Отзывы о туристических маршрутах Израиль
По палестинской автономии, лето 2000
Вступление
Это путешествие мы планировали давно. Объехав за последние пару лет весь Израиль и побывав в самых удаленных и
малоизвестных его местах, безумно захотелось чего-то большего. У меня дом…
Это путешествие мы планировали давно. Объехав за последние пару лет весь Израиль и побывав в самых удаленных и
малоизвестных его местах, безумно захотелось чего-то большего. У меня дома хранился старый дорожный атлас, выпущенный
каким-то израильским издательством в начале 70-ых годов, когда страна только-только начала еще осваивать
свежеприобретенные в ходе шестидневной войны земли.
Множество подробных карт, описаний живописных уголков Иудеи, Самарии, Синая. Из этого красочного и полезного
атласа, я причерпнул море интересной информации. Как-то постепенно начал складываться маршрут нового путешествия, целью
которого ставилось посещение таких мест, как Шхем, деревня художников Са-Нур, древняя Себастия, горячие источники возле
Балаты и Рамалла.
В отличии от предыдущих поездок, это путешествие изначально планировалось с помощью общественного транспорта
исключительно. Во-первых, практически весь путь пролегал через зону А, находящуюся под полным контролем палестинцев, а
во-вторых, в ту пору ни у меня, ни у моих приятелей элементарно не было в наличии автомобиля.
Итак, представляю нашу команду. Я, мой приятель Вадим, с которым мы дружим еще с армии и Села, известный читателю
по его путешествиям в Сирию и Ливан. Все, кому мы предлагали присоединиться к экспедиции, в один голос ужасались нашим
«безумством», крутили пальцем у виска и…благополучно отказывались от компаньонства в столь необычном путешествии.
Вообще говоря, сложность такого путешествия была не только техническая, но и…общественно опасная. К сожалению, за
годы арабо-израильского конфликта, народы настолько развили в себе взаимную ненависть и подозрительность, что само
понятие «приятель-палестинец» для многих израильтян звучит как «продался террористам», или в лучшем случае «идиот, они
тебя зарежут». Разумеется, по ту сторону баррикад положение отнюдь не лучше, а даже хуже.
Израильтянин, вставший на путь разума и прекративший культивировать в самом себе озлобление и ненависть ко всем
палестинцам, очень скоро рискует стать изгоем общества и попасть под колпак вездесущего ШАБАКа. Редкий израильтянин, а
уж тем более редчайший сотрудник спецслужб, может понять ту простую истину, что путешествие на территоритории арабского
сектора, можно предпринять отнюдь не ради «передачи военных тайн врагу», «сотрудничества с террористами», или «по
собственной глупости», а…из желания познать новое, понять этот мир, разобраться для себя, где мы живем и кто наши
соседи. Уверен, что если бы все смотрели на ситуацию именно таким образом, мирвоззрение обоих народов стало бы иным.
Боюсь, что пройдет еще немало времени, прежде чем израильтяне и палестинцы поймут, что путем культивирования
ненависти, мира не достичь никогда.
Впрочем, на этом заканчиваю лирику и перехожу к повествованию !
Начало путешествия
Рано утром мы встретились на хайфской площади Кикар-Париз, в районе нижнего Адара. Здесь, возле самой станции
Кармелита (метро), имеют обыкновение собираться палестинские рабочие, приезжающие в город на работу. По нашим
предположениям, не составило бы труда найти какой-нибудь арабский минибус, водитель которого как раз привез команду
работяг и возвращается назад, в Дженин.
…Мы занимаем места в «Транзите». Договариваемся о стоимости проезда — 20 шекелей за нас троих. Другие пассажиры
минибуса — несколько палестинских работяг в грязных робах. Судя по всему, они провели бессонную ночь, вкалывая на одной
из городских строек по 2-3 смены за раз. На перекрестке Мегиддо, мы неожиданно сворачиваем на шоссе Вади-Ара, а пару
километров спустя, немного не доезжая Умм-Эль-Фахм, покидаем автостраду и углубляемся в горы по грунтовой дороге.
