Отзывы о туристических маршрутах Египет
Египетские заметки. Часть 2-я.
Часть первая находится здесь
Итак, поездка в Каир.
Быть в Египте и не увидеть пирамиды – это, с моей точки зрения, сродни преступлению, а по сему,
первая экскурсия, на которую мы отправились была…
Итак, поездка в Каир.
Быть в Египте и не увидеть пирамиды – это, с моей точки зрения, сродни преступлению, а по сему,
первая экскурсия, на которую мы отправились была именно в Каир, на встречу с пирамидами, сфинксом и
прочими древностями.
К слову сказать, переезд из Хургады в Каир не из легких и обычно занимает около 6 часов. И хотя
автобусы вполне комфортабельные, это все равно достаточно тяжело, особенно, если учесть, что они идут
в большой колонне под усиленной охраной и каждый из них норовит то отстать, то вырваться вперед, в
результате чего 6 часов могут растянуться до 9.
Выезд был запланирован на 3 часа утра, а прибытие в Каир около 9. Таким образом, нас могло
ожидать довольно утомительное путешествие. Если бы не одно обстоятельство. Вечером накануне отъезда
мы обмолвились о предстоящей поездке нашим новым египетским знакомым, посетовав на предстоящую долгую
дорогу и бессонную ночь в автобусе, в связи с чем, они дали нам неожиданный, но дельный совет.
Вместо того, чтобы вернуться в номер и лечь спать пораньше, они предложили нам отправиться…. вместе с
ними на дискотеку!!!, объяснив это тем, что устав от музыки и танцев, мы рухнем в автобусе на наши
кресла и заснем мертвым сном.
Альтернатива дрыхнуть в номере нас совсем не привлекала, так что, не долго думая, мы согласились.
О дискотеке (Papa’s Beach Club) я уже рассказывала в предыдущей части, и потому повторяться не буду.
Скажу лишь, что все произошло именно так, как предсказывали наши египетские друзья. Натанцевавшись
почти до упаду и едва не опоздав на автобус, мы устроились в уютных креслах и заснули сразу же как
только он выехал за пределы города.
Основная часть нашего маршрута пролегала через Восточную пустыню, затем дорога немного петляла по
горному серпантину и снова выбиралась на открытую, пустынную местность. Пейзаж за окном, мягко
говоря, особым разнообразием не отличался, так что в редкие минуты бодрствования, смотреть в общем
то было не на что. Взору открывалась либо бескрайняя, безжизненная пустыня, либо каменистые , голые
скалы по обе стороны дороги. Зрелище с одной стороны немного угнетающее, но с другой, поражающее
своими масштабами.
За время пути автобус делает пару остановок, первая из которых приходится где то на 7 утра. При
этом пустыня встречает вас отрезвляющей утренней прохладой и чашкой горячего кофе в придорожном кафе.
Здесь же, в магазинчике можно пополнить запасы продовольствия и воды. Что касается провизии, то, как
правило, ее выдают сухим пайком в отеле, а вот, воду лучше прихватить с собой, и побольше, т.к. цены
в этих магазинчиках раза в 2 выше, чем в Хургаде.
Ну вот, после короткой передышки мы снова прыгаем в автобус и… дорога, дорога, дорога, которой,
казалось бы нет конца.
Часам к 11, когда мы уж было совсем отчаялись увидеть конечную цель нашего путешествия, автобус
стал медленно въезжать в пригороды Каира.
О Каире уже сказано много, так что особо разглагольствовать на эту тему не стану, да и всевозможные
справочники пестрят подробной информацией о том где, что и когда было основано и построено. Скажу
лишь, что город произвел на меня неоднозначное впечатление. Шум, суета, безумное движение на узких,
переполненных старыми авто улочках – это первое, что бросилось в глаза. Далее были грязь и нищета
бедных кварталов на окраине, мирно соседствующие с вполне респектабельными районами Downtown, и
огромные размеры города как такового. Немного удивило практически полное отсутствие светофоров и
как следствие, правил дорожного движения.
Теперь пару слов о самих экскурсиях. Программа у нас была вполне стандартная и включала в себя
посещение основных достопримечательностей. Рассказывать обо всем не имеет смысла, поскольку стоит это
увидеть собственными глазами.
