Отзывы о туристических маршрутах Россия
Ах, майн либе Раушен!
Нынешним летом (события относятся к лету 2000г.) мужу захотелось за границу. Но чтоб — в России. Недолго
думая, взяли билеты на поезд Москва-Калининград. Пересекая 3 (три!) государственные границы, …
Нынешним летом (события относятся к лету 2000г.) мужу захотелось за границу. Но чтоб — в России. Недолго думая, взяли билеты на поезд Москва-Калининград. Пересекая 3 (три!) государственные границы, чувствовали себя настоящими путешественниками. Но, выйдя на привокзальную площадь на Королевской горе (то бишь в Кенигсберге), услышали привычную русскую речь. Подумалось: анклав — он и в Африке анклав.
Город Светлогорск (немецкое название – Раушен) встретил нас холодным ветром с Балтики, россыпями рыночной черники с Куршской косы и причудливым курсом доллара, намного ниже московского. Попечалившись немного, натянули свитера и куртки (знали, куда ехали!) и потопали менять валюту на местные деньги. В городке оказалось всего два обменных легальных пункта, работающих в достаточно жестком режиме. В остальное время – ранним утром и поздним вечером – местные жители подсказали нам делать «чейндж» в барах, количество коих не меряно.
Прогуливаясь по набережной, называемой в народе «променад», можно было услышать разноязыкую речь: немецкую, польскую, а также… литовскую в большом объеме. Со своих паланг и клайпед литовцы валом валят на побережье Восточной Пруссии: знать, отдых здесь намного дешевле. Оно и верно, после кризиса 1998 года литовские туроператоры в Москве предлагают относительно дешевый лишь «хуторской» отдых, а свое море они ценят о-го-го как. Впрочем, и «наше» море не подвело. За три недели, проведенные на его берегах, только в первые дни оно штормило и выбрасывало на песок то личинки насекомых, превратившихся потом в летающих муравьев, то маслянистые шарики мазута (после очередного слива оного с нефтяных танкеров, бороздящих прибрежные нейтральные воды), отчего на пляже вывелась вскоре новая порода людей-далматинцев. Но, пережив эти напасти, все наше семейство бросилось принимать дозированные морские ванны, повышая тонус и аппетит.
С отдыхающими местные жители особенно не церемонятся: плодово-ягодная продукция продается исключительно постаканно, а то, что крупнее сливы – поштучно. Вплоть до кочанов цветной капусты. Объясняют, что весов у них нет. – Совести у них нет, — ворчал муж, засыпая в рот очередную неслабую порцию ягодки-малинки. И только отъехав в близлежащий городок Кранц (по-советски — Зеленоградск), можно было побаловать себя свежайшим судачком, корюшкой, балтийской селедкой, а также купить ведро ягод по цене чуть выше нашего светлогорского стакана. С общепитом у них тоже все в порядке. По пути к морю, на пандусном спуске имеется душевное кафе «Ветерок», привлекающее народ своими расслабляющими ценами и милыми девушками-официантками (был там раньше и знойный юноша-африканец по имени Дуду, но дефолт-1998 телепортировал его ближе к экватору). Так вот, самое дорогое блюдо в «Ветерке» стоит 51 руб. Называется «Кенигсбергские клопсы». (При наборе текста на компьютере «помощник» подчеркнул «клопсы» и игриво предложил поменять на «клопы» или «клипсы»). Я возмутилась и обиделась. На неграмотного компьютерного помощника — не судьба попробовать ему этой вкуснятины. Еще приятно поразили многочисленные кафе-кондитерские, в которых можно выпить кофейку, жасминного чаю, скушать желированных пирожных, а заодно попялиться на живого балтийского соловья, расположившегося за соседним столиком (Газманова то бишь).