На наши недоуменные взгляды, шофер пояснил, что у этих рабочих нет разрешения на въезд в Израиль, поэтому
приходится возвращаться в Дженин объездными путями, в обход контрольного пункта, что расположен как раз за тюрьмой
Мегиддо. В нескольких местах мы притормаживаем и аккуратно переезжаем глубокие ямы, вырытые поперек грунтовки. Нам
рассказывают, что эти траншеи специально роют военные бульдозеры, что бы затруднить палестинцам незаконный въезд в
Израиль. Кивая на пару лопат, лежащих на полу, водитель поясняет, что часто приходится вручную разгребать эти горы
камней и песка.
Полчаса спустя, мы как-то неожиданно, по проселочной дороге въезжаем в Дженин. Занятно, что за всё время пути никто
не поинтересовался, кто мы и откуда. Мы высаживаемся на главной улице города. На часах — 9 утра. Тут нам предстоит
сделать пересадку на местный автобус до Са-Нура. Автостанция Дженина расположена на некотором удалении от центра. По
пути туда, мы купили по порции шовармы, заглянули в парочку магазинов. Станция, представляет из себя три навеса, где
стоят старые, весьма потрепанные автобусы с надписями «Gaza Bus Co.», «Jaba-tours» и другие. С десяток желтых
минибусов-маршруток дежурят на выезде со станции. Тут же, орава детишек ведет бойкую торговлю всякой всячиной.
С этого момента мы переходим на английский язык. Несмотря на почти поголовное знание иврита среди палестинцев,
лишний раз рисковать совершенно не хочется. На первый взгляд все спокойно и мирно. Никто особенно нами не интересуется,
никто не пытается что-либо продать, зазвать, предложить. Однако, расслабляться нельзя ни в коем случае. Никто из нас ни
на минуту не сомневался, что появление в городке трех ребят европейского вида с легкими рюкзачками не пройдет незаметно.
Я долго разглядывал людей, находящихся вокруг. Мне могло показаться, но по крайней мере один мужчина уже не раз
попадался мне на глаза за время нашего пребывания в Дженине. Возможно, за нами присматривает палестинская полиция, а
возможно, что и не только.
Ближайший автобус до Себастии отправлялся вот-вот. Однако, мы долго не могли обьяснить водителю, куда именно нам
нужно. В арабской традиции это место называлось несколько иначе. Примечательно, что половина пассажиров автобуса
бросилась к нам на помощь ! Несколько молодых парней, сносно говорящих по-английски, перевели шоферу все что надо.
Интересно, что практически все пытались заговорить с нами на иврите, но мы упорно изображали из себя туристов, не
понимающих ни слова на иврите и арабском. Тот мужчина, о котором я упомянул в предыдущем абзаце, во время нашего
разговора с шофером оказался рядом и было ясно, что он прислушивается, куда мы едем. Услышав «Себастия» и нашу
аннглийскую речь, тот видимо успокоился и так же молча скрылся в толпе.
Помощник шофера обходит салон и продает билеты. Поездка, протяженностью в 30 километров, обходится нам по 3 шекеля
на человека, значительно дешевле израильских расценок на общественный транспорт. Мы покидаем Дженин и наш путь лежит на
юг. Южный выезд из города довольно живописен — дорога петляет меж крутых холмов, покрытых сосновым лесом. Притормаживаем
на блок-посту палестинской полиции. В салон заходит усатый солдат в черной униформе и «Калашниковым» в руках. Бросив
короткий взгляд на пассажиров, он покидает салон и мы вновь трогаемся в путь.
За окном тянутся типичные сельско-арабские пейзажи, а именно беспорядочно разбросанные дома, пасущиеся ишаки, дети
с хворостинами, сидящие вдоль дорог. В какой-то момент нас на большой скорости, с включенной сиреной, обгоняет
израильский джип-суфа, я успеваю заметить подполковника, сидящего спереди.
Себастия
Себастия — это древняя столица израильского царства, в период 920-720 годов до Н.Э. Позднее город переходил из рук
в руки, разрушался, отстраивался заново. Город пал после долгой осады войск Александра-Македонского. А ещё Себастия
известна тем, что именно тут захоронен Иоанн-Креститель.
