В принципе, сама идея пеших прогулок по городу родилась у меня в 1995 году. Я тогда перешел в другую школу, ездил туда на метро. Не знаю, почему именно - может, потому что сомневался, действительно ли я проезжаю под городом, под какими-то улицами и домами (то есть существует ли вообще этот город), а может просто чтобы проверить свои силы и сделать нечто оригинальное - я решил пройти от дома до школы пешком. Примерно 15 километров.

Несколько тренировочных прогулок - летом, в идеальную погоду, на короткие расстояния (3-5 км) - показали, что я к длительному пешему походу абсолютно не готов. Тело слишком быстро уставало, ступни покрывались мозолями, а пару раз я вообще простужался (летом!!!). На какое-то время я забыл про эту затею, но в 1999 году, уже когда учился в институте, вспомнил о ней. У меня часто бывают такие сумасшедшие идеи, появляются они внезапно, и реализовывать их надо тоже очень быстро, практически без подготовки - иначе их не удастся реализовать никогда. Внезапно возникает идея, тут же схематично продумывается путь ее реализации, затем резкий бросок, мощный штурм. Так было и с поступлением в другую школу, и с переводом книги, и с несколькими ремонтами в квартире, и с многочисленными другими поездками по России и по другим странам, и еще со многими моими затеями.

Задача усложнилась. До школы было 15 километров, а до института - уже 21. Но я решил, что это не проблема. А если я устану - всегда можно сесть на троллейбус, автобус, метро, и остаток пути проделать на них. Это ведь не лес, это город. Никогда бы не стал ходить на такие большие дистанции по лесу: однообразные пейзажи быстро надоедают, непривычным для городского жителя лесным воздухом невозможно дышать (это как в анекдоте: "поднесли к выхлопной трубе, еле откачали"), все вещи надо тащить на себе, негде купить мороженого или пива, а если устанешь, то все равно придется идти пешком - троллейбусы в лесу не ходят. :)

И вот, ранним утром в понедельник 19 апреля 1999 года я совершил свой первый пеший поход по Москве. Только что сошел снег, но утро было теплое, день предстоял жаркий. Я шел по карте с использованием маршрутного листа (впоследствии все маршрутные листы составлялись именно по такой форме):

1 по Алтуфьевскому шоссе до моста над окружной дорогой (ст.м. "Владыкино")
2 свернуть направо на Станционную улицу
3 дойти до ст. "Окружная", перейти через Савеловскую ж/д, идти по 3-му Нижнелихоборскому проезду до Дмитровского шоссе
4 по Дмитр. шоссе идти налево и вперед до ст.м. "Дмитровская"
5 идти далее вперед по Бутырской, Новослободской, Долгоруковской улицам до Садового кольца
6 перейти кольцо, идти по ул. Малая Дмитровка до ст.м. "Чеховская"
7 идти по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до ст.м. "Тургеневская"
8 идти по Чистопрудному бульвару до ул.Покровка, свернуть на нее налево
9 вскоре свернуть направо в Малый Казенный переулок
10 перейти через Садовое кольцо, добраться до института

Маршрут я прошел. По пути пару раз останавливался, чтобы перекусить, но в целом шел без остановок, без отдыха. В тот день у нас занятия начинались с 3ей пары, и я на нее успел. Но жутко устал, простудился и потом целую неделю провалялся в постели. Больше в 1999 году я ни разу на такие большие дистанции не ходил: как и ко всем сумасшедшим идеям, к этой идее я охладел сразу же после ее реализации.

