Отзывы о туристических маршрутах Тунис
Неделя в Тунисе
25.08.2002 –01.09.2002
«Маленькие дети, ни за
что на свете, не ходите дети, в Африку гулять….»
К. Чуковский
Хочу рассказать Вам об африканской сказке, арабских грезах и золотой лихорадке. ))…
25.08.2002 –01.09.2002
«Маленькие дети, ни за
что на свете, не ходите дети, в Африку гулять….»
К. Чуковский
Для начала маленькое
отступление. Никогда не думала, что судьба забросит меня на африканские просторы )). Очень хотелось
провести август в сердце Европы – Праге. Нам с подругой посоветовали обратиться в Чешский клуб. Там
нам показали симпатичные отели, предложили хорошие экскурсии. Через неделю, приехав с документами и
деньгами для оплаты, вдруг выяснилось, что цены выросли в несколько раз, половина обещанных экскурсий
за дополнительную плату. Отношение к клиентам в этом Клубе, ужасное. Странного вида девицы мечутся по
маленькой комнате как сомнамбулы, задевая стулья и не обращая внимания на твои вопросы. Короче,
разочаровавшись, мы повернулись и уехали. И очень правильно сделали, потому что, нашли замечательное
агентство — «Карлсон Туризм». Обратившись туда, нам подобрали изумительный тур, хорошую программу….
но в последствии, природа накрыла все наши замыслы большим зонтом.(( Посмотрев телевизионные ужасы из
Чехии, мы поскакали в агентство. Рассказав нашему менеджеру — Ольге, что не сможем поехать в
затопленный город, мы рассчитывали услышать что угодно, НО, нам тут же предложили на выбор несколько
стран, множество туров, причем, практически не снимая никаких денег, в виде неустойки. Деньги сняли
только за визу, а разницу за путевки (Африка оказалась дешевле, чем Прага) вернули.
Так вот, выбрав из всего
предложенного Тунис, 25 августа утром, мы отчалили. Продолжительность болтания в воздухе – 4ч.20мин.
Приземлившись в аэропорту города Монастир, мы простояли в очереди на паспортном контроле больше часа.
Причем, прилетевших за нами французов и итальянцев пропустили очень быстро. Русских мурыжили долго и
нудно. Когда мы выехали за пределы Монастира, нашим глазам представилась ужасающая картина. Пустыня,
а что вы таки хотите от Африки? )) Мусор, а где вы таки не видели мусора? )) Мужчины в тренировочных
штанах с пузырями на коленях и стоптанных шлепках, женщины с недобрыми лицами или вообще, с лицами,
закрытыми темными тканями, в таких же стоптанных шлепках. Глядя на проезжающие мимо автобусы с
туристами, тихая радость в глазах, вот они большие кошельки! Раздолбанные машины, не помнящие год
своего выпуска с конвейера, которые ездят, как попало, не задумываясь об элементарных правилах
движения, а что вы таки хотите от арабов? )) Потом мы приехали в город Сус. Я сразу подумала, что в
любой российской деревне намного лучше. Грязь, маленькие улочки, низенькие квадратные обшарпанные
дома. Конечно, это арабский стиль, но не до такой же степени. Такое впечатление, что местные жители,
насмотревшись западной рекламы, не поняв фишки, стремятся из того, что есть, сделать конфетку )))
Представьте себе обшарпанный сарай, на котором гордо прибита «неоновая» вывеска – Night club, очень
забавно выглядит. Вот она, африканская сказка ))
Доехав до Порт Эль Кантауи,
автобус начал заворачивать в разные отели. *****- и ****- отели выглядели ужасно. Мы рисовали себе в
воображении мрачные картины, как должен выглядеть наш ***- супер. Однако когда мы приехали на
территорию нашего отеля, мы поняли, как нам повезло!!!! Отель назывался «Sol El Mouradi». Ухоженная
территория, цветы, хороший пляж, 2 бассейна, неплохие номера. После распаковки чемоданов, мы
отправились осмотреть наше временное пристанище. Конечно же, на пляж. Чистенько, симпатичные зонтики,
лежачки, на которые мы плюхнулись, отдуваясь от дорог. Но как только протикало 18 часов, местный
старичок-служитель, буквально вытащил из-под наших мягких мест эти лежачки. Пришлось нам шлепать в
отель, снимать шорты, надевать брюки и отправляться на вечернюю кормежку. На ужине сразу столкнулись
с каким-то странным отношением местного персонала к нам. Мы достаточно неплохо говорим на английском,
но там предпочитали французский. Если ты не говоришь на французском, значит, ты «раша», «о, раша,
карашо….» и т.д. Перетерпев странные ухмылки, мы впихнули в себя еду и быстренько слиняли. Только
через несколько дней мы поняли, что в местах кормления, существуют «свои» французы и итальянцы, не
совсем «свои» немцы, и вообще «не чьи» русские. Так вот, те, которые «не чьи», могут долго ждать
официанта, видеть его кислую мину, с постоянным вопросом в глазах: «А какие будут чаевые? И будут ли
они вообще?»
