Кажется, уже никого не удивишь рассказом о «прелестях» чартерных рейсов. Последнюю байку я слышал от своего знакомого, которому, в отличие, от всех летящих, после предложения пристегнуть себя пришлось пристегивать спинку кресла, что бы потом не ловить ее по всему салону. Конечно, чартер подкупает своей дешевизной, однако после таких перелетов каждый раз хочется добавить свою ложку дегтя!

Вылетели из Москвы почти на три часа позже положенного. Сначала задержали рейс на час, потом уже при выруливании на взлетную женщине стало плохо. Она сидела одна, но как потом выяснилось, летела вместе с каким-то ха’чо. Уговоры стюардесс, а так же сбежавшиеся по призыву капитана мед. работники, нашатырь, измерения пульса, кровяного давления, изучение зрачков ее не устроили. Женщина настойчиво требовала вызвать ей «скорую». С появлением «скорой» она покинула самолет. Вообще бывает, что греки «привозят» себе жен от нас. Хотя и не исключена сугубо медицинская подоплека происшествия. Ко всему, добавился возврат чьих-то чемоданов, почему-то непонравившихся работникам аэропорта, во время изъятия багажа той гражданки. Почему чемоданы не могли «не понравиться» при регистрации и таможенном контроле непонятно. Из-за этого самолет отгоняли обратно к терминалу, блин.

Но, несмотря на все неудобства и сокращение священного времени пребывания у вожделенного моря, при посадке все, как водится, аплодировали! В аэропорту Салоник ничего примечательного, кроме гвардейцев, обмундирование и оружие которых заставляет обратить на себя внимание. Я не любитель милитари, но выглядят они просто классно. Уже потом мы узнали, что из-за неудачного соседства с Турцией эта страна тратит на вооружение, чуть ли не весь свой бюджет (!!!). Греки до сих пор называют Стамбул Константинополем. Ну и еще незабываемое разделение Кипра.

Через час поездки в автобусе, в предвкушении следующего часа, само – собой стали появляться шутки на тему: «как же все – таки далеко мы заехали». Все население Греции составляет около десяти миллионов человек, при этом основная часть – жители больших городов. Мы отдыхали на третьем из, так называемых, «пальцев» полуострова Халкидики. В Халкидиках единственным на нашем пути (кроме Салоник, конечно) большим городом оказался город Арнея, от которого мы все удалялись и удалялись. Представьте нашу радость, когда мы проезжали небольшие сельские городишки! Вскоре дорога начала петлять, и мы поехали по горам. Через некоторое время неожиданно «вынырнули» около небольшого портового городка Иерисос, прямо на побережье на вервях там стояли «скелеты» строящихся ботов!

Шутки закончились после объявления о том, что от города до нашего отеля остается 12 км. К любителям потусить на шумных дискотеках мы не относимся, однако несколько загрустили по поводу того, что рядом с отелем не будет привычной туристической зоны, включающей небольшой выбор таверн и (или) магазинчиков. Пешкодралом 12 км (!!!) – засело в голове занозой. Но, нас успокоили. Оказывается, дальше от отеля, по этой же дороге, в трех километрах находится еще один городишко Уранополис. Бывшая крепость и, кажется, маяк. Ну, по крайней мере, крепость я видел собственными глазами. К большим достоинствам этого города так же относится курсирующий туда бесплатный отельский автобус! В общем, эта часть Греции совсем не похожа на привычные курортные местечки. Одиноко стоящие отели, апартаменты или кемпинги на берегу моря, в окружении девственной природы – это федеральная часть Агион Орос! Всего несколько лет назад там началась разработка современного туристического бизнеса!