От главной автострады Дженин-Шхем, следует свернуть влево и поймать попутную машину до одноимённого арабского села,
что в 5 километрах восточнее. Зона раскопок находится в черте села. Колонны и основания зданий, разбросаны по всей
деревушке, а амфитеатр и руины крепости — чуть в стороне, на холме.
Погуляв с часик по зоне раскопок и самому селу, мы договорились с одним из местных жителей и он подвез нас к
главному шоссе, как раз напротив поселения Шавей-Шомрон. Отсюда до центра Шхема, порядка 10 километров. Достаточно скоро
нам удалось затормозить палестинскую маршрутку, судя по всему едущую из Дженина. За 10 шекелей на троих, нас довезли до
центра города.
Шхем
Шхем (по арабски «Наблес») — крупнейший палестинский мегаполис Западного берега, по официальной статике тут
проживают порядка 200 тысяч жителей, однако, принимая в расчет населения соседней Балаты, — громадного лагеря беженцев,
то Шхем соответствует по своему населению Хайфе.
Город вытянулся меж двух мощных гор — Эйвал и Гризим. Вполне современный город, надо сказать ! Множество 9-10
этажных зданий, аккуратные виллы местных «слуг народа» и просто зажиточных горожан. Нас высадили на автостанции. Не в
пример Дженину, Шхемская «Тахана мерказит» (автостанция), заполнена десятками автобусов и сотнями минибусов и такси !
Отсюда можно добраться до любой, даже самой удаленной точки автономии, а так же в Иорданию.
Исторический центр Шхема («Касаба», по-арабски), очень колоритен и много чем напоминает Старый город Иерусалима. Те
же узенькие мощеные улочки, старинные здания, оживленная торговля, сотни лавочек и магазинчиков. В самом центре Старого
Шхема расположен римский амфитеатр, правда частично разобранный местными жителями на строительство жилья. Здесь же можно
встретить старинные мечети и даже древнее медресе ! Некоторое время спустя мы встретились с моим старым приятелем
Наджибом, коренным жителем этого города. Он, с русской женой и сынишкой жил в собственном доме, чуть в стороне от
центра.
Наджиб устроил нам настоящую экскурсию по городу, сводил в турецкий хаммам 19 века, где до сих пор можно пройти от
начала до конца всю традиционную процедуру, включая массаж и парилку. В этот раз мы вежливо отказались от банных услуг,
сославшись на ограниченность времени, однако для себя решили непременно сюда еще когда-нибудь вернуться, уж больно
экзотичное место !
Гуляя по городу, мы дискутировали на тему арабо-израильского конфликта. Удивительное дела, насколько наши позиции
оказались близки ! Мы сошлись во мнении, что эта бесконечная война нужна палестинскому и израильскому руководствам, но
отнюдь не народам. По его словам, анти-израильский террор поддерживается исключительно малой частью палестинского
населения, а страдают от ответных акций все. На мое замечание о том, что по статистике большая часть жителей ПА
поддерживают акты террористов самоубийц, Наджиб возразил, что это не более, чем пропаганда для наивных обывателей. Эта
статистика вычисляется уж слишком заинтересованными сторонами, как «Хамас», который в первую очередь заинтересован
нагнетании обстановки и… израильским руководством, которое на основании таких «статистик» создает выгодное ему
общественное мнение. Такая статистика элементарно подтасовывается и завышается в нужном направлении.
Наджиб заметил, что среди его окружения нет ни одного человека, который бы высказывался в поддержку террора.
В одном из газетных киосков я увидел русскоязычные израильские газеты (!), там продавались «Новости недели» и
парочка журналов. По словам Наджиба, в Шхеме живет не менее трёх сотен русскоязычных жителей, включая как учившихся в
СНГ палестинцев, так и их русских жён. Кроме этого, он заметил, что читая русские газеты, можно узнать много нового о
жизни «русских» в Израиле. Например, он был очень удивлён, читая из раза в раз о беспределе израильских работодателей в
отношении выходцев из России. «Я думал, что балабаи обманывают только нас, палестинцев. Но вы то им вроде как свои ?!» —
восклицал он.