Поскольку мы приехали всего на
неделю, то на экскурсию в Сахару (цена 115 ТД) не попали, жаль, конечно……Зато попали на экскурсию
Тунис — музей Бордо – Карфаген — Си-Ди-Бусаид (цена 57 ТД). Милое путешествие. Хороший гид. НО…
Приехав в Тунис, мы в полном смысле слова — офигели. Столица, блин (( Хотя, в последствии, мы поняли,
что настоящую столицу, туристам показывают только из окна автобуса. Как сказал нам наш гид, «а зачем
вам нормальные магазины? Они для нас, а вы можете все купить на базаре». Нас выгрузили из автобуса и
предложили прогулку по Медине. Это самый большой базар, на котором продают всякую фигню. Например,
золотые изделия, сделанные топором. Ужасающего вида кольца, здоровущие серьги и массивные браслеты.
Для меня, воспитанной в классическом стиле, надеть такое украшение моветон. Повесить на себя кусок
плохо обработанного золота, может позволить себе либо арабская женщина, либо туземец из племени
Тумбо-Юмбо. Когда, я попыталась объяснить продавцу, что это слишком массивные украшения для меня, он
сделал удивленные глаза и видимо подумал обо мне как о не совсем здоровом человеке )))) Те золотые
изделия, которые вы видели в Турции, рядом не лежали с изделиями из Туниса.
Углубившись в маленькие переулки
Медины, мы попали в жуткую круговерть. Со всех сторон на нас бросались арабские торговцы, затягивая в
свои лавки, и предлагая что-либо купить. Выкручиваясь и отшучиваясь, мы решили покинуть это «милое»
местечко и, заплутали в этом лабиринте. Вышли на какую-то улочку, это был ужас. Грязная, шумная, по
середине сток с отбросами, фекалиями, местные рестораны похожи на общественные туалеты на Курском
вокзале. В общем, в итоге все-таки выплутали к центральной площади, где нас ждал автобус. Потом
поехали в музей Бардо, симпатичное место. Затем обед, а потом Карфаген. Если бы вы знали, какая это
красота. Самый лучший город в Тунисе!!!!!!!!!!!!!! Все очень красиво, НО, очень мало. На Тунис – 1
час, на Бордо – 40 минут, Карфаген – 20 минут, Си-Ди-Бусаид – 1 час. В Си-Ди-Бусаиде, мы уже никуда
не отходили от экскурсовода, шлепали за ним по узким улочкам, слушали его, открыв рты, уж больно
интересно он рассказывал. Потом самая высокая точка города, кафе со смотровой площадкой, где нам
предложили зеленый чай с мятой и кедровыми орехами (1,5 ТД), очень необычно и вкусно. Вернулись в
отель, как выжатые лимоны.
Могу лишь посоветовать брать с
собой в поездку камеру, потому как проезжаешь мимо таких мест, где голова идет кругом от красоты! Но
ты лишь проезжаешь мимо (((((
На следующий день, решили
совершить вылазку за ворота отеля. Вообще планировка города оставляет желать лучшего. Выйдя из отеля,
ты видишь равнину. Усыпанную мусором, с хиленькими оливковыми рощами и кактусами. Пройдя определенный
участок пути, ты можешь увидеть, ларек, с громким названием Shopping Center. А потом снова, все та же
равнина. В этих лавчонках свалены целые кучи барахла, представленные как местные сувениры. Там вам
предложат убогую керамику, верблюдиков с кривыми мордашками, изделия из кожи, которые не очень
хочется брать в руки, разные мелочи, потертые и недееспособные кальяны (дешево – 15 ТД) и более-менее
приличные кальяны (дорого – первоначальная цена не менее 80 ТД). В итоге не обнаружив ничего
интересного, решили купить кальян. Если вам говорят, что вещь стоит 100 ТД, то красная цена этой
вещи, 20-30 ТД, не больше, поэтому торгуйтесь!!! Главная цель местных жителей, обуть приезжих, как
можно круче и изощренней, вас могут обмануть, подсунув некачественный товар, поэтому проверяйте все,
требуйте скидки при малейшем намеке на изъян. В итоге, мы купили хороший кальян, вместе со всеми
необходимыми аксессуарами, табаком, углями и прочей ерундовиной, за 30 ТД.
Пообедав в местном ресторане
национальным блюдом кус-кус (это чем-то напоминает плов, но не с рисом, а пшеном), который они так
все нахваливают, мы двинулись обратно.
Отвлекшись от темы, могу сказать,
что двум девушкам, хреново отдыхать в арабской стране. Может быть тем, кто не избалован на родине
мужским вниманием будет по приколу, но мы вешались от этого. Хотелось просто в голос вопить,
«ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!» Уж очень они все липучие эти арабы, при чем уверенные в
своей неотразимости )))))).