Замечу только, что фабрика папирусов и прочие достойны внимания лишь с познавательной точки зрения,
поскольку покупать там что-либо не имеет смысла – очень дорого. Все тоже самое можно приобрести в
Хургаде значительно дешевле.
Каирский Национальный музей со всеми его древностями и богатствами– это вообще отдельная статья.
По-моему, не хватит и половины жизни, чтобы его обойти и изучить каждый уголок. Одни сокровища
Тутанхамона чего стоят!
Пирамиды поражают своими грандиозными размерами. Хоть раз в жизни, но их стоит увидеть воочию.
Ощущение сложно передать словами, но такое чувство, будто находишься рядом с чем то великим,
грандиозным, нерушимым, и не вольно начинаешь чувствовать себя песчинкой в безвременном океане жизни…
Внутрь одной из пирамид почти из 50 человек, что были в автобусе, отважились войти от силы пятеро.
И хотя, в принципе, смотреть там особо не на что (голые стены и узкие, низкие проходы), сам факт
пребывания в пирамиде впечатляет и остается в памяти на всю жизнь.
В общем, из Каира мы вернулись около 2 часов ночи, уставшие, но безумно счастливые. Встречавшие
нас у гостиницы наши египетские знакомые, увидев наши измученные физиономии и поняв, что сегодня no
disco, поспешили ретироваться, а мы, поднявшись в номер, тут же рухнули на кровати, забывшись
безмятежным сном.
На следующий день нас ждала экскурсия на коралловые острова.
Утро началось с раннего подъема и быстрого завтрака, и вот, спустя некоторое время, получив ласты и
маски, мы уже при полном обмундировании стояли на причале в ожидании посадки на борт небольшой
двухпалубной прогулочной яхты.
Ярко светит солнце, с моря дует легкий бриз и яхта плавно бороздит лазурную гладь волн. Впереди до
самого горизонта раскинулись бескрайние морские просторы, лишь изредка прерываемые где то на
горизонте узкими полосками суши – коралловыми островками, которые и являются конечной целью нашего
путешествия.
За целый день яхта делает 3 длительные остановки у трех различных островков, с тем, чтобы можно
было вдоволь наплаваться и налюбоваться красотами подводного мира. И хотя много всего уже было о них
сказано, никакие слова, по-моему, не в силах передать реальных ощущений увиденного.
Разноцветные, почти ручные рыбы, кораллы витиеватой формы, мягкий белый песок под ногами и
прозрачное как слеза море заставляют чувствовать небывалое единение с природой.
И не смотря на то, что мы сильно обгорели на солнце, а вода, вопреки нашим ожиданиям, не была
слишком уж теплой (где то не больше 22 градусов), мы здорово провели время и остались очень
довольны.
Вечером нас, как всегда, ожидал очередной вояж на дискотеку, а на следующий день джип-сафари с
посещением деревни бедуинов.
На утро, нас еще сонных загрузили в джипы и вывезли за пределы города, где уже километрах в 30
начинались владения величественной пустыни.
Что поразило больше всего, так это угрюмые каменистые горы, огромные вершины которых возвышались где
— то вдалеке, прямо по курсу нашего автомобиля.
Никогда не думала, что в пустыни бывают горы, но тем не менее это так.
В общем, незабываемые впечатления. А сочетание «лунного пейзажа» пустыни, проносящегося за окном
джипа с бешенной скоростью и оглушающей, но безумно зажигательной арабской музыки придавало всему
этому оттенок авантюризма. Да и правда, где еще вы сможете увидеть водителя, правящего «железным
конем», полным визжащих от восторга туристов, на скорости 150 км в час по полнейшему бездорожью,
отпустившего руль и высунувшегося в окно, размахивая руками в такт музыке и горлопаня при этом одному
ему понятные слова?
Но вот, в конце концов, спустя некоторое время, мы благополучно прибыли в деревню бедуинов, где
ознакомились с их бытом и традициями, и где все желающие смогли прокатиться на верблюдах.
