Преамбула: данный рассказ публикуется не самовыраженья ради, а исключительно пользы для, в связи с чем упрёки в его малой информативности, низком художественном уровне и неубедительности заранее принимаются автором, который просит уважаемых критиков ограничиться вербальным изложением своих претензий и не заморачиваться ведением дискуссий и полемик. Дополнения и исправления приветствуются.

Теперь амбула: Итак, почему собственно Кипр ? К августу месяцу 2003 года сил нет как захотелось отдохнуть. По-простому так отдохнуть, по-пенсионерски, без изысков, тупо отлежав бока на пляже. Из тех недалёких мест, где мы ещё не бывали, обращали на себя внимание Хорватия, Халкидики, Крит, Кипр, Мальта да Португалия (в Тунис и Египет мы съездим в другой сезон, на Французской ривьере сейчас аншлаг-аншлаг). Хорватия отпала из-за дороговизны и нелестного отзыва одного из авторов рассказа на этом сайте, Португалия – из-за дороговизны и холодного моря, Мальта – из-за дороговизны и отсутствия "нормальных" (в понимании жены) пляжей, осталась Греция да Кипр, примерно равные по ценам, сервису и набору достопримечательностей (согласен, в Греции их больше, но я же написал "примерно"). Однако, цены на Грецию в евро плюс виза в отличие от цен на Кипр в $ минус виза предопределили наш выбор. Дальше проще: лучшие белопесочные пляжи - в Айя-Напе, лучшее соотношение цена/качество из трёхзвёздок предлагал отель NISSIANA. Стоило удовольствие $750 с полупансионом и страховкой (она, кстати, необязательна) с человека на 11 дней (12-23 августа) отлёт/прилёт из/в Петербург(а). Кстати, в одно время со мной в Сочах отдыхала моя коллега с двумя детьми. Отель "Бриз". 2,5 путёвки (один ребёнок уже совсем не ребёнок) с авиабилетами стоили $1750.

НИССИАНА нам очень понравилась: современная, недавно выстроенная гостиница с приветливым персоналом, прекрасным сервисом и хорошими номерами. В номере: вид на море (практически все номера, но в некоторых боковой), мебель из массива (кровати, тумбочки, столик и кресла, куча шкафов) широкий балкон с пластиковой мебелью, автономный кондиционер (позволяет устанавливать t самостоятельно), телевизор 21" с РТР, холодильник, просторный санузел. Убирали каждый день, полотенца меняли по первому требованию, бельё - раз в три дня, чаевых ни в какую не брали (сначала я думал, что обижаю их жалкими $2 в день, оставлял больше – всё равно не брали). Завтрак, ужин - шведский стол, блюд много и все разнообразные, кухня каждый день чередуется, напитки за отдельную не чрезмерно высокую плату. Во дворе отеля затейливый бассейн, бар, бильярд и настольный теннис, рядом – теннисный корт, в подвале неплохой тренажёрный зал, закрытый бассейн и сауна. С торца здания проходит дорога (центральный Айя-Напский проспект), за ней кусты, за кустами Нисси-Бич (пляж то есть) и море. До него идти минуты три, но через дорогу. Пляж представляет из себя бухту с живописным островком справа, с белым песком, барами, туалетами, душами и проч. Пляж периодически убирается спецмашинами, морское дно чистится спецводолазами. Вход в воду пологий, но не слишком, "вам по пояс будет" длится всего метров пятнадцать, для ребятишек это в самый раз. Вода ОЧЕНЬ тёплая, вечером на мелководье даже без преувеличения горячая. Вообще на Кипре – лучшее море из всех, где я купался (Тирренское в Италии, побережье Коста-Бравы, Анталийское, про Чёрное говорить глупо) – тёплое, чистое и спокойное. Вроде бы и солёное (нырять затруднительно, зато на поверхности можно лежать безо всяких усилий), но ни стянутости кожи, ни разводов соли на ней после купания нет. Лежаки и зонтики на пляже стоили по $2,5 за штуку, так что в целях экономии (кому это актуально) лучше купить или привезти свой зонт и плетёные циновки или надувные матрасы. После полудня без зонта на пляже находиться трудновато. Если вы уходите на сиесту, то на оплаченном инвентаре лучше чего-нибудь оставить на память о себе, иначе ввечеру вернувшись на пляж, Вы рискуете обнаружить весь инвентарь занятым, или убранным заботливым старикашкой-смотрителем (один из них доставал периодической проверкой бич-тикетов, так что не вздумайте их выбрасывать после оплаты). Цены на развлечения таковы: $20 прокатиться на парашюте за катером, столько же аквабайк на 10 мин., $8 банан (если не ошибаюсь), $100 багги-джампинг (прыжок с высоты с резиновой верёвкой, привязанной к ногам). Мы прокатились на парашюте, остались премного довольны. Немного удивило, но на тот самый джампинг с вышки (точнее, с подъёмного крана, расположенного по левому краю пляжа, 90 м. высотой) все 11 дней стояла немалая очередь.

