Самое страшное для путешественника, когда гид-сопровождающий не просто не любит свою профессию, не любит людей, с которыми он работает, а вместо этого страдает еще некими садистическими наклонностями, делающими дорогу путешественника - пыткой! Особенно это касается автобусных экскурсий, где гид- это и отец и мать, родные своим туристам. И не только потому, что автобусные экскурсии достаточно трудны для многих людей, ведь при таких условиях нет постоянного "гнезда", где можно спрятаться, вытянуть ручки-ножки и сказать: «а не хочу я никуда толпой ходить, сам пройдусь, сам все увижу!» Турист "прикован" к автобусу, ко времени прибытия-отбытия, он должен все время приспосабливаться. И наиглавнейшая задача гида-сопровождающего, как задача любящего родителя, помочь путешественнику приспособиться с наибольшим комфортом. И почувствовать себя ОТДЫХАЮЩИМ!!!!

Впервые в жизни и дай Бог в последний раз мы встретили такого гида. На маршруте Швеция-8, отправляющемся из Питера в Финляндию, затем в Швецию. Тур организовывало агентство ТурТрансВояж.

Люди!!!! Запомните это имя - ПАЖИНЦЕВА АЛЕКСАНДРА!!! Она способна отравить вам прекрасно задуманный и хорошо материально обеспеченный отдых. Бегите подальше, когда прочитаете ее имя в списке предложенных вам гидов!

Начну по порядку. Мы с мужем присоединялись к туру, начавшемуся в Москве, уже через день, в Питере, на железнодорожном Московском вокзале, куда прибыл поезд Москва-Петербург с частью группы туристов нашего маршрута. В договоре с агентством у нас в качестве гида была обозначена госпожа Синицына. Выйдя на перрон, к оговоренному 15 вагону, где нас должна была встречать гид-сопровождающий, мы...не увидели г-жи Синицыной. Зная о том, что надо действовать и искать, раз сразу не обнаружил то, что тебе необходимо, мы ринулись заглядывать в таблички турфирм с именами гидов и названиями туров. Представляете первый шок - нет!!! Нигде!!! И никто не знает!!! По перрону метались еще несколько человек, как и мы, присоединявшиеся в Питере. Тогда мы стали обращаться ко все гидам подряд, не видали ли они Синицыну? И тут среди обступивших её людей, не поднимая на нас головы, какая-то невысокая девушка брякнула: " А, я за нее." И продолжила записи в тетрадке. Мы к ней: "Вы бы хоть табличку поставили, что это тур Швеция-8, а вы вместо Синицыной". Нас проигнорировали. Отметив всех присутствующих, он что- то сказала, что услышали и поняли только стоящие в первых двух рядах из пяти обступивших её рядов. И понеслась куда–то по перрону, размахивая плюшевым цветочком блеклого цвета, который тут же утонул в людской толпе, как и наша гид. Мы знаем, что надо бежать за ней к какому-то автобусу.

- К какому?
- Где он?
- Сколько у нас времени?

Автобусов не меньше двух десятков, толпы туристов, идущих и бегущих. Опять пометавшись среди автобусов, мы стали обращаться ко всем, кто имеет хоть какое-то отношение к поездкам - к водителям, к другим туристам, к гидам - где автобус нашей фирмы? Собралось восемь бедолаг, которые как и мы не могли с сумками наперевес резво скакать за этим странным гидом. Случайный водитель указал наш автобус.

Погрузились, предъявили свое возмущение. В ответ – полный игнор.

А дальше гид развернулась во всем блеске своих садистических манер. Первое, что она сделала, после представления себя – это начала нас запугивать!!! Иначе и не скажешь! Метод запугивания очень дисциплинирует, но начисто лишает приятности от сосуществования с запугивающим существом. Метода примерно такова - Пажинцева приказала всем молчать, иначе «Замолчит она сама и мы не узнаем нужной нам информации». Пригрозила, что «Опаздывающих никто ждать не будет, потому что паром, дескать, ждать тоже не будет». И «Те кто отстанут, пусть добираются как хотят».

Потом между городами, на суше, она снова применила этот приемчик, не поленилась - сосчитала километраж, умножила его на стоимость километра в местном такси и предложила всем опаздывающим данный вид транспорта как альтернативу её автобусу! Мол, никого не ждем, добираемся сами, сами!

Группу она этим не обрадовала. И, если изначально, люди, севшие в автобус, были настроены на позитив, то очень быстро он превратился в неприязнь и насмешку над ней. Однажды на очередной остановке она попыталась осуществить свои угрозы, приказав водителю - едем! Два человека не подошли к назначенному времени. Почти весь автобус сказал ей в ответ: «Ну щас! Еще чего!» Своих дождались и конечно везде успели еще и с запасом.