Теперь расскажу о вечерней
прогулке в Порт Эль Кантауи. В отеле вечером достаточно скучно, местные массовики-затейники, обладали
достаточно скудной фантазией, поэтому по вечерам все были предоставлены сами себе. Наши знакомые
предложили сходить вечером в Порт. От отеля до Порта пешком 15 минут. Мы собрались и пошли. Какого же
страху мы натерпелись, когда по дороге к нам привязались два араба. Которые говорили только на
французском, но по блеску их глаз, мы поняли, что намерения у них относительно нас совсем не мирные.
Не отвечая на их слова, мы, глядя в пустоту, молча шли вперед. Притязания становились все
агрессивнее, в конце концов, я просто не выдержала, и просто рявкнула на них. Видимо, увидев мое
«недоброе» лицо, они решили с нами не связываться, хотя продолжали тащиться за нами. Увидев впереди
группку туристов направляющихся в ту же сторону, мы быстренько прилепились к ним и арабы отвязались.
Придя в Порт, мы, наконец, увидели цивилизацию. Нормальные магазины, рестораны, зоопарк (в котором
только птицы), ботанический сад, музыкальный фонтан. В общем, там действительно красиво.
Обращаю ваше внимание, что золото есть только в
Тунисе, в Медине, нигде больше золота нет!!!! Так что, если вы хотите купить золото, поезжайте в
столицу, и бродите по золотым лавкам Медины (не путать с Мединой города Суса). В
итоге, погуляв немного по центральной площади, уставшие от всеобщего мужского внимания, мы решили
отправиться в отель. Остановив такси, назвав отель, мы плюхнулись в салон, и тут нам открыли большой
секрет, что вечером тарифы на такси увеличиваются в 2 раза, мы сделали круглые глаза, но все же
поехали. Через 5 минут, машина заглохла, мы вылезли и стали ловить другую, поймав ее, мы долго
дискутировали с водилой, о том, что даже с увеличением вечернего тарифа, дорога до нашего отеля не
может стоить 5 ТД, в итоге, психанув, он повез нас за честные 3 ТД.
Помимо этих мелочей, могу
рассказать, что природа там красивая, климат замечательный, пляжи чистые, море прекрасное.
Так же хочу рассказать о массаже и
грязетерапии. Очень советую женщинам, да и мужчинам не пренебрегать этим. Во-первых, это полезно,
во-вторых, качественно, в-третьих, недорого! Местные мастера делают все очень внимательно и
аккуратно.
Днем можно заниматься аэробикой в
бассейне с инструктором, после обеда, можно заниматься аэробикой на воздухе, опять же с инструктором.
Короче, если вы едете с мужчиной,
вам будет интересно и спокойно. Также скажу, что там идеальное место для беременных и для детей.
Кормят хорошо, разнообразно. Если
у вас в стоимость путевки не включен обед, то можно пообедать на территории отеля весьма недорого.
Обед на двоих с пивом вам обойдется примерно в 15 ТД. В городе вы можете сходить в Дворец мороженого,
посетить рыбный ресторан, где на 18 ТД, можно объесться рыбных блюд на долгие годы ))))
Теперь, заключительная
часть, СОВЕТЫ:
1. Не торопитесь менять
деньги в аэропорту, т.к. везде курс фиксированный. В каждом отеле есть обменный пункт.
2. Обязательно сохраняйте
квитанции об обмене валюты, они вам пригодятся, если у вас останутся динары.
3. Курс динара на конец
августа 2002 года составлял 1 $ = 1.357 тунисскому динару (ТД).
4. Не меняйте сразу много
денег.
5. Забронируйте сейф в
гостинице, возвращаемый залог — 20 ТД. Не носите с собой документы и крупные деньги.
6. Убирайте фотоаппараты, и
другие ценные предметы либо в сейф, либо в чемодан с замком. Отель не несет ответственность за
пропажи из вашего номера.
7. Покупайте воду не на
территории отеля, а в ближайшем магазине, это будет дешевле (пример, в отеле бутылка 1,5 л. без газа
стоит 1,7 ТД, а в ближайшем магазине всего 500 милимов).
8. Не пейте воду из-под
крана!
9. Очень тщательно мойте
фрукты! Если относитесь с пренебрежением, сходите на рынок и посмотрите, как их там продают.
10. Обязательно используйте
крем с защитой от солнца!!!! Всегда, даже если вы просто пошли днем погулять. Солнце там очень
коварное.
11. Не покупайте сувениры в
магазинах при отеле, за воротами отелей вы найдете то же самое намного дешевле.
12. ТОРГУЙТЕСЬ!!!!!!!
13. Проверяйте предлагаемые
вещи в магазинах.
14. Если вы приехали без
мужчины, наберитесь терпения и не обращайте внимания на любвеобильных арабских мужчин.
15. Возьмите французский
разговорник.
16. Начинайте разговор
всегда по-французски.