Теперь собственно об Айя-Напе. То что раньше было непрезентабельной рыбацкой деревушкой, ныне ухоженный курорт. Сначала по дороге из Ларнаки начинается череда 3-5 звёздочных отелей (NISSIANA - один из крайних, поэтому единственным недостатком его была удалённость от центра - примерно 30 минут пешком вдоль "бродвея" мимо многочисленных лавок да ресторанов; хотя… ходьба прогулочным шагом не вредит нашему здоровью, и к концу отдыха мы уже влёгкую преодолевали такие расстояния, треть которых в начале мы проползали с большим трудом). У самой НИССИАНЫ стоИт указатель "Айя-Напа - 2 км", но где начинается собственно город, мы так и не поняли. Теперь внимание !! – у многих из этой самой череды отелей (вспоминается "Sun Wing Resort", "Tasia Mare", "Anonymous" итдитп) пляжи не имеют "нормального" (см. самое начало рассказа) входа вводу, т.е. представляют собою обрывисто-скалистые побережья с одинокими поручнями (в случае хотя бы небольшого прибоя можно шею свернуть), либо крохотные бухты 10 х 20 м с непростым для восприятия дном. Хотя сами отели выглядят на все звёзды, что они себе рисуют + 1 шт. Вообще, в Айя-Напе всего два человеческих пляжа: наш Нисси-Бич и центральный Айя-Напский (отели Bella Napa, Marina чего-то-там и другие), так что, пожалуйста, уточняйте у Ваших турагентов, каков из себя вход в воду у пляжа выбранного Вами отеля. По нашим наблюдениям, все три километра отелей, протянувшихся от нас до центра города, ездили на такси на наш пляж. Тем не менее, места всем хватало. Ну так вот, вышеописанный "бродвей", незаметно упёршись в Макдональдс и Луна-парк (в основном, развлечение для детишек за исключением одного убойного аттракциона, который я бы назвал "рогатка"), приведёт вас в условный центр города, которым можно считать нечто, называемое в путеводителях старинным монастырём (ну… где-то так оно и есть). Вокруг Вы найдёте невероятное количество всевозможных ресторанов мексиканской, норвежской, тайской и ещё фиг знает какой (кроме русской и турецкой) кухни, дансингов и так далее, где всю ночь зажигает преимущественно английская молодёжь. Вообще, перед поездкой нас пугали жуткой наркоманией и развратом, однако за все 12 дней, гуляя почти каждую ночь, мы не встретили не то чтобы пьяных - даже выпимши никого не видели. Как правило, сидит себе народ в спортбарах, смотрит Бэкхэма или поёт под караоке (неплохо, кстати, поёт) и … всё ! У нас идя по Невскому ясным днём ощущаешь больше напряжения, агрессии и злобы вокруг, чем у них в злачном месте тёмной ночью. А видели бы Вы их выпуски новостей ! Три дня центральным сюжетом на ТВ у них была новость про то, как где-то в каких-то кустах под Пафосом нашли чёрненького ребёнка (насколько я понял объяснения по-гречески). После этого смотреть наши суровые вести про то как "президент Путин посетил Красноярский край с дружеским визитом " смотреть было трудно. В общем,… ээээх !…..не ту страну назвали Гондурасом..

Ну так, на чём я остановился ? Да, процентов 60 отдыхающих там англичане, немцев 20%, русских в начале не было совсем, но потом подвалило ещё процентов на 20%. А вообще мы встречали швейцарцев (точнее, швейцарок), итальянцев, французов, израильтян, к водоплавающей жене подплывал знакомиться дяденька аж из Аргентины (мужья ! не позволяйте жёнам учить иностранные языки !). Отношение к русским замечательное, никакой дискриминации замечено не было. Наоборот, киприоты оставили впечатление весёлых, спокойных и улыбчивых людей (кроме того старикашки на пляже). Очень приятно, что не надо торговаться в магазинах, что никто не хватает тебя на улице за руку с требованием "захады дарагой, атлычный кожа, ничего покупать не нада!", что все улыбаются, а купленные сувениры продавцы без спроса упаковывают в подарочную бумагу. Правда, не открою Америки (точнее, Кипра) если скажу, что цены там немаленькие (1,5 л. колы в районе $3), скромно поесть без вина Вам обойдётся не меньше червонца баксов на персону – например, я запомнил, что спагетти с томатным соусом + небольшой куриный шашлык с картошкой-фри + 2 стакана колы стоили $30 ровно. Как пишут в путеводителях, чаевые входят в стоимость заказа, но мы всё равно оставляли, если всё нравилось (не понравилось лишь один раз в ресторане, расположенном прямо по центру Нисси-Бич). Покупать в Айя-Напе, на мой взгляд, нечего, но жена исхитрилась купить там какой-то обуви и очень её хвалила (фирма Parex, как я запомнил). Сувениров очень много, но все они ширпотребного плана и сделаны … правильно - в Китае.