Весь полуостров – местечко офигительной красоты. Зеленые горы, скалы, у подножья которых плещется тепленькая водичка Эгейского моря. Эвкалипты, невысокие сосны с шишками размером со страусиное яйцо (никогда не видел, но больше не знаю с чем сравнить, большие в общем) оливковые деревья и еще куча всякой пахнущей благоухающей, цветущей растительности! Кроме того, совсем рядом, всего в десяти минутах путешествия на катере от Уранополиса, находится гряда островов, на пузе самого большого из них уютно расположилась небольшая деревушка, но об островах позже. Агион Орос примечателен еще и тем, что большую его часть занимает монашеская республика Атос (ударение на первый слог). Государство в государстве, получить визу, в которое могут только мужчины, в связи с тысячелетним запретом на нахождение там лицам женского пола. Говорят, что и самок животных туда тоже не пускают. На территории республики кроме греко-сербско-болгаро-грузинско-русских монастырей и скитов, есть и свои отели, рестораны, таверны, в общем, вполне, светские заведения. Наша новая знакомая, бывшая жительница Кишинева, рассказала нам, что там отличная охота и туда приезжают не только паломники, но и обычные, среднестатистические граждане. Чуть дальше расскажу о круизе вокруг западного побережья Атос. Атос венчает гора Афон. Жаль, что на бумаге нельзя спеть. Словами Афон описывать бесполезно. Кажется, я даже видел там ледник, но с такого расстояния мог и ошибиться.

Нам крупно повезло с отелем. Из трех, расположенных в пяти минутах ходьбы друг от друга нам достался отель, который был облюбован греками за несколько лет до строительства двух других, и каждый викэнд они приезжают туда целыми семьями: бабушки – дедушки, папы – мамы, ну и разные там дети. Есть среди них даже такие, которые отдыхают в «Теоксинье» каждые выходные, уже в течение семи лет (!!!). Об этом случайно узнали от знакомого грека. Однажды вечером, когда мы сидели и чего-то там выпивали, он угостил нас тортиком, который специально по случаю Дня Рождения одного «старожилы» испек отельский повар (тоже, как оказалось, очень интересный человек). В общем, попали мы в большую, дружную и веселую, греческую семью. И вот главное, из-за того, что отель сориентирован не только и не сколько на европейского посетителя, к нашему приезду он был, как говориться «во всеоружие». Мы отдыхали в июне, когда на полуострове еще нет наплыва туристов и многие отели «экономят» на своих немногочисленных гостях. Например, в соседнем отеле не были включены кондиционеры и водные горки, которые являлись, пожалуй, единственным отличаем этого отеля от нашего (за исключением некоторого пафоса). Но горки горками, а при тех комарах, которые там летают, ночью кондиционер – это не роскошь, а, пожалуй, единственное средство существования! Так вот в нашем отеле витражи были оборудованы москитной сеткой, около бассейнов «бурлило» джакузи, а по ночам мы наслаждались прохладцей из работающего (!!!) кондиционера.

Море. Ну, ясное дело, что все повествование никуда бы не годилось без рассказа о море. Ну, что сказать, море там хорошее… Все «портит» муниципальная принадлежность всех пляжей, а именно, делает их не очень ухоженными, но очень дорогими. Дело в том, что местечко «на двоих», включающее зонтик и лежаки, обходятся в 6,5 евро (2,5+2+2) в день. Куда, спрашивается, идут эти деньги!? Правильно! На вооружение! Из-за неудачного соседства с Турцией на это тратится, чуть ли не весь бюджет этой страны (!!!). Греки до сих пор называют Стамбул Константинополем. Ну и еще незабываемое разделение Кипра. Но, это, кажется, уже было…

В любом случае, выход, и это понятно, есть везде. Если бы нам не повезло с менеджером нашего туропа, который всяким там «лазейкам» и особенностям местного колорита, посвятил некоторое время от своего «приветственного обращения к людям», то, как я для себя уяснил, нужно всегда следить за немцами! Вот, блин, народец! При малейшем подозрении о том, что за свои деньги они не получат, то чего хотят, или получат в недостаточном количестве, или качестве, отказываются от услуги, или попросту ввязываются в перебранку. Не буду дальше. В общем, при возникающих непонятках следите за тем, как «это» делает немец. Ну, не буквально все, конечно, хотя...

В этот раз не удалось понырять с маской, но вот малыши то и дело доставали со дна и приносили своим разомлевшим на лежаках родителям морских ежиков. Кстати для малышей здесь раздолье. По всему побережью – широкая полоса «неглубокой водички».

