Отзывы о туристических маршрутах Великобритания
Путешествия по юго-западной Англии
Путешествия по Юго-Западной Англии
Часть 1-я. Лонглит: исторический дом и сафари-парк
Графство Сомерсет – зелено-кучерявый кусок земли на юго-западе Англии, весь утопающий в густых деревьях, в д…
Часть 1-я. Лонглит: исторический дом и сафари-парк
Графство Сомерсет – зелено-кучерявый кусок земли на юго-западе Англии, весь утопающий в густых деревьях, в дубовых
рощах и невероятно густой и зеленой траве, весь раскинувшийся на картинно- живописных холмах, лежит вдали от известных
россиянам маршрутов по Англии, а потому и мало ими объезженный. Разве что Бат – минеральный курорт, заложенный
римлянами, и прославленный аристократами с 18-го века, куда эти последние ездили пить модную в то время мминеральную
воду, сейчас славится среди нашего юного брата большим количеством школ английского языка. А вот другие
достопримечательности этого поистинне английского графства остаются неведомы организованному путешественнику с
турпакетом в кармане.
Меня судьба занесла сюда в самый разгар зеленого буйства майской зелени. И перво-наперво я оказалась в большом по
площади и объему развлечений Лонглите – имении маркиза Батского, седьмого в своем роду именно с этим титулом славного
представителя английской знати, который вот уже сорок лет как открыл свои владения для публики.
Лонглит объединяет в себе исторический дом маркизов Батских, аккуратный сад при нем с лабиринтом влюбленных, громадный
сафари-парк с животными разного экзотического происхождения и парк с разными другими развлечениями как то: кораблик на
озере, который плывает в окружении заинтересованных тюленей, маленький паровозик детских размеров, катающий по парку
всех желающих, оранжерею с редкими по красоте бабочками, небольшой зверинец с маленькими забавными животными, карусели,
качели и далее до бесконечности. Такого количества увеселений вполне достаточно для полноценной семьи с малолетними
детьми и подростками, чтобы занять себя на целый день. Поэтому публики в Лонглите было очень много – и все по большей
части семейные англичане. Иностранных туристов я как-то не заметила, хотя нет, вспомнила, подходили какие-то автобусы,
может в них и содержалось некоторое количество туристов? Но если это и так, то они были англичанами…
Начался мой день с посещения сафари-парка. Ездить по нему можно только в машине, переезжая с одной площадки на другую.
На каждой площадке живет отдельно взятая разновидность живности. В среде обитания жирафов, например, можно открывать
окна машины, и жирафы с удовольствием согнут свою невероятную шею, чтобы смести протянутое рукой подношение. То же
самое проделывают ласковые косули с умными и печальными глазами. Работники сафари-парка разносят среди автомобилистов
специально подготовленное лакомство для косуль и таким образом и хозяева развлечений, и косули – все сыты. А вот в зоне
обитания обезьян кормить и напрямую общаться с животными категорически не рекомендуется, потому что наглые мартышки тут
же атакуют вашу машину и заберутся внутрь. Поэтому остается наблюдать за ними из-за закрытых окон. Они могут вволю
скакать пок рышам, пробовать на прочность антенны, дергать дворники и заглядывать в боковые зеркала, а также бесплатно
кататься на крышах машин, но не дай Бог открыть окно!
Ехать по всей территории парка приходится очень медленно и острожно. Антилопы, носороги, верблюды, буйволы и бизоны, а
также прочие обитатели саванн, пустынь, степей и джунглей мирно пощипывали сочную английскую травку вдоль дороги и
кажется, были вполне счастливы на этой чужой земле.
Особенные меры безопасности принимаются, конечно, в зоне обитания хищников – приходится проезжать постепенно, по
две-три машины за четверть часа, через контрольные ворота, поэтому в общей сложности проезд по всей территории
сафари-парка занимает несколько часов, и выйти из машины нельзя!
Ну мы кое-как все это дело выдержали, полюбовались метров с десяти гордостью Лонглита – белым бенгальским тигром,
который важно и равнодушно взирал на все эти суетливые вереницы машин из зеленых зарослей кустов, другими семействами
хищных кошечек — простых полосатых тигров и гривастых львов, и наконец, покинули эту большую огороженную территорию на
холмах и отправились собственно в имение.
Фамильный дом Лонглит Хауз сразу же мне понравился. Это не то чтобы совсем уж дом, пожалуй, он на дворец вполне тянет,
и стоит он на берегу озера , красиво отражаясь в его водах.
Дом вполне обитаемый, семейство маркиза Батского занимает в нем верхние этажи, но так как помещений вполне достаточно,
то по недавно укоренившейся традиции родовитых английских семей, имеющих в своем фамильном владении исторически важные
объекты, этот дом открыт для публики. И доход хозяину приносит дополнительный, и общественную пользу опять же.
Род маркизов Батских имеет такое впечатляющее фамильное древо, что для отображения его понадобилось разрисовать ветвями
этого самого древа целую стену у входа в фамильный дом. Здесь мелькают боковыми и прямыми ответвлениями несколько
королей, включая самого Генриха Седьмого, то бишь первого из Тюдоров, и еще пара-тройка европейских монархов, охвативших
близлежащие страны. Нынешний владелец титула и имения – Александр Тинн, Седьмой Маркиз Батский, – весьма примечательный
господин с буйной полуседой шевелюрой, любитель живописи и эпатажа, мелькает на многих фотографиях, выставленных в его
доме, где он запечатлен не только в окружении царственных родственников, но и в домотканном свитере и босиком, с кистью
в руке и вдохновенным взглядом, присущим не только бедным генияим, но, как оказалось, и чистейшей воды аристократам,
принимающим у себя королевских особ. Вышеозначенный маркиз – личность, известная своей эксцентричностью и некоторым даже
талантом по части живописи. Поэтому у него в доме много полотен как собственного творчества, так и неплохая коллекция
знаменитых художников. На многих фотографиях он запечатлен со своей красавицей-женой, которая имеет в своих жилах
некоторый процент королевской крови, я не совсем, признаюсь, разобралась, какой именно, но к кролевскому семейству она
причастна, это точно, потому что есть ее живописный портрет, где она изображена девочкой в мантии и короне, ожидающая
вестей от своего отца с фронта ( второй мировой войны).
Что мне понравилось в этом доме, так это множество исторически достоверных, то есть натуральных, предметов мебели,
отделки, интерьера, посуды. Почему-то особенно умилили меня выставленные в детской спальне крестильные рубашечки,
которые передаются из поколения в поколение при крещении очередного наследника – такие длинные платьица из старого,
слегка пожелтевшего кружева, какого-то сложного фасона, с рюшами, фестончиками…Что-то в этих крестильных рубашках было
для меня более, что ли, значимым с точки зрения понимания непонятного для нас глубинного аристократизма, чем в расшитых
позументами парадных мундирах и настоящих бальных нарядах с соболиными мантиями, выставленными в парадной зале. И даже
расписанный вручную уникальный сервиз, который используется в этом доме раз в году во время посещения его королевскими
особами, на меня не произвел такого впечатления, как эти фамильные кружева для наследных младенцев!
Для публики открыт почти весь нижний этаж дома, во всяком случае, мы долго переходили из зала в зал, но когда вышли
наружу, обнаружилось, что дом поистине велик – несколько зданий, соединенных внутренним двором и галереями.
В одной из пристроек к главному зданию находится „Кукольный дом”, вроде того „Кукольного домика королевы Мэри” в
Виндзорском замке, который я когда-то, года с два назад видела. Собственно, это музей и магазинчик в одном лице.
