…В ушах звериный рык «Many», и удары длинных ножей рубящих кожу…
«Кения – страна всемирного туризма». Это известно всем, кто читает рекламные проспекты и путеводители.«Тут ищут наживы два миллиона бандитов». Это из других источников, кто от них пострадал. Попробуем взглянуть на жизнь не из окна такси или туристского автобуса, а растворившись среди местного населения. Хотя, начиная с паспортного контроля, это тебе упорно не хотят дать сделать. Ты обрабатываешься службой безопасности, полицией, представителями турфирм и т.п. на предмет раскрутки, на разного рода услуги. Чтобы отвязаться от них и выехать даже с аэропорта, надо проявить значительную настойчивость. Дальше собственные планы надо реализовывать в золотой середине между собственной безопасностью и здравыми расходами предлагаемыми туриндустрией.
Итак. Понюхав целый месяц зимы на Родине, окунаешься в постепенно нарастающую жару. Терпимая
прохлада Найроби, по мере продвижения к побережью, сменяется визжащим от насекомых зноем, от которого
можно укрыться только под раскидистыми акациями или под кокосовыми пальмами. «Столпы» растительного
мира – баобабы защитной кроны не имеют и поражают больше своей внушительностью.
Шерстисто-пятнисто-полосатые представители животного мира то и дело появляются у дороги. Описывать
каждую встречу не имеет смысла. Кто там был, и так помнит чувство восхищения от национальных парков,
кто нет, может сходить в зоопарк, чтобы иметь хотя бы представление. Правда, аквариум не заменит то,
что ты видишь в океанских глубинах. Когда дух захватывает от преодоления полосы мощного прибоя на
границе коралловых рифов, а потом зачарованный, часами не можешь оторваться от созерцания прекрасных
рыб, раковин, длинных морских змей. Или любуешься охотой цапель во время отлива.
Местные рыбаки, на своих высоких, но узких лодках с двумя балансирами и парусом, привозят более
серьёзные трофеи, как-то: барракуды, рыбы-прилипалы, огромные цветные окуни и угри. Прибрежные
охотники вооружены либо подводными ружьями, либо ловушками с кусочками крабов и моллюсков внутри.
Пока ты отдыхаешь на прекрасных пляжах в тени стройных пальм, эти же крабы прячутся от жары в
песчаных норках и складках источенных камней.
Об обрывистых берегах следует сказать особо. Источенные прибоем скалы имеют самые причудливые формы
на что способна фантазия природы. Но понимаешь, почему в шторм гибнут люди и разносит лодки в щепки,
если они бьются о такую скалу. Размажет, как об тёрку. А ночью выползут крабы и доедят твои останки.
Сейчас их хищные глаза только смотрят из укрытий, иногда поднося клешни с едой ко рту. С наступлением
темноты весь пляж зашевелиться, и не дай Бог тут тебе уснуть. Впрочем, и в бунгало надо смотреть,
чтобы кто-нибудь не заполз. Так, только открыв дверь, сразу увидел огромного ядовитого кизяка, почти
со ступню длинной. Вежливо развернул его. Комаров мало, но москитный полог лучше использовать.
При свете луны прибрежные джунгли приобретают сказочный вид. Они также наполнены звуками и
шорохами. Вот вылез худой ёжик и под ногами у меня откопал здоровенного жука. Всё ни как не мог его
ухватить и слопать. Блюдце луны зависло над головой, вычерчивая тени деревьев на широкой тропе.
Неповторимая картина. Незабываемые впечатления. Об этом же я думал и днём, лёжа в естественном
бассейне с песчаным дном в полосе отлива. Вокруг масса мелких колючих осьминогов, и ещё более колючих
морских ежей. Ходить без обуви по воде нельзя. С 12ти до 4х пекло страшное, сгореть можно за полчаса.
Но не смотря на влажность и жару, отдых в Кении незабываем, если соблюдать элементарные меры
безопасности. Солнце, вода, комары, от всего есть защита, а если и заболеете, то можно вылечиться.
Способы передвижения и проживания любые, на выбор: от машин, церквей и мечетей для хитчхайкеров, до
шикарных отелей и джипов для плановых туристов. Поедете сами, то везде торгуйтесь, и всем будет
приятно. Фрукты хороши и разнообразны. Отели из справочников и без оных отличаются на порядок в цене,
но не очень в комфорте. Но это чисто индивидуально, и можно спорить.
Стоить только прислушаться к советам по безопасности перемещения вне пределов охранных зон или хотя
бы многолюдных мест. Белые везде передвигаются только на машинах или группами. Даже аптостопщики не
изолированы от народа на трассах. У них и принцип, как раз держаться людей. Меня же подвёл
собственный опыт. Ведь 9 раз предупреждали о невозможности ходить тут одному. Но так часто пугают.
Был сразу после расстрела туристов в Луксоре, или во время резьни на Борнео. И вообще, это была моя
51я страна. А тут надо-то было преодолеть 4 километра через джунгли от побережья до дороги, тем
более, что уже проходил этот путь сюда.
И только отошёл полкилометра от отелей, как подвергся нападению трёх, вооружённых мачете, негров.
Внезапно выскочив из кустов, они не дали опомниться, подвергнув меня ударам ножей. На такие случаи я
обычно делю деньги на части, зашиваю их, оставляю долларов 50-100 на откуп. Есть и копии паспорта,
фотографии, и другие документы. Но малым бандиты не удовлетворились. Уворачиваясь и прикрываясь
рюкзаком и ремнями мне удалось избежать смертельных ран. В ушах звериный рык «Many», и удары
длинных ножей рубящих кожу. С тремя мне было не справиться, пришлось отдать всё. Особенно после того,
как удар в шею прикрыл плечевым ремнём.
