Сразу успокою, я не буду описывать все тридцать дней! Просто ровно столько я пробыл в Израиле. Ездил по приглашению родственников, которые живут там уже 3-4 года. Вообще честно говоря, довольно странные ощущения, дожить почти до 30 лет, считать себя русским, а потом узнать что в тебе есть еврейская кровь (пусть совсем немного, но все таки).

Итак, вылет у меня был из Симферополя (живу я на Украине, или в Украине). Добрался до аэропорта, дождался начала прохождения таможни. Рейс был смешанный, некоторые летели на ПМЖ, остальные возвращались домой, летели в гости и т.д. Некоторое столпотворение в начале быстро прошло, народ выстроился в очередь и начал проходить таможню. Проверка паспортов, выдача посадочных талонов, наклеивание каких-то бирок, предложение за 15-20 грн. запаковать чемодан или сумку, для пущей сохранности и т.д. Все это прошло довольно быстро. И вот непосредственная проверка багажа!

Ничего криминального с собой не вез, так, сало 2кг, две буханки черного хлеба, два блока ватры и примы, естественно без фильтра, полюбившиеся сестре "левые" духи, якобы французские, три бутылки спиртного и личные вещи. Денег по минимуму, только на такси, если вдруг не встретят, тоненькая цепочка, сотовый оставил дома. Вот в принципе и все. Таможенники все с озабоченными лицами, вроде как только с похорон! После  просветки багажа, попросили отойти к стелажу и открыть чемодан. Поинтересовались сколько сала, с кривой ухмылкой, почему сигареты без фильтра и в принципе отпустили по зеленому корридору. Потом мадам, стервозного вида спросила к кому лечу, чего то там отметили и все, зал ожидания, он же накопитель, блин!

Час с лишним ожидания в зале, осмотр убогого Duty Free, где было только спиртное и кухонные комбайны и посадка. Летал в последний раз в 91, так что было интересно, заново пережить все эти ощущения, выруливание разгон и т.д. Летел "Аэросвитом", поэтому ничего сказать не могу, так как сравнивать за последнее время не с чем, единственное что развеселило, так это стюардесса и стюард, дублирующие руками краткую инструкцию по поводу пользования запасными выходами, кислородными масками и спасательными жилетами, вроде больше никто так не делает!

Сам полет прошел серенько, никто не говорил где пролетаем, да и вообще ничего особенно видно не было. Ну покормили, ну покемарил с пол часа, разговорился с соседом, оказался земляком, с него содрали 25$ за 5 кг. сала и 5 компактов.

И вот наконец объявили, что приближаемся к Бен-Гуриону. Заходили со стороны моря, как сказал сосед во избежание обстрела, со стороны всяких террористов. Так как дело было в 12-00, то посмотреть на вечерний Тель-Авив не получилось, говорят очень красиво. Необычный ландшафт под крылом, заход на посадку, пальмовые рощи высаженные под линейку, мягкая посадка, аплодисменты благодарных пассажиров и я на земле обетованной! Сам аэропорт внешне ни чем не поразил, это не Ереванский Звартноц и даже не Ленинград, хотя конечно масштабы впечатляют. Очень необычные для наших средних аэропортов автобусы, низко посаженные, необычной формы, доставляют к входу, опять небольшой ажиотаж, народ быстренько разбивается на очереди. Естественно на приеме несколько "касс", а не один поток как в Симферополе, хотя и масштабы конечно другие, самолеты всех авиакомпаний мира. Подходит моя очередь, подхожу к окошку, отдаю документы (декларацию заполнил в самолете: откуда, куда, Ф.И.О. и все), девушка с еще необычной для меня ярко выраженной восточной внешностью, смотрит мои документы. Спрашивает меня о чем-то, я ни в зуб ногой, потом машет рукой, отдает документы и все. Дальше ищу глазами надпись Simferopol, нахожу свой чемодан и иду за общим людским потоком. Ни тебе досмотров, ни распросов, ничего! Я по своей наивности думал что за сало меня будут дрючить именно в Бен Гурионе, ан нет, просто с родины стратегическое сырье не хотели отпускать бесплатно!

В общей толпе встречающих, выхватываю знакомые лица, объятия, поцелуи, вспышки фотоаппарата, смех...

На выходе первое фото, всей компанией (5 человек) садимся в такси (микроавтобус) и под русскую попсу, несемся по трассе. Первые впечатления очень яркие, пальмы, сочная зелень, совершенно невообразимых расцветок кустарники и цветы, идеальная дорога, сверкающие сталью и стеклом высотные здания, дорожные развязки и т.д. и т.п. короче заграница!