Мы вовремя вспомнили, что находимся в зоне всеобщей поправки здоровья — кругом сплошные санатории и пансионаты. А башня бальнеологической лечебницы являлась нам ежедневным укором на пути к пивному бару. Оторвали от отпускного бюджета 15 с половиной долларов и отправили меня, слабую здоровьем, на 12 сеансов массажа в военный санаторий. Чтоб было о чем вспомнить. Вообще, получить грязевые или минеральные ванны не представляется затруднительным – покупай курс лечения, и вперед – в грязь! В народе популярен так называемый «комбинированный» отдых: в пансионатах и санаториях можно купить отдельно жилье, питание, лечение. На базе одного из них действует очистительный центр, рекламируемый в местной и калининградской прессе: 10-дневный курс с проживанием, процедурами, диетой, сауной и массажем стоит 4 с лишним тысячи рублей. Можно устроиться в гостиницу (их в Светлогорске несколько, цены колеблются от 160 руб. до $100/чел. в сутки) и нигде не лечиться, а просто ходить по дорожкам терренкура — специально оборудованной тропы для спортивной ходьбы и бега — по маршруту «дом — пивной бар – тир — еще один пивной бар – ресторанчик — море иногда». Ну, это для самых ленивых. К услугам других, более продвинутых в активном отдыхе – экскурсии на Куршскую косу с ухой, купанием и сбором черники; автобусные поездки в города Польши и Литвы; паромные переправы в Швецию, обязательные вылазки в Калининград с посещением трех основных его достопримечательностей – пивоваренного заводика, Музея янтаря и могилы великого Канта.
К слову сказать, советизация восточно-прусского пространства зашла достаточно далеко. Чего стоит, например, название магазина «Русский янтарь» в центре Светлогорска. Или вывески, украшающие город 2 года назад, — «Нашему краю – 50 лет»! А в этом году, стало быть, 52 стукнуло. История, правда, говорит о другом: первое упоминание о поселении пруссов относится к 1258 г. С приходом тевтонских завоевателей местечко это стало называться Рауше-Мотер, с 14 века – Раушеном. В 19 веке здесь появились первые виллы и дачи, место становится довольно модным курортом. Дамы в летних нарядах, мужчины с моноклями, разговоры о скачках (был открыт ипподром) и увеселениях. Потом курортная жизнь затихла – началась первая мировая война. Но после войны вновь строится много дач, вилл для местной знати, зажиточной интеллигенции. В годы второй мировой войны здесь формировались немецкие авиационные части, работал военный госпиталь. В апреле 1945 уже шли бои за Раушен. Приказ советского командования был прост и лаконичен: курорт брать без разрушений…
В последнее десятилетие популярен среди немцев так называемый «ностальгический туризм». В частном секторе, где нам приходилось жить, — в основном старые немецкие дома с угольным отоплением. Рассказывали анекдотическую историю о том, как приехавший на экскурсию в свой родной Раушен пожилой немец нашел не только сохранившимся свой дом, но и ватерклозет с унитазом и цепочкой. И радовался как малое дитя. А по соседству с нами, окруженный соснами стоял крепенький деревянный домик, имевший, как оказалось, свою романтическую историю. Он принадлежал летчику немецких Люфтваффе, построившему его перед самой войной и погибшему сразу после ее начала. Новая дача (с мебелью, посудой и т.д.) простояла всю войну нетронутой, а потом …перешла в руки победителей. До недавнего времени там жил какой-то мужичок, а в этом году мы обнаружили на месте старой дачи новое пепелище с обуглившимися стволами сосен…
Интересно походить по Светлогорску с фотоаппаратом. На пляже у серпантинного спуска ваше внимание обязательно привлечет романтическая скульптура «Купальщица» немецкого скульптора А.Брахерта. Видимо, своими отполированными до блеска коленками, на которые любят присаживаться взрослые и дети для фотоснимка. А нас всегда поражало зрелище воскресной толпы, приехавшей на взморье из Калининграда. На пляже, утопая в песке каблуками-шпильками, чинно появлялись разодетые барышни и дамы почти в вечерних нарядах и макияже! Неторопливо сбросив свои одежды до купальников, они бросались в холодноватую водичку. Изрядно наплескавшись, рассаживались полукругом, доставали немерянные запасы еды и ведерный термос. На нас, приходящих на пляж с кулечком черешни или черники, это производило впечатление!
Уезжая из Светлогорска, увозили с собой пакетики с янтарем, собственноручно найденным в песке, и легкую грусть от расставания с нашим милым Раушеном. Из России в Россию – with love!
