Египет зимой

88,6%

Отлично!

Цена / качество

80%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

80%

Служба приёма

80%

Чистота / Уборка

80%

ОЦЕНКА : 4,43( 1 голос(ов))
88,57143

Так сложилось, что мы поехали отдыхать на Красное море зимой (с 26 января по 6 февраля): у дочери Юли - первые студенческие каникулы после трудного лета без отдыха, да и у меня по графику на работе был запланирован отпуск на зимнее время.

Цель поездки – «пообщаться» с теплым море, ласковым ярким солнцем, забыть на время о промозглой серой московской зиме (а может – осени??? Зиму в Москве уже лет 8 подряд нельзя идентифицировать однозначно). И еще - заранее намечали экскурсию в Иерусалим, т.к. знали, что с недавних пор из Египта организуются подобные однодневные экскурсии.

Зима, она и в Африке зима. Прогноз И-нета не предвещал ничего хорошего, обещал сильные ветры и не выше 17 тепла. Отзывов тех, кто был в это время в Египте, было очень мало, поэтому червь сомнений («ехать - не ехать, а может, надо попозже, ничего, пусть тогда пропустит учёбу, а вдруг холодно будет, в море не окунешься ни разу, что ж там делать тогда 12 дней???») грыз меня, прям до дня отъезда. Да, еще давил и груз ответственности, т.к. с нами собрались ехать еще двое - бывший одноклассник дочери Максим и его мама Светлана.

Заведомо теплые края Таиланд и Индия отпадали, поскольку там требуется, чтобы загранпаспорт был действителен не менее чем 6 месяцев после окончания поездки. Наши истекали в июне, поэтому… Несложный математический расчёт показал, что нам в экзотических странах в феврале 08 года солнышко не светит (но очень хотелось, честно говоря).

Наконец, все сомнения позади. Едем, едем наудачу, с верой и надеждой, что нам повезёт.

Забегая вперед, скажу, что так оно, к счастью, и случилось.

Вылетали из Внуково в 9 утра (вместо 6-40). Погода отвратительная, почти нелетная, самолёт обливали реагентом против обледенения, что-то еще там делали, поэтому вылет задержался на 2 часа.

Не суть.

4 часа в полёте, вот и Шарм-эль Шейх, таможня дает добро, наклеили марки (15 баксов), встретил «Мострэвел», минут 40 автобусом, час назад, и около 2-х по местному времени мы были в отеле «Фанара», 4*+ (если точнее – Iberotel Сlub Fanara).

Дальше буду писать по темам.

1.Питание.

Питание - не знаю, кому как – нам всем четверым (и тем, с кем пришлось общаться) понравилось очень. Оценка - отлично.

Кормят в Фанаре в 3-х ресторанах (или кафе): «Медина» - в закрытом помещении (завтрак, обед, ужин) плюс бар «Фантазия» рядом и бар внизу, на дискотеке; «Темпл» -на открытом воздухе (только обед и полдник), снова с баром. И, наконец, «Ла Газель» - итальянская кухня - в закрытом помещении (завтрак, ужин) с баром «Сангрия». Да, еще есть бар прямо на пляже, кажется, без названия.

Питание разнообразное, всё съедобно (по сравнению с Хургадой, где были 2 года назад. Там, почему-то добавляли много кислых лимонов, где только можно, и было мало фруктов),

Вкусная рыба-гриль, птица (куры и какие-то мелкие пташки типа перепёлок), мясо в разных вариациях, тушёные – пареные - варёные баклажаны, кабачки, морковь и прочие овощи, многочисленные салаты, включая мой любимый, с кальмарами, зелень, куча гарниров - картошка «фри», пюре и печеная в фольге, макароны-вермишели, разноцветные рисы, супы-пюре и не пюре и т.д. и т.п., утром - плюс еще омлеты, блины, йогурты, каши (очень рекомендую овсянку - ну очень вкусно там её готовят). Десерт- всякие муссы, тортики, пирожные песочные и слоёные, мороженое и сливки. Фрукты: необыкновенно вкусная клубника, хотя и с белыми бочками, бананы, финики, гуава, мандарины- апельсины, гранаты, яблоки, дыни (вот дыни были не очень, чтобы очень, не сезон). Да, еще прибавим всевозможные напитки, включая разноцветные коктейли с алкоголем или без по желанию, местные вина бело-розово-красные, чрезвычайно предупредительный персонал, и… Короче, эту тему закрою тем же, чем и начала - оценка – «Отлично плюс».

