На эти майские праздники, 8-12 мая мы с подругой съездили в Таллинн. Это не так захватывающе, как полеты на Як-52, но так как это наша первая вылазка за границу, впечатлений много. Думаю,что грузить вас историей старого Таллинна не имеет практического смысла.Все это легко найти в сети.Скажу лишь,что Таллинн уникален не столько старыми зданиями (есть в Европе и старее), и не красотой видов (есть и красивее).Уникален он тем,что в нем сохранилась структура средневекового города.В ратуше заседает городской совет, в аптеке 15 века работает апетка, в кабаках-кабаки и т.д. Но вернемся к прозе жизни. Первые впечатления от Эстонии появляются еще в Москве. Отели дороговаты (50-100 за стандартный дабл), но при этом свободных мест нет.Пытались забронировать через одного литовца,но потерпели фетяску -все занято,кроме хороших,но загородных отелей "Пирита","Штроми". Пришлось работать через турфирму,которые выкупают блоки мест.Номер в "Reval Express hotel" обошелся нам в 58 уе. за ночь.Кстати,московские турфирмы, не ударив палец о палец, в этом году снимают 15 процентов доп.прибыли, просто договорившись,что УЕ -это евро,а не доллар.

Перемотка.
 Мы на Таллинском вокзале.Из украденной в поезде карте выясняем,что мы на западе,а отель на севере города.Еще живя по московским ощущениям решаем,что на автобусе будем добираться час и надо брать такси.Едва шевельнул бровью,как из очереди отделяется мотор и мы едем.Дорога проходит мимо развалин чего-то заводского."Это нааш Грозный" -смеется таксист. Не проходит и пяти минут (с светофорами и парковкой),как мы на месте. Отсюда первый вывод: в Эстонии тачку надо брать,лишь если пункт назначения находится на другом конце карты.

Отель.
Отель новый,построен в 1999 г. и спроектирован и оснащен по последней шведской моде, в стиле ИКЕА. Стерильная чистота, много воздуха и света, все белых,синих и желтых тонах шведского флага. Магнитной карточкой открывается дверь,включается свет,вызывается лифт. Первый выход в город.Персонал -верх любезности.На любой вопрос "как пройти туда-то" кидаются с картой,чертят маршрут и советуют как проехать.Русский все понимают и говорят. Перед отелем находится огромный пустырь размером с Красную площадь, усыпанный битым камнем и щебенкой.Через него прутся в город из порта финны и шведы.Недоумевая,как это можно не сдать в аренду такую площадь,двигаем в город. По эстонским правилам все машины днем едут с ближним светом.На первый взгляд кажется,что они все- московские автопсихи,предупреждающие,что тормозить не будут :) Надо поменять денюжки и мы направляемся в Hansa Pank (нет,это не рок-клуб,а крупнейший банк Эстонии).Разыгрывается следующая сцена.Под таблом с курсом валют сидит в окошке скучающая барышня.Тере,говорю,моя хотеть менять доллары. "Ну-у-у пе-е-ервый талончик возьми-итте" скучающим тоном отвечает. Ага,думаю, вот она-русофобия в действии.Уже и доллары русским менять только по талонам. Покрутившись,замечаю шкапчик с кнопочками.Читаю: обмен валюты-нажмите кнопку номер один. Получаю талончик с номером очереди, который и высвечивается на табло над каждым окошком.Народ в ожидании скучает на диванчиках,а не трется попами, как у нас в Сбербанке. Курс. Давно минули благословенные времена,когда за доллар давали 18 крон. Сейчас дают только 13 1/5 и то, только с 9 до 19 часов.Вечером все банки закрываются, а в уличных обменниках подлецы дают лишь 12 крон за доллар. За последнее время цены в Эстонии медленно,но расли,приближаясь к европе,так что многочисленные отзывы в интернете, о том,как хорошо и дешево в Эстонии устарели окончательно и бесповоротно.Цены практически московские,а там где не московские -волосы встают дыбом.Например поездка на трамвае - около 23 рублей.Литр бензина А95 - примерно столько же.

Места.
Таллинн имеет ярко выраженный стимул для посещения только для финнов -нажраться задарма. Русские и другие англичане едут погулять по улочкам,башням и стенам.В музеях и на экскурсиях большинство русские. Грузить адресами достопримечательностей не буду,как уже говорил.