А в 2000 году, в очень холодное, пасмурное и дождливое лето 2000 года, у меня возникла новая идея: обойти пешком всю Москву. Это была именно новая идея, а не продолжение той, прежней. И тут уже цель была вполне конкретная: попытаться дойти до границы реальности, доказать, что это всего лишь декорация и фальшивка. (Примечание: фильм "13й этаж" я посмотрел всего неделю назад, "Шоу Трумана" - год назад, а "Матрицу" - осенью 2000 года, так что на тот момент это была моя, оригинальная, ни у кого не позаимствованная идея.) Делать тем летом мне было абсолютно нечего, поэтому пешие прогулки я совершал регулярно, почти каждую неделю. В среднем, эти маршруты были по 15 километров. Прежде всего, я прошел по всем шоссе, в конце которых имелась станция метро. В начале и в конце любого маршрута обязательно были станции метро. Проблема с простудами была решена очень просто: я начал по дороге пить пиво. Пиво - это лучшее средство против ветра и холода. Чем холоднее день, тем крепче должно быть пиво. В 2000 году во время пеших походов - если, конечно, день не был жарким, солнечным и безветренным - я постоянно находился в состоянии легкого опьянения.  Как только кончалось действие одной бутылки пива, я тут же покупал следующую: как говорится, "не дай себе просохнуть". Впоследствии я отошел от такой практики: во-первых, стал немного более закаленным, а во-вторых, понял, что, чтобы не простудиться, вполне достаточно выпивать одну бутылку пива на 5 км зимой или на 10 км летом.

Постепенно пешие походы превратились в увлечение. Причем у него есть одно большое преимущество. Все другие увлечения требуют спец.оборудования, спец.одежды и обуви: для занятия футболом требуются поле, ворота, мяч, спортивный костюм, бутсы или кроссовки; для езды на велосипеде требуется велосипед; для коллекционирования марок требуются деньги на покупку марок, альбомы, в которые эти марки складываются, место, где можно было бы хранить эти альбомы. А пешие походы - единственное увлечение, для которого никакого спец.оборудования не требуется. Даже на пиво можно не тратиться, если ты достаточно закаленный человек.

В 2001 году возможности совершать длительные пешие походы у меня не было, а в 2002 и 2003 гг. я продолжил планомерно обходить все московские улицы. Пройденная улица закрашивалась фломастером на карте - так было легче составлять новые маршруты. Я старался составлять маршруты так, чтобы не пройти ни по одной улице, по которым уже ходил раньше - кроме, конечно, случаев, когда по-другому там пройти невозможно. Карта, кстати, не всегда соответствует местности: каких-то улиц на самом деле нет, какие-то перегорожены; или наоборот, может обнаружиться проход там, где на карте никаких улиц нет. И еще одна проблема: карты у нас составляются для автомобилистов; угадать, есть ли на какой-то улице тротуар или пешеходный переход, невозможно.

Постепенно я начал совершать пешие походы не только летом, но и весной, и осенью, и даже зимой; не только днем, но и ночью. Никогда и ничем в своей жизни я не занимался так же планомерно и последовательно, как этим. Протяженность маршрутов увеличивалась. Весной 2003 года я решил пройти всю Москву по большому диаметру - 40 километров; от ст.м. "Бульвар Дмитрия Донского" до ст.м. "Алтуфьево". Не получилось: где-то на 37м километре я стал валиться с ног, к тому же, сильно похолодало. Пива я в тот день, что примечательно, почти не пил - не хотелось почему-то - и я был уверен, что простужусь. Но почему-то не простудился. Правда, спал почти 14 часов, а потом долго чувствовал сильную усталость, из-за чего вынужден был не пойти на работу.

Маршрутов длиннее 30 километров у меня было всего 6. В том числе вчера, 6 сентября с.г. Причем вчера я впервые прошел 35 километров ночью: доехал по метро до станции "Авиамоторная" и всю ночь бродил по городу.

Один раз - уже тогда, когда я прошел все запланированные на эту ночь улицы и просто слонялся по городу, т.к. не мог уехать домой (не работал никакой транспорт) - меня остановил милицейский патруль. Причем остановил как раз в тот момент, когда я уже допил очередную бутылку "девятки", и алкоголь действовал наиболее сильно. Выслушав мою историю, один из милиционеров спросил: "Вы на учете в ПНД не состоите?" Я честно ответил: "Нет". Никаких оснований задерживать меня у них не было, и я пошел дальше.

