Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествие с грудным ребенком

 Брать ребенка или нет? Для нашей семьи это вопрос не стоял. Мы твердо решили, что ребенок будет путешествовать с нами. Мысль о том, что будем без него две недели, мы даже не допускали. Каждая ...

 Брать ребенка или нет?

Для нашей семьи это вопрос не стоял. Мы твердо решили, что ребенок будет путешествовать с нами. Мысль о том, что будем без него две недели, мы даже не допускали. Каждая семья решает этот вопрос для себя по-своему. Не надо никого слушать. Одно могу добавить от себя лично. Весь отпуск вы спокойны. Не надо дергаться и каждый день звонить и узнавать как он там. А это поверьте мне - многого стоит. Если вы думаете, что в путешествии он будет большой обузой, то спешу вас разуверить в этом. Он требует внимание не более чем дома. А если все продумать, то может и меньше, так как в отелях существует определенный сервис для детей.

Когда ехать?

Мы посчитали, что лучшим временем для отдыха буде конец сентября. Почему? Во-первых, начиная с мая месяца, жена и ребенок живут на даче в сосновом лесу. Северное лето заканчивается в августе и появляется возможность продолжить лето на один месяц. Во-вторых, нам кажется, что в сентябре климат для ребенка достаточно мягкий, уже нет той изнуряющей жары. Куда ехать? Наша цель была море. Критерием выбора стало продолжительность перелета. Мы остановились на том, что перелет не должен занимать более 4 часов. Исходя из этого, мы начали выбирать курорты. Скажу сразу. С грудными детьми лучше всего ехать в Турцию в отель не ниже 4 звезды и рекомендованный для семейного отдыха. Оптимальное соотношение цены и качества. Конечно, можно полететь и на европейские курорты, но ценник уже буде другой. Так что решайте сами. Лично мы выбрали отель "БОТАНИК" 4 * и не ошиблись. При выборе отеля обязательно выясните у турагентства, какие услуги предоставляет выбранный отель для отдыхающих с детьми.

Основные услуги:

  •  - наличие детского буфета;
  •  - наличие детских кресел в ресторанах;
  •  - кроватки в номере (бесплатно/платно);
  •  - наличие детского бассейна;
  •  - наличие детской игротеки и водных атракционов;
  •  - есть ли команда детских воспитателей, как правило, из аниматоров; - прокат детского инвентаря (коляски и т.д.);
  • - няня;

Большинство хороших турецких отелей предоставляет эти услуги бесплатно, но лучше уточнить. Сборы.

 Что взять с собой?

Если бы вы знали, как мы мучились над этим вопросам. Проявляя заботу о ребенке, мы готовы были вывезти практически его детскую комнату. Потом пришлось подойти к вопросу практически. Одежда и средства гигиены. Одежда. Для отлета и перелета взяли осеннюю одежду. Для отдыха пару летних костюмчиков. Как оказалось, мы были правы. На пляже ребенок находился голышом. Одевался на завтрак, обед и ужин. Плюс купили ему на месте летний костюмчик.

Обувь. Осеннюю пару. 2 пары летней. Если обуви окажется мало, ее всегда можно будет прикупить. Белье. Обязательно возьмите трусики или плавочки для купания в бассейне.

Смену белья. Мы взяли с собой коробку памперсов. На месте памперсы можно купить в любой аптеке. Возьмите запас на неделю, тогда у вас будет резерв времени для того, чтобы выяснить, где что можно купить.

Личные средства гигиены. Обязательно – влажные салфетки. Детский защитный крем, детский крем, детское масло. Мы взяли полностью детскую аптечку. Мамы все это прекрасно знают. Взяли горшок.

Питание. Еще раз хочу воспеть оду грудному вскармливанию. Просто незаменимая вещь. Оно нас так выручало. Мамаши не отказывайтесь до поездки от вскармливания. Еще мы взяли ему баночки с питанием. Нам они пригодились мало. Так как с утра малыш ел кашки из детского буфета, впрочем, иногда на обед и ужин давали смеси из баночек. Вопрос питания очень индивидуальный. Добавлю лишь, что баночки продаются в аптеках. Лекарства. Если ваш ребенок принимает лекарства, берите с собой двух недельный запас. Ни на кого не надейтесь. Вообще правило такое, все, что индивидуально для вашего ребенка – берите с собой.

Транспорт. Мы взяли летнюю детскую коляску. Настоятельно советую. Незаменимая вещь. Выручает во многих ситуациях. Например, мы ездили на экскурсии в город, малыш в коляске. Вечером на шоу, малыш в коляске. Очень удобно. Обязательно возьмите детские водные круги или жилеты. Мы брали желтый круг с трусами. Благодаря ему купались вместе с малышом в море и в бассейне.