Торговля.
Разочаровала.Сувениры конечно купили, по русской традиции не возвращаться с пустыми руками,но таких мест,где тебя охватывает покупательская лихорадка нет.Все как в Москве,по тем же ценам.Поразило отсутсвие уличной торговли съестным,питьем,цветами и просто всяким барахлом.Все строго по магазинам.Наших "черных братьев" нет.Просто нет. Как удалось этого добиться -загадка для меня. Исключение составляет один виденный оптовый рынок у автовокзала,т.е. вдали от центра.Тогуют проссроченными соками и тянутыми мобилами открыто.

Люди.
Позже, уже дома, часто задавали вопрос: -ну как там к русским относятся? Я не знаю.В Старом городе бурлит интернациональный котел из туристов разных стран и бармен или официант,одновременно говорящий на трех языках с тремя клиентами просто не выделяет,не акцентирует внимание на том что ты -русский. Так что кроме слова "здравствуйте" ничего и не понадобилось учить,я сразу переходил к сути дела на великом и могучем. Эстонское гостеприимство не несет такого истерического размаха и нашей экзальтации.Но если ты спросишь эстонца,как дойти до остановки трамвая №2, то он просто пройдет с тобой два квартала.Причем пройдет молча,погруженный в свои раздумья.Это не байки из глянцевых буклетов -так и было на самом деле. Была и традиционная встреча с русским обозленным неудачником. Сидел хорошо датый мужичок в недешевом кабачке Peppersack и услышав русскую речь начал излагать нам свое видение политической и общественной ситуации в стране.В сжатом виде его пьяные нудни можно свести к фразе "эта страна дерьмо". Полной противоположностью ему был пожилой дядька, толи сторож,толи смотритель музей истории Эстонии на загородном шоссе в Пириту. Народу утром не было ни души и мы сним довольно долго трепались за жизнь.Показал нам свой паспорт,синий.Это, я вам скажу, произведение полиграфического исскусства.Мало того,что ваш портрет напечатан типографским способом,так ваша же физиономи и на просвет видна.Что то типа Ильича на наших старых деньгах. Поговорили и о грядущем вступлении Эстонии в Евросоюз.В чем профит вступления, он так и не смог сказать.Промышленность разрушена (а зачем еврикам конкуренты?), а то что осталось прибрали к рукам финны или шведы.Свободный выезд у них и так есть.Ну,молодежи будет легче устроиться на работу в Большой Европе.Но в чем профит европейцев,так поспешно интегрирующих не самую богатую страну так и не смог сказать.Все повторял: -мы не хотим в Союз,-мы не хотим в Союз.Ну как объяснить ему,чудаку,что с таким темпом вымирания мы скоро вернемся к Владимирско-Суздальскому княжеству,нежели к "имперским амбициям". Ну да бог с ней,политикой. Пришлось в Эстонии испытать и гордость за Россию.В раоне Пирита находятся чрезвычайно живописные развалины монастыря св Бригиты.Разрушен он капитально и не немцами или французами,как мы привыкли в России, а нашими войсками аж в 1577 году.Иван IV Васильевич показал свой грозный нрав.Удовлетворенный работой русского оружия,поехали в город и по дороге ( а было 9 мая) видели маленький памятник советскому солдату, буквально (!) утопавший в цветах. Это вам не казенный венок к вечному огню от администрации -это от души.

Ночная жизнь.
Таллинн рано ложится спать.Мертвецки пьяных финнов уносят на корабли и около 22 часов едальни начинают закрываться.В 23 часа ресторан еще работает,но кухня уже не принимает заказы.После полуночи работают лишь специализированные ночные места,кои весьма скромно выглядят.Я был со своим самоваром,поэтому,джентельмены,подробности ночной жизни не в этот раз. Ночной Таллинн безлюден,едва свернете с Ратушной площади.И весьма лаконично подсвечивается,как раз чтобы ощутить атмосферу средневекового города.Никаких московских световых феерий, буйства реклам и зазывающих вывесок.

Граница.
Что туда,что обратно -все свелось к проверке паспортов и не более того.Никаких рентгенов,обнюхивания собаками и анальных обысков.Мне все равно,я не имею дело с нелегальными вещами.

Такие вот впечатления,не экстремальные,не уникальные,но просто дорогие для меня.

Страницы1

0,0/5 (0)

11 комментариев

  1. yst777
    yst777 28 мая

    Мнение бывшего морского погранца
    1976- 1979 г. служил в Таллине, разумеется были увольнения в город (по поводу впечетлений). С тех пор в Таллине не был. Часто, конечно, вспоминаю и этот рассказ дал повод побывать в старом городе как на яву! Серега, молодец! Уловил таллинский колорит. Эстонии желаю только удачи! Сегодня день пограничника, т.что себя с праздником и таллинскую БАЛТИКУ!!!