P.S. Все описанные здесь события происходили с нами в лето 2000 г. Соответственно, цены и антураж относятся к тому же периоду!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Максим
27.05.2003 at 07:50
Интересно
С какой на какую валюту меняли авторы. Или они из Москвы в Сочи тоже с баксами ездят ?
toma
28.05.2003 at 05:55
Максиму
Максим! С баксами нужно ездить везде (и не забывать, в какой стране мы живем). Посмотрела бы я на Вас, приехавшего с рублями в Сочи в 1998 году!!
Удивляюсь
28.05.2003 at 13:46
Ну и ну !
Вот уж действительно — "Умом Россию не понять"!
Maksim
28.05.2003 at 21:48
Без названия
Ну если во время дефолта, когда доллар скакнул с 6 до 25 рублей, тогда да. Но в 2000-м году ехать из Москвы в Калининград с долларами… Хотя если вы и в Москве, отправляясь в магазин, достаете из подушки доллары и бежите в обменник… Тогда понятно, тогда я ничего не скажу…
P.S. Когда в следующий раз поеду из Нарвы в Таллин, возьму с собой не наши кроны, а английские фунты. А в Таллине поменяю их обратно на кроны 🙂
Maksim
28.05.2003 at 21:50
Уже полтора года как в З.Европе евро
А россияне до сих пор туда с долларами прутся 🙂 и первым делом, приехав, начинают обменники искать
Наталья
29.05.2003 at 11:40
И чего все к деньгам прицепились?
Про сам рассказ ни слова, хотя он ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, легкий и веселый. Спасибо автору. А уж с какими деньгами куда ездить — это личное дело каждого, тем более, что автор не делает из обмена денег проблемы.
toma
29.05.2003 at 18:25
Наталье. Реплика
Спасибо, Наталья! Хоть Вы оценили сам рассказ! А то господин из Эстонии — все про евро, кроны и доллары…
Оливка
03.06.2003 at 15:05
Вопросик
Так в 2000году какой из городов больше понравился на побережье (с точки соотношения проживания для отдыха и стоимости) и возможно ли самостоятельно поселиться , скажем, в пансионат, приехав в июле-августе. И как относительно пика сезона на Балтике? Заранее спасибо за ответ.
Таня
08.06.2003 at 18:43
Какой симпатичный рассказ !
Крепко написано , захватывает . Здорово ! Была , но только в самом Калининграде перед самым дефолтом , но смотрю на Ваш рассказ и понимаю , что ничего я там не посетила ещё . Интересно , а есть ещё Ваши рассказы на этом сайте ?
toma
13.06.2003 at 20:40
Ответик на вопросик Оливки
Устроиться самостоятельно в пансионат или санаторий наверно можно, не пробовала (люблю частный сектор). Но многие туроператоры предлагают Светлогорск. Что выбрать — Светлогорск или Зеленоградск — дело вкуса. Последний попроще и ландшафт равнинный, хотя свое очарование сохранил. Раушен, конечно, потусовочнее и посочнее. Хотя в сезон — народу как на Тверской. Пик — скорее во второй половине июля — августе. В 1998г. мы жили там шесть недель (с конца июня по начало августа)- не надоело!
toma
13.06.2003 at 20:44
Тане
Спасибо, Таня! Есть еще один рассказ про "нестрашную Абхазию".
toma
13.06.2003 at 20:44
Тане
Спасибо, Таня! Есть еще один рассказ про "нестрашную Абхазию".
NSP
21.11.2003 at 13:16
Удивительно!
Такой замечательный, "вкусный" рассказ, а спросить больше ничего не нашлось, кроме как про баксы и рубли! Неужели это было самое важное? А, может, авторы зарплату в долларах получают? Спасибо, Тома, вы очень хорошо передали атмосферу. Мне, например, всегда было жалко, что все населенные пункты поменяли названия на русские, причем, не самые удачные. Ну что такое "Советск"? Ни написать, ни произнести ….
Соня
26.07.2004 at 10:33
Увы!
Да, рассказ хороший, но увы! -"действительность куда кошмарней". Не тянет российская Балтика на полноценный отдых. Хочется надеятся пока не тянет.