Потом мы пообедали у Наджиба дома, а ближе к 3 часа дня он пригласил нас в местечко под названием «Бальяна», что
примерно в 15 километрах от центра Шхема. Место известно своими горячими источниками и рестораном, однако, то, что мы
там увидели — поразило воображение ! Настоящие персидские сады, море зелени, гуляющий павлины, поющие в клетках
попугайчики. Небольшой водопад, воды которого падают с двухметровой высоты и бурным потоком петляют среди столиков, пока
не исчезают где-то в глубине сада. Мы отведали по чашечке настоящего арабского кофе (2 шекеля) и некоторое время спустя,
вернулись в Шхем.
На базаре мы прикупились недорогими сувенирами, включая шкатулку из натуральной слоновой кости и массивный кальян с
набором табака.
Ближе к половине пятого, мы распрощались с Наджибом и его семьей и заняли свои места в автобусе Шхем-Рамалла. Нам
предстоял путь протяженностью в 70 километров, однако, с учетом горной местности и частых остановок, дорога занимала
порядка 1,5-2 часов. Автобус оказался вполне приличным, с кондиционерами и довольно чистым салоном. Однако и цена
разительно отличалась от нашего первого, дженинского автобуса. Здесь с нас взяли по 12 шекелей на человека.
Рамалла
Рамалла — крупный город, примерно равный Шхему по населению, однако, имеющий много большее политико-экономическое
значение. Именно в Рамалле действует почти вся палестинская индустрия, тут расположены офисы палестинского руководства,
именно тут расположены многие театры, крупные торгово-развлекательные центры и…бордели !
При этом, в отличии от Шхема и Иерусалима, Рамалла — город вообщем-то современный. Тут не найти архитектурных
памятников и единственное, что город может предложить туристу — это развлекательная программа. Масса ресторанов, баров,
ночных клубов, дорогих магазинов и бутиков. Довольно яркий контраст другим, увиденным нами городкам палестинской
автономии.
Наджиб рассказывал нам, куда имеет смысл сходить, будучи в «культурной столице Палестины», однако мы были не
особенно внимательны и упустили из виду нужные названия. Погуляв с часик по главным улицам города, вдоволь насмотревшись
на местных чернооких красоток (а те — на нас !), мы засели в небольшой кафешке, где отведали традиционные арабские
сладости. Набрав полную тарелку разнообразных печений, пироженных, кнафэ и бог знает чего еще, мы наконец-то
расслабились после долгого дня. Вадим заказал пиво, Села — чипсы с шовармой, а я — апельсиновый сок с шашлыком из
баранины !
Уже около 10 вечера мы поняли, что день завершен и пришло время возвращаться домой. Сегодня у нас был запланирован
ночлег у друзей, в иерусалимском районе Гиват-Зеев. Однако, на автостанции нас ожидало разочарование, так как последний
автобус в направлении Иерусалима ушел буквально четверть часа назад !
Впрочем, зная местных жителей, достаточно легко идущих на контакт и готовым помочь туристу, мы просто дошли пешком
до выезда из города, где уже через 5 минут поймали «Транзит» c израильскими номерами. Водитель — израильский араб из
Восточного Иерусалима, возвращался с работы домой. Буквально через несколько километров мы уперлись в хвост очереди из
автомобилей, направляющихся в Израиль. Тут расположен крупный контрольно-пропускной пункт израильской армии.
После довольно долгого стояния, наконец-то дошла очередь и до нас. Солдатики «Хандасы» (инженерные войска), увидев
в салоне минибуса троих небритых личностей (то бишь нас !), сделали отмашку влево, типа встань в стороне. Затем
потребовали всех нас выйти из салона. На требование предъявить документы, мы, все втроём, протянули армейские
удостоверения резервистов (теудат милуим). Немая сцена. Занавес !
К полуночи мы прибыли в Гиват-Зеев, попили чайку, обсудили нашу поездку и…отправились спать. Нам предстоял нелегкий
день. Уже к полудню я должен был успеть вернуться в Хайфу и занять свое место в аудитории университета на лекции по
нелюбимой мною статистике !
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Марина
14.05.2003 at 21:25
Не фига себе!!
Мальчики вы просто супер.Я б никогда не решилась поехать туда.