  2. Елена
    Елена 28 мая

    Без названия
    Очень толковый рассказ, много информации и слог хороший. Спасибо! В свете запланированной осенью поездки в Таллинн подскажите, названный Вами отель где находился, в какой части города и далеко ли от центра?

  3. Lena
    Lena 28 мая

    про отели
    очень даже неплохой отель и не дорогой есть не в самом центре Таллина. Номера правда простые, но все чисто и убрано. Отель не новый, но насколько понимаю - его реконструировали. Называется - Dzingel. Когда едем в Таллин, всегда останавливаемся там (были 3 раза) и всегда были свободные места. А завтраки в этом отеле вообще супер - много чего и вкусно. Если не ошибаюсь - у них есть своя страница в и-нете. Если кому интересно можно поискать. Цена за 2-х местный номер полтора года назад была около 35-40 USD.

  4. Елена
    Елена 29 мая

    2 Лена
    Спасибо за информацию,про "Дзингель" я знаю, но опыт моих многочисленных поездок окончательно убедил меня, что лучше доплатить, но жить в центре. А звездность... Да бог с ней, мне в поездке кроме кровати и душа с туалетом в номере ничего и не надо!

  5. Vlad
    Vlad 29 мая

    Уточнение.
    Отель Stroomi - не загородный отель. Да, он находится не центре Таллинна, но никак не за городом =) Что касается разрушения монастыря Святой Бригитты, то, окончательно его разрушили во время Северной войны в 1710 году, а после первого разорения монахи продолжали жить там в кельях и он в общем еще фунциклировал =) (www.moles.ee/02/Aug/14/3-1.php) Что касается ездить па Таллинну на такси только если очень пн дальнюю дистанцию, то мне (в 2000 г. http://www.story-taller.narod.ru/TALLINN.htm ) показалось, что даже и на короткие расстояния это выгодней или столько же стоит, сколько на общественном транспорте хоть с одной пересадкой (по крайней мере, если вас двое-трое).

  6. Сергей Доля
    Сергей Доля 30 мая

    Елене
    Отель "Reval Express" расположен за чертой Старого города в трех минутах ходьбы. Рядом стратегически важная трамвайная остановка для вылазок за город.Про сервис уже упоминал -так что рекомендую. Владу: Католический монастырь снова функционирует.Рядом с развалинами построено на деньги Ватикана нечто кубическое.Вот живучие! :)

  7. weekend
    weekend 30 мая

    Без названия
    Таллинне были несколько раз, последний раз останавливались в новом отеле, находится в Старом городе, стоит 60 у.е. за двухместный номер. Сто аз вспомнили как хорощо жить в самом центре не тратя время на дорогу до отеля. Очень рекомендую, называется, что-то вроде Таанилиина, вероятней всего допустила ошибку, уж извините

  8. Монетарист
    Монетарист 31 мая

    Про цены
    То, что в турфирмах "у.е." для Эстонии равен евро - это не их прихоть. Эстонская крона жестко привязана именно к евро. И цены в кроновом выражении не растут, крона ползет вверх вместе с евро. Для нас же, привыкших к долларию, это выглядит как рост цен.

  9. Алексей
    Алексей 04 августа

    Еще про Дзингель.
    Провели там 2 ночи. Понравилось 1. WiFi интернет в холле(для тех кто хочет начать weekend в четверг важно оставаться на связи) 2. Завтраки 3. Обстановка в номерах 4. Парковка Не понравилось 1. Духота в номере. Нет кондиционеров и вентиляции нормальной. Фрамуга боковая открывалась только на 5 см. В итоге жена выругалась, взяла одеяло и в три ночи ушла спать в машину(см. пункт 4 выше:)

  10. без имени
    без имени 14 августа

    Милый рассказик!:)
    почти все так как есть на самом деле:) если у кого есть вопросы по таллинну, гостиницам и тп спрашивайте. отвечу , так сказать, будет из первых рук:) rool5@hotmail.com

  11. соло
    соло 07 сентября

    Пустили Дуньку в Европу...
    Хоть бы ты не позорился, Доля, описывая, как брал талончик на обмен валюты. И сожительница твоя, видно, в лаптях в Таллинн ездила! Стыдно!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …