Ст. Мста - р. Мста - г. Боровичи.

В составе группы один экипаж каркасно-надувной байдарки "Ася-2.5, она же Десна" - Костя Сергин и Ольга Добрушина. Предполагалось, что на Малом пороге встретимся с группой школьников под предводительством Кати Чачиной, но мы не состыковались по времени. Лоцию я не привожу, поскольку все и так очевидно, а в интернете легко найти подробности.

Первый вариант похода был: ст. Березайка - р. Березайка - р. Мста.

Выехали 29.04 с Ленинградского вокзала на электричке 21-38 до Твери. Билетов на поезд Москва-Боровичи не было уже за неделю. Электричка быстро долетела, и в Твери были в 23-50. Дальше можно было подождать электрички до Бологое в 4-30 утра, на которой мы обычно ездим на клюкву осенью, но мы купили билеты до Бологое на скорый проходящий поезд и были там в 4 утра.

На вокзале, как и в Твери толпа водников. Одна группа, только что сошедшая с середины р. Березайка, рассказала, что после оз. Пирос воды там нет совсем. Плотину перекрыли полностью, снега в лесу уже нет. Они проволоклись, сколько хватило терпенья, и вернулись в Бологое. Теперь они собираются доехать до ст. Мста и идти по ней. Мы с Ольгой и еще пара групп, тоже изменили планы на этот вариант начала маршрута. В 8-30 утра идет электричка на Сонково, которая нам и нужна, а пока в зале ожидания образовалось лежбище туристов, пытающихся поспать. Дивно звучало объявление: "Объявляется посадка в электропоезд на Дно!" Оказывается и такая станция есть на Валдае. Наша "электричка" состоит из тепловоза и двух вагонов общего типа c проводниками. Около 10 утра были на станции Мста. Прошли по ходу поезда метров 500 до берега. Сеет дождь. Места под автомостом заняты, а ж/д мост решетчатый и от дождя не спасет. На берегу натянули тентик, сложили туда вещи и, сварив чайку на горелке, приступили с Богом к сборке байды. В 13-15 привязали гермы и отошли. Воды мало, половодье прошло, напоминая мусором и травой на ветвях прибрежных кустов.

После 14-30 дождь кончился. Идем быстро, грести умеем оба. Групп на реке много. В основном Москва и Питер, но есть и из Чебоксар. Они шли на двух катамаранах и по дороге пели песни. Перекаты открыты. Мы ухитрились посадить на КНБшке дырку на камнях! Немного не доходя устья р. Березайки, в районе д. Бехово, встали на ночлег часов в 18. Место казалось приятным - травка зеленела, терраса под огромной елью, но обнаружили на себе клещей. Особенно им полюбились уши Ольги - двух сняли именно оттуда. Ужин готовили в тамбуре палатки и рано легли спать.

1.05.2003 г. Первомай ознаменовали сном до 9 утра. Позавтракав (готовили, не вылезая из спальника в тамбуре), мы отнюдь не собрались и не пошли дальше по реке, а разлагались до 11 в палатке. Наконец, собрав решимость и волю в кулак, выползли и вышли в полдень. Дождь начался вновь с утра и только к вечеру угомонился. Вновь каменистые перекаты. Вновь посадили дырку, и в устье Березайки клеились, заодно сварив обед. Ольга научила меня клеить тезу с помощью раскаленного ножовочного полотна. Получается лучше, чем ТГФом. После впадения Березайки, Мста стала полноводнее и перекаты исчезли. Встречный ветер с дождем заставил одеть юбки, а куртки у нас и так водонепроницаемые. Прошли правый приток - р. Уверь и начали присматривать стоянку. Встали на правом берегу, не доходя д. Девкино. Напротив нас несколько групп, включая чебоксарцев. С наступлением темноты они начали запускать громоподобный салют. Мы же тихо и мирно заснули после ужина.

2.05.2003 г. Вновь разложение и поздний выход - так здорово! Сильный вмордувинд. Периодически добавляется дождь. Бедные катамаранщики и кто идет на надувных судах! Идем под берегом, где не так свистит, но все равно приходится упираться, чтобы не унесло вверх по течению. До д. Жадины перекатов и порогов нет. Затем жадинский перекат. В Опеченском Посаде сбегали в ларек и пополнили стратегические запасы сгущенки. Затем начался Малый порог. Хоть какое-то разнообразие. Большой порог мы прошли, не заметив, что Малый уже давно кончился. Никаких полутораметровых волн не было, все довольно просто и кильнуться можно только специально. На правом берегу пристали, хотели разгрузиться и, затащив байду выше, еще раз пройтись. Но нам посоветовали это проделать на пороге Лестница, до которого осталось немного - с километр.