Условия их жизни, мягко говоря, слегка нас удивили. Убогие хижины, сооруженные из чего -то,
отдаленно напоминавшего солому, земляной пол и отсутствие всяческих удобств с одной стороны, и
практически поголовное владение сотовыми телефонами с другой. Поистине, технический прогресс иногда
творит чудеса, доставляя свои блага в столь отдаленные уголки цивилизации!
Однако все оказалось значительно проще. Как потом нам объяснили, для посещения открыты лишь
некоторые бедуинские племена, лишенные категоричного консерватизма и лояльно относящиеся к туристам,
рассматривающие последних, как надежный и постоянный источник дохода. Что же до истинных обитателей
пустыни, то их поселения, как правило, располагаются в 2-3 днях пути от любого мало-мальски крупного
города, вдали от всех туристических маршрутов.
Отужинав у гостеприимных хозяев, далее мы направились в горы, смотреть закат в пустыне, о коем были
уже много наслышаны и который с нетерпением ждали увидеть собственными глазами. Правда, сперва нам
пришлось преодолеть около 800 метров горного склона, дабы добраться до самой вершины, но зато вид
оттуда открывался просто изумительный.
Мы стояли там около 30 минут, обозревая окрестности в ожидании кульминационного момента. И вот,
наконец, огромный солнечный диск стал медленно опускаться за горные вершины, озаряя последними
лучами все вокруг, а спустя нескорое время и исчез вовсе, погрузив окружающую природу во мрак.
К слову сказать, темнеет там довольно быстро и сразу после захода солнца становится довольно
холодно. Так что, нас снова заботливо загрузили в джипы и доставили обратно в деревню, где мы еще
нескорое время могли наслаждаться обществом гостеприимных и дружелюбных бедуинов, которые под конец
устроили нам нечто, наподобие дискотеки с фольклорными песнями и плясками.
А потом, на пути в Хургаду, была короткая остановка в пустыни и танцы под звездным южным небом при
слабом свете Луны.
Эх…., романтика!
Далее по прибытию было посещение очередной из дискотек, в результате чего мы снова чуть не опоздали
на автобус, который должен был доставить нас в Луксор – на последнюю запланированную экскурсию.
Ехать туда значительно меньше, чем в Каир, всего 5 часов, так что дорога уже не показалась нам столь
утомительной.
Было приятно наблюдать за изменениями ландшафта по мере приближения к Нилу и, соответственно, к
конечной цели нашего путешествия – древней столице Египта, современному Луксору. И если сперва за
окном можно было видеть только безжизненную пустыню, то чем ближе мы подъезжали к городу, тем ярче и
богаче становился пейзаж. В итоге, спустя нескорое время мы въехали в живописный зеленый оазис,
полный плодородных плантаций и пальм.
Луксор встретил нас уже знакомыми нам узкими, шумными улицами, нестерпимой жарой и великолепием
Карнакского храма, который стоял первым пунктом нашей экскурсионной программы.
Храм поражает своими масштабами и монументальностью. Честно говоря, с трудом верилось, что все те
огромные колонны, а также прочее великолепие было создано человеческими руками тысячи лет назад,
хотя при этом так же не было сомнений, что они простоят, как минимум, еще столько же.
В Карнаке мы пробыли около 1,5 часов, чего, конечно же, было явно не достаточно, чтобы обозреть все
окрестности, но нам пора было ехать дальше. Впереди нас ожидал обед в уютном ресторанчике на берегу
Нила, переправа на другой берег на небольшом двухпалубном суденышке и переезд в Долину Фараонов.
К слову сказать, Нил я представляла себе немного иначе. На деле же это оказалась совсем не широкая
река с мутной, грязноватой водой. Никаких крокодилов. В общем, ничего особенного.
А вот, Долина Фараонов произвела очень сильное впечатление. Мы посетили несколько гробниц
выдолбленных в скалах на глубине от 5 до 15 метров, каждая из которых была не похожа на предыдущую.
В отличие от пирамид Гизы, гробницы имели богатые настенные росписи, при чем цвета были настолько
яркими, что создавалось впечатление, будто все картинки были нарисованы всего лишь за несколько дней
до нашего приезда. Хотя, как нам объяснил гид, все они сохранили первозданный вид и ни разу не
подвергались реставрации.
Далее было посещение парфюмерной и алебастровой фабрик, а также фабрики папирусов, где совет
торговаться оправдал себя в поной мере. Например, на алебастровой фабрике мне удалось приобрести
небольшую статуэтку Анубиса из черного алебастра всего за 10 долларов, в то время, как ее
первоначальная стоимость составляла 40.
В общем, время, проведенное в Луксоре, пролетело очень быстро и мы не заметили как нам настала пора
уезжать.
Последний взгляд на светящийся в сумерках Карнакский храм, на озаряющее розовым цветом все вокруг
предзакатное небо, и….. прощай, Луксор, прощай Египет! Началась долгая дорога домой. Было немного
грустно осознавать, что все самое интересное осталось уже позади, что неделя пролетела как один миг,
и что до отлета нам остался всего лишь 1 день.
Его мы, кстати, провели беззаботно валяясь на пляже (впервые за все время!) и бродя по магазинам в
поисках сувениров для нескончаемой череды друзей и родственников.
Но, вот, все покупки сделаны, вещи упакованы, и в нашем распоряжении осталась последняя ночь перед
отъездом, которую, конечно, нам не хотелось проводить у себя в номере.
Мы некоторое время гуляли по пляжу, надеясь запечатлеть в своей памяти легкий шелест прибоя и
мягкое сияние звезд, потом сидели в небольшом уютном ресторанчике, потягивая местное пиво,
поприсутствовали на каком-то местном празднике и под конец просто долго гуляли по городу. Придя в
номер ближе к рассвету, приговорили последнюю бутылку Мартини, купленную еще в Шереметьево, и легли
спать.
На утро нас уже ждал автобус, доставивший всех в аэропорт, где тут же начался очередной опустошающий
набег на Duty Free Shop и бесконечное ожидание в зале прилета.
Но, вот, спустя некоторое время, наконец то, объявили наш рейс и мы медленно двинулись на посадку.
Подъем на борт, последний взгляд на город с трапа самолета и….. все. Конец прекрасной сказки, начало
трудовых будней.
Конечно, полет прошел быстро и весело, поскольку большая часть пассажиров уже знала друг друга по
совместному отдыху и оживленно делилась впечатлениями с соседями, рассказывая различные байки,
однако, как мне показалось, присутствовал во всем этом все же легкий налет грусти. Жаль было покидать
столь гостеприимное место, где все так весело и беззаботно проводили время.
Не хочу сказать, что я идеализирую Египет, он, к сожалению, далек от совершенства. Просто не стоит,
наверное, замечать только плохое, а следует научиться выделять и положительный моменты, коих за
время нашего пребывания было значительно больше. И, хотя, в принципе, все зависит от настроя,
наверняка я могу сказать лишь одно: Египет – удивительная страна с древней и богатой историей, с
интересными и жизнерадостными людьми, оставляющая неизгладимые впечатления и непреодолимое желание
вернуться.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Маша
09.10.2002 at 13:20
Прекрасные впечатления!!!
Поздравляю! Вот достойный отдых! Вам довелось в короткие сроки получить максимум наслаждения и набрать впечатлений и воспоминаний на всю жизнь. Конечно не бывает без накладок, но ведь их и в нашей реальной жизни очень много. И если на все это обращать внимание, то не стоит ездить вообще никуда. А вот в Каир все-таки лучше на самолете. Больше сил остается на осмотр чудного города. И вообще — прикольно! Авиабилетов (в нашем понимании) нет. Записка на клочке бумаги с фамилией, маленький самолетик человек на 40. По прилете — тоже никакого оформления. В самолете — одни иностранцы.Нас, русских всего четверо, две супружеских пары. И, как следствие — маленький микроавтобус на четверых и индивидуальный гид. Мона!!! Ты чудо! Привет тебе из января 2001 года. Самый лучший гид в Каире. И самый влюбленный в свой город и в свою работу. Странное ощущение от города. Поймет только тот, кто видел. Сплошная помойка, но в воздухе нет неприятных запахов (особенности климата). И полное ощущение вечности. Город, застывший где-то в веках, даже если это современные здания. Здорово! Завидую собственным воспоминаниям. Привет всем.