При посадке в самолет. Придите в аэропорт заранее, и при получении посадочных талонов попросите места возле детской люльки, такие есть во всех самолетах. Очень помогает во время полета. Ребенок спокойно спит или играет.

Размещение. И так вы прилетели и вас доставили в отель. Выясните все об услугах для детей на ресепшене. Попросите поставить кровать в номер. Помните, не бойтесь спрашивать то, что вам не понятно. Забота о ребенке лежит на вас. Что необходимо выяснить в первую очередь.

  • Как связаться с детским врачом?
  • Где ближайшая аптека?
  • Где ближайшая детская больница?

Информация вам не помешает. Информирован, значит предупрежден.

Отдых.

Отдыхали, как правило, возле бассейна. Малыш находился на отдельном лежаке. Режим не нарушался. Спал 3 раза в день. Купаться ходили по очереди или вместе. В отеле была игротека – нормальная детская площадка с качелями, горками, песочницами. Детей постарше можно было отдать девушкам-воспитателям. Набирается целая группа, и ребята занимаются, чем хотят. Лего,просмотр мультиков, конструкторы, поделки, рисование и т.д. Вечером для детей - минидискотека. Для взрослых -вечернее шоу аниматоров. Ребенок спит в коляске. И в заключении. Не бойтесь брать ребенка в путешествие, весь мир давно путешествует с грудными детьми. Вот наверно и все, чем я хотел поделиться. Спасибо. Raff

Страницы1

4,9/5 (221)

33 комментария

  1. Vlad
    Vlad 30 августа

    А стоит ли путешествовать с грудним ребенком на юг?
    Мне кажется, что акклиматизация у детей такого возраста проходит долго - больше недели, и, если вы едете на стандартных 2 недели, то маловато получается для отдыха. Я не врач, но, наверное, отдыхать с ребенком такого возраста разумней в средней полосе. Да и окружающим дети такого возраста мешают отдыхать, я бы брал за путевку с грудных 2 взрослых цены, а не пускл бесплатно.

  2. Наталия
    Наталия 30 августа

    Путешествие всей семьей это замечательно,но
    Мы всегда удивлялись и радовались, наблюдая в различных странах семьи англичан, немцев, скандиновов и т.д. путешествующих полным составом, включая новорожденных детей. Примеривая это на свою семью, все-же думали, что до определенного возраста, все-таки поостережемся брать свое чадо в дальние поездки, учитывая именно вопросы акклиматизации ( все-таки это огромный стресс и для взрослого организма, а что говорить о детях). Но оказывается дело не только в этом. Только недавно узнала, что во многих европейских странах, существует вакцинация новорожденных детей, позволяющая детскому организму без проблем справляться с перегрузками, возникающими при перелете(дальнем или близком - неважно).У нас в России этой услуги не оказывают, насколько я знаю, а врачи, которые ответственно относятся к своему делу, настоятельно рекомендуют не подвергать такому риску своих детей. По крайней мере, для полноценного семейного отдыха, с пользой для тела и для души есть более прияные места, нежели Турция. А вообще - то ,когда вся семья вместе, это здорово!

  3. Нат
    Нат 30 августа

    Молодцы!
    Всегда радуюсь, когда вижу на отдыхе такие семьи,это один из главных признаков , что у них все ок:)) Так держать. А для таких параноиков, как Vlad, наверное идеальный вариант скинуть ребенка \если они вообще есть, судя по реплике с этим проблемы\ к бабушке, и методично напиваться в отеле. Такие совсем не "мешают" другим туристам, но может с них надо брать 10-ю плату, как думает Уважаемое собрание?

  4. Vlad
    Vlad 30 августа

    2 Нат - Придержите язык!
    Я высказал свое мнение, и не буду называть вас безмозглой бабой, таскающей дитятю за собой, как писанную торбу, поскольку я лично вас не знаю. Считаю, что личное дело родителей - брать детей с собой, либо сдать родственниккам/бебиситтеру и отдохнуть без ребенка, либо не ездить отдыхать. Но тем не менее, видел я родителей, которые мучают себя и ребенка, пытаясь доказать всем, что таская малого ребенка в жаркую страну за тридевять земель они отдыхают сами и ребенок тоже отдахыет. Помню как в самолетах дети вопят от того, что при изменении давления у них болят барабанные перпонки, как они вертятся и бегаю по салону, когда их родители занимаются собой, и не реагируют, что дети мешают стюардессам и другим пассажирам. Авторы рассказа не относятся к моим обобщениям, я их не знаю.

