Путешествия по Юго-Западной Англии

Часть 1-я. Лонглит: исторический дом и сафари-парк
Графство Сомерсет – зелено-кучерявый кусок земли на юго-западе Англии, весь утопающий в густых деревьях, в дубовых рощах и невероятно густой и зеленой траве, весь раскинувшийся на картинно- живописных холмах, лежит вдали от известных россиянам маршрутов по Англии, а потому и мало ими объезженный. Разве что Бат – минеральный курорт, заложенный римлянами, и прославленный аристократами с 18-го века, куда эти последние ездили пить модную в то время мминеральную воду, сейчас славится среди нашего юного брата большим количеством школ английского языка. А вот другие достопримечательности этого поистинне английского графства остаются неведомы организованному путешественнику с турпакетом в кармане. Меня судьба занесла сюда в самый разгар зеленого буйства майской зелени. И перво-наперво я оказалась в большом по площади и объему развлечений Лонглите – имении маркиза Батского, седьмого в своем роду именно с этим титулом славного представителя английской знати, который вот уже сорок лет как открыл свои владения для публики. Лонглит объединяет в себе исторический дом маркизов Батских, аккуратный сад при нем с лабиринтом влюбленных, громадный сафари-парк с животными разного экзотического происхождения и парк с разными другими развлечениями как то: кораблик на озере, который плывает в окружении заинтересованных тюленей, маленький паровозик детских размеров, катающий по парку всех желающих, оранжерею с редкими по красоте бабочками, небольшой зверинец с маленькими забавными животными, карусели, качели и далее до бесконечности. Такого количества увеселений вполне достаточно для полноценной семьи с малолетними детьми и подростками, чтобы занять себя на целый день. Поэтому публики в Лонглите было очень много – и все по большей части семейные англичане. Иностранных туристов я как-то не заметила, хотя нет, вспомнила, подходили какие-то автобусы, может в них и содержалось некоторое количество туристов? Но если это и так, то они были англичанами... Начался мой день с посещения сафари-парка. Ездить по нему можно только в машине, переезжая с одной площадки на другую. На каждой площадке живет отдельно взятая разновидность живности. В среде обитания жирафов, например, можно открывать окна машины, и жирафы с удовольствием согнут свою невероятную шею, чтобы смести протянутое рукой подношение. То же самое проделывают ласковые косули с умными и печальными глазами. Работники сафари-парка разносят среди автомобилистов специально подготовленное лакомство для косуль и таким образом и хозяева развлечений, и косули – все сыты. А вот в зоне обитания обезьян кормить и напрямую общаться с животными категорически не рекомендуется, потому что наглые мартышки тут же атакуют вашу машину и заберутся внутрь. Поэтому остается наблюдать за ними из-за закрытых окон. Они могут вволю скакать пок рышам, пробовать на прочность антенны, дергать дворники и заглядывать в боковые зеркала, а также бесплатно кататься на крышах машин, но не дай Бог открыть окно! Ехать по всей территории парка приходится очень медленно и острожно. Антилопы, носороги, верблюды, буйволы и бизоны, а также прочие обитатели саванн, пустынь, степей и джунглей мирно пощипывали сочную английскую травку вдоль дороги и кажется, были вполне счастливы на этой чужой земле. Особенные меры безопасности принимаются, конечно, в зоне обитания хищников – приходится проезжать постепенно, по две-три машины за четверть часа, через контрольные ворота, поэтому в общей сложности проезд по всей территории сафари-парка занимает несколько часов, и выйти из машины нельзя! Ну мы кое-как все это дело выдержали, полюбовались метров с десяти гордостью Лонглита – белым бенгальским тигром, который важно и равнодушно взирал на все эти суетливые вереницы машин из зеленых зарослей кустов, другими семействами хищных кошечек - простых полосатых тигров и гривастых львов, и наконец, покинули эту большую огороженную территорию на холмах и отправились собственно в имение. Фамильный дом Лонглит Хауз сразу же мне понравился. Это не то чтобы совсем уж дом, пожалуй, он на дворец вполне тянет, и стоит он на берегу озера , красиво отражаясь в его водах. Дом вполне обитаемый, семейство маркиза Батского занимает в нем верхние этажи, но так как помещений вполне достаточно, то по недавно укоренившейся традиции родовитых английских семей, имеющих в своем фамильном владении исторически важные объекты, этот дом открыт для публики. И доход хозяину приносит дополнительный, и общественную пользу опять же. Род маркизов Батских имеет такое впечатляющее фамильное древо, что для отображения его понадобилось разрисовать ветвями этого самого древа целую стену у входа в фамильный дом. Здесь мелькают боковыми и прямыми ответвлениями несколько королей, включая самого Генриха Седьмого, то бишь первого из Тюдоров, и еще пара-тройка европейских монархов, охвативших близлежащие страны. Нынешний владелец титула и имения – Александр Тинн, Седьмой Маркиз Батский, – весьма примечательный господин с буйной полуседой шевелюрой, любитель живописи и эпатажа, мелькает на многих фотографиях, выставленных в его доме, где он запечатлен не только в окружении царственных родственников, но и в домотканном свитере и босиком, с кистью в руке и вдохновенным взглядом, присущим не только бедным генияим, но, как оказалось, и чистейшей воды аристократам, принимающим у себя королевских особ. Вышеозначенный маркиз – личность, известная своей эксцентричностью и некоторым даже талантом по части живописи. Поэтому у него в доме много полотен как собственного творчества, так и неплохая коллекция знаменитых художников. На многих фотографиях он запечатлен со своей красавицей-женой, которая имеет в своих жилах некоторый процент королевской крови, я не совсем, признаюсь, разобралась, какой именно, но к кролевскому семейству она причастна, это точно, потому что есть ее живописный портрет, где она изображена девочкой в мантии и короне, ожидающая вестей от своего отца с фронта ( второй мировой войны). Что мне понравилось в этом доме, так это множество исторически достоверных, то есть натуральных, предметов мебели, отделки, интерьера, посуды. Почему-то особенно умилили меня выставленные в детской спальне крестильные рубашечки, которые передаются из поколения в поколение при крещении очередного наследника – такие длинные платьица из старого, слегка пожелтевшего кружева, какого-то сложного фасона, с рюшами, фестончиками...Что-то в этих крестильных рубашках было для меня более, что ли, значимым с точки зрения понимания непонятного для нас глубинного аристократизма, чем в расшитых позументами парадных мундирах и настоящих бальных нарядах с соболиными мантиями, выставленными в парадной зале. И даже расписанный вручную уникальный сервиз, который используется в этом доме раз в году во время посещения его королевскими особами, на меня не произвел такого впечатления, как эти фамильные кружева для наследных младенцев! Для публики открыт почти весь нижний этаж дома, во всяком случае, мы долго переходили из зала в зал, но когда вышли наружу, обнаружилось, что дом поистине велик – несколько зданий, соединенных внутренним двором и галереями. В одной из пристроек к главному зданию находится „Кукольный дом”, вроде того „Кукольного домика королевы Мэри” в Виндзорском замке, который я когда-то, года с два назад видела. Собственно, это музей и магазинчик в одном лице. Фантастическое собрание кукол, кукольной посуды, мебели и кукольных гардеробов микроскопичиеских размеров внезапно пробудили во мне какие-то горькие сожаления о давно прошедшем детстве, в котором не было и быть не могло таких сказочных кукольных принцесс и целого кукольного мира. Черт, до сих пор жалею, что не купила себе куклу с сервизом и мебельным гарнитуром впридачу как компенсацию за свое скромно-кукольное советское детство! Странный контраст с этим игрушечным миром создает следующий зал, который представляет из себя музей эпохи второй мировой войны, в котором собраны награды и трофеи предыдущего маркиза, отличившегося в битвах с фашистами. Здесь наличествует несколько нацистских знамен и даже бюст Гитлера, вывезенный из поверженного Берлина, а также письма, приказы, награды – поистинне вызывает уважение подобный семейный музей как часть истории нации! Винный погреб и бывшая кухня для слуг, расположенные в полуподвальном помещении дома, используются сейчас как небольшой ресторанчик для посетителей, вроде того кафе , что так удачно существует в нижней кухне Хэмптон Корта. В этом подвальчике мы „имели свой ланч”, буквально выражаясь калькой с английского, и двинулись дальше. После терпеливого часового стояния в очереди ( терпеливого с точки зрения англичан, не с моей – всякие очереди у меня вызывают страх и раздражение на онтологическом уровне!), мы попали на кораблик, чтобы 15 минут проплыть по озеру, полюбоваться, как с нами наперегонки несутся грозно вопящие тюлени и лицезреть невозмутимых супругов-горилл, которые живут на специальном острове в специально построенном доме с установленной на крыше сателлитной антенной для приема футбольных матчей. Больше ничего особенно интересного, разве что задние части туш двух бегемотов, видные на проивоположном берегу. А так лично я бы час в очереди за этим не стояла! Вот бабочками я полюбовалась от души, да и паровозик тоже ничего, забавная штучка – высотой метра в полтора, но настоящий и полное ощущение возвращения в детство! Так как день был выходной, как раз „банк холидей” ( такой есть в Англии несколько раз в году), то народу было очень много. Из-за большого количества всяких развлечений все нашли чем заняться, так что кроме очереди на кораблик, больше очередей не было. Жаль только, что не сообразила я захватить корзинку для пикников – непременный атрибут всякой английской прогулки! От бесконечного перемещения в пространстве, от обилия свежего воздуха есть хотелось беспрерывно. Во всех таких местах скопления английского народа непременно существуют специально отведенные места – столики с лавками, везде одинаковые – для, как говорится, приема пищи. И сколько бы в окрестностях не существовало кафе, закусочных, ресторанчиков и прочих пунктов „быстрого” и обычного общественного питания, пикник на природе остается святой неприкосновенной английской привычкой. Которую я, кстати, очень уважаю. Правда, как говаривали мои давно живущие в Англии друзья – какой это пикник без костра, без шалычка! А если б еще и ушицы...Да с чего ее соорудишь, ушицу эту, если всю пойманную рыбку незамедлительно требуется отпустить в родную воду, как будто тут сплошные золотые рыбки с их тремя желаниями! Да уж...Какой там костер, если даже забравшись глубоко в какой-нибудь лес, все равно рискуешь быть замеченным с вертолета, могут наказать. Так что – сандвичи, дорогие мои, и еще раз сандвичи! А жесткое барбекю будете жарить у себя в саду в строго отведенном для этого месте со специально закупленными дровами! Ну ладно, это я отвлеклась А так, в общем-то день подходил к концу, с погодой на удивление повезло – даже в мае такое солнце, в общем-то, редкость, - так что первое знакомство с роскошью природы Сомерсета состоялось на вполне успешном уровне. А сколько таких путешествий еще было впереди!

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Наташа
    Наташа 13 августа

    спасибо за хороший рассказ
    Алиса, спасибо, рассказ очень понравился, я тоже была в этих местах - в этом замке в частности, вы очень хорошо все описали.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Нью-Форест

Национальный парк Нью-Форест

Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…