Дно песчаное, редко попадаются каменюки и небольшие «островки» водорослей. Никаких медуз, включая Гаргон, и пакостного, кусающегося планктона (кажется, был на Балтике). Вода соленая, но только до того, что бы доставить удовольствие купальщику. В средиземном (или так показалось) покрываешься соленой коркой, и после купания просто необходимо ополоснуться в душе, иначе «заскрипишь».

Экскурсионная программа. Хотел, было, написать: «Греция – колыбель европейской цивилизации»! Но прошлый раз несколько исследователей моего творчества попросили поменьше понтов. Я согласился.

Очень много что нужно посмотреть. К сожалению, место нашего отдыха не располагало к любованию античными достопримечательностями, просто потому, что мы и достопримечательности находились в разных концах страны. Путешествие, например, до Афин заняло бы около двенадцати часов, а путешествие на знаменитые Метеора около шести (в одну сторону, разумеется), с «подъемом» в обоих случаях в районе 5-и утра. При той недельке, которая у нас была, жаль было и времени и сил. Потом туроп за, вполне, достойные, как мне показалось, деньги в основном предлагал исключительно транспортные услуги (исключение поездка на Метеора, где в сумму входили услуги профессионального гида). Вспомнился Кипр, где за более скромное вознаграждение фирма обеспечивала и гидом и обедом – ужином, в зависимости от времени суток, в которое вы от избытка усталости и впечатлений сваливались за стол. Не смотря на все, из нашей группы все – таки выделились люди, которые ездили посмотреть на «восьмое чудо света». Приехали уставшими, но переполненными впечатлениями!

В этот раз мы брали на прокат машину. И пробороздили Халкидики поперек от края до края. Целью путешествия были несколько убиенных, пушистых зверьков, шкурки которых искусно слажены в стильное манто с капюшоном. По приезде в Грецию вам обязательно предложат совершить шопинг и посетить меховые салоны. Мест, откуда можно привезти себе шубку в Греции два – это Нео Каликратия и Касторья. В Салониках теперь нет салонов, извините за каламбур. В Касторье изделия из меха, собственно, производятся и продаются, в Каликратии только продаются. Каликратия находится на полуострове Халкидики, Касторья – неподалеку от греко-албанской границы. Два города разделяет где-то 3-3.5 часа езды, при этом менеджеры турагенств говорят, что цены на шубы и там и там одинаковые. Нам понравился наш менеджер, и у меня нет причин не доверять его словам. Единственное, что в Каликратии не очень большой выбор, как бы это сказать, по ценам. Ну, то есть, выбор шуб достаточный, но по деньгам они принадлежат как бы одному, и не самому дешевому, пласту. Другими словами в Каликратии именно салоны, а не предполагаемый нами рынок или торговый центр. Хотя мы торговались и успешно.

Прогулка на машине была просто чудесной. Пару – тройку раз банально заблудились, карта, выданная в рентагенстве, заключалась в прямой линии, соединяющей город из которого мы выезжали и Каликратию, а попавшиеся местные, хоть и были переполнены желанием, помочь, но не говорили по-английски вА-АПще. Зато, удалось прочувствовать великолепие местной природы и ландшафтов. Горы – это, млин, горы! В том смысле, что мне они очень нравятся! Когда мы возвращались, в горах нас застала гроза и ливень – поистине незабываемое зрелище. Мало того, что среди высот и ущелий чувствуешь себя ма-а-аленькой песчинкой, тут еще и сила раскатов, передающая мощь матушки-природы! А их уютные, гармонирующие с природой маленькие городишки на побережье… Красота!!!

Чуть не забыл, мы же тоже один раз все-таки воспользовались услугами турагенства и побывали в круизе по западному побережью Агион Орос вдоль той самой монашеской республики. Услугами профессионального гида круиз не был обременен, поэтому пришлось довольствоваться сухой выжимкой, видимо, из краткого курса по истории страны, изложенного в учебниках. Да и никто, особо не слушал! Малыши забавлялись подкормкой бакланов, которые по достоинству оценили отельскую выпечку и в огромном количестве проследовали за кораблем от начала до конца путешествия, а взрослые щелкали и жужжали фото– и видиокамерами, оставляя на пленках и «в цифре» вырастающие прямо из скал монастыри! Я уже говорил, в республике соседствуют греческая, болгарская, грузинская, сербская и русская церкви. Самый богатый, ну, судя по экстерьеру, Наш монастырь. Так же поразил архитектурой и каким-то единением со скалами, построенный сербами, ныне болгарский монастырь, больше походящий на средневековый замок, располагающийся террасами. До сих пор не покидает желание, когда-нибудь попасть на территорию Атос.