2. Проживание, обслуживающий персонал

Особо не парились и не суетились при вселении, никуда не торопились, пока приехавшие с нами человек 20 расселялись. Мы уютно разместились в ресторане часика на 2, отметили приезд, а когда пришли на ресепшен, выяснилось, что оплаченные нами номера маленького размера (16 квадратов) все заняты и нам предлагаются номера в 2 раза большие, без всякой доплаты, с чем мы моментально согласились.

Итак, мы проживали в так называемой «резиденции», в семейном номере, метрах в 400 от «центра», т.е. ресепшена и пляжа, но это было замечательно: тихо, красиво, да и небольшой променад утром-вечером до пляжа-ресторана нас вполне устраивал. Номер представлял собой: гостиную кв. метров 8-9 с 2-мя уютными диванчиками, журнальным столиком, большим комодом с телевизором (2 программы - на русском языке-1й и 2й каналы), спальню с 2-мя 1,5- спальными кроватями, длинный встроенный мраморный стол, кондиционер, туалет, душ-кабинка, фен, небольшая кухонька, холодильник, в коридоре - шкаф, сейф (бесплатно). Да, кстати, такая тонкость: в номерах «резиденции» (только в резиденции и виллах!) нет шампуня (мыло жидкое имеется). Советую прихватить с собой, чтоб не бегать по магазинам в Шарме. У входа в номер - небольшая терраска, стол, стульчики и везде - клумбы с цветами и пальмами.

Обслуживающий персонал - очень предупредительный, вежливый и дружный, чем выгодно отличается от некоторых отелей.

К девушкам (женщинам) у арабов внимание особое. «Ты красивая», «ты очень красивая» - наслушается вдоволь каждая, независимо от возраста, молоденькие девушки, конечно же, чаще. Дальнейшее продолжение знакомства зависит только от желания, воспитания, характера, цели поездки конкретной девушки (женщины). «Нет» и «да»- прекрасно понимают все. Русский в пределах бытового разговорного – тоже.

Конечно, надо быть готовым к тому, что от отдыхающих постоянно ожидается вознаграждение, поэтому всегда неплохо иметь при себе мелкие купюры в 1 доллар или мелкие местные фунты. (Курс: 1 доллар = 5,5 египетских фунтов. Обменивали в аэропорту Шарма, когда прилетели, там был самый выгодный курс).

Каждый день по утрам – уборка в номере, когда вас нет в номере. Если вы хотите, чтобы на вашей кровати появились гуси-лебеди, искусно сплетенные из белых банных полотенец, украшенные лепестками местных гибискусов – оставляйте на кровати 2 – 5 фунтов (11-30 рублей примерно). Деньги небольшие, а всем приятно.

Территория - большая, утопает в зелени и цветах. Шпалеры из цветущих ярко-малиновых-красных-желтых-розовых бугенвиллий и гибискусов, фигурно стриженые фикусы Бенджамина, многочисленные пальмы, разнообразные цФетики, в череде которых признали родные календулы, петуньи, ромашки с синими сердцевинками. К каждому цветочку и каждому кустику подведена индивидуальная оросительная система.

Территория охраняется круглосуточно.

