, а катер не двигался, а стоял. Для совсем не верующих у меня есть видеозапись полета, не моего правда, снял в день приезда из автобуса. Снимал как раз потому, что высота показалась огромной. Попрошу компьютерщика на фирме оцифровать фрагмент и могу прислать. Теперь что касается частной клиники, и что мол не так уж и больно было, мол денег пожалел. К счастью с деньгами у меня все в полном порядке, а вот больно было очень. Меня и хотели везти в частную клинику, НО на обычном микроавтобусе, сидя. Я же сразу после того как шок отошел даже приподняться не мог. Да и куда вставать, а если с позвоночником проблемы? И я не знаю как у Вас, но в Латвии бригады скорой помощи очень профессиональные и оказывают действительно квалифицированную помощь, поэтому и вызвали скорую, а не поехали на автобусике. Что касается страховки, действительно обычный полис который предлагают у нас вместе с туром (6 дол./12 дней), думаю не сильно отличается от того, что продают у Вас, несчастные случаи НЕ ПОКРЫВАЕТ ВООБЩЕ. Поэтому смотрите за тем, что покупаете. У меня же страховка была в полном порядке, только к счастью возмещать нечего, таблетки обезбаливающие да осмотр врача. Мое время стоит дороже, чем эти деньги. А вот у тех кто запускает Вас страховки нет, а если есть, то вас заставят подписаться под тем, что Вы понимаете что рискуете жизнью и здоровьем, и в случае чего получить что-либо крайне трудно. Насчет страха, все происходит так быстро, что пугаешся уже потом, когда все позади. А то, что весь Мармарис над моей задницей смеется так это по моему великолепно, по мне хуже бы было если бы родственики над могилкой плакали. А знают все потому, что гиды встречающих тур фирм эту историю рассказывают приезжающим туристам как пример того, что экскурсии и прочее надо покупать только у них, а не на улице. Гид приехавший ко мне в больницу с этого и начал, вот так сразу - мол купили бы у нас и ничего бы не случилось. Писал я все это не для того, чтобы поплакаться. Просто предупредить хотел. А вообще отдохнули Супер. P.S. Еще раз извините за граматические ошибки. С уважением ко Всем Игорь. 02.08.2002.

  10. Л.
    Л. 31 июля

    Кошмар!
    Спасибо за такой подробный рассказ! Вы просто герой и молодец! Мы отдыхали в июле в Тунисе, слышали жуткий рассказ про то как оторвались мужчина с ребенком и упали в море, так их еще ударило оторвавшимся канатом, а потом они не могли вынырнуть из-за парашюта.

  11. AlexKid
    AlexKid 01 августа

    Кхм...вообще то большее 25-30 метров тросов не бывает
    Естесна при рассказе хоцца приукрасить, но НЕ НА СТОЛЬКО ЖЕ...

  12. Геля
    Геля 01 августа

    Дааа, это у них видимо есть план по уничтожению туристов
    Мы с сестрой тоже очень "мило" покатались на кругах. Мало того, что слегка штормило, так этот турок так водил нас, что ноги задирались выше головы, два раза просто вылетали со всей дури. После такого развлечения не могли три дня голову поворачивать и тошнило. Очень сомнительное удовольствие

  13. NoName
    NoName 02 августа

    Ok
    Милые девушки! Ваше сочувствие страдальцу очень трогательно, но в чем все-таки автор "герой и молодец"? Я знаю множество случаев, когда люди травмировались гораздо серьезнее, но вели себя как мужчины, а не впадали в истерику. Я сам разбивался на велосипеде в южной чехии, ну и что, знал, что это чуть опаснее, чем газету читать. Видно, что человека просто трясло от страха, это можно понять, но выставлять свою слабость напоказ, гордиться ей, это неправильно, изложил бы факты и все - кто-то другой не полетит без страховки. PS Интересно, выиграй он дело, во сколько бы оценил ущерб столь важной части тела? Миллион баксов, наверное.

  14. AlexKid
    AlexKid 04 августа

    Именно как человек "бывавший в Мармарисе"...
    скажу, что нет там тросов по 300-500 метров. Скажу больше - таких тросов нет нигде. На всем побережье Мармариса параселлинг проводится на стандартных тросах 25-30 метров. По Вашему сообщению можно сказать одно - у страха глаза велики.

  15. Просто туристка
    Просто туристка 07 августа

    Про тросс..
    Не знаю как в Мармарисе,но на Кипре тросс парашюта не менее 150-200 м Про 20-35 м вы наверное путаете с детским садом. Только что вернулись и есть фотоподтверждение.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Турции Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …

к списку