17. Обязательно сходите на
массаж
18. Если хотите после утреннего
пляжа принять ванну, оставьте на двери табличку, «Не беспокоить», иначе, горничная, забрав полотенце
утром, вернет его лишь после 3 часов (милые арабские шутки))))) А еще лучше, возьмите полотенце с
собой, оно все равно пригодится вам на пляже. Если чемодан позволяет, возьмите два. ))))
19. Не оставляйте на кровати
вещей, иначе, вернувшись в номер, вы увидите скрученного голубя из вашей футболки или розу из вашего
платья изо льна (милая арабская традиция ))))
20. Вечером на ужин вода за
с собой?
21. Не советую пить местное
пиво, не вкусно (( Со спиртным там вообще проблемы. Вино поганое, крепкие напитки либо дорогие, либо
ужасные.
22. Обязательно полетайте на
парашюте, очень красиво и безопасно!!!
23. Если есть возможность,
возьмите машину напрокат, не пожалеете. Поездите по стране, вам обязательно понравится. Во всяком
случае, не будете привязаны к экскурсоводу.
24. Съездите в Сус, сходите
в Порт Эль Кантауи, съездите в Сахару, говорят там очень красиво, обязательно съездите в
Карфаген.
25. Возьмите с собой
видеокамеру, иначе, можете остаться без воспоминаний, т.к. экскурсии проходят очень быстро, а чтобы
сделать хорошую фотографию нужно время.
26. Не тратьте деньги на
водянистое мороженое в отеле, за пределами отеля можно купить нормальное вкусное мороженое.
27. Пейте утром свежевыжатый
сок, не жалейте денег (1,5 динара), иначе вам придется пить вчерашнюю разбавленную фанту и теплый
чай.
28. Покупайте золото только
в Медине в Тунисе! 29. Попросите гида написать вам адрес рыбного ресторана.
30. Не заказывайте на обед
салат, они не умеют его готовить.
31. Не забывайте оставлять
официантам чаевых, иначе завтра за ужином, они вас не заметят. 32.
Здоровайтесь!!! Русских
определяют сразу, потому, что они никогда не здороваются и не улыбаются ((
33. Чаевые горничной давайте
в руки.
34. Если с вами плохо
обращается персонал отеля, обязательно попросите позвать старшего менеджера отеля, все проблемы будут
решены сразу.
35. Когда будете заказывать
тур, не соглашайтесь на отель ниже ***, и не соглашайтесь на отель, который расположен не на
побережье.
У каждого свое отношение к той или
иной стране. О вкусах не спорят. Я не хотела навязывать свое мнение, и постаралась, как можно
корректнее отнестись к Тунису. Хотя, могу сказать одно, больше в арабскую страну не поеду!!! Или не
поеду с подругой! ))
Сова.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
Совсем не райское место Хайнань
Марина
16.09.2002 at 16:51
В тУНИСЕ НЕТ ЖЕНЩИН С ТРЯПКАМИ НА ЛИЦАХ
Может мы были не в том Тунисе но нигде не встетили ни одной женщины в парандже К вашему сведению паранджа в Тунисе запрещена законом Поскольку в Тунисе большая часть населения — это молодежь и кстати очень даже прилично одетая то никаких злобных теток и мужиков с бешеными глазами мы там не видели Очень красивые продвинутые девушки с мобильниками и на авто Порт -эль -Кантауи-очень чисто и красиво Никаких помоек и ручьев с фекалиями Полный бред Мы отдыхали в Суссе Официанты обычные -не хуже и не лучше чем в других странах Автобусы и авто совершенно нормальные Я не понимаю где вы видели весь этот ужасКонечно есть много недостатков Но не таких глобальных Хотя я догадываюсь в чем причина С нами отдыхали две молодые женщины Они постоянно были скучны и чем-то недоволны Мы были семьей и иногда вместе проводили время И вот они жаловались что к ним везде пристают эти наглые арабы Пошли мы с ними на дискотеку в соседний отель И никто не пристал почему-то — танцевали они исключително вдвоем С дискотеки возвращались еще злее чем прежде Вконце отдыха за одной из них стал ухаживать наш соотечественник весьма преклонного возраста Когда перед отъездом их спросили как пршел отдых то первая сказала что паршиво а вторая-уже была немного помягче Конечно вам бы я посоветовала бы поехать бы в какой нибудь закрытый клуб высшей категории чтобы не надо было-бы выходить за пределы Так как жизнь есть жизнь и поойки увы можно встретить везде
17.09.2002 at 07:31
Неделя в Тунисе
Марина, я не буду с Вами спорить и объяснять свою позицию. Нам было неплохо и не скучно вдвоем с подругой, но вся проблема в том, что мы ХОТЕЛИ ОСТАТЬСЯ ВДВОЕМ!!!!!! Мы приехали отдохнуть и расслабиться!! Сами подумайте, если европейской девушке захочется найти себе мужчину, то она вряд ли поедет в арабскую страну )))) Относительно грязных улиц, так это Медина в Тунисе, и тетки в тряпках (я не сказала, что это была панаджа, читайте внимательно) там же )))
Sheep
17.09.2002 at 10:07
Один из лучших рассказов о Тунисе
Спасибо вам, Сова, за рассказ. Он очень информативный, хорошо написан и, на мой взгляд, достаточно объективен. В нем есть все, что нужно и нет навязывания своего мнения. Здорово!