3. Развлекаловка

Включено в путевку: теннис большой(2 корта) и пинг-понг (3 новых стола производства Келлер), французская «боча», бильярд (в баре «Сангрии» и внизу, рядом с «La Loca») волейбол, баня турецкая и сауна, тренажёрный зал, 2 открытых бассейна с температурой +28, полотенца пляжные, лежаки, вечером - всякие пляски - танцы - дискотека, анимация.

Честно говоря, анимация слабовата. То ли команда подобралась такая, то ли не сезон, не знаю, но анимация в «Фанаре» - «тихая». Прочесть, где и чем поразвлечься, можно на стендах у анимац. домика и в др. местах, и всё. В отличие от соседнего «Риф оазис», где анимационную бригаду было слышно за версту, где о каждом мероприятии громко объявлялось в мегафон, у нас - тишь, гладь, да Божья благодать. Кому-то это нравится, кому-то нет, на любителя.

Да, на ночную дискотеку тем, кто хотел бы поразвлечься повеселее, можно доехать в клубы Наами-бей - это вне отеля, недорого такси, минут 10-15 езды. Наами бей - что-то типа нашего Арбата в Москве.

4. Пляж, море

Замечательный песчаный пляж в небольшой бухточке, защищенный от ветра с 3-х сторон скалами. От отеля к нему ведет довольно крутая каменная лестница и пандус- серпантин. Пологое дно, метров 30-50 можно идти по дну, дальше - резкий обрыв и ниже - дно уже метрах в 15-20 под тобой, с красивейшей коралловой стенкой.

Рыбки «начинаются» примерно в 1 метре от берега, кораллы - немножко подальше. Кстати, собственный песчаный пляж – довольно редок в этих краях, т.к. в основном берега каменистые и крутые, поэтому вход в море чаще с понтонов, к которым ведут мостки. Так или нет - точно не знаю, но по сведениям от отдыхающих, пляж «Фанары» - искусственный, когда-то пришлось вырубить часть скалы, завести кучу песка, чтобы его обустроить.

Но, что точно – пляж «Фанары» и морское пространство рядом - жемчужина и гордость этого отеля. Недалеко от берега великолепные кораллы, к которым ежедневно привозят десятки дайвингистов на многочисленных яхтах и теплоходиках.

Улыбнуло: моя дочь разговорилась с женщиной, отдыхавшей в прошлом году в 5*-ом отеле Хилтон-ватерфул (это совсем рядом, минутах в 10 ходьбы, через дорогу). В Хилтоне постоянно организовывались (может и сейчас это делается…?) экскурсии стоимостью 100 долларов на обалденной красоты коралловые рифы….. как раз на те самые, куда мы плавали бесплатно ежедневно.

Вода в море +22-23 тепла, плавали с маской-трубкой-ластами. Кто хочет- есть дайвинг центр рядом (45 долларов всё удовольствие).

Непередаваемые впечатления от увиденного в подводном мире. Если коротко, то можно сказать так: люди перемещаются в огромном аквариуме с множеством различных морских обитателей самых невообразимых расцветок. И люди тут выглядят бледнее, чем самая бледная рыбка.

Кстати, глядя на «боевой раскрас» какой – либо рыбки, бока которой украшают желтые, синие полоски, хвостик - красного цвета, а губки будто очерчены красной, синей и желтой «помадой», не оставляет мысль, что НЕ МОГЛА эта немыслимая красота возникнуть сама собой, в результате эволюции природы! Был и есть Художник, который всё это создал.

По сравнению с Хургадой - на порядок интереснее. Снимали, что хотели, на фотик «Сони кибер-шот», герметично упаковав его в специальный мягкий кофр для подводных съемок. (Кому интересно- стоит этот кофр 1050 рублей в магазине «М-видео», метро Кузьминки, в частности). Если получится, прикреплю часть фото к этому сайту. Всего наснимали 250 снимков в воде, плюс небольшое видео.

