Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Впечатления от поездки в Венгрию

    Перед нашей поездкой по всем программам передавали о небывалом наводнении в Европе. Поэтому вместо Германии мы решили поехать в Венгрию. В Будапеште нас встретил гид Андраш из ком...

    Перед нашей поездкой по всем программам передавали о небывалом наводнении в Европе. Поэтому вместо Германии мы решили поехать в Венгрию. В Будапеште нас встретил гид Андраш из компании "Verecke" и отвез нас в маленький уютный отель "Hid", что переводится как мост.

     Мы ездили по программе "Классическая Венгрия" с большим количеством экскурсий. Из 7 дней 4 унас были заняты экскурсиями, причем, с очень обширной программой. Поэтому к концу нашей поездки было единственное желание: приехать домой и отоспаться.

     Если говорить о впечатлениях, которых было масса, то больше всего нам понравильсь уютные маленькие города,такие как Сентендре, с небольшими домиками и узкими улицами. Этих города давали ощущение уюта и спокойствия и выглядели очень по-домашнему. Другое дело Будапешт - столица Венгрии: огромный город с широкими проспектами и многоэтажными домами с черными стенами от въевшейся многолетней копоти. Будапешт нам напомнил Москву с той же массой людей и битком набитыми автобусами по утрам.

     Метро в Будапеште, в отличие от Москвы, имеет всего 3 ветки. На станциях перед входом на платформу стоят компостеры для билетов, причем, если кто-то не прокомпостировал билет, его ничто не прихлопнет, и он спокойно пройдет к поезду. Но, если его поймают контролеры, то прийдется платить большой штраф. Правда, мы так ни разу контролеров и не видели. Есть еще один момент, связанный с метро: на некоторых станциях имеется имеется один вход для одного направления и другой - для обратного, и внутри никакого перехода нет: две платформы, а между ними рельсы. И если ты ошибся и вошел не в тот вход, да еще и билет прокомпостировал, то тебе придется выйти на улицу, войти во второй вход и прокомпостировать новый билет, так как предыдущий действителен только для поездки в другую сторону. Один билет стоит 106 форинтов, действует в течении часа после компостирования и только на одной линии и в одном направлении. Если ты переходишь на другую линию, должен прокомпостировать новый билет.

      Что нам очень понравилось в Будапеште, так это парки с обилием цветов и огромными ухоженными газонами, по которым можно ходить и на которых можно лежать. Самый красивый парк находится на острове Маргит, между Будой и Пештом. Там меня поразили своим величием огромные платаны, рядом с которыми люди кажутся букашками. А еще нам понравилось, что в парках много скамеек, которые стоят в самых неожиданных местах: в кустах, среди развалин древнего храма, не говоря уже о скамейках на газонах и скамейках вдоль дорожек. И самое главное, что в парках очень чисто.

      В целом поездка удалась. Единственное о чем я жалею, так это то, что мы не попали в знаменитые венгерские купальни. А причина очень проста. В купальни "Сечени", куда мы было собрались, никто не говорит на каких-либо языках кроме венгерского и все правила написаны только на венгерском. Мы нашли только одну табличку на английском, на которой было написано, что билеты будут продаваться только с 6 часов. И вообще, в Венгрии, даже в Будапеште, мало кто говорит на английском. Так что приходится объясняться знаками и жестами. Ну вот и все, что я хотела рассказать. Остальное увидите сами, если поедите в Венгию. Пока!

Страницы1

0,0/5 (0)

9 комментариев

  1. Марина
    Марина 27 апреля

    Какие знакомые песни
    Так и вижу загнанных бедолаг!Утром: опять эти грязные дома и взъерошенные люди, группа слишком большая, экскурсовод бежит - не догонишь, надо бы сходить в знаменитые купальни, но времени совешенно нет. Вечером: ноги где-то сзади болтаются, глаза как перископы в поисках скамеечки, скверик - ура! Попробуйте выкроить хотя-бы на три дня больше. Сама была в вашей шкуре... Иногда лучше плюнуть на какую-то экскурсию, сходить в городской парк, на рынок. Это ведь отпуск, не правда ли? Так почему же от него нужно отдыхать?