Единственно, если вас, конечно, не смущает, что ничьи пишется слитно и через и, а между подлежащим и сказуемым запятая не ставится. Хотя, на восприятии рассказа это не сказалось
17.09.2002 at 10:37
Проблемы Торопыжки в русском языке )))
Sheep, спасибо за позитивную оценку текста и за ценные замечания в области грамматики и орфографии. Учту ))))Иногда спешу и ляпаю ))))
Olga
17.09.2002 at 13:13
Марине
Вы не правы. Я отдыхала в Тунисе (в Суссе) пару лет назад и видела пожилых (да, молодые так не носят) женщин, голова которых была покрыта черным платком (даже скорее очень большим платном) кусок которого они либо закусывали (пол-лица закрыто получается) зубами, если руки заняты, либо рукой около лица держали. Ну и чем это не паранжа, когда у женщины только один глаз виден?
Olga
17.09.2002 at 13:37
Рассказ отличный!
Почти полностью совпадает с моими впечатлениями о Тунисе.
Только нам, в отличие от автора, удавалось бороться с навязчивым вниманием местный мужчин очень просто — каменно-строгим выражением лица (ну и пусть потом думают, что русские неулыбчивые, нежели достают своим вниманием когда мы его не хотим).
Не согласна я только с автором в одном: " 20. Вечером на ужин вода за дополнительную плату, принесут только большую бутылку, так что думайте, может вам стоит принести воду с собой?" — в ресторан (а в отеле все питание считается ресторанным) напитки приносить нельзя (ни спиртное, ни воду, ни соки).
И еще, уважаемая Сова, я не поняла, что же прекрасного Вы нашли в Карфагене — его же полностью разрушили и солью присыпали, чтобы не росло ничего, а лет через 100 построили римский город (чтобы Карфаген окончательно забыть) и теперь на этом месте есть только развалины терм (бань, т.е.), школы и кладбища маленького. И — резиденция Президента Туниса, но виден только забор с колючей проволокой и охрана каждые 20 метров (но фотографировать это все категорически запрещено).
Может, Вы имели в виду небольшой бело-голубой городок на холме по дороге в Карфаген?
Тина
17.09.2002 at 14:29
Хороший рассказ, но
не понятно чем можно заняться вечером после ужина? А то вы пишите, что до обеда аэробика после обеда опчть аэробика. И еще вопрос. Неужели так страшно на самом деле отдыхать там девушкам без своих молодых людей? Так ведь и от тоски можно умереть.
17.09.2002 at 14:34
И на камнях растут деревья ))
Ольга, спасибо за теплый отзыв о тексте. А в Карфрагене, не смотря на историческую разруху, весьма симпатично. Простор, виды, природа, камни. Вы не приглядывались какие картины нарисовала природа на камнях? Печальная красота.
А принесенная вода в ресторан, Вы конечно правы, правилами это запрещено, но так уж вышло, если бы они предлагали небольшие бутылки, все было бы по правилам )))
17.09.2002 at 14:51
Вечер для стойких))
Тина, вечером в отелях устраивают развлекательные мероприятия, с 21-22 детские программы, с 22-24 программы для взрослых. Конкурсы, дискотеки, но все это мрачновато, потому что музыка старовата и дискотеку ведет человек на сцене, который призывает повторять его движения (хотя это может быть было только в нашем отеле). Скучновато, согласна. Можно сходить в город, при этом набравшись терпения и выдержки,там проходят нормальные дискотеки. Или сходить в другой отель для разнообразия. Не могу сказать, что в Тунисе очень страшно, просто напрягает настойчивость некоторых арабских граждан мужеского пола ))) От скуки не умрешь, каждый сам выбирает для себя приемлемый вид развлечений. Нам скучно не было.
Marka
18.09.2002 at 01:30
Правило 36
Правило 36 — Не ездите в страну, которую не можете понять, которую боитесь. Эта страна не для рафинированных московских барышень. Полностью согласна с ответом Марины. Хочу добавть, что у людей с необоснованно большими претензиями те или иные проблемы с отдыхом возникают во всех странах.
18.09.2002 at 07:50
Пока не увидишь, не узнаешь!
Marka, возможно Вы и правы, но как можно понять и узнать не убедившись на собственном опыте? Когда Вы приходите в турагентство, Вам показывают разноцветные картинки и поют волшебные песни о прекрасном арабском мире. О вкусах не спорят. Я никого не убеждаю и не отговариваю от поездок в Тунис. Каждый может высказать свое мнение. Некоторым не нравится и в Европе. А относительно рафинированных барышень, Вы погорячились. Я никогда не боялась людей, никаких! Я долго жила и объездила все уголки Испании, я объездила почти всю Турцию, и нигде мне не было страшно. Иногда может быть опасно и в Москве, когда встречаешься с озлобленными скинхедами. В Тунисе мне было не по себе. Вот и все. Так что я просто не понимаю, Вашу агрессивную реакцию на этот текст, это всего лишь мое, единичное мнение, всего лишь мои воспоминания….
Тина
18.09.2002 at 08:08
Зря вы так Marka!
Почему такое недоброе отношение к другим людям? Чем вам так насолили московские барышни? Для этого мы и общаемся на этом сайте чтобы спланировать свой отпуск. Хочется все же отдохнуть нормально за свои деньги, а не бороться с трудностями, чтобы отпуск запомнился не только хамством обслуживающего персонала отелей и помойкой под окном. Думаю с этим согласятся и московские барышни и не московские.
Владислав
18.09.2002 at 11:13
Не все так ужасно и в Тунис хоть раз съездить стоит
Согласен на все сто процентов с Мариной Бывали с женой во многих странах мира и по работе и на отдыхе Совершенно нормальная страна В Тунисе пришлось проработать 3 месяца Не могу сказать что остались в полном восторге но страна ничем особенно не хуже других в которые мы едем на отдых Да и отдых там скажем прямо довольно дешев Во всяком случае в этом году дешевле чем в Турции Очень много общались с местными жителями Приходилось посещать многие отели и города Такого безобразия как описала ув Сова надо еще поискать Моя жена достаточно привлекательна и молода-белокожая блондинка 22 лет Совершенно спокойно ходила по улицам поздним вечером одна Конечно внимание привлекала Но достаточно твердо сказать- отстань даже на русском и на этом инциндент исчерпан По поводу языка Мы знаем только английский -проблем никаких Французский не обязателен От этого отношение не меняется Соглашусь и по поводу тряпок на лицах Молодежи процентов 70 Придерживаются моды Конечно можно встретить пожилых женщин в платках прикрывающих лицо но это только в сельской местности или на базарах В курортных районах это редкость И что неужели вы у нас не видели мужиков в трениках Воду пили совершенно спокойно из водопровода как и все местные жители фрукты ели иной раз и немытые Никакой заразы там нет Это миф Да и нет там столько грязи Да и отношение нормальное Злобных взглядов не встречали Народ законопослушный Преступность на нуле Никто вас насиловать против вашей воли не станетЗаконы суровы Другое дело если вы сами этого захотите Встречали много русских женщин вышедших замуж за арабов Страна цивилизованная Никаких пережитков Да и молодежь очень симпатичная Особенно девушки Не знаю полюбите ли вы Тунис но съездите хоть раз Знаю многих кто ездит туда ежегодно и остаются довольны
18.09.2002 at 14:02
Дорогие друзья!
Если я обидела кого-то до глубины души своим рассказом о Тунисе, прошу покорнейше меня простить.
Ни в коем случае я не призываю читателей отказываться от поездки в эту страну. Все нужно увидеть своими глазами и сформировать свое собственное мнение. Я попыталась не навязывать свое мнение, а просто рассказала о том, что увидела и что прочувствовала на своей собственной шкурке. Завышенных требований у меня не было, склонностью к преувеличению не страдаю. Кому-то было там хорошо, кому-то было там плохо, кому-то было никак. Сколько людей, столько мнений и каждый вправе этим мнением поделиться. Да, действительно в последнее время поездки в Тунис обходятся дешевле чем в Турцию, да, действительно, страна развивающаяся, и конечно требует определенного снисхождения. НО, когда ты строишь иллюзии об арабской сказке увиденной в каталоге туристического агентства, а потом попадаешь совсем не в сказку, немного расстраиваешься. Так вышло и со мной. Поэтому еще раз прошу прощения у тех, кого расстроила своим рассказом. Повоторяю еще раз, мне там было не плохо, не скучно, не противно. Слегка напряжно и немного грустно от развеявшихся иллюзий…
Mary
18.09.2002 at 14:52
Без названия
Можно подумать в Шереметьево-2 не стоишь на паспортном контроле, когда прилетаешь…А если несколько рейсов прилетели да еще ночью, то можно простоять и подольше…
Опять Марина
20.09.2002 at 21:29
Вы просто стали жертвой иллюзий
Уважаемая Сова Я все-таки по-моему Вас поняла Вы просто стали жертвой своих неоправданных ожиданий Наверное Вы ждали чего-то экзотического от Африки но не получили этого Конечно это разочаровывает Может это недоработка турфирмы Может они должны были посоветовать Вам что-то другое У меня соседи- юная пара собиралась на Мальту но в турфирме их отговорили и предложили как ни странно отдых в Болгарии по линии CLAB MED Они сначала воротили нос но приехали страшно довольные Клуб хоть и тянул только на трешку Но зато был и контингент подходящий и развлечения А вообще-то я сейчас собираюсь в Таиланд и что-то тоже боюсь разочароваться
Игорь
22.09.2002 at 11:36
Спасибо Сова
Интересно было почитать. Несколько удивляет агрессия в репликах, тем отраднее видеть ваше корректное отношение. Скорее всего, у оппонетнов определенные проблемы, видимо комплексы мучают. Обвинять же арабских мужчин все равно что винить волка за то, что ест мясо. Просто относитесь снисходительно.