Теперь, опуская семейные подробности, к тому что меня поразило (не важно в хорошем или плохом смысле)!!! Бродячих собак действительно не видел ни одной, зато хозяйских, море, самых разных пород размеров и расцветок! Больше всего как мне показалось лабрадоров, на втором месте питы и були, но видел и догов и кавказцев и остальных, но больше всего самых обыкновенных дворняг, довольных жизнью, добрых, разбалованных. Причем как я понял никаких табу на поведение собак нет, гадят где хотят, ходят где хотят и т.д. Народ в основном относится доброжелательно и пофигистично, никто за своей собакой с кулечком не ходит. А вот кошкам не повезло. Их очень много и по-моему все бродячие, искалеченные, зачуханные, запуганные обитают на мусорках. Вообще то сказать что чисто не могу, мусора хватает и в центре и на окраинах, просто его в отличие от наших городов регулярно убирают! Хотя не регулярно, в последнюю неделю была забастовка мусорщиков. То еще зрелище я вам скажу! Спасало наверное то, что весь мусор в полиэтиленовых пакетах, но все равно завалы впечатляли!

Очень поразило отсутствие выхлопов в городах и это при той плотности машин на душу населения и  интенсивности движения. В родном Харькове бывало, при переходе центральной улицы хоть противогаз надевай! Объясняют это качественным бензином и ухоженными машинами, а может и климат помогает. Да кстати, особых неудобств жара мне не доставляла, но я был в сентябре, а говорят летом хамсин, (потоки раскаленного воздуха из пустыни вроде) доставляет много неудобств. К тому же приятно порадовала вежливость водителей. В Рамат-Гане, где я жил, можешь переходить улицу в любом месте и в любое время, все машины останавливаются и терпеливо ждут пока ты перейдешь. Хорошо, что за месяц я к этому привыкнуть не успел, а то б дома точно попал под машину! На ночь на всех улицах все обочины заставлены машинами, дворы тоже (если есть). Видел несколько брошенных машин, в основном старье, один джип, типа нашего УАЗа. Увы, за все время из выброшенных вещей видел только старое кресло и стиральную машинку с разбитым стеклом, может время было не то? Хотя, у моих, было два приличных по нашим меркам кресла, два ковра и диван в лоджию, подобранные на улице, отчищенные и вполне годные к дальнейшему употреблению.

На каждом жилом доме (по крайней мере, мне так показалось) установлены солнечные батареи. Видимо днем они еще аккумулируют энергию, поэтому горячая вода есть и ночью, нужно только подождать минуту. Сказать что все жутко экономят воду не могу, по крайней мере мы не экономили, купались сколько нужно, готовили и т.д. Множество фонтанов, красивых и оригинальных, но в тот момент они не работали, так как опасались нильской лихорадки. Действительно убедился лично, что почти к каждому растению, дереву, кустику, клумбе, подведена вода. Тонкие черные трубочки в красновато-оранжевом грунте по капельке питают растения. Вообще городок очень красивый, зеленый (название переводится как город-сад) и уютный. На тротуарах асфальта практически нет, все выложено тротуарной плиткой. Как я понял, асфальт считают вредным что ли? Да, сборщики цветного металла, внимание, канализационные люки на улицах из двух или трех металлов, в средине медный круг с эмблемой, а внешний обод чугунный! Хотя врать не буду, как в других городах не знаю!

Свет в подъездах не горит постоянно! На разных этажах, расположены блымающие красным светом кнопочки (чтобы можно было в темноте увидеть), типа наших дверных звонков, нажимаешь на нее, свет загорается на этом этаже секунд на 30-40, за это время доходишь до следующей кнопки и т.д. Газ в небольших баллонах, заменить ничего не стоит, звонишь на фирму и через пол часа все заменено. Меня эти баллоны раздражали с той точки зрения,  что считай у каждого дома готовая бомба, ничего и провозить не нужно, ущерб конечно не как от тротила, но все равно не приятно. Теперь про автобусы! Все продумано до мелочей! Ну там велюровая обивка на сиденьях, причем не разодранная, не расписанная нецензурщиной, а нормальная, красивая, естественно кондиционер, вымытые стекла и т.д., это не в счет. Меня поразил сам система движения! На каждом вертикальном поручне установлена кнопка оповещения водителя и самих остановок не одна, а несколько, для разных номеров автобусов. Таким образом, водитель, подъезжая к остановке, смотрит, есть ли на его маршруте пассажиры? Если нет и никто из едущих в автобусе не нажал кнопку для остановки, он просто проезжает мимо и едет дальше. Отсюда, экономия времени и бензина! В автобус все заходят через передние двери, выходят через средние и задние. Плата за проезд варьируется в зависимости от расстояния, я ездил все время за 5 шекелей, в основном на пляж в Тель-авив. Когда садился первый раз, малость необычно, большинство терактов происходит в автобусах, да еще и племянница, видимо для полноты впечатлений время от времени показывала места, где происходили подрывы. Что настроения мне не добавляло, естественно! По маршруту раза два заходит охранник (шомер, вроде), который проходит по салону и придирчивым взглядом осматривает пассажиров и багаж, но лучше бы он не заходил, если так есть шанс выйти раньше, то наверное при его появлении, смертник если он есть,  точно подорвется. Да, в автобусе меня обычно молость укачивало, уж больно плавно они едут! По выходным ходят маршрутки (манитки), стоят дороже (8 шекелей), но и едут быстрее.

Теперь магазины! Ну, про всякие каньоны, (это так почему-то называют огромные супермаркеты) суперсоли и суперфармы, разговор отдельный! Я скажу за наши продуктовые магазинчики. Есть все! В буквальном смысле, начиная от черных семечек в кулечках и заканчивая любым спиртным и конфетами (сала правда не видел). А уж когда я увидел на лотке мивину, харьковского производства, то чуть не прослезился!!! Но насколько я понял в таких магазинах все не кошерное, поэтому наш презент, купленный хозяину квартиры, видимо так и простоит невостребованным!

Вот, ну а всякие каньоны представляют собой огромные торговые комплексы в несколько этажей, с развитой инфраструктурой обслуживания (кафе, макдональдсы, пекарни, пиццерии и т.д.). Ну и конечно масса магазинов! Одежда, обувь, техника, диски и кассеты, книги и конечно сувениры. По сувенирным магазинам можно ходить часами, хотя цены, кусаются (на мой взгляд,  по крайней мере). В парфюмерных отделах в качестве пробников стоят целые флаконы духов, можешь нюхать и душится сколько угодно, никто слова не скажет (а у нас малюсенькие пробники продают). Мы шутили, что можно парфюмерию и не покупать, достаточно по утрам заходить в суперфарм! Местная молодежь в таких центрах проводит целые выходные. Да, на входе более менее большого каньона или супермаркета, стоит вооруженный охранник, с металлодетектором, у женщин проверяют сумочки, а мужчин просто «сканируют». Хотя в большинстве случаев, охранники это громко сказано, никаких звероподобных амбалов, обыкновенные дядьки, среднего возраста, с брюшком и лысиной!

Вообще мое удивление вызвало очень небольшое количество полиции, а уж солдат с автоматами (на службе я имею в виду), видел один раз, на набережной. Хотя вот в пятницу, перед шабатом, полиция стоит на улицах и следит, чтобы магазины прекратили работу в 15-00, иначе штраф и неприятности.

В первый же день поехали на море! Огромная набережная, тянущаяся на несколько километров, шикарные отели, самого разного вида, высоты и оформления, впечатляют очень! Сама набережная зашита камнем (не знаю каким), разного цвета, очень красивые разводы, металлические полоски, пальмочки, начиная от совсем маленьких и заканчивая большими, деревянные беседки, ресторанчики, магазины, кафе! Сам пляж очень широкий, это не Феодосия с тремя метрами и поездом! Песок правда очень мелкий, как пыль и не очень чистый (так как с мусорками на пляже проблемы). Море шезлонгов, зонтиков, причем на разных участках пляжа цвета зонтиков разные и в жаркий день пляж похож на цветочную клумбу! Примерно в километре друг от друга, спасательные станции, очень похожие на американские из всяких сериалов про спасателей. Да вот еще что не понравилось, так это отсутствие кабинок для переодевания и туалетов тоже. Хотя туалеты есть, но уж больно далеко друг от друга, видимо там и переодевалки! А вот душевые с пресной водой, это плюс, работают тоже в экономном режиме, подошел, стал под штуцер, потянул за цепочку, 30 секунд с хорошим напором бьет вода. Сильно доставали местные любители, не знаю как называется, пинг-понг может. По всему побережью пары, с деревянными ракетками и резиновыми шариками, перезвон стоит такой, будто в кузницу попал и к морю из-за них не пройдешь, причем играют все, от мала до велика! Очень большое количество бегунов всех возрастов и расцветок, хотя мне показалось что большинство коренных израильтян, нашим особенно некогда! Хотя я не понимаю смысла бега в 40 градусную жару, мне кажется вреда от этого больше! Арабки купаются не раздеваясь, в своих балдахинах, зрелище еще то! Огромное количество яхт, катеров, всяких виндсерфингистов и прочих экстремалов! Да, вода в море гораздо солёнее  чем в Черном, соответственно держит лучше и глаза немного щипет даже. На удалении метров в 100 от берега, расположены волнорезы. Хаотическое нагромождение валунов. И так через каждые 200 метров. Если двигаться к волнорезу, то довольно долго нужно идти до глубины, если между ними, то глубже. Говорят на пляжах очень часто теряют золото. Вполне возможно, если учесть то количество золота, которое носят местные, потерять грам 15-20, плевое дело! В общем, на море мне понравилось, ездили почти каждую субботу. Хотя мои родственники, съездив на Красное море, Средиземное уже не признают.

