Мы пересекли южную Карелию с востока на запад. Мы ехали на машинах, плыли на лодках, шли пешком, поднимались на скалы, спускались под землю. Мы видели все, или почти все. Бурные реки, мощные водопады и зеркальные озера, огромные камни и песочные берега, светлые сосновые леса и болотные чащи. Мы слушали легенды северного края и заглядывали в глаза святым на древних иконах деревянных церквей. Это был большой и сложный путь, но у нас были опытные проводники…

Мой рассказ о другой - малоизвестной Карелии. Он не будет изобиловать техническими подробностями маршрута, а полностью будет посвящен природным достопримечательностям и культурным памятникам Карелии… 
Карелия - это не только Кижи, Валаам и Кивач. То, как видят Карелию туристы из окон экскурсионных автобусов или кометы, мчащейся по Ладожскому или Онежскому озерам, не идет ни в какое сравнение с тем, что открывается с борта пересекающей речную или озерную гладь лодки или из окон штурмующего лесные дороги внедорожного автомобиля. Так, один из неприметных съездов с известной тысячам туристов "голубой дороги" вдоль берега Ладожского озера ведет к удивительно живописному водопаду Белые Мосты на реке Кулисмайоки, малоизвестному из-за отсутствия удобных подъездных путей. Спускаемся по извилистой тропинке, как будто специально проложенной таким образом, чтобы каждую минуту, рассматривая водопад с новой позиции, восхищаться его первозданной красотой; купаемся в небольшом озере под струями девятнадцатиметрового красавца…
Есть в Южной Карелии и большие массивы девственных лесов. С конца двадцатого века местность вокруг озера Толвоярви стала ландшафтным заказником. Власти решили не закрывать эту территорию от посещений и способствуют развитию здесь туризма, в том числе экологического… 
Едем по лесной дороге, плотно подступившие к ней деревья изредка сменяются болотистыми участками. Дорога с завидным постоянством испытывает мастерство водителей, преподнося различные препятствия: разрушенные бревенчатые мостики, русла ручьев, а в низинах – огромные лужи. На остановках, когда водители координируют направление движения по карте, разбредаемся по лесу, где собираем чернику и грибы. Лес, избавленный от деятельности человека, живет активной жизнью, дорогу нам несколько раз перебегают куропатки; заяц, выкатившийся мохнатым клубком, некоторое время скачет перед УАЗом и так же неожиданно, как и появился, скрывается в лесу… Неожиданно лес расступается и открывает рукотворную дамбу, плавно переходящую в узкую песчано-валунную гряду, окруженную со всех сторон прозрачными водами озер. 
Вряд ли найдется еще одно такое место где за короткое время возможно набрать большой полиэтиленовый мешок грибов, собирая белые, подберезовики и подосиновики по обочинам лесной дороги… Еще одна природная достопримечательность Карелии расположена у поселка Гирвас. Это геологический памятник природы - кратер древнейшего на Земле вулкана. 
До строительства плотины гидроэлектростанции, перегородившей реку Суна, и канала, изменившего направление ее русла, кратер был скрыт под водой. Одновременно с регулированием реки плотиной, понизившей уровень воды, на Суне перестали существовать два великолепных водопада, восхищавших многочисленных путешественников: Гирвас - 14,8 м и Пор-порог - 16,8 м, а водопад Кивач - 10,7 м - "работает" вполсилы. С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна утомившись в пути - она уступила младшей более удобное русло - остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги.  Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру. 
Спускаемся по склону древнего вулкана, прыгая с камня на камень. Между камней, в расщелинах, на дне старого русла реки притаились крошечные озерца, где вода на мгновение задерживается и бурными ручьями стремится дальше … 
Загадочное место, завораживающее своей древней историей, могучей красотой огромных валунов, гипнотизирующее мелодичным
журчанием воды… 
В Карелии почти 4000 различных исторических, культурных и природных памятников. Многие из них доступны только по водным путям. Среди тех, которые поражают мастерством древних зодчих, - церковь Петра и Павла на Лычном острове.  Наша дорога к острову началась от пересечения Мурманской трассы с рекой Нива, где на воду были спущены резиновые лодки с моторами "Mercury". 
Плывем очень осторожно: дно реки выстлано бревнами. При вхождении в Кримозеро огибаем огромные заросли камыша. Потихоньку увеличиваем скорость, и выходим в открытое озеро. С ветерком пересекаем Кримозеро, снижаем скорость перед протокой, ведущей в озеро Сандал. И почти сразу швартуемся напротив деревни Белая Гора – на другом берегу у высоких скал. Рядом с деревней находятся несколько крупных месторождений мрамора, известных с XVIII века. Долгое время карельский камень использовался при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и многих других зданий северной столицы.  Осторожно перебравшись через большие камни, лезем вверх на гору, с которой открывается панорама окрестностей, великолепный вид на Кримозеро. Взгляд притягивает церковь Казанской богоматери (середина XIX века) в деревне Белая Гора. Изящная каменная церковь возвышается над деревней, однако грустно выглядит в яркий солнечный день ее заброшенная красота. Спускаемся с горы…
Около деревни Тивдия проходим порог длиной 800 метров… 
Протока растворяется в озере Сандал. И вот на горизонте - Лычный остров, знаменитый церковью Петра и Павла 1620 года. Поднимаемся вверх на холм по тропинке, ведущей вглубь острова, и оказываемся в центре строительных работ: мужики ремонтируют крышу древней церкви, доски же завозят на остров вертолетом. Через годы люди по-прежнему будут иметь возможность прикоснуться к истории, проникнуться памятью прошлого…
Удивительный край. Каждый раз, уезжая с вокзала Петрозаводска, я говорю только "До свидания, Карелия!" 

Данное путешествие было организовано Северо-Западным Бюро путешествий.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. sweta
    sweta 10 сентября

    zamechatelnii rasskaz
    zamechatelnii rasskaz!!! spasibo bolshoe mozhno, pozhaluista(lichshe v prive), podrobnee ob organizatore poezdki? gde ego iskat? (esli est, ssilku na sait) mi tozhe v otpusk ezdim ne na matrase valyatisya, tolko chto vernulis iz tura po islandii, tozhe pohod, skali, reki, a potom ob-ezdili vsyu stranu

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…