Валентина Тимофеевна
22.09.2002 at 20:57
Игорю
Интересно о каких комплексах идет речь Каждый отстаивает свою точку зрения и вполне корректно Никакой агрессии не заметно Сколько людей — столько мнений Но что в рассказе Совы много преувеличений и неточностей — это факт Но видно что это из-за разочарования из-за несбывшихся ожиданий Поэтому не надо обвинять друг друга и подозревать в каких-то комплексах Давайте будем взаимно вежливы
Ольга
23.09.2002 at 13:01
Задумалась !!!
Прочитала и задумалась: ехать или не ехать… А то уже голову сломала куда съездить в начале октября и все никак не выберу…
Лизавета
24.09.2002 at 01:21
Присоединяюсь!
Мне нравится острый корректорский взгляд и «хищный глазомер» автора. Наконец, нашла союзника в том, что тунисские вина чудовищны. Согласна также, что тунисские мужчины наглы, а социум в целом неоправданно кичится своей близостью к европейским ценностям. Нет, конечно, все относительно – относительно прочих мусульманских стран, я имею в виду. В Тунисе принят закон о женщине – образование там, многоженства нет, при разводе имущество остается жене и т.д. Ислам опять-таки умеренный… Но, конечно, страна бедная, по-арабски бедная. И режим политический соответственный, со всеми его атрибутами.
Вообще, туристов в Тунисе держат в специальных резервациях, за пределы которых стоит выезжать только в Карфаген и Колизей. Возможно — в Сахару. Но море – изумительное.
А с персоналом справиться просто – на рабочие места там большая конкуренция.
И еще – Тунис все-таки не Африка. А тунисцы не совсем арабского происхождения. Хотя сути дела это не меняет.
ziedd
05.10.2002 at 18:33
zatshem oskorblyat tseli narod ?
Ya tshital tolko shto bash rasskaz i ya dymal dolgo stoit li na evo otvetit , ya sam ytshilssa ranshe v Rossi i ot vashei strani y menya ostalis sami yarki vpetshatleni , xotya eto bilo c 1990 do 1997 i v Peterbyrge , y menya etot gorod stal kak rodnim i y menya ostalis tam mnogo dryzei ,v Rossi vso tak ne idealno no ya ne mogy ploxo otzivatssa o strane gde ya jil 7 let , prosto moe vospitanie ne pozvolyayet , no menya vso taki ydivlyayet kak Rysski tyrist priexav syda natshinaet skazat shto to pro "bedni Tynisi" i esho shto y nas silno pristayout myshini , vi menya izvinite no zdess Rysskie devyshki yspeli yje sebye sozdat xoroshyy repytatsiyou ( kak i vezdei ) xotya nelzya delat obshe vivod no y nas ne vse ymni kak vi shtobi videt raznitsy , no po kraine mere y nas ne nasilyyt i militsiyou mojno ne boitssa xotya ona toje korompirovano , i pro yjasni gostinitsi ponyatno shto vi otdixali do etovo tolko v roskoshnix dvortsax , setshas ne xotshy v podrobnosti idti no mnogo tshevo ne vernovo v vashem rasskaze i menya bolshe vsevo ne nravitssa kogda vi slovno izdivaites na Arabski genshini ( na shet zoloto ) mojet vi dymaete vi lytshe ? setshas ne tolko v Tynise i vo mnogix stranax sozdaetssa ploxoe mnenie pro Rysskix iz za takie lydi kak vi , shto eto tyristi s pretensiami i delayout skandali za vsyakyy erendy , slava bogy ostalis noraùmalni lydi v Rossi i ne vse taki .
Alla
07.10.2002 at 10:18
Sove i vsem chitauchim.