Ладно, рассказывать можно очень долго, за этих 30 дней, я успел две недели поработать в овощном магазине (отдельная песня), познакомится с самыми разными людьми со всего бывшего союза, съездить на Мертвое море в Ейн-Геди (потрясающие впечатления), приспособиться выходить в аську и читать почту (что оказалось совсем не просто), выучить 3-5 десятков слов на иврите, перепробовать море фруктов, названия которых я даже не помню, понять что нужно было как следует учить английский и запастись морем впечатлений, которых мне хватит до следующего приезда.

Что интересно, обратная процедура выезда из  страны, с лихвой окупила мое разочарование по поводу въезда! Проверяли и перепроверяли раз 5. Начиная от усного опроса к кому приехал, в какой город, с какой целью и заканчивая трехступенчатым личным досмотром и досмотром багажа. Причем чемодан и вещи проверяли каким-то прибором (помимо рентгена), что-то типа щупа со сменными насадками, которым водили по чемодану и вещам, а потом проверяли на каком-то детекторе, я так думаю на наличие наркотиков или ВВ. В отъез рассмотрел аэропорт, столпотворение вавилонское, кого тут только нет! А уж про зал ожидания и Duty Free и говорить нечего, очень красиво, шикарные магазины, оформление, подсветка и т.п. Обратный полет прошел совсем не интересно, плохая погода, почти весь полет проспал, просыпался только на завтрак. Ха, на обратном пути кормили гораздо хуже, что характерно! Симферополь встретил дождиком, потирающими руки таможенниками, которые все ж таки содрали с меня 10$, хотя, сам виноват! Если будет интересно могу поделиться некоторыми хитростями. И совершенно дикими таксистами, которые не хуже базарных цыганей бежали за мной метров 200.

В общем и целом, в Израиле мне понравилось, по крайней мере ездить в гости, даже очень. Захотел бы я жить там, это еще вопрос! С культурной программой получилось не очень, мои еще не все знают, да и некогда им, а самому без языка не сильно расспросишь и поездишь, обстановка не та! Но тем не менее, очень рекомендую, как говориться Израиль - страна контрастов! 

Страницы1

2,0/5 (1)

6 комментариев

  1. Сергей
    Сергей 09 июля

    Без названия
    А Ефим типа сразу заселился на все готовое? Видно в Союзе(СНГ) нахапать успел конкретно, что все новое покупал? Или за бывших соотечественников обидно? Так они не украли, не отняли, как обживаются сами что-то выбрасывают. Кто как умеет так и устраивается!

  2. Ефим
    Ефим 07 июля

    В отпуск на халяву.
    Вот так, господа, в Израиль на халяву ездить(денег только на такси). В результате только и видишь пляжи да аэропорты. Ну нет, ещё и кресла с мусорки. Отпуск удался.

  3. Игорь
    Игорь 07 июля

    А как визу получить?
    Интересует, как Вы уладили вопрос с получением визы - меня в харьковском консульстве застращали так, что я даже в Киев ехать и не пытался. Правда, я не еврей, и приглашение у меня не от родственников, а просто от друзей, заверенное их местным нотариусом. Буду благодарен за любую информацию.

  4. Роман
    Роман 07 июля

    Re: в отпуск на халяву
    Ну почему же, на халяву, билеты я покупал за свои, кровные(360$), чтобы не сидеть на шее - две недели отпахал в магазине (наверное сами знаете что это такое), а кроме аэропорта и пляжа, я успел побывать на Мертвом море и озерах Сахнэ! А что по музеям не ходил, так не с кем было, в следующий раз обещаю исправиться!

  5. Роман
    Роман 07 июля

    Re: а как визу получить?
    Честно говоря, мне помогло то что вызов делали родственники, но и то, ждать пришлось довольно долго, что в самом Израиле (запрос сначала идет в Иерусалим, иногда вызывающему нужно лично туда ехать и т.д.), что уже здесь в Харькове! Вообще ехать в Киев имеет смысл только убедившись что вызов пришел, да и можно самому не ехать, а за 90грн. ваш паспорт свозят, проставят и привезут. В общем, сначала нужно убедиться что в Израиле дали добро, а только потом обращаться консульство. Удачи!

  6. Михаил
    Михаил 08 июля

    Без названия
    Да нет,Ефим,не надо быть столь категоричнымНу а что он один мог еще осматривать и делать целыми днями?Подработал-молодец.Поездил чуток с родней-тож нормально.Не забывайте,что наша страна,очень недешевая для туристов!Так что я считаю,хорошо Роман провел время,что и отразилось в его рассказе.Ну а всем-добро пожаловать в Израиль.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Гефсиманский сад

Гефсиманский сад

Уникальный и удивительный Гефсиманский сад…