Перед отъездом пугали нас непереносимой жарой в августе, но ничего сверхъестественного я, если честно, не заметил. В Анталии в сентябре было гораздо жарче. Конечно, без особой нужды днём на улицу лучше не соваться, но у моря это всё совершенно безболезненно переносится. Если верить ТВ, то было постоянно 33-35 днём, 23-25 ночью. Никакого намёка на облачность все 12 дней. Как я понял, на Кипре хорошая погода в это время гарантирована, в отличие от Италии и Испании, где может и не повезти.

Теперь об экскурсиях. Ругайте нас, исследователи-любители и энтузиасты-этнографы, ни по каким экскурсиям мы не ездили. Съездили только на кораблике вдоль побережья до Фамагусты и обратно, да сходили в аквапарк, благо от нашего отеля он минутах в 20 ходьбы. Но если честно, послушав рассказы посетивших Пафос, Киккос и прочие достопримечательности туристов, посмотрев фото в путеводителях и сувенирных альбомах, мы постановили, что ничего особенного мы не потеряли. Может, мы тут кругом не правы, но нам, если честно, было просто лень переться от такого распрекрасного моря по жаре слушать сказки о каких-то развалинах и смотреть на не слишком живописные (на фотографиях), но "овеянные легендами" здания. В общем.. в следующий раз. К тому же заряжает за эти экскурсии принимающая сторона ("Каллипсо") отнюдь не по-детски. Меньше $70 Вы, пожалуй, ничего и не найдёте. Для сравнения, т.н. "морское сафари" на кораблике, купленное нами на улице у простой молдавской девушки Наташи стоило нам по двадцатнику с носа, а в англоязычных агентствах на улице все те же туры (на английском) стоят по$20-25, не дороже. Почувствуйте разницу. Вспомнилось ещё как гид этого самого "Каллипсо" по приезде по-дружески предлагал туристам поменять у него баксы по самому лучшему в мире курсу (48 фунтиков за сотню), в то время как в любом обменнике давали 50,5–52 минус 1% комиссии. Граждане, храните деньги на пластиковых картах (в любом банкомате курс 51 с копейками ) !

Про Аква-Парк. Ну что сказать, хороший замечательно оформленный парк, всё культурненько, набор аттракционов присутствует. Также как и очереди желающих приобщиться к прекрасному. Полчаса на солнцепёке – и десять секунд удовольствия Вам обеспечены. Да и горки все какие-то не страшные. Помнится, в Анталийском (том, что за городом) аква-парке жена визжала так, что уши закладывало, здесь я от неё звука не услышал. Впрочем, детЯм будет в самый раз. Обращаю Ваше внимание на то, что незагорелым особям в Айя-Напский аква-парк лучше не соваться – сгорите. Вообще сгореть на Кипре в это время года запросто можно даже ночью, поэтому лучше и чаще мажтесь кремами, если Вы не мазохисты. Ну что ещё ? На пляжу добрая половина прекрасных половин общества (плохой вышел каламбур) загорает топлесс, и далеко не худшие представители, я Вам скажу ! В общем, после отдыха "Плэйбой" стал мне как-то менее интересен  С этой точки зрения я б это дело (топлес, а не "Плэйбой") запретил; жена, однако, тоже высказалась в том духе, что такое времяпрепровождение вредно для женского здоровья.

Все такси – Мерседесы, и все Мерседесы –такси. Ну почти все.

Каждый второй закоулок в городе забит прокатами великов, скутеров и автО. Недорого.

Обслуга в аквапарке - русские, продавцы в магазине – русские, команда кораблика – русские (точнее, молдавские). Поплывёте на "Капитане Марко" – передайте привет девушке Наташе и пожалейте её за меня (уж больно недовольна она была работою, купалась, грит, за лето два разА всего).
Вообще, что на Кипре, что на любом другом курорте, женское население, надо сказать, преобладает. И сильно преобладает. Контингент составляют либо пары, либо компании молоденьких девчушек или дам вплоть до бальзаковского возраста (интересно, сколько Бальзаку в этом году исполняется ?).

И ещё интересно общее нежелание иностранцев плавать. Да-да, они не плавают, они заходят в воду по колено, максимум, по грудь, и дрязгаются там, либо висят друг на друге в немом экстазе. Впрочем, мне так было даже лучше – никто не мешал, у них свой экстаз - у меня свой.

В целом вывод такой (обращаю внимание, это мой личный, персональный вывод, никому и ни за что не навязываемый): в плане сервиса и, если Вы меня поймёте, уровня отдыха Кипр, пожалуй, выигрывает у Турции с разгромным счётом. Всё кругом изрядно ухожено, каждый куст подстрижен и обеспечен водою, обслуживание в гостиницах (по отзывам других отдыхающих) безукоризненное и вообще всё как-то по-европейски, в то время как в Кемере меня не оставляло ощущение, что я где-то на черноморском побережье Кавказа, не дальше. Но это, вынужден ещё раз сказать, только моё ХО (скромное мнение), не больше. Зато в Турции можно сплавать по горной речке на плотах.

Ну, пожалуй, я Вас уже утомил. Надеюсь, кому-нибудь этот рассказ будет полезен. Если это не Вы, просто простите меня за потерянное время.

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. TennisPlayer
    TennisPlayer 03 сентября

    зря вы Грецию не выбрали :)
    Такого плана отдых там оверол дешевле да и пляжи получше будут особенно на островах.

  2. Анна
    Анна 03 сентября

    О пляжах
    Рассказ в целом соответствует моему восприятию отдыха на Кипре (август 2002). Правда, с Турцией сравнить не могу, не была. Единственное замечание. Мы жили в отеле Sungarden. На брелке ключей от номера, полотенцах и на всех табличках в номере было написано Sun Wing Resort. Что это значило, мы не поняли. Может, два отеля были объединены в один комплекс? Так вот, пляж отеля вовсе не такой, как описан Вами. Он находится приблизительно в 50 метрах от отеля. Абсолютно нормальное дно, пологий песчаный вход в море, скалы есть, но только с левой стороны пляжа, и волнами вас об эти скалы никак не разобьет. Зато можно возле них понырять с маской, посмотреть красивые гроты и рыб. Душ на пляже бесплатный, в отличие от пляжа Nissi, где он тогда стоил $1 за помывку. Пляж Nissi конечно красивый, но там стоооооолько народа, шумно, музыка отовсюду грохочет! Если вы хотите спокойно полежать, боюсь, не получится. Да и море в районе пляжа не совсем чистое – лично наблюдала плавающие окурки, пакеты, обертки и прочий мусор. На нашем пляже такого не было. И кстати, если идти по берегу вправо, то пляж нашего отеля плавно перетекает в пляж соседнего, а тот своего соседнего, поэтому, размер пляжа можно считать неограниченным. Отель Sungarden небольшой, русских за две недели нашего пребывания было только двое – я и моя приятельница. Еще совет. Если были в Египте, не ездите на морскую прогулку на Кипре. Смотреть нечего. Рыбы невзрачные, мало. Посмотреть на Фамагусту с моря – удовольствие сомнительное.

  3. Марина
    Марина 03 сентября

    Спасибо за рассказ!
    Очень приятно было читать, так как у меня очень похожие остались впечатления от пребывания на Кипре (сентябрь 2002). Единственное отличие - Нисси Бич мне не показался таким замечательным, очень многолюдный и грязноватый был. При отеле (Pavlo Napa) пляж гораздо приятнее.

  4. Елена
    Елена 04 сентября

    Славно!
    А зря Вы, батенька, прибеднялись в начале рассказа - и слог у Вас хороший, и рассказ получился отличный, и читается легко и приятно. Небось, еще где-нибудь бывали? А написать? Думаю, получится также славно. Успехов!

  5. Андрей
    Андрей 10 сентября

    присоединяюсь полностью
    Аналогичное мнение по отдыху на Кипре (май 2002, отель Павло Напа). Особенно хорошо Вы отметили про ненавязчивость местных жителей. Никто не хватает за руки, не зазывает гнусавым голосом. Очень душевный отдых. Лично я вообще влюбился в Кипр, ведь в принципе из ничего сделана конфетка. Да, многие таверны на уровне шалманов, НО-везде безупречно чисто, очень приветливо, и везде-везде цветы. При первой же возможности полстараюсь опять поехать. Тем более. я так понимаю, что в принципе не нужно завязыватся на турагантства. Забуковать отель через инет, вместо трансфера за 80 долл. можно доехать до Айя-Напы за 5-8 долл. в уютном автобусе. Основной вопрос с авиабилетами. но думаю это решить можно. Привет всем.

  6. чуча
    чуча 14 сентября

    вот уж, действительно, информативно. Спасибо автору.

  7. Ivolga
    Ivolga 07 мая

    Ух, хорошо!
    Привет! Отличный рассказ. Я хоть и не поклонница Кипра, прочитала, и прямо захотелось туда съездить. Спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Романтический лес Афродиты на Кипре

Романтический лес Афродиты на Кипре

Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…