Судя по количеству туристов, использующих Кипр в качестве базы для поездок в сопредельные страны это так.
В начале октября мне улыбнулось побывать в Ливане.
Наш корабль ушел из Лимассола в ночное Средиземноморье. Так как сезон уже подходил к концу, туристов
было не много, даже в 4-х местной каюте я был один.
Программа вечера сводилась к ужину со стандартным меню, казино и варьете.
Ужин не удивил, а в казино я играл впервые.
Присмотревшись к другим игрокам, я решил не следовать их тактике - закрывать фишками случайные
числа – у одного киприота ушло так 300$ за полчаса. Ставил аккуратно на черное и красное, увеличивая
выигрыш вдвое каждый раз, правда, оперируя одной и той же суммой в пять фунтов, дав себе зарок
покинуть казино, проиграв хоть единожды. Посему, ушел через полчаса с выигранной двадцаткой, чем был
весьма доволен.
Варьете сразу отпугнуло громкой музыкой и отсутствием в зале Анастасии и Марии, моей колежанки по
работе и ее подруги. Мы отправились в круиз вместе, но не стоит нас подозревать в романтике – люди мы
сугубо практичные, а лишние эмоции на трудовом фронте только мешают.
Приняв душ, я завалился спать, терзаемый мыслями вернуться и завалить фишками весь стол. Мрачная,
доложу я вам, штука жадность :-)
Но я знал, что не пройдет и суток, как двери Casino du Liban проглотят меня вместе с остальными
искателями удачи.
На скоро позавтракав – благо шведский стол позволил не дожидаться по полчаса гарсона - я присоединился к остальным туристам, рассаживающимся в автобусе. Автобусов, кстати, было три – два англоязычных и один наш, русский.
Выехав из порта, мы проехали по улицам Бейрута. Должен сказать языком классика – Бейрут город контрастов, просто иначе и не скажешь. Роскошные виллы почти соседствуют убогими каменными лачугами, прилепившимися к скалам, огромные блистающие гостиницы и офисные здания - с зияющими проемами недостроенных, но уже обжитых бедняками домов.
Природа же Ливана удивительна – горы, высотой около полутора-двух километров, почти примыкают к узкой полоске берега. Именно благодаря горам, покрывающимся на вершинах снегом зимой, Ливан получил свое название – Белой страны.
Рядом с берегом редко где можно увидеть пустующий участок земли – все засажено бананами или занято
под теплицы. Своей зеленью Ливан отличается от сухого Кипра кардинально и в лучшую сторону.
Не удивительно, что восемь цивилизаций прокатились через эту землю, уничтожая все старое, и не редко
забывая построить новое.
Культурные слои Библоса, самого старого города планеты (по некоторым оценкам ему более 7 тысяч лет)
тому подтверждение.
Даже в программе, что мы получили на корабле, Библос назвали Вавилоном – опечатка, конечно, но
опечатка показательная. Этот город и стал нашим первым пунктом. Крепость, как и собор невдалеке,
будто отдельный ее форт, построены крестоносцами. Все подчеркнуто строго и без излишеств – бойницы,
толстые стены, железные двери.
Рядом с крепостью стояли дома, теперь остался только один – остальные снесли при расчистке
археологических площадок.
Французы, владевшие Ливаном до 70-х, увезли практически все. Остались только несколько амфор и статуэток Рамсеса - “фараонцы”, как выразился гид, в свое время захватили Финикию (древнее название Ливана, произошедшие от греческого слова Финиция – птица, на которую были похожи корабли первых мореплавателей). Побродив среди развалин, древних пятитонных египетских гробов и римских колонн все отправились на арабский рынок.
Торговаться и, договорившись, торговаться дальше – только так можно приблизится к реальным ценам на таких торговых улочках. Правда цены на обувь, одежду и так дешевле кипрских как минимум в 2 раза. Сувениры, конечно отдельная история. Таблички с первым алфавитом, бронзовые, покрытые искусственной уже зеленой патиной статуэтки с “золотыми” шапочками – репликанты обнаруженных в древних финикийских гробницах; золотые и серебряные монеты – остатки огромного клада, что пошел на восстановление разрушенной после двадцатипятилетней гражданской войны и Израильской оккупации экономики этой древней страны, встающей сегодня Фениксом из пепла.
Есть на что потратить сотню-другую, но тогда придется приобрести чемодан – сувениры здесь дешевы. В процессе покупок, я потерял Настю и Машу, но познакомился с Ханной, высокой шведкой(о том, что она блондинка я говорить не буду – брюнетов среди родственников Карлсона практически нет), работающей на нашем корабле. Заболтался я с ней непростительно – опоздал на полчаса к своему автобусу – он должен был уходить на полчаса раньше остальных, как оказалось. За что получил от гида “balshoe spasibo”. Но гиду ( по имени Набил), все же, наше опоздание не помешало заехать в магазин ливанских сладостей. Конечно, все были только рады этому обстоятельству – пробовать можно было бесплатно, да и купить килограммовую коробку ассорти за 6 фунтов, тоже было приятно. Кстати в Ливане в магазинах берут доллары, евро, иногда и наши фунты.
Сколько Набил себе набил в карманы комиссионных осталось прикольной тайной (кто не понял почему она
прикольная – прочти предложение еще раз).
Затем мы на полчасика заехали на самую высокую часть ливанской гряды, где установлен памятник Святой
Марии. Не удивляйтесь, хотя Ливан и арабская страна, власть поделена между представителями
религиозных общин, а президент по Конституции, оставленной ушедшими французами, должен быть
христианин–маронит (марониты – это арабы – католики). Панорама оттуда просто захватывающая.
Вот так бегом-бегом мы приехали к пещерам Jotto.
По приданию, в конце 19-го века их обнаружил американский охотник, прыгнувший за зайчиком в
небольшую с виду пещеру. От ужаса он повернул назад, и махнул на зайчика рукой – пещеры уходят вглубь
на шесть километров (вот что может вырыть этот пушистый зверек, если его сильно испугать).
Залы наполненные водой сменяются сухими проемами, сталагмиты и сталактиты копируют человеческую
архитектуру и мифологических животных. Мы плавали по изумрудной воде на лодках, мы гуляли по
амфеладам среди вычурных каменных грибов, мы слушали звуки падающих капель и тихие свирели ветра...
Несмотря на все эту мистическую подземную гармонию, пещерам нашлось и практическое применение
помимо очарования туристов – воду из них пьет теперь весь Бейрут и его пригороды, сливающиеся со
столицей в почти непрерывный поток строений на всей двухсоткилометровой линии Ливанского берега.
Чистота воды удивительна – из пещер вытекает речушка и бежит по ущелью к морю – я видел с
двадцатиметровой высоты, как играла крупная рыба в прозрачном тихом потоке.
Но, пожалуй, не только меня одного больше всего поразили не красоты природы, а удивительно стильный
центр Бейрута. Банковская улица, единственная уцелевшая под градом снарядов, а рядом отстроенные
заново здания в колониальном стиле – площадь, где башня с часами окружена плакатами с фотографиями
лучших мировых фотохудожников; рестораны и кафе экстра-класса, бутики, где роскошь отделки
соседствует с разумностью цен на отличную обувь и одежду – все наводило на мысль создать новый портал
russianlivan.net:-)
А какие там девушки! Это же просто чудо: огромные карие глаза у всех, правильные черты лица и
фигуры, нет этой излишней крутобедрости киприоток. Вот как Зина из элитного магазина :-)
И, главное, они смотрят с интересом, причем с не скрываемым , а не как киприотки - сквозь, будто ты
стекло. Но это опять было лирическое отступление :-)
В казино мы попали, насладившись видом ночного города, уже после ужина и краткого отдыха на
теплоходе. Причем выражение: “Вот это мегаполис! Кипр по сравнению с Ливаном - деревня”, слетело не с
одних губ.
Casino du Liban учреждение государственное и единственное в стране – монополия, сами понимаете,
дело прибыльное.
Московские казино, конечно, покруче, но и это весьма приличное место – снимать внутри, правда, не
позволили. Пройдя необходимые формальности и получив карточку клуба, мы с девушками поменяли по 20
фунтов на фишки. Выбрав стол номер 13, я взял сразу же с черного поля двойную взятку и воспарил...
Через еще 15 минут мы на троих проиграли 200 долларов :-)
Причем девушки ушли уже через десять, но ушли к одноруким бандитам, где, все же, пару долларов
отыграли.
Пошатавшись среди ну очень приличной публики, мы вместе поднялись в ресторан.
Стильный интерьер подчеркивался живой музыкой. Музыканты отдавали предпочтения французским мелодиям,
за что мы все вместе сказали спасибо колониальной политике Третьей Республики.
Ливанское вино оказалось терпким и приятным, как и страна его взрастившая.
За прозрачной стеной открывался чарующий вид на ночной блистающий Бейрут и мрак штормящего моря.
Французские слова слетали с губ прекрасной ливанки, и казалось, что это она и есть символ Ливана –
страны безумно красивой и пленяющей своею душой.
До свидания, Ливан, я полюбил тебя, я вернусь к тебе вновь.
Страницы1
Без названия
Красиво. Спасибо!
Честно - не ожидала, Ваш рассказ- просто откровение
Вот уж воистину - о вреде предубеждений! Кто бы мог подумать, что там - ТАК!
Ливан
Пещеры называются Jaita. Наконец таки я узнала историю этих пещер :) Вы правы - это очень красивая страна и очень интересная
Не все так прекрасно...Увы...
Ну знаете, вы просто очень красиво описали Ливан - даже черезчур! Но к сожалению, не вся информация правильная. Я 8 лет живу в Ливане, но не могу сказать, что пещеры Джаита снабжают водой Бейрут и тем более, что ливанки красивы и стройны...
Без названия
Франция не Третья республика, а Пятая республика
Непонятный восторг
Были в августе 2005, тоже из Лимассола, Действительно, потрясающая страна по первому впечатлению, все как в рассказе и очень тянет вернуться
Без названия
Салям алейкум ! ;-)
Достопримечательности Читать все
Храмовый комплекс Баальбека
13 сентября 2013 г.
Храмовый комплекс Баальбека - всемирно известный археологический памятник в Ливане.…
Торговый центр ABC
Международный аэропорт Бейрут Рафик Харири
к списку