Лестница нас тоже разочаровала. Вначале мы прошли ближе к правому берегу, слева от острова - там с воды казалось интереснее. Потом причалили к левому берегу, где тусовалась толпа народа с машинами. На сцене выступали барды - фестиваль. Провели, не разгружая, байду вдоль берега выше порога и прошли еще раз, но по центру примерно. Не впечатлило. Тогда снизу стали выгребать под слив. Нос байды ложился на плиту, с которой падает вода. Поток прижимал нос в камню, а сам тек поверх. Захотелось большего. Развернулись лагом под слив - это уже что-то! Отошли и вошли снова, но теперь пошли траверсом под сливом, следя за креном, но не уследили и нас кильнуло. Меня приложило головой о камень и набило шишку. Оказалось очень мелко. Ольга первая выплыла и помогла выловить мое весло. Затем мы дотолкали байду до берега, вылили воду, и Ольга отправилась купаться в спасжилете. После короткой дискуссии - остаться на ночь здесь или уйти ниже по реке - приняли соломоново решение: встать на острове у порога. Быстренько пересекли Мсту, вытащили гермы и устроили стриптиз - переоделись в сухое. Выпили вина со спиртом. Затем поставили палатку, поужинали. Дождь утих, довольно тепло. С чувством выполненного долга мы заснули.

3.05.2003 г. Погода хорошая - солнышко, иногда закрываемое тучами, легкий ветер. Вещи уже высохли. До полудня поразлагались, а потом вышли. Река интереснее - пороги. Выискивали, где повыше волны. Шли то прямо, то наискось, то вообще лагом. Так развлекались до Боровичей. Уже в черте города на каком-то сливе опять словили камень - бедная байда! Дырки 4 за поход посадили. Хорошо хоть маленьких, как от гвоздя. Перед вторым мостом, из клепанных балок, на левом берегу присоединились к орде туристов - здесь антистапель. Погода прекрасная для этого.

Разведка на ж\д вокзал не дала результатов в плане поезда Боровичи-Москва: нет билетов. Зато есть электричка до Угловки в 17 ч и до Окуловки в 21 ч. На последнюю мы и намылились. А пока оставили вещи на поляне под присмотром какой-то группы и пошли погулять. Дошли до автовокзала. Автобусы ходят даже в Питер, но не в Москву. Город приятный.

"Электричка" до Окуловки состоит из одного вагона с проводником и тепловоза. В кассе в Боровичах нам продали билеты на проходящий поезд Питер-Омск с прицепными вагонами до Ижевска. Мы сели на него в Окуловке в полночь. Школьная группа, с которой мы ехали со Мсты, осталась на платформе готовить ужин. Первая электричка на Бологое только в 6 утра.

Мы же немного поспали и в 4-30 утра были на Курском вокзале. Метро открывается только в 5-30, и в обществе таких же туристов мы коротали время.

Выводы:

  1. До Мсты легко добраться как и раньше, только на электричках, но поезд удобнее. Само собой билеты заранее покупать надо в праздники.
  2. Очень удобно брать с собой горелки, особенно для малой группы. Практически везде на берегах Мсты есть места для лагеря, но вот дрова найдутся далеко не везде.
  3. Мста - байдарочная "двойка". На катамаране откровенно скучно, если вам хочется острых ощущений конечно. Для отдыха в приятной компании и ПСН будет кстати. Для байды обязательно наличие фартука и весьма желательно иметь юбки.
  4. Делать обвязку для байды не в высокую воду не надо, если конечно это не дедушкин "Салют", который сам по себе рассыпается.
  5. Пополнить запас продуктов можно не везде - мелкие деревни живут без магазинов.

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Agnetha
    Agnetha 18 ноября

    вам не понравилось?жаль...
    Я знаю эти места,очень подробно описаны электрички и пр. ,Вы не заметили красот этих мест и интересных легенд, личностей,связанных с этой местностью.Вы только ради покувыркаться на волнах? Эти места проплывала Екатерина 2, есть легенда об ушедшем под Мсту монастыре; множество интересных людей жили на этих берегах.Такие имена как Шишков В, Бианки В,Полякова Н ;в Окуловке Миклухо-Маклай - Вам ничего не говорят? Долго писать о массе интересностей тутошних,а Вы о расписаниях! Заплывайте в гости ! А магазины есть во многих деревнях!

  2. Kostya S.
    Kostya S. 19 ноября

    Мы не против культуры
    Спасибо за реплику. Действительно, цель не ставилась посетить и узнать побольше об истории и культуре этих мест. Время было только на сплав. Но это не значит, что нам безразличны места по которым проходим! Теперь наверно что-то и почитаем на эту тему.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…