  5. Vlad
    Vlad 30 августа

    2 Наталия.
    Позвольте - а что это за прививка-вакцинация такая, что позволяет защититься от перегрузок, перепадов давления в самолете, жары и другой по составу минеральных солей грудных детей? Мне правда интересно, так как, если она есть, и разрешена к применению, то ее можно импортировать в РФ и вакцинировать наших детей. =)

  6. Нат
    Нат 30 августа

    :))))Vladу
    Вот и обменялись любезностями в лучших традициях этого сайта:)Может я и высказалась резковато, но это вполне адекватно Вашей реплике. Мне кажется в данном случае Вы беспокоитесь не о детях, и не о их родителях, а о своем личном отдыхе, что в общем-то правильно, только не Вам решать, брать с собой детей или нет, люди поделились своим положительным опытом, который пригодится многим другим. Существует достаточно мест, где можно отдыхать с детьми или тусоваться копанией, а для Вас нужно придумать страховку от орущих детей, от их родителей, а то мало ли что,,,ЧАО)

  7. Vlad
    Vlad 30 августа

    2 НАТ. Вот уж нет - любезностями сыпите Вы...
    Позволю с Вами не согласиться - выши высказывания не резки, а грубы. Переход на личности и грубость, агрессивные высказывания, не выслушивание собеседника, а постоение фантастических предположений - это в компетенции псхоаналитика, или психиатра. Я этим не буду заниматься, и не собираюсь ставить вам диагноз и выяснять причины всех ваших хм-м-м.. отклонений =) Мы сдесь обсуждаем рассказ. Точка. Ругательством, пожалуйста, займитесь в другом месте. Я на ваши реплики далее не отвечаю..

  8. Нат
    Нат 30 августа

    Vlady
    И я не буду отвечать:)Спокойствие, только спокойствие:)

  9. Montenegro
    Montenegro 30 августа

    Ну и скандальчик устроили :( Автору - Молодцы!
    Грудной ребенок в дороге доставляет меньше хлопот, чем тот, который уже ходит - знаю по собственному опыту. В Турцию с малышом не летал, думаю, Волгоград в плане климатического перепада ничуть не слабее. Чужие дети - всегда источник беспокойства для окружающих, это нормально и не повод оставлять их дома! к тому же если в отель с детским сервисом без детей лучше не появляться - отдыха не получится! :) Адаптивность у здоровых детей, которых не кутают сверх меры, выше, чем у взрослых. кстати, как Ваш малыш перепад климата перенес?

  10. Наталия
    Наталия 30 августа

    Для Vlad
    Извините, но подробностей прививки-вакцинации не знаю, а связь с человеком (это доктор-педиатр), к сожалению, временно прервалась. Не стала у нее уточнять ранее т.к. наше чадо подросло, и для нас это стало не актуально. Теперь стараемся ездить вместе, правда, предварительно оценивая курорт с точки зрения "интересности" и "невредности" для ребенка

  11. Лена
    Лена 03 сентября

    Здорово!
    Отдыхая в прошлом году в Италии, просто завидовала семьям с детьми любого возраста. Моя дочь почти взрослая, но я до сих пор жалею о том, сколько прошло мимо меня, пока она не подросла и не стала ездить со мной! Еще 5 лет назад даже в дом отдыха не разрешали брать детей младше 4 лет. Просто надо выбирать маршрут, который бы не был в тягость ребенку(наверное с грудным младенцем ехать по столицам Европы на автобусе не стоит. А на отдых - почему нет?).

  12. realist
    realist 25 апреля

    Полное безумие тащить грудного ребенка на курорт
    Данное путешествие врд ли дало что -либо положительное в плане пользы для грудного ребенка, а вот риску вы его подвергали существенному - маленький, беззащтный, неокрепший организм. В южных странах любой взрослый человек проходит неприятную акклиматизацию, негативно влияющию на настроение и состояние здоровья, в этот момент организм доступен и особенно чувствителен для любых инфекционных возбудителей, что уж говорить о детях. Зачем грудного ребенка пичкать ненужными препаратами ? А кормление грудью? Из за изменения климата и привычной пищи у матери так же мог измениться состав грудного молока, что несет за собой расстройства... ГЛупые родители. Хорошо, что для вас все прошло без последствий.

  13. без имени
    без имени 16 ноября

    скукотища!
    почему же вы не написали о том, сколько раз в день ходил ваш ребенок в туалет и какого цвета пеленки на нем были? такой скурпулезный отчет навевает зевоту. такое ощущение, что у вас был не отдых, а тоска зеленая!

  14. Elisa
    Elisa 03 июня

    Сколько месяцев
    Сколько месяцев вашему ребенку, когда вы были в поездке

  15. Софья
    Софья 13 марта

    Это просто здорово!
    Если ребенок здоров, то путешествие на море (только не в самую жару) - одно из лучших впечатлений детсва. Мы впервые поехали с дочкой в Эмираты в апреле, когда ей был год с небольшим. Она была в таком восторге! Никакой акклиматизации и болезней (я еще кормила ее грудью), только настоящий скачок в развитии. Она начала говорить кучу новых слов, научилась плавать, и потом, даже спустя год, когда видела по телевизору море начинала весело кричать: "Море! Поехали туда!".

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …

к списку