Фантастическое собрание кукол, кукольной посуды, мебели и кукольных гардеробов микроскопичиеских размеров внезапно
пробудили во мне какие-то горькие сожаления о давно прошедшем детстве, в котором не было и быть не могло таких сказочных
кукольных принцесс и целого кукольного мира. Черт, до сих пор жалею, что не купила себе куклу с сервизом и мебельным
гарнитуром впридачу как компенсацию за свое скромно-кукольное советское детство!
Странный контраст с этим игрушечным миром создает следующий зал, который представляет из себя музей эпохи второй
мировой войны, в котором собраны награды и трофеи предыдущего маркиза, отличившегося в битвах с фашистами. Здесь
наличествует несколько нацистских знамен и даже бюст Гитлера, вывезенный из поверженного Берлина, а также письма,
приказы, награды – поистинне вызывает уважение подобный семейный музей как часть истории нации!
Винный погреб и бывшая кухня для слуг, расположенные в полуподвальном помещении дома, используются сейчас как небольшой
ресторанчик для посетителей, вроде того кафе , что так удачно существует в нижней кухне Хэмптон Корта. В этом
подвальчике мы „имели свой ланч”, буквально выражаясь калькой с английского, и двинулись дальше.
После терпеливого часового стояния в очереди ( терпеливого с точки зрения англичан, не с моей – всякие очереди у меня
вызывают страх и раздражение на онтологическом уровне!), мы попали на кораблик, чтобы 15 минут проплыть по озеру,
полюбоваться, как с нами наперегонки несутся грозно вопящие тюлени и лицезреть невозмутимых супругов-горилл, которые
живут на специальном острове в специально построенном доме с установленной на крыше сателлитной антенной для приема
футбольных матчей. Больше ничего особенно интересного, разве что задние части туш двух бегемотов, видные на
проивоположном берегу. А так лично я бы час в очереди за этим не стояла!
Вот бабочками я полюбовалась от души, да и паровозик тоже ничего, забавная штучка – высотой метра в полтора, но
настоящий и полное ощущение возвращения в детство!
Так как день был выходной, как раз „банк холидей” ( такой есть в Англии несколько раз в году), то народу было очень
много. Из-за большого количества всяких развлечений все нашли чем заняться, так что кроме очереди на кораблик, больше
очередей не было. Жаль только, что не сообразила я захватить корзинку для пикников – непременный атрибут всякой
английской прогулки! От бесконечного перемещения в пространстве, от обилия свежего воздуха есть хотелось беспрерывно. Во
всех таких местах скопления английского народа непременно существуют специально отведенные места – столики с лавками,
везде одинаковые – для, как говорится, приема пищи. И сколько бы в окрестностях не существовало кафе, закусочных,
ресторанчиков и прочих пунктов „быстрого” и обычного общественного питания, пикник на природе остается святой
неприкосновенной английской привычкой. Которую я, кстати, очень уважаю. Правда, как говаривали мои давно живущие в
Англии друзья – какой это пикник без костра, без шалычка! А если б еще и ушицы…Да с чего ее соорудишь, ушицу эту, если
всю пойманную рыбку незамедлительно требуется отпустить в родную воду, как будто тут сплошные золотые рыбки с их тремя
желаниями! Да уж…Какой там костер, если даже забравшись глубоко в какой-нибудь лес, все равно рискуешь быть замеченным
с вертолета, могут наказать. Так что – сандвичи, дорогие мои, и еще раз сандвичи! А жесткое барбекю будете жарить у
себя в саду в строго отведенном для этого месте со специально закупленными дровами!
Ну ладно, это я отвлеклась А так, в общем-то день подходил к концу, с погодой на удивление повезло – даже в мае такое
солнце, в общем-то, редкость, — так что первое знакомство с роскошью природы Сомерсета состоялось на вполне успешном
уровне. А сколько таких путешествий еще было впереди!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Наташа
13.08.2003 at 06:57
спасибо за хороший рассказ
Алиса, спасибо, рассказ очень понравился, я тоже была в этих местах — в этом замке в частности, вы очень хорошо все описали.