Polnostjy prisoedinyaus k Ziady. K samomy moemy bolshemy sozaleniy ne mogy ne soglasitsya, shto tyristi ia bivshix stran SNG davno sniskali sebe repytaziy kak samix priveredlivix i vechno nedovolnix, otchego bi eto? I eto ne tolko po Tynisy, no i po mnogim drygim stranam. Yezaya v tyr poesdky na onny ili dve nedeli sovershenno ne vozmozno poznakomitsya s luboi stranoi, slishkom malo vremeni, tem bolee esli vse vremya sidet v tyristicheskoi rezervazii((: Deistvitelno bednix arabskix stran vi po vsei veroyatnosti eshe ne videli, ochen rekomendyy Egipet ili Eimen dlaya stavneniya. Ploxo vi smotreli po storonam, potomy chto prizitochnii yroven tyniszev davno obognal nash ( k sozaleniu). Vse zivut v svoix domax, imeut zemelnie nadeli, mashini i dr. Bitovie yslugi i pitanie ochen deshevie. Mozno eshe sjezdit i v rossiskuu glubinky, ny gte to km 200 ot Moskvi prezde chem obsyzdat nishety prichem arabskuu. A deistvitelno kultyrnie ludi ne bydyt pisat o tom chego oni sovsem ne znayt i tem bolee virazatsya v takoi navyazchivo kategirichoi forme. A zoloto v Tynise kstati vse ochen kachestvennoe, 9, 14 i 18 karat italyanskogo proizvodstva, prosto mesta nado znat. I devyshki v Tynise ochen sovremennnie i modnie, ne cheta mnogim nashim za kotorix bivaet podchas ochen stidno. Esli y kogo-nibyd vozniknyt kompetentnie voprosi po tynisy, pishite na milo latinizei. S yvazeniem ko vsem chitayshim.
Ирина
27.11.2002 at 10:26
Zieddu. Очень здорово у вас получается. Значит если определенная часть русских женщин занимает проституцией, то мужчины, в т.ч. в арабскиз странах имеют право априори считать любую русскую туристку шлюхой? А русская туристка — не дай боже ей посчитать
арабов наглыми и приставучими, если ей на территории отеля (со мной это произошло, правда в Египте) — приличного отеля, в обменно пункте — предлагают 200 баксов сами понимаете за что! Причем с ходу, как только я вошла с вопросом есть ли у них мелкие деньги.
Я, значит, по-Вашему, должна заткнуться и молчать в тряпочу, "не оскорблять весь народ" и говорить всем ,как здорово и приятно быть "блондинкой в Египте"?
Подумайте на тему "двойных стандартов" — они есть не только в политике.
А Египет я все равно люблю — за море, солнце и тепло.
ziedd
29.11.2002 at 14:02
Irina y vas esho lytshe polytshaetssa
ya ne znayou gde ti nashla v moem rasskaze shto Arabi imeyout prava sydit pro Rysski devyshki isxodya iz povedeni nekotori iz nix , no ya toshno skazal shto v kajdom narode est lydi kotori sledyet prerassydki , i strannaya y tebya logika , esli ti mojesh skazat shto vse Arabi nagli i pristavyshi potomyshto odin ili desyat ili daje sto skajem pristavali k tebye i esho gryazno pristaval to drygoi mojet skazat to je samoe pro Rysskie devyshki esli y neskolko iz nix legkoe povedenie . ili ya ne prav , nado prosto bit nemnogo bit obyektiven i ne prosto slyshat svoi emotsi .i esho k tvoemy svedeniyou shto y menya lishno positivno otnoshenie k Rysskim i k Rysskim devyshkam potomyshto ya jil v Rossi i xorosho znayou Rysskix , a ti ili Sova vsevo za 2 nedeli prebivani v tyristisheskoi zone mojete yje sydit pro nas shto mi nagli pristavyshi i obmanshiki .
мария
18.04.2003 at 06:33
объясните, пожалуйста!
Я не поняла, почему не стоит выбирать отель, расположенный на побережье?
спасибо.
мария
18.04.2003 at 06:34
спасибо уже не надо :))
невнимательно читала. не заметила "не" :))
Quter
25.03.2004 at 09:38
Без названия
Девушкам с такими "цивилизованными" запросами нужно отдыхать не в Северной Африке а в Северной Америке. И вообще ты в русской деревне то была когда-нибудь чтобы сравнивнивать
Melissa
29.05.2006 at 23:00
Сколько нужно давать официанту и как их всех упомнить?
Пишут о том, что если не дашь чаевых — официант не подойдёт к столу во время ужина.
Отдыхала в дорогих и культурных странах, в пятизвёздочниках,- нигде такого не было.
Сколько нужно давать официанту и как их всех упомнить? Их же много и они для меня все на одно лицо. И что значит не подойдёт за ужином? Не спросит что вы будете заказывать из напитков? Я редко заказываю напитки во время еды, так как пью за 15 минут до еды и только воду или томатный сок. По правилам диетологии только это и допускается пить до еды. Не подойдут — да и слава Богу, как говорится.
Если у меня ужин по карте в отеле 5 звёзд — я посмотрю КАК он ко мне "не подойдёт", его же метродотель сгноит. Что русские так тушуются: чаевые, не подойдёт, улыбаться… Конечно, надо улыбаться, но только тогда когда ВАМ хорошо,а хорошо вам должно быть всё время, если какая-то туземная бестолочь этого не понимает, то нечего перед ней лебезить с динаром, можно кинуть в него каким-нибудь предметом сервировки, улыбаясь.