И еще про экскурсии. Отдыхающий!!! Проверь, не намечен ли в стране твоего отдыха какой-нибудь саммит или встреча глав стран однушки – двушки – трешки – и т.д.!!! Мы попали как раз в дни проведения очередного такого мероприятия. В результате наш отдых мог бы ограничится скучными походами от пляжа к отелю и обратно. Полуостров на несколько дней перекрывали. Единственными, кто воспользовался, всегда провозглашаемым этими самыми главами, правом свободы перемещения, были антиглобалисты. Да и тем досталось от хорошо подготовленных гвардейцев дубинками по свободным и от того расправленным плечам. Всем остальным пришлось отложить свои экскурсии, а некоторым простоять несколько часов в пробках у кордонов, и прочувствовать великолепие местной природы и ландшафтов (с) сидя в машинах. «Прочувствовать» мы успели до проведения обозначенного мероприятия!

Про острова. Еще одно место, которое мы посетили и остались, чрезвычайно довольны. Райское место для любителей пляжного отдыха. Чистый золотой песок (не в пример пляжам на полуострове), море, небо. От Уранополиса на острова постоянно курсируют частные боты. Стоимость перемещения туда – обратно 3 – 3.5 евро с человека. Есть и дикие и оборудованный пляжи. Лежаки и зонтики на оборудованных пляжах бесплатные, видимо, сборщики дани туда просто не доплывают, а услуги ботов им не оплачивает государство, которое из-за неудачного соседства с Турцией… А ну, да… Вообще на Агион Орос много кэмпингов. На острове, где мы побывали, так же были замечены палатки, кроме того, на оборудованном пляже имеется небольшая таверна, так что любители дикого отдыха там не обделены, и у них тоже имеется возможность пропустить кружечку – другую прохладного местного пивка! К сожалению, мы не успели посетить островитян и описанную выше деревушку. Говорят, там отличная кухня и обалденные рыбные блюда!

Вылет и обратное путешествие на Родину ничем особым не запомнились. Единственное, что при прохождении «зеленого» коридора таможенник спросил у меня: «Вы с кем летите»? Мелькнула мысль, о том, насколько я помолодел. Она же и успокоила, видимо, отдых удался!

Ну, вот так, вкратце, мы и провели свою недельку. Как всегда жаль, что это была только неделька!

Страницы1

0,0/5 (0)

10 комментариев

  1. Артем
    Артем 19 марта

    Про водичку
    Вода, я Вам скажу, очень. Собственными глазами видел купающихся местных. А они, в отличае от дорвавшихся до моря туземцев, в какую попало воду не полезут. Ну а дальше, как сигда: немцы и англичане, преимущественно у бассейнов (кстати, бассейны с морской водой) наши - на море.

  2. Игорь
    Игорь 13 августа

    Про соседство
    Самое неудачное соседство у Греции - не с Турцией, а с Албанией. К сведению, крайний северо-восток Греции (Фракия) на 50% заселен турками. И как бы там ни было, Греция НЕ тратит на вооружение чуть ли не весь свой бюджет (!!!). Шубы еще продаются в Паралия-Катерини.

  3. Андрей
    Андрей 13 августа

    Тогда же и там же
    Все правильно. согласен почти на 100%. Я был в соседнем отеле (где неработающие горки) в июне, когда проходил саммит. Но...помимо перечисленного, побывал и в Метеорах, и в Афинах. В целом, отдых понравился.

  4. Артем
    Артем 14 августа

    Приветы, Всем и
    спасибо за оценку повествования! Игорь, очень благодарен Вам за вторую Вашу поправку, касающуюся мест, где можно приобрести шубу. Действительно ввел в заблуждение. Каюсь. Но вот по поводу «соседства» и всего остального даже не знаю, начинать ли с Вами спорить или нет?! Портал-то развлекательный. Я думаю, наши с Вами экзерсисы в политэкономии никому не будут интересны. Поэтому, предлагаю остаться, как гриться, «при своих». Единственное, в чем могу уступить – это то, что в данный момент, большее количество денег в Греции тратится на подготовку к олимпиаде 2004:) Удачного и веселого продолжения лета, господа!

  5. Анна
    Анна 16 августа

    Провинциальная Греция
    Все это верно, особенно про экскурсии. Я поехала-таки в Афины, но наш гид, увы, была воспитательницей детского сада, выгнанной оттуда за неуспешность. Греческая история и мифология ее просто придавила и ничего, кроме дикого раздражения, ее лепет не вызывал. Ее шедевр: "Это памятник поэту Байрону и его любовнице!" (на самом деле, Байрон бьется в объятиях матери-Греции). Видимо, считается, что на Халкидики ездят за шубами, а все остальное - и так сойдет. В общем, не пользуйтесь гидами "Музеденис-тура" - себе дороже. И вообще Халкидики - это второй сорт по сравнению с Кипром и другими островами. Очень провинциально и небогато. Если ехать загорать и покупать шубу - это нормально, но если у вас большие амбиции, надо включать в тур Афины.

  6. Vlad
    Vlad 21 августа

    Уточнение про расходы на оборону Греции
    Идем на ЦРУ-шную FactBook`у (http://mirrors.spb.ru/factbook2002/geos/gr.html) И читаем, что на оборону в 2002 году Греция тратила 4,91% от Gross Domestic Product (GDP)= Валовый внутренний продукт (ВВП). Так что никак не "тратит на вооружение, чуть ли не весь свой бюджет", как пишет автор. Скорее всего это отмазки вместо честного ответа на вопрос: А почему это у вас так дорого? -А лишь бы не было войны... =)

  7. Юлия А.
    Юлия А. 20 декабря

    Греция просто супер
    Я тоже была в июне 2003г. в этом же отеле.Очень понравилось.

  8. училка
    училка 30 декабря

    Беспонтово
    Понты - это политические кретинизмы и орфографические ошибки?

  9. Артем
    Артем 31 декабря

    Приветы всем!
    Извините, что не удавалось отвечать на Ваши реплики по мере их поступления. Но, говорят, в новый год нужно вступать с чистой совестью. Поэтому решил ответить всем 31, в канун, так ссзать! Юле и Андрею: Очень приятно было "встретитья" на Родине! С удовольствием прочел бы Ваши отзывы об отдыхе! Ане: Ань, я как-то здесь покапался и у одного из авторов нашел мысль о том, что организация нашего отдыха - это как спасение утопающих (дело их собственных рук). Конечно, как и везде, в этом нужен определенный опыт, но он же накапливается, блин! Владику: Вам не потерять и приумножить в будущем году Ваши знания, а то и выиграть в самой крутой поисковой олимпиаде! Однако, ВВП и бюджет страны - разные вещи! И если Вам не трудно, то посмотрите те же процентные соотношения для "индустриальных монстров", которые ведут более агрессивную внешнюю политику! Учительнице(!!!): Вы простите, мне очень неловко Вас так называть, но у меня нет друго выхода :( Вам огромное спасибо за выдержку и мужество в Вашей нелегкой работе. За то, что высказав свое мнение, Вы (в отличие от некоторых)не стали "портить" рейтинг моего опуса. Поверте, это важно даже для таких двоечников как я. В свою очередь торжественно обещаю, если Вас не затруднит, взять у Вас пару уроков, или с удовольствием сделаю работу над ошибками, если Вы пришлете текст с Вашими правками! Ну, вроде, все! Всех с наступающими праздниками и удачи в Новом Году, господа!

  10. Ель
    Ель 17 марта

    Вопрос
    Мне рассказ Ваш понравился. Один лишь вопросик. На сколько прогрелась водичка у берегов Халкидиков в июне?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…