Получив всё, добивать не стали и быстро убежали.
Как ни странно, испуга не было, а было чувство недоумения, что тебя убивают. А потом, чувство
лёгкости, родившегося заново. Просто человек! Ни гражданства, ни имущества, ни еды и одежды. Только
тапки, шорты, футболка. До дома - пол Земли, до Найроби 570 км.
Дальше, с Божьей помощью, а проживание и перемещение, это дело техники. Сохранился в кармане только
блокнотик с предусмотрительно выписанными номерами паспорта и авиабилета. Если этого нет, то ищите
свои данные на последней «вписке» в отель и т.п. А/б всегда можно найти в базе данных авиакомпании по
дате, фамилии и поменять даже не меняемый.
Полиция в Кении довольно бедная, немного поискали и всё. Но зато вывезли с опасного района посадили
на автобус до Найроби и дали денег. Конечно надо получить сопроводительный полицейский рапорт с
перечнем утраченных вещей. Это подтвердит вашу личность и факт утраты. Но даже если этого у вас
нет, то всё равно, для человека в беде наступает коммунизм. Тебя бесплатно возят, кормят, дают
ночлег, деньги, делают документы и билеты, фотографируют и лечат даже там, где всегда просят деньги.
Благодаря трём зверюгам, у меня в Кении появилось масса друзей. Ведь Мир бы давно кончился, если бы
зло преобладало над добром. Я этим людям очень благодарен.
В нашем посольстве оперативно помогли, и сказали, что они вообще тут не выходят за ворота пешком.
Это крайне опасно. Даже знакомые негры под Момбасой говорили, что у нас ещё ничего, а в Найроби за
цепочку и голову отрежут. Пригороды города и правда очень мрачные. Чёрная масса колышется среди
ужасных трущоб и грязи. Попадаются типажи, с которыми вовсе не хотелось бы встречаться. Но и тут, я
уже был готов в крайнем случае искать помощь.
Я думал остаться ещё в Кении, но камера и фото утрачены, а без цели риск не уместен. По-эпатировав
своим видом в Амстердаме, я так и прилетел в заснеженный Петербург в тапках, шортах, порезанной и
окровавленной футболке, да и сам слегка заштопанный.
Не пугайтесь Кении, да и не только её, помните, вокруг живут люди, и люди разные.
Страницы1
хороший рассказ, но короткий
Спасибо за рассказ, жаль, что он такой короткий. Не хватает географических названий мест, где Вы были и детальных описаний того, как лучше туда добираться. Поднимались ли Вы на Килиманджаро? Я знаю, что это вполне реально и я сам вынашиваю такой план, но сначала хотелось бы услышать мнение человека, который это делал. Кстати небольшая поправка: не "ядовитый кизяк", а "ядовитый кивсяк". Кивсяк - это многоножка, которая хоть и не кусается, но часто выделяет яд из своих лапок, так что может вызвать ожог, если взять ее в руки или если она проползет по открытой коже. А кизяк, если я не ошибаюсь, - это засохший коровьий помет, его употребляют как топливо на юге России и в Средней Азии. Но это мелочь и она никак не умаляет достоинств рассказа. Поставил 10 баллов (что делаю редко :)). Спасибо!!!
Интересно, хочется поехать, но...
.. как долго надо готовиться к такой поездке (в смысле прививок и т.п.)
Молодец
Ух-ты, 51 страна! Рассказ интереснейший,удовлетворите просьбу: еще - еще - еще пишите. Спасибо.
Наши люди живучи и неистребляемы :)
В свое время я служил в АФрике военным советником и когда люди говорят что собираются ехать отдыхать в Африку. Мой первый вопрос к ним: а каким оружием они умеют пользоватся и выдает ли принимающая сторона автоматы на прокат :) Корней Чуковский в своем бессмертном произведении был прав ... не ходите дети в африку гулять.Рассказы подобные этому вызывают у меня гордость за наш неистребляемый экстремальный народ :)
Ja widela Keniju swoimi glasami.
A wot u menia o Kenii samye choro6ie wpe4atlenija.Ja byla tam w fewrale 2003.Na poberezje Indijskogo okeana.Kogda delala wylaski is otelia, daby poblize posnakomit-sia so stranoj, wsegda brala s soboj soprowozdaju6ego : i pokazet , i rasskazet , i ochrana na wsiakij slu4aj.Is neprijatnych momentow , to kogda podrostki pytalis- prodat- fal6iwye dollary, da i woob6e 4to-libo prodat-. Delajut oni eto o4en- nasojliwo.Sato porasilo to, 4to prakti4eski wse, daze dikij narod- masai, wogut is-asniat-sia na 2-3 jasykach. Wot tebe i dikij... A 4eres 3 dnia ja le4u na Kubu. Ja woob6e-to sa6la siuda sa informaziej o Kube, da uwidela rasskasy o Kenii.
не ходите дети в африку гулять
должен признать, даже для экстремала вы легко отделались. кения - прекрасная страна с прекрасными людьми. но нищета давит, там гораздо хуже, чем в россии. поэтому туристу там в одиночку гулять не стоит. кстати, кенийские три звездочки (по личному опыту) куда солиднее турецких пяти.
спасибо
спасибо большое за то, что приоткрыли кению для нас. через пару месяцев, я надеюсь, кения предстанет для меня во всей своей красе. еще не решила сколько времени там проведу. от 6 до 12 мес, если не испугаюсь и не уеду раньше :)буду рада услышать совет от заядлого путешественника
Ничего себе ! Ну а если пистолет купить, пару обойм хватит, чтобы две недели продержаться ?
Достопримечательности Читать все
Аэропорт Мара Лоджес
1 апреля 2012 г.
…
Аэропорт Момбаса (Moi International Airport)
Аэропорт Найроби
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.