5. Погода

С погодой повезло.26 и 28 января было очень ветрено и прохладно, в море не войти, а остальные 10 дней купались в море постоянно. Температура воздуха - не отслеживала постоянно, по ощущениям - наше жаркое лето средней полосы, но не знойно, очень комфортно. На пляже можно было находиться целый день, солнце не обжигало. В последние 2 дня - 5 и 6 февраля - мы поняли, что это всё-таки Синайский полуостров и тёплое Красное море, устанавливалась знойная солнечная погодка. На пляже даже под зонтиком было душно и жарко.

6. Экскурсии

Организуются как турфирмами в отеле, так и городскими экскурсбюро – недалеко, минутах в 15 от «Фанары» (ориентир-«красный квадрацикл») или на Нами - бей. Экскурсий много и разных: квадрациклы, и различные морские, и дальние - в Каир, Луксор и Израиль.

Мы остановились на двух, т.к. успели уже побывать на морских прогулках и Луксоре 2 года назад: в Иерусалим – по святым местам и на гору Моисея (гора Синай). Сразу оговорюсь: в отеле предлагают Иерусалим по 230 «зеленых», в то же время в городе – по 120. Мы, естественно, выбрали второй вариант («красный квадрацикл») и остались очень довольны организацией поездки, и, само собой, всем увиденным и услышанным.

Остальные экскурсии в городе тоже подешевле, но не настолько контрастно, долларов на 5-10-15, в зависимости от темы. Так что, если не ехать далеко, можно не заморачиваться и принять их услуги. (Но это каждый решает сам.)

На гору Моисея восходят в ночное время и там встречают рассвет (грехи, по преданию отпускаются тем, кто проделал весь путь). Путь довольно тяжел физически: 6 км по серпантинной каменной дорожке, затем 750 высоких каменных ступеней. А всего высота подъема-3,5 км. На нашу долю выпало тяжелое испытание. В ночь, когда мы поднимались на гору Синай (Моисея) было очень холодно -8 ниже нуля, дул пронзительный ветер, шел снег. Классика жанра, как тут не вспомнить Задорнова - по дороге предприимчивые бедуины предлагают помощь - подвести на верблюде, а ближе к вершине – аренду грязноватых, но теплых одеял за 4-8 долларов.

До вершины дошли, рассвет встретили, но солнца практически не видели - небо в тучах. Всё равно, зрелище на вершине горы Моисея впечатлило: горы в розоватых, пронизанных солнцем, плотных облаках.

Спускаться с вершины по обледенелым ступеням было гораздо тяжелее, чем подниматься, но увечий никто не получил. Бог хранил паломников.

Такой вот «экстрим» получился. Подобная погодка-редкость для здешних мест, в другое время года людям достаточно для утепления свитера и ветровки.

7. Народ

Примерно половина или чуть меньше – русские. Если прибавить украинцев, белорусов, эстонцев и латышей, то русскоговорящих было больше половины. Затем по убывающей - немцы, французы, поляков немножко. Многие отдыхали с детьми, даже с грудными (есть детская площадка). На выходные дни- с пятницы по понедельник – приезжали большими семьями арабы – папы-мамы-детишки по 3-4 на семью, дедушки-бабушки. В меру шумно, в меру весело, достойно своей веры. Отдохнули, спели свои песни, потанцевали, искупались в закрытых купальниках-платьях (экзотика!) и тихо уехали. Любопытно было наблюдать в ресторане, как ужинала закутанная с ног до головы в черную паранджу арабская девушка. Изящное искусство.

Компания - у нас сложилась просто великолепная. Кроме нас, 4-х люберецких, компанию составляли наши новые знакомые москвичи - Оля с дочерью Кристиной, студенткой 1 курса ВМК МГУ, весельчаки Александр и Валера, развлекавшие нас всякими байками, анекдотами и историями. Пляж, бар, еда, прогулки у отеля, рынок посещались, как правило, нашей дружной толпой вместе.

Светлана, Макс, Оля, Кристина, Саша, Валера, если вы читаете эти строки сейчас - спасибо вам огромное за радость и счастье общения с вами, интересными и жизнелюбивыми людьми!