Кстати, устал гораздо меньше, чем тогда, когда пытался пройти от "БДД" до "Алтуфьево" - вероятно, причина в том, что этим летом я стал ходить на работу пешком: 5 км туда, 5 км обратно, безо всякого пива. Вообще я понял, что ходить ночью по Москве очень безопасно. Ну, есть какая-то вероятность того, что кто-то пристанет и что-то потребует; но такие люди обитают гл.обр. на вокзалах и в иных местах, где ночью всегда бывают люди. Они ждут своих "клиентов" там, где есть смысл ждать, где есть какая-то вероятность поживиться. На обычных улицах никакой опасности нет: я появляюсь там неожиданно для всех (а порою даже неожиданно для самого себя), меня на этих улицах вообще не должно было быть.

Не пройденных в Москве улиц становится все меньше и меньше, поэтому я начал ездить по другим городам: обошел значительную часть Петербурга, часть Киева, почти весь Минск, центральные районы Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Улан-Удэ, Северобайкальска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Пензы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани и некоторых других городов. Была даже мысль пройти пешком всю Россию, от Владивостока до западной границы, но это потребовало бы слишком много времени, которого у меня нет, и денег, которые во время такого похода зарабатывать было бы негде. Ведь 10000 км - если идти по 25 км в день - можно пройти лишь за 400 дней, т.е. за год с лишним.

Страницы1

4,9/5 (93)

22 комментария

  1. Иван Тимофеев
    Иван Тимофеев 09 сентября

    Что еще за Зоммер?
    Никогда про такое не слышал.

  2. Мишель
    Мишель 10 сентября

    Ивану, автору
    http://lib.userline.ru/9065 - читай!

  3. Дина
    Дина 08 сентября

    А где же описание улиц и впечатлений от увиденного?
    Рассказ, конечно, примечательный. Только не понятно, какие впечатления от уивиденного вы получили? Какие достопримечательности, что особенно вас поразило? Эту сторону ваших похождений вы почему-то опустили. А почему?

  4. Елена
    Елена 08 сентября

    Без названия
    Молодц,Иван! Впечатления от увиденного, полагаю, в таких походах на втором плане - это спорт, а любой спорт - это монолог, в кр. случае диалог с самим собой. Составление неповторяющихся маршрутов - занятие завораживающее, а ходьба на десятки км по мегаполису - занятие иррациональное. Сколько нормальный человек ходит за день - 10-20 минут, если больше, то это великий спортсмен, а если это хобби, то окружаюшие смотрят с хмурым подозрением. Часто ли удается найти партнера для такой прогулки?

  5. Иван Тимофеев
    Иван Тимофеев 08 сентября

    Ответы
    Дине: Впечатления, конечно, бывают, и в большом количестве, но все это как-то быстро вылетает из головы. Если я снова попаду в то же место, я вспомню, что именно там было интересного; а так, сходу, вспомнить ничего не получится. Елене: Одного человека я этим увлек, но все же предпочитаю ходить один - так гораздо выше мобильность, не надо согласовывать свои телодвижения с чьими-то желаниями.

  6. Мишель
    Мишель 09 сентября

    Почти "История господина Зоммера" - не там ли позаимствована идея?

  7. Андрей
    Андрей 11 сентября

    А время где брал?
    Столько городов за я так понял не очень продолжительный период времени - это ж сколько денег и времени ушло? Даже не верится.