Вообще изначально непонятно было, зачем нужно так спешить, комкать экскурсии, не давать людям сходить в туалет. Да, да!!! У меня создалось такое ощущение, что она сама не ест, не пьет и не ходит в туалет никогда. Потому что ни разу не было остановки для справления естественных человеческих нужд. Зато она красочно описывала, какая вонь будет стоять в автобусе, если все будут туда ходить в туалет. Красочно и с подробностями - как это пахнет.

Этот кошмар - урвать время и место для туалета продолжался все время пребывания с нашим гидом. Во время любования красотами рассветного Стокгольма мне страшно хотелось в туалет, спасибо водителям автобуса, сжалившимся над женщиной и позволившей сходить по маленькому прямо над площадью - историческим местом Хельсинки.

И ничего страшного не произошло! Туалет не перелился через край, площадь не затопило! Нас не арестовали!

В обязанности гида –сопровождающего, приблизительно как в обязанности вагоновожатого входит обеспечить всех туристов горячим кипятком. Кипятильник нагревается за 40 минут движения автобуса. В автобусе около 40 человек. Даже если кипятильник – это два не слишком больших термоса, которых за один раз хватает ровно на 20 человек, которым выдают стаканчики по 150 мл, видимо именно затем, чтобы не простились потом в туалет. Но почему не было сделано еще 2 остановки на переезде длиною в 4 часа, чтобы и остальные 20 человек могли выпить свои походные 150 граммов. Хотя по ситуации больше подходит «свои освенцимовские».

Зачем мы брали термокружки? Печенье и сахар? Чаю нам от щедрот госпожи Пажинцевой не перепало………..

Это прелести дороги. Теперь несколько слов о её «профессионализме» гида- рассказчика. У всех и сразу создалось такое ощущение, что она сверяет данные путеводителя, с тем, что видит за окном. В речи преобладали междометия типа- «ЭЭЭЭЭ…………», «МММММ………….», вводное слово - слово связка и замена всех слов разом – «ЗНАЧИТ…..». Слушать такую речь нелегко, особенно, если сам не страдаешь подобными «паразитами». Она ничего не знает о той стране, о людях, о достопримечательностях, что собралась показывать туристам!!!!

Худо-бедно катимся обратно - в маршруте, указанном фирмой, черным по-белому написано «4 день - экскурсия по Хельсинки, при наличии свободного времени посещение аквапарка». Повторюсь, что муж этим маршрутом уже катался и в аквапарк они успели. Мы же в Хельсинки даже не заехали. Зато битых 2 часа Пажинцева распиналась про то, как прекрасно мы сейчас попадем на рыбокоптильню и закупим настоящей рыбки, которую прямо при нас тут же могут и посолить!» Считала с путеводителя - не иначе.

Заехали, кто-то понес килограммы рыбы в багажное отделение, а кто-то недоумевал - а где же Хельсинки?

Вывод напрашивается только один - таких, как Пажинцева, нельзя подпускать к людям. Равнодушная, жестокая, неподготовленная, преследующая свои корыстные интересы за счет поездки с туристами на запад. Люди!!! Обходите стороной эту даму!!!

P.S. В конце пути нам выдали анкеты фирмы, чтобы получить наши отзывы о путешествии. После наших отзывов, представитель фирмы позвонила мне на сотовый, долго извинялась за неудачный новый год. Уточняла, что именно нас так расстроило. Нет, турфирме не о чем беспокоиться, новый год был мил и все было очень даже неплохо. Если бы не было ЭТОГО ГИДА!!!!!!!

Автор Наталья

Страницы1

4,6/5 (8)

13 комментариев

  1. Татьяна
    Татьяна 20 марта

    Удивительно...
    Мы тоже были в туре с Александрой. Замечательная девушка - с юмором, огоньком, влюблённая в своё дело. Возможно, она пока знает меньше, чем другие гиды, но её отношение к туристам было просто замечательным. Неужели то, что Вы написали, это единственное из всего, что Вам запомнилось в том туре??? Удивительно... Езжу с ТТВ постоянно, всякое бывает, но послевкусие - всегда хорошее.

  2. Наталья
    Наталья 21 марта

    Без названия
    to Татьяна: Уважаемая Татьяна, я написала о том, что было страшным. По законам психики страшное уходит как бы в небытиё, унося события, происходящие параллельно , с собой. У нас не было ни одной полноценной экскурсии, мы полтора часа прождали на свежем ветерке, когда эта гид достанет билеты на группу. В автобус нас не пустили, в помещение музея она нам зайти не разрешила. Время на туалет и сувениры не дала. Что Вам еще сказать про этого зверя? Мы были счастливы с мужем, потому что мы были вместе. Мы пытаемся вспоминать веселые моменты, когда, например, мы танцевали с ним на площадке парома, где, увидев нас, ребята спели песню по-русски. И я послала им воздушный поцелуй. А через несколько часов , когда танцполы уже были закрыты, мы не могли найти этого прекрасного места, как будто оно появилось из сказки и туда же вернулось. Так что не все было плохо. Но Пажинцева постаралась максимально отравить жизнь туристам.