  2. без имени
    без имени 26 сентября

    Без названия
    Zato tam govoryat po-nemecki

  3. Людмила
    Людмила 26 сентября

    В метро у них чисто, но
    в самом Будапеште грязнее, чем в Москве. А насчет купален, вы ничего не потеряли. Сечени похожи на наш бассейн "Москва". Лучше уж сходить в купальни в гостинице Геллерт.

  4. жительница Будапешта
    жительница Будапешта 26 сентября

    начет компостирования билетов - полная чушь
    если вы спустились на станцию не с той стороны, новый билет не нужен. на билете пробивается только время и номер станции, а не направление, ибо компостер в принципе не настолько умен, чтобы догадываться, в каком направлении вы хотите ехать, дабы отразить это на билете.

  5. Элли
    Элли 29 сентября

    Метро
    Мы не знали, что при внутренней пересадке надо компостировать новый билет, и нас тут же поймали контролеры. Они ходят тройками, в толстых ватниках, и сразу окружают жертву полукольцом, при этом еще растопыривая руки. Натуральный железный занавес. По-английски не говорят, но при виде денег, как по волшебству, начинают говорить по-русски. Мой муж, объясняя им ситуацию, почему-то впал в какие-то кавказские интонации, и наконец сказал - "слющай, зачем абыжаещь? Квитанций-митанций не нада, палавына бэри!" И взяли! Половину! Без квитанции! А вы говорите - не совок...

  6. Денис
    Денис 01 октября

    Без названия
    На самом деле очень поверхностно... Кстати в купальни Сечени попасть очень просто и написано там и по английски везеде и подъехать туда можно на смешном самом первом метро на континенте. А там пряио напротив замок Вайдахунъят.... Да о Венгрии можно много говорить.. про Балатон, например. А вино какое м-м-м!

  7. Олег (Днепропетровск)
    Олег (Днепропетровск) 26 октября

    Не говорят по - английски? Да ни фига.
    Очень странно слышать то, что в Будапеште не понимают (не говорят) по-английски. Уж по крайней мере, английский понимает значительно большее количество венгров чем сограждан СНГ. Авторитетно заявляю, что имея минимальные знания английского вы будете элементарно перемещаться по Будапешту, кушать в любых заведениях, покупать подарки себе и друзьям (главное - числительные знать).

  8. Наталья С.
    Наталья С. 08 ноября

    Забавный случай
    Когда мы были в Будапеште, рядом с Базиликой Святого Иштвана, к нам подошла к нам подошла иностранка и спросила говорим ли мы на английском языке. Когда мы ответили, что говорим она спросила как пройти на какую-то улицу. Мы сказали, что мы не венгры. Она глубоко вздохнула, махнула в отчаинии рукой и пошла дальше. Было видно, что человек отчаялся найти нужную улицу.

  9. Людмила
    Людмила 14 декабря

    Сейчас в Будапеште многие говорят по английски, дочь ездила в 2015-м, проблем не было. А вот за пределами, ближе к границам, в небольших городах, типа Эгерсаллок, Шарвар, с этим сложнее. Муж говорит на английском и немецком, я учу венгерский, но он настолько сложный, что пока на начальном уровне, в общем, больше на пальцах изъяснялись. В лучшем случае понимают, но ответить не могут. Но это нисколько не испортило впечатлений от поездок. Ездим 4 года на неделю-10 дней. Для лечения сами венгры ездят в Бюкфюрдо, недалеко от границы с Австрией. И австрийцев туда привозят на автобусах по утрам, потом отвозят обратно. Вино дешевое и вкусное, никакой головной боли как от виноматериалов в Москве.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места. Комплекс сочетает в себе несколько архитектурных стилей:…

к списку