8. Рынок, покупки

Общеизвестно, что арабы безумно любят торговаться, и это правда. Ценников нигде не увидишь, поэтому смело снижайте цену ровно в 2 раза ниже той, что предлагают. Потом понемножку можно повышать, сойдетесь ровно посерединке или на цене, что ближе вашей. Обычно покупается в виде сувениров: кальяны, рыбки -блюдечки - магнитики, папирусы, «арафатки» - шейные платки, очень приятные и недорогие-15-20 местных фунтов (только смотрите внимательно, чтобы был хлопок, а не искусственная ткань. Платки из искусственных ниток можно отличить, они довольно помято выглядят и нитки от кисточек внизу у них «пружинят»). Оригинальный подарок - «пустынная роза», опускаешь в банку с водой что-то похожее на верблюжью колючку - она распускается и получается маленькое деревце вверх корнями, источающее аромат духов. Еще очень приятные хлопковые платья-халатики, футболки всевозможных расцветок и фасонов, и, конечно же, масла.

Вроде, обо всё написала понемножку. Не судите строго, если что не понравится в моём сочинении на вольную тему.

И напоследок

Зимнюю свою поездку за 10 дней до отъезда оформляла в фирме «Вояж-путешествие», в 5 минутах ходьбы от метро «Речной вокзал». С собой, в зависимости от планируемых покупок-экскурсий можно взять от 250 до 500 (вполне достаточно) на 1 человека.

Вывод: зимой можно и нужно ездить в Египет на отдых, в частности, беспроигрышный вариант - Шарм-эль-шейх, отель «Фанара» клаб. Одна из самых главных составляющих успешного отдыха - позитивный настрой. И у вас всё получится!!!. Удачи!! Пишите, кому будет нужен наш совет, с удовольствием ответим.

Наташа, Юля.

Автор Наталья,Юля

Страницы1

4,9/5 (61)

4 комментария

  1. Мария
    Мария 19 февраля

    Полностью согласна
    Отдыхали тоже в Шарме с 22.01.08-30.01.08. Полностью соглсна, что вполне теплая погода, отличное море с невероятно красивыми рыбками, ужасно холодная гора Моисея и арабы с повышенным вниманием к женскому полу :) Молодцы, что написали отзыв, я вот никак собраться не могу, т.к. масса впечатлений. Еще рекомендую ночную поездку на квадроциклах по пустыне - невероятные ощущения и рассвет в пустыне тоже красивый. Вообще Шарм-эль-Шейх рекомендую, там много всего незабываемого, каждый найдет себе занятие по вкусу.

  2. Dimoon
    Dimoon 06 ноября

    Да в Шарме в любое время года нормально и не дорого, а главное. все включено :) Я был там и зимой и летом. Касательно зимы - ездили с друзьями туда новый год отмечать с 28.12.10 по 06.01.11. Тусанули на ура! погода теплая, только в море не искупнешься, зато бассейны с подогревом :) Отпуск омрачило только отравление почти всей нашей команды под конец, но я всех быстренько энтеросгелем на ноги поднял! :) но я их быстренько энтеросгелем откачала :) Так что ребятки, осторожнее с едой и напитками и берите с собой обязательно чего-нибудь от отравлений и похмелья :)))

  3. Таня
    Таня 02 ноября

    Мы с мужем ездили отдыхать в середине января в Египет.Думали,что будет не так впечатляюще,как в летний сезон, однако,здесь http://otdyh.tysvoboden.ru/stati/puteshestviya/aktivnyj-otdyh-zimoj/ почитали,чем можно себя занять) Кстати,брали с собой брата 8и лет,помимо исследования всех красот,он также провел досуг довольно активно) Вернулись все довольные!

  4. Антон
    Антон 29 марта

    А я пользуюсь услугами компании , у них отличные цены на билеты, да и всегда отличный выбор. В этом году мы летим в Египет! Билеты уже заказали!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все