  3. resultat
    resultat 21 марта

    Напишите на неё официальную жалобу детально, по всем пунктам.
    Наталья ! Напишите на неё официальную жалобу детально, по всем пунктам. И требуйте удовлетворения морального и материального. Обязательно напишите в конце, что ждёте письменного ответа на вашу жалобу, иначе ничего не ответят письменно. И по телефону, в беседе приходить жаловаться бесполезно, только ПИСЬМЕННО эффективно. По телефону вообще несут всякую пургу: " У вас нет свидетелей" или ещё что-нибудь. Сюда писать - людям помогать, а прежде вы должны восстановить справедливость и помочь себе.

  4. василий
    василий 22 марта

    Отзыв
    Уважаемая Наталья. А Вам не казалось, что действительно гиду тяжело собирать группу, чувствовать настроение и исполнять мелкие капризы 40 и более человек в группе и не такая уж это простая работа, как может показаться. P.S. Справлять нужду над площадью - это уж не с лучшей стороны вас характеризует. Так что бежать надо не от Александры, а от таких попутчиков, как Вы.

  5. Игорь
    Игорь 27 марта

    Может тогда стоит сменить работу?!
    to василий:Может тогда стоит сменить работу?!Поити в охрану,например.Там много человеколюбов!Наталья,уверен что Татьяна и Василий тоже работают в той же фирме.Вот и защищают.Турфирмы уже всех достали своим сервисом и ценами!Ездите самостоятельно!

  6. Наталья
    Наталья 28 марта

    Без названия
    to Игорь: Благодарю за понимание. Теперь мы с мужем так и будем делать. У нас нет опыта самостоятельного передвижения, но лучше приобретать его, чем такой, какой приобрели мы.Спасибо, Вам!

  7. Дмитрий.
    Дмитрий. 06 апреля

    Без названия
    Согласен с Игорем. Садитесь на поезд, а лучше на автомобиль и вперёд... Всё будет зависеть только от Вас и Ваших желаний и предпочтений в данный конкретный момент, а не от желаний других людей. В этом и есть сущность ОТДЫХА. Я только так и отдыхаю.

  8. Наталья
    Наталья 08 апреля

    Без названия
    to Дмитрий.:Да, Дима, спасибо. Следующий тур будет точно самостоятельным. Тем более, что машину я люблю, а кроме мужа для счастья и отдыха ничего и не надо.

  9. Николай
    Николай 12 июля

    Без названия
    В прошлом году в Италии у нас в группе было 40 таких Наталий из Самары и ещё из какой-то дыры. Ужас!!!!!! За место в автобусе чуть не дрались... Я думаю дело не в гиде, а в отсутсутствии культуры у Натальи. Чувствую ,что ей без разницы с кем ехать, поедут сами, обгадять в отзывах отель, страну, и т.д и т.п. P.S. Для особо умных- я не являюсь сотрудником какой-либо турфирмы. Я собрался в Стогольм и читаю отзывы.

  10. Наталья
    Наталья 15 июля

    Без названия
    to Николай: Прошу не беспокоиться работников турагенств, вроде Вас, Николай. ) С Вами все ясно. Вы свою- то реплику читали прежде чем отправить, интеллигентный Вы наш.)

  11. Гость
    Гость 19 февраля

    Ув. автор! Автобусный тур - это не Ваше. Масса людей становятся фанатами автобуса и колесят по Европе, наслаждаясь всеми прелестями этого вида туризма и не заморачиваясь по поводу неизбежных - увы!- минусов.

  12. Гость
    Гость 30 мая

    При заключения договора прописываются условия, если они ухудшаются, то вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать в письменной форме объяснений и подать в суд на возмещение оставшейся стоимости тура

  13. Алексей
    Алексей 03 марта

    Случайно наткнулся на этот отзыв. И впервые хочется написать ответ. Это ж нужно не полениться и написать целую петицию, которая, по сути - выеденного яйца не стоит. Ваш отдых и ваше настроение зависит, в первую очередь, от вас самих. И если вам скучно - это потому что вы скучные. Можно и в сломавшемся на солнцепеке автобусе найти чем заняться, а можно в Стокгольме ходить с постным лицом и орать как всё плохо. А если бы вы опоздали на паром и застряли где-то случайно, вы бы первая бежали к гиду и кричали, чтобы вам оплачивали такси, так как нужно срочно успеть в Москву. Или, упаси Бог, обварились бы вы БЕСПЛАТНЫМ кипятком на МАТЕРИАЛЬНО ОБЕСПЕЧЕННОМ отдыхе. А то, что в автобусных поездках зачастую все времена стыковок, паромов и экскурсий строго ограничено - вам невдомёк. Вам же нужно найти, где самые дешёвые магнитики продаются... А вот такие, как вы, люди сами создают своим криком и претензиями негативное настроение себе и всей группе. Побольше вам позитива в новых путешествиях!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Большая говорящая лампа

Большая говорящая лампа

Удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром впервые появилась в шведском городе Мальме в 2006 году. …