  8. Максим
    Максим 11 сентября

    ОГО
    Уважаю увлеченных людей. Это наверно круче, чем по Транссибу проехать :) Сам люблю сумасшедшие идеи. Правда в конце уже напоминает фильм Форрест Гамп - "А потом он подумал, а не побежать ли в обратном направлении. И побежал" :)

  9. Максим
    Максим 11 сентября

    Андрею
    Насчет стольких городов. Он же их всего по нескольку часов "топтал". Где-то недавно пробегал его рассказ о путешествии по Транссибу. Вот тогда он их и "наколлекционировал". У меня список тоже довольно внушительный, но там в основном Западная Европа

  10. Иван Тимофеев
    Иван Тимофеев 11 сентября

    Максиму
    А в большинстве своем российские города не такие уж и большие. Их можно обойти за 4-7 часов (по крайней мере, центр). Мне довольно часто приходилось раньше времени возвращаться на вокзал, т.к. идти больше было некуда.

  11. Оливка
    Оливка 16 сентября

    Вот это да!!
    Вот перестанет в Москве работать транспорт- бензин и газ не привезут, так через недели три все начнем пешком на работу и в институт ходить, сразу все такие спортивные и выносливые станем!

  12. Михаил
    Михаил 14 января

    Я не совсем верю в Ваш рассказ
    Простите, Иван, я не совсем поверил Вашему рассказу. Нет, конечно, по Москве все улицы пройти реально и даже ночью. Но то, что Вы за такой короткий промежуток времени обошли столько городов, в том числе и Владивосток, например, вызывает некоторые сомнения.

  13. NESTOR
    NESTOR 21 сентября

    спорт для Книги рекордов
    по мне, это какая-то мания. нет, я понимаю, что каждый по-своему с ума сходит, но чего для? напоминает рекорды всемирно известной книги: кто дольше всех просидит в помещении с наибольшим количеством скорпионов, кто пропрыгает на одной ноге Великую Китайскую стену и т.д. и т.д. От бесцельного блуждания по городским кварталам польза для культурного развития сомнительна. впрочем, для настоящего пофигиста все это как раз должно быть главной причиной увлечения подобным "спортом". Вот только сложно зарегистрировать такого рода "рекорд". впрочем, пофигисты, к этому и не должны стремиться. а пешком по улицам я сам люблю гулять. но стараюсь при этом еще и изучать архитектуру, историю города - в общем, как-то понимать город. или хотя бы любоваться им.

  14. Всеволод
    Всеволод 27 апреля

    Надо же, я не одинок...
    Прогулки - это просто супер. Я думал, что я один такой, оказывается - нет. Сам живу в Тольятти. Идея устроить длительную прогулку (16 километров) родилась где-то в 2003-ем, когда поступил в универ. Осуществил ее весной. Затем захотелось пройти больше. Мой сегодняшний рекорд: 32 километра, но только из-за того, что город у нас (по сравнению) с Москвой небольшой и ходить там особо негде, оттого и не интересно. Кстати, на прогулках, пива не пил и никогда не простывал, хотя ходил и зимой и летом. После Вашего рассказа, точно установлю свой личный рекорд в 50 километров за день - осталось дождаться лета. А вообще, после того, как первый раз прошел 30 километров, перестал чувствовать расстояние и теперь 5 километров для меня - это вообще пустяки. И это здорово. Жаль только, что почти все мои знакомые, когда я им такое рассказываю, либо не верят, либо крутят у виска, ну ничего, прорвемся. Удачи Вам. Ходите больше. Кто знает, может когда-нибудь пересечемся...

  15. batmanix
    batmanix 12 ноября

    Обидно
    Я уже несколько недель думаю пойти по Москве, но не по улицам именно, а по веткам метро. Идея эта покоя не дает, думаю - дайка проверю, может уже кто ходил и это не оригинально совсем. Набираю в поисковике - "пешком по Москве" и нате вам. Но я все равно пройду. Это будет по-другому описано. Быть может и вы как-то наткнетесь на отчет :)

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Центральный рынок Ростова-на-Дону

Центральный рынок Ростова-на-Дону - это еще одна достопримечательность Ростова-на-Дону, обязательная к посещению. Как говорят местные жители - "Кто